2026/04/29 - 2026/05/06
2026/05/02
ホテルプラカネス 9:00
ヴォス駅 10時
電車での移動
ベルゲン鉄道 約1時間 ヴォス 10:56発ーミュールダール 11:52着
ミュールダール駅
電車での移動
フロム鉄道 (約1時間)ミュールダール 12:06発ーフロム 13:04着
フロム駅
船での移動
フロム港からクドヴァンゲン港まで約2時間のクルーズ 15:00出港ー17:00着
クドヴァンゲン
バスでの移動
ホテルプラカネス 19:00着
日本出発4日目現地3日目旅のメインフイヨルド観光の日、ウルヴィックのホテルプラカネスからバスでまずボス駅まで、そこからベルゲン鉄道に乗りミュールダールまで、すぐにフロム鉄道に乗り換え標高差800Mを1時間かけて下りフロム駅まで、昼食後にフィヨルドクルーズで世界遺産の最狭のネーロイフィヨルドを通りクドヴァンゲンまで、
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
現地3日目の朝、今日はメインのフィヨルド観光ですがあいにく小雨
まずはベルゲン鉄道に乗るためヴォス駅までバス移動
駅は北欧らしくおしゃれな造り、駅舎からはゴンドラも出ています、山頂にはスキー場があるみたい、ガーラのようですねヴォス駅 駅
まだ列車には時間があるので散策 石造りのヴォス教会
ヴォス駅 駅
ゴンドラが駅から山頂へ
緑のスタイリッシュなベルゲン鉄道の列車
まだシーズン前のようで空いてました -
ベルゲン鉄道は単線で途中で2回ほど対向車との待ち合わせがあり、10分ほど遅れてました、そのためミュールダールでの乗り継ぎは早足、列車は待っていてくれました
ミュルダール駅 駅
ミュールダール駅周囲はいつの間にか雪、標高820mまで登ってきたからね
フロム鉄道の車両も緑です
予約していたので1両貸し切りに近かったです -
急勾配を一気におりるためか前後に機関車が連結されてます
ミュールダールから10分ほど下るとショースの滝、ここで10分ほど停車してくれます、
ショース滝 滝・河川・湖
途中で登りの列車とすれ違い、
滝がとにかく多い、
登山好きにとっては登りたくなるような姿の山
フィヨルドの底に降りてきた感じ、フロムは近い
フロム駅到着
いかにもパワーがありそうな機関車です
13時着でここでお昼(ビュッフェ)を食べます、多少自由時間もありでお土産物屋などを見て回りますが高いので手が出ない、ノルディックセーターは4,5万しました、買ったのはマグネットフロム駅 駅
駅のすぐ前がフロム港
フロム港 その他の交通機関
昔のフロム鉄道の機関車展示、胸像は鉄道に寄与した方かな
後で乗るハイテクな船、
クルーズスタート、電気?エンジン音がなく静か、波もない水面を滑るように進みます
結構なスピードなので風が凄い、特に前方、次々に皆さん脱落していきます
この滝は船がすぐそばまで寄ってくれます
晴れていなくても幻想的です
見せ場の世界最狭のネーロイフィヨルドに近づく、最小の幅が250m
一時内部で温まった方が出てきた感じ、私も完全冬山装備(下着、ヒートテック、山用アウター、防水防風冬山用アウター)でした、反省点は手袋を持ってこなかったこと、帽子かフードもひつようですね -
ここが一番狭そう、
クドヴァンゲン港に到着、フロムに比べて質素
グドヴァンゲン港 その他の交通機関
280kmのソグネフィヨルドの先端になるのかな
100hyakumeizanさんの関連旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~