2012/04/07 - 2012/04/07
ショコラさん
〈城山かたくりの里〉は、30万株のカタクリが咲く群生地で、南関東随一の規模だそう。個人所有の山林ですが、カタクリの開花時期のみ一般に公開されています。言い伝えによると、ここのカタクリは平安時代に小野小町が移し植えたのだとか。
訪れたときは、カタクリがちょうど満開で、うららかな春の木漏れ日を浴びたカタクリはとても美しかった〜。
※旅行記に記した花の名前は間違っているものもあるかもしれません。お気づきの方はお知らせいただけましたらありがたいです。
★城山かたくりの里
開園:3月第2土曜日〜4月第3日曜日/カタクリの見頃:3月下旬〜4月上旬/入園料:500円(小学生は無料)/開園時間:午前8時〜日没/駐車場:無料(約200台)
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝早く自宅を出たので、午前8時すぎには現地に到着。駐車場もまだ混んでなくて、すんなり停められました。
個人所有の場所なので、入口も「ここでいいのかな?」と思ったほど素朴な感じです。
入口の看板に、現在咲いている花々の名前が手書きで記されていましたが、園内に入ると、本当にあちこちにいろんな花が。
←紅ヤシオツツジ -
これは黒椿かな。
シロバナミツマタ
ボンボリみたいでかわいい。 -
ゆるやかな坂をのぼっていくと、丘一面にカタクリが!
でもよく見ると、花はお辞儀していて、まだ半分も開いていません。カタクリは日が当たらないと花が開かない(夜は花びらをたたむ)そうなので、もう少し日が当たるまで待ったほうがよさそうです。
なので、カタクリ群生地を離れて、しばらく園内のほかのエリアを散策することにしました。 -
散策路
キブシ
藤みたいに房状に垂れた花がたくさんついています。
紅花コブシ
玄海ツツジ
逆光で花びらが光に透けて、とても綺麗。
ヒメコブシ
散策路はとても手入れが行き届いています。
豊後梅
キバナミツマタ
ところどころにベンチもあるので、ゆっくり景色も眺められます。 -
ムラサキハナナ
アカバナミツマタ
ホウキモモかな?
春らしいやわらかな光に包まれた散策路
そろそろカタクリの花も開いたかなと、再び群生地へ。 -
さっきよりお日さまが広範囲に当たっていて、花もだいぶ開いているみたいです。
このあたりはまだお辞儀しているけれど、花びらの先はくるんとカールしています。
カタクリの目線で。
こちらはだいぶ頭をもたげてきています。
頭を起こしているのと、まだお辞儀しているのがミックス。
このあたりは、まだモジモジしているみたい。
白花カタクリ発見!!
突然変異によるもので、割合は数万本に1本だそうです。
丘一面に光が当たるようになり、カタクリが目覚めたみたいに起き上がりました。
ヒカゲツツジ
光をたっぷり浴びて、花びらがそっくり返ったカタクリたち。
綺麗だ〜〜♪
カタクリに混ざって、一輪ぽつんと咲いていた菊咲イチゲ。
入園者もかなり増えてきました。
カメラマンもいっぱい。 -
こんなにたくさんのカタクリを見たのは初めて。
うれしくて顔がゆるんじゃう。 -
お日さまを浴びて、カタクリもうれしそう。
4月中旬になると、これらのカタクリと入れ替わるかのように、外来種の〈黄花カタクリ〉が3000株ほど咲くそうです。次はその時期に合わせて来たいな。
春を満喫した1日でした。
四季の花めぐり 日帰り旅
梅の絨毯! 吉野梅郷 《梅の公園》
2010/03/20~
青梅
夜桜を見に 横浜 三渓園
2010/04/03~
本牧・根岸・磯子
真っ赤な絨毯♪ 曼珠沙華の里〈巾着田〉
2011/09/23~
日高・鶴ヶ島・坂戸
秋バラ満開@京成バラ園
2011/11/05~
鎌ヶ谷・印西・八千代
〈春爛漫〉 城山かたくりの里
2012/04/07~
相模原
[秋の休日]コキアとコスモスに覆われた丘で@ひたち海浜公園
2014/10/18~
ひたちなか
★横浜ローズウィーク★ バラ咲き誇る〈港の見える丘公園〉と、横浜元町で美味しいもの巡り
2019/05/26~
横浜
鎌倉で紫陽花めぐり~長谷寺&明月院
2019/06/14~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 四季の花めぐり 日帰り旅