2011/11/05 - 2011/11/05
ショコラさん
花の雑誌に「京成バラ園」が紹介されているのを見て、これはぜひ行ってみたいと思い、秋バラの季節を待って出かけました。
京成バラ園には、世界各国のバラが1000品種、7000株あるほか、この園オリジナルのバラが82品種もあるそう。しかも最新品種が毎年更新されているというのだからびっくりです。
また、このバラ園は、2010年に〈恋人の聖地〉に認定されたとのこと。
これまで秋バラは地味だと思っていましたが、今回、このバラ園を訪れて、印象が覆りました。たしかに秋バラは小ぶりだけれど、色がとても鮮やか! 秋バラがこんなに素晴らしいものだったとは。これまでバラを見に行くのは春や夏ばかりだったけれど、もったいないことをしていたなと思いました。
バラは種類が多くて、なかなか名前が覚えられません。というわけで、花名はわかったものだけ記載しています。
★京成バラ園
★〈恋人の聖地〉〜京成バラ園
★〈恋人の聖地〉プロジェクト公式サイト
- カップル・夫婦
- 自家用車
混むかもしれないと、頑張ってかなり早起きして行きました。でも、バラ園の駐車場は意外にもかなり空いていた。秋バラは開花期間が長いから、入場者が集中しないのかな? 時間が早かったせいもあるかもしれないけど。
この日は恋人たちの愛を祝福するイベント(?)か何かで、カップルで来た人はチケット窓口で「愛し合っています」とキーワードを唱えると、入園料が割引になる(大人2人1,600円が1,000円に)とのこと。で、600円も安くなるならと、窓口の女性に向かってそう唱えたわたしたち。あー、恥ずかしかった。。。
ちなみに、チケットはクローバーの種子つきの特別チケットでした。 -
その特別チケットがこれ。
広々とした整形式庭園。
色とりどりのバラが咲き誇っています。 -
秋バラは一斉には咲かないというけれど、ほとんどが満開に見えます。
★ツル・ミミエデン(フランス)
ミミエデンの枝変わり。
ピンクと白のコンビネーションが絶妙な、キュートなバラ。 -
庭園には縦横に散歩道が設けられていて、じっくりバラを眺めたり、顔を近づけて香りを楽しんだりできます。
赤いバラはちょっと近寄りがたく思ってしまうのだけど(なので、人にバラを贈るときも赤バラは避けているわたし)、このバラは可愛いな。
向こうに見えるガゼボは、ブライダルファッションデザイナーの桂由美さんから寄贈されたもの。
★うらら(京成バラ園オリジナル)
ピンクの発色がとても鮮やか〜。 -
ロマンチックな雰囲気♪
大アーチ
★ヨハネ・パウロ2世(アメリカ)
優美でゴージャス。
まるで香水のようなシトラス系のいい香り〜♪
あまりにいい匂いなので、あとでまた香りをかぎにもどったほど。 -
バラ園の外周が小高くなっているので、見晴らしがとてもいいです。
★ストラボ・バビロン(オランダ)
中央にある赤い目(ブロッチ)が特徴的。 -
あっちもこっちも、バラ満開♪
★ロマンティック・アンティーク(京成バラ園オリジナル)
食べたくなるようなアプリコット・カラー。
花弁数は45〜55枚もあるのだそう。 -
★ファビュラス!(アメリカ)
感嘆符付きの花名(「素晴らしい!」の意味)がなんともユニーク。 -
★サンライト・ロマンティカ(フランス)
レモン・イエローの華やかなバラ。 -
バラ園の奥には、森や池のある自然風庭園が広がっています。
「散策の森」をお散歩。
池をぐるっとひとまわりしてきました。
★和音(京成バラ園オリジナル)
可憐なバラ。 -
花弁が開くと、中心部のイエローがくっきり。
★グレーフィン・ソニア(ドイツ)
★サン・ガッディス(アメリカ)
黄色のバラはとても好き。あとオレンジも。
日本最大級のバラ園というだけに、思っていたよりかなり広い。
★ヒストリー(ドイツ)
カップみたいな形がかわいらしい。 -
★カンデラブラ(アメリカ)
顔をくしゃくしゃっとしたみたいに見える(笑)
花名はわからず……。 -
★プリンセス・ドゥ・モナコ(フランス)
モナコ公国王妃グレース・ケリーに捧げられたバラ。
そんな高貴なバラで、せっせと蜜集めをするハチくん。 -
★ラバグルート(ドイツ)
ビロードのような花びら。 -
★ブラス・バンド(アメリカ)
綺麗な濃いアプリコット色にうっとり。 -
色の濃淡が絶妙で、花びらの重なりも美しい〜。
★夢香(京成バラ園オリジナル)
小腹が減ったので、バラのソフトクリームでちょっと休憩。
色は綺麗だけれど、味は微妙でした。。。
まぁ、珍しいから、話の種に試してみるのはいいかも。 -
では、お散歩再開。
★浮雲(京成バラ園オリジナル) -
★ローズ・ヨコハマ(京成バラ園オリジナル)
横浜の名が付いたバラもあるのか。 -
★夢(京成バラ園オリジナル)
★ヘルムット・シュミット(ドイツ)
花名は作出当時の西ドイツの首相の名。 -
★ソレロ(ドイツ)
ボリューム感たっぷりのバラ。 -
あっ、トンボ!
カメラを向けても微動だにせず、作り物に見えたほど。
お昼になり、もうおなかがペコペコ。
園内のショップでお買い物をしてから、バラ園併設のレストラン「ラ・ローズ」へ。
天使の看板がかわいい♪
★レストラン「ラ・ローズ」
http://www.keiseirose.co.jp/garden/restaurant/index.htmlラ・ローズ グルメ・レストラン
ランチはとても種類が充実していました。
で、夫もわたしもオムレツをオーダー。オムレツだけでも数種類あり。
←サラダも付いてます。
とてもフレッシュ。バラ園のパンフレットによると、「自家製農園朝摘み有機ハーブ野菜使用」と書かれています。どうりでおいしいわけだ。 -
オムレツは食べきれないほどのボリューム。
卵はふわっふわっ♪
このふわふわ加減、自分では作れないなぁ。 -
ショップで買ったもの。
バラのはちみつ、ローズヒップティー、バスソルト、バラのルームスプレーなど。
バラのスプレーは今もトイレで使っていますが、これはとても香りがよくておすすめです。トイレで夢心地になれます(笑) -
帰りにぜったい寄ろうと思っていたのが、バラ園の駐車場の敷地内にあるパン屋さん「サンブレッタ」。
お店に入って、パンの種類のあまりの多さに仰天! サイトによると、約100種類もあるらしい。それだけに、普通のパン屋さんの2倍くらいの広さがあります。
どれもおいしそうで迷いに迷い、店内を3周くらいしてしまいました。入口でコーヒーのサービスがあるのもうれしい。
←買ったパン。どれもものすごくおいしかった! バラ園を訪れる方は、このパン屋さんはマストです(ここの近所に住んでいる人がうらやましい〜)。
バラを満喫し、おいしいものも食べて、大満足の1日でした。
★石釜ベーカリー「サンブレッタ」
四季の花めぐり 日帰り旅
梅の絨毯! 吉野梅郷 《梅の公園》
2010/03/20~
青梅
夜桜を見に 横浜 三渓園
2010/04/03~
本牧・根岸・磯子
真っ赤な絨毯♪ 曼珠沙華の里〈巾着田〉
2011/09/23~
日高・鶴ヶ島・坂戸
秋バラ満開@京成バラ園
2011/11/05~
鎌ヶ谷・印西・八千代
〈春爛漫〉 城山かたくりの里
2012/04/07~
相模原
[秋の休日]コキアとコスモスに覆われた丘で@ひたち海浜公園
2014/10/18~
ひたちなか
★横浜ローズウィーク★ バラ咲き誇る〈港の見える丘公園〉と、横浜元町で美味しいもの巡り
2019/05/26~
横浜
鎌倉で紫陽花めぐり~長谷寺&明月院
2019/06/14~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
- eperさん 2012/03/23 17:53:19
- 京成バラ園
- ショコラさん、こんにちは。
いつも旅行記楽しく読ませて頂いてます。
京成バラ園。なつかしい〜〜と思って思わず書き込みしちゃいました。
昔はこの近くに遊園地があってバラ園とセットでよく幼少の頃連れてきて
もらってたんですよ。すっかり忘れていた記憶が鮮明に蘇りました。
でも、あんな素敵なレストランはなかったな〜。
バラの数は当時から豊富でしたが私達にとっては公園と化してたので。。。
今度、再訪したいな〜と思いました。
インスブルックも続き楽しみにしています。アパートを引き払った後の荷物。。
明日は、我が身と思いながら読みました^^
- ショコラさん からの返信 2012/03/24 22:03:25
- RE: 京成バラ園
- eperさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
京成パラ園は、eperさんにとって思い出の場所だったんですね。子ども時代の記憶がバラと結びついているなんて素敵〜♪
このバラ園、とても気に入ったので、もっと近くに住んでいたら、迷わず年間パスを買っていると思います。今度は春バラを見に訪れたいです。
インスブルックの旅行記、続きもなるべく早くアップしますね。この旅行では、最後の最後にケガをして、帰国後に1ヵ月病院通いというオチまでついてしまいました(^^;) 詳しくは旅行記にて。
ショコラ