2019/08/11 - 2019/08/11
吉備津彦さん
ソグネフィヨルドは世界最大スケールのフィヨルド
ソグネフィヨルドクルーズ
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船
アイドフィヨルドに面したクオリティ ホテル アンド リゾート ヴォリングフォス
窓からフィヨルドが見える瀟洒なホテル by 吉備津彦さんヴェーリングフォス ホテル ホテル
クオリティ ホテル アンド リゾート ヴォリングフォス
客室
客室からの眺望
窓からフィヨルドが見える白い外観の瀟洒なホテルです。ホテルの周りには何もなくてとても静かです。ホテルの前には桟橋があり散策するにはとても良い感じでした。バスタブ完備の客室も良かったです。ホテル内に売店があります。 -
ホテル内の売店
バイキング柄のTシャツ
朝食
朝食
アイドフィヨルド
クオリティ ホテル アンド リゾート ヴォリングフォス
ホテル前の桟橋 -
お世話になった大型バス
バスでトンネルを抜けます。
ツヴィンデの滝はノルウェー、ヴォスの村はずれにある滝です。ツヴィンデは古いノルウェーの言葉で二倍を意味し、二本の滝が隣り合っている事から名づけられました。落差150メートルもある岸壁と岩棚を悠々と流れていく雪解け水の流れは大変美しく、あの人気ディズニー映画『アナと雪の女王』のワンシーン風景のモデルにもなったといわれています。また、別名「若返りの滝」といわれ、この水を一口飲めば10年は長生きできるという言い伝えがあります。滝の水はヒンヤリと冷たく、観光客がその効果にあやかろうと滝の水を飲みに訪れています。
ツヴィンデの滝
ツヴィンデの滝
フィヨルドクルーズの乗船券販売所に併設された売店でノルウェーの妖精が販売されていました。
ノルウェーの妖精
ノルウェーの妖精
Tシャツコーナー
帽子コーナー
売店の隣に日産の電気自動車 e-NV200を発見。
木彫りのバイキングの神
バイキングの大型カヌー
バイキング大型カヌー
ムンクの叫びに似た妖精
霧が残っています。
霧
乗船したクルーズ船
グドヴァンゲン港 その他の交通機関
グドヴァンゲン港
グドヴァンゲン港 その他の交通機関
ソグネフィヨルド
氷河が削った絶景のフィヨルドです。小さなネズミイルカが生息しているので運が良ければクルーズ船から見えます。 by 吉備津彦さんソグネフィヨルド 自然・景勝地
クルーズ船
かなり寒かったけれどキャンプしていました。
フィヨルドクルーズは甲板にいると風を切るのでとても寒い。
天気は良かったので海面は凪です。
時々他のクルーズ船とすれ違います。
氷河が作ったフィヨルド延々と川のような細長い海が続きます。
岩山
フィヨルド沿岸のお洒落な家
岩山
岩山の上にはうっすら雪化粧
フェリー
フィヨルド沿岸には至るところに滝があります。
天気予報は雨でしたが青空が見えています。
美しいU字谷のフィヨルド
大型遊覧船
フィヨルド沿岸の集落
フィヨルドには小型のイルカが生息しています。
ねずみイルカです。
- travelさん 2021/11/06 20:35:59
- ソグネフィヨルド
- 吉備津彦さん、ソグネフィヨルドクル-ズは晴天で良かったですね。
雨と晴では印象が全く違います。
ノルウェ-はバス・ドライバ-も英語が通じるし個人で回りやすい国ですね。
秋田の旅行記に訪問頂き有難うございます。
秋田は地元の人も優しいし温泉も食べ物もいいですね。
travel
- 吉備津彦さん からの返信 2021/11/19 02:24:49
- RE: ソグネフィヨルド
- > 吉備津彦さん、ソグネフィヨルドクル?ズは晴天で良かったですね。
> 雨と晴では印象が全く違います。
> ノルウェ?はバス・ドライバ?も英語が通じるし個人で回りやすい国ですね。
> 私は2009年のソグネフィヨルドでしたが吉備津彦さんの旅行記を見て当時を懐かしく思い出しました。
> 秋田の旅行記に訪問頂き有難うございます。
> 秋田は地元の人も優しいし温泉も食べ物もいいですね。
> travelさん 私の旅行記への御訪問ありがとうございます。
フィヨルドクルーズでは一瞬でしたがネズミイルカの群れに遭遇、こんなに寒い海なのにイルカの生命力に感動しました。
秋田では野鳥の写真が撮れて楽しかったです。是非再訪したい場所です。リタイアしたらゆっくり温泉巡りしたいです。
世の中は知らぬばかりが面白い。良い旅を