河太郎 中洲本店
グルメ・レストラン
3.41
河太郎 中洲本店 クチコミ・アクセス・周辺情報
博多 グルメ 満足度ランキング 18位
投稿写真
クチコミ・評判
3.41
(50件のクチコミ)- アクセス:
- 3.55
- 「グランドハイアット福岡」前の博多側に架かる「清流橋」を渡ったところ、初めてでしたが迷いませんでした by T04さん
- コストパフォーマンス:
- 3.36
- こんなものなんだろうと思いました by T04さん
- サービス:
- 3.64
- さすが人気店、流れるようにこなれた接客でした by T04さん
- 雰囲気:
- 3.95
- 伝統を感じる店構え、お客さんはここで食事をすることを目的に来た方ばかりでしょうから、店内全体からワクワク感が伝わってきました by T04さん
- 料理・味:
- 4.20
- いかの活き造り定食+いかバター焼き、 by T04さん
- バリアフリー:
- 3.28
- 観光客向け度:
- 4.17
- 一度は行ったほうが良いです。 by ぱぱちトラベラーさん
1~20件(全50件中)
-
老舗のイカ料亭
- 4.0
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
- 0
-
イベント、でもありますね
- 3.5
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
- 0
-
活け造りいかが最高!
- 4.5
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 0
-
-
久し振りの「いか活造り」
- 4.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 0
-
イカ
- 3.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
- 0
-
イカの生き造りは細かく包丁が入った芸術的なお造り
- 5.0
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
- 0
中州にある老舗料理屋さん。
事前に予約して訪問したのですが、ここでもコロナの影響か、それほど混んでもいない様子。生け簀を... 続きを読む囲んだカウンター席に案内されました。
さて河太郎さんに伺ったのだからイカの生き造りは注文したいところ。生け簀を覗くと500g以上ありそうな大きなものから小さなものまで色々なサイズのイカが泳いでいます。値段はグラム単位で変わるよう。
取り敢えず小さめのイカと「本日のおすすめ」からアラの荒炊きを注文してみました。
さすが老舗だけあってイカの生き造りは細かく包丁が入った芸術的なお造り。イカの表面がまだてらてらと色を変えています。
他所のイカ刺しとは一線を画す美味さ。
アラの荒炊きはやや量が多い気がしますが上品な味付けで美味しい。
追加で注文したクルマエビの塩焼きも旨味が載っていて程よく口の中でほどける感じ。
他にもいかしゅうまいや胡麻サバなど気になるメニューがありましたが、そろそろお腹いっぱい。
支払は飲み物含め1万円ちょっと。
たまの贅沢にはちょうどいいお店といった感じでした。 閉じる投稿日:2021/05/26
-
透き通ったイカ
- 4.5
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
- 0
-
-
いか活造り会席!
- 4.5
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
- 0
-
中州で和食海鮮を食べるならここ!
- 4.5
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
- 3
中洲で最も人気がある和食の店と言えるこの店へ。
一度は来てみたかった憧れの店に初めて来てみた。
予定をして生け簀を囲む... 続きを読むカウンターに座る。
まずはビールを注文して乾杯。お通しを食べて落ち着く。
生け簀の中には魚がいて、これも調理して食べられる。
料理は刺身盛り合わせとゴマ鯖、そしてイカシュウマイにがめ煮と福岡名物を注文した。
そしてイカの活け造り。
河太郎と言えば呼子の店で何度か食べたイカ活け造りは外せない。
まずはゴマ鯖、刺身が出てくる。
さすがに旨い。
ゴマ鯖はビールにも合うが、やはり和食には日本酒だろう。
がめ煮もシンプルながら、やや濃い味で美味しい。
酒を飲んでいるとイカ活け造りが登場。
透明なイカがやっぱり旨い!
いや絶品だ。
少し高いが注文して良かった。
残りは天ぷらにしてもらうが、これがまた美味しい。
イカシュウマイも秀逸。
〆で注文したクリスタル寿司はイカの握り。
これもイカの旨味が出ていて美味しい。
どれもビールや日本酒に良く合って最高の料理の数々。
雰囲気もサービスも良く大満足!
閉じる投稿日:2019/12/28
-
踊るイカ
- 5.0
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
- 0
-
ランチがお得
- 4.0
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
- 0
-
いかさし
- 3.5
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
- 1
-
美味しいです
- 4.5
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
- 0
-
値段なりの価値はあります
- 4.5
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
- 5
-
イカってこんなに甘いのか!
- 4.0
- 旅行時期:2018/07(約7年前)
- 0
-
呼子のイカ
- 5.0
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
- 1
イカの活け造り発祥のお店です。
福岡旅行最後の夜にどうしても呼子のイカが食べたくて伺いました。
店内に入ると大きな生簀... 続きを読むがあり、単品で注文すると店員さんが大きさ(何グラム)を聞いてくれます。
食べ歩きの後だったので小さめを注文。
板前さんがオーダーに近いイカを選んで生簀から網ですくってくれます。
金額はグラム単位なので、すくったイカの重さで決まります。
小さめを注文しましたが、2人での通常の大きさ位の物になっちゃいました。
出てきたイカは美しく透き通っていて、提供されてから暫く動いてました!
食べてみるとコリコリと歯ごたえも良く甘い!
本当に鮮度の良い物を提供してくれているのがわかります。
身を食べた後のゲソは焼きや天ぷらなど好みの調理で作ってもらえます。
今回は天ぷらを選択、これが大正解!!
鮮度の良いゲソはプリっとして柔らかく更に甘みも増して絶品!
揚げたて熱々はお塩でさっぱりといただきました。
単品は割高なので人数が集まるならコースの方がお得かもしれませんね。 閉じる投稿日:2018/06/17
-
最高のイカ!関サバ関アジも美味しい。
- 5.0
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
- 1
福岡市博多区中洲エリアに位置します。
福岡に来たら!色々と食したい名物がたくさんあると思います。
その中の一つとし... 続きを読むて「呼子のイカ」です。
佐賀県呼子に行くとたくさんの「イカ専門店」が海沿いにありますね~
その美味しい透き通ったイカをココで食すことができます。
12月も忘年会シーズンでほぼ満席です。
座敷個室テーブル席がラッキーにも予約できました。
着座すると「イカ」はありますか?と尋ねる・・・
電話予約の際に「イカ」が入らないこともありますと念を押されていたので~
中居さん:ございます!良かった!と心和む(笑)
運ばれて来た「イカ」は大中小とサイズは不揃いながらも透明感はインスタ映え!
刺身にされても動くイカの生命力に感銘するも美味しく頂く~美味い。
まずは「塩レモン」で食します。
イカの甘みが冴え渡り最高です!
そして醤油わさびで・・・イカのネットリとした食感と甘さが更に引き立つね~
後作りは「天ぷら」とイカのミミは刺身にしてもらいました。
この「イカミミ」はコリコリの食感が堪りませんね。
イカ焼きも選べますが・・・
やはりイカは「天ぷら」との相性は抜群です!
本日の「関サバ」の大きいこと!
このサイズの「関サバ」は中々お目にかかれません。
大分県佐賀関で獲れるブランド「鯖」です。
海流の早いエリアで育つ「関サバ」の肉質は筋肉質と言っていい!
その引き締まった関サバを薄切りにして食しますよ~これが最高に美味しい。
筋肉質な食感を味わい口の中で広がる脂も最高にイイ~
関サバの後作りは「お味噌汁」です。
本来は唐揚げで食すと美味しいのですが・・・
本日の関サバが大きすぎて唐揚げても骨が残ると言うことでお味噌汁です。
しかしこんお味噌汁が美味しかった。
アラカルトで本日オススメな焼き物も良かったね。
全体的に料理もサービスもクオリティー高いお店です。
プライベートから接待までと幅広く利用できます。
またの機会にイカを食べに行きます。
ごちそうさまでした。
Enjoy Gourmet Life☆ 閉じる投稿日:2018/04/30
-
生け簀の前がおすすめ
- 4.0
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
- 0
-
大きいサイズに大満足
- 4.5
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
- 1
-
美味しいイカと美味しい料理。満足。
- 4.5
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
- 0
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 河太郎 中洲本店
- 住所
-
- 福岡県福岡市博多区中洲1-6-6
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)8,000~9,999円
(昼)3,000~3,999円
- カテゴリ
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