1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 九州地方
  4. 福岡県
  5. 博多
  6. 博多 グルメ
  7. 河太郎 中洲本店
博多×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

河太郎 中洲本店

グルメ・レストラン

博多

このスポットの情報をシェアする

河太郎 中洲本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10188277

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
河太郎 中洲本店
住所
  • 福岡県福岡市博多区中洲1-6-6
予算
(夜)8,000~9,999円
(昼)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(49件)

博多 グルメ 満足度ランキング 23位
3.39
アクセス:
3.56
「グランドハイアット福岡」前の博多側に架かる「清流橋」を渡ったところ、初めてでしたが迷いませんでした by T04さん
コストパフォーマンス:
3.34
こんなものなんだろうと思いました by T04さん
サービス:
3.59
さすが人気店、流れるようにこなれた接客でした by T04さん
雰囲気:
3.92
伝統を感じる店構え、お客さんはここで食事をすることを目的に来た方ばかりでしょうから、店内全体からワクワク感が伝わってきました by T04さん
料理・味:
4.17
いかの活き造り定食+いかバター焼き、 by T04さん
バリアフリー:
3.28
観光客向け度:
4.13
一度は行ったほうが良いです。 by ぱぱちトラベラーさん
  • 満足度の高いクチコミ(40件)

    中州で和食海鮮を食べるならここ!

    4.5

    • 旅行時期:2019/12
    • 投稿日:2024/04/22

    中洲で最も人気がある和食の店と言えるこの店へ。 一度は来てみたかった憧れの店に初めて来てみた。 予定をして生け簀を囲む...  続きを読むカウンターに座る。 まずはビールを注文して乾杯。お通しを食べて落ち着く。 生け簀の中には魚がいて、これも調理して食べられる。 料理は刺身盛り合わせとゴマ鯖、そしてイカシュウマイにがめ煮と福岡名物を注文した。 そしてイカの活け造り。 河太郎と言えば呼子の店で何度か食べたイカ活け造りは外せない。 まずはゴマ鯖、刺身が出てくる。 さすがに旨い。 ゴマ鯖はビールにも合うが、やはり和食には日本酒だろう。 がめ煮もシンプルながら、やや濃い味で美味しい。 酒を飲んでいるとイカ活け造りが登場。 透明なイカがやっぱり旨い! いや絶品だ。 少し高いが注文して良かった。 残りは天ぷらにしてもらうが、これがまた美味しい。 イカシュウマイも秀逸。 〆で注文したクリスタル寿司はイカの握り。 これもイカの旨味が出ていて美味しい。 どれもビールや日本酒に良く合って最高の料理の数々。 雰囲気もサービスも良く大満足!   閉じる

    イケタク

    by イケタクさん(男性)

    博多 クチコミ:75件

  • 老舗のイカ料亭

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 0

    中州にあるイカの老舗の河太郎さんでディナー。
    この日は終日予約で満席とのことでしたので予約は必須です。
    イカ懐石@5,...  続きを読む500円をいただきました。
    イカはグラムによって提供されるので、この日は3人で2匹でした。
    透明なイカの活け造り大好きです。
    こりこりで甘くておいしかったです。  閉じる

    投稿日:2022/07/25

  • イベント、でもありますね

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 0

    何かのテレビで目にして、ずっと憧れていた呼子のいかの活き造り、ついに有名店「河太郎中洲本店」で体験することができました。案...  続きを読む内されたのは、多くのいかが泳ぐ生け簀の三方を囲む(一辺は調理場)ように設えられたカウンター席です。「いか活き造り定食」を注文すると、目の前の生け簀から一杯水揚げされて調理場へ…というイベント性も楽しめます。いか活き造りは初めてでしたが、味も見た目も新鮮で、こちらも楽しめました。ただし、入口では私の前の飛び込みのお客さんが断られていましたので、とくに旅行者は予約しておいた方がよさそうです。  閉じる

    投稿日:2022/07/25

  • 活け造りいかが最高!

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/12(約2年前)
    • 0

    福岡の中洲にあるお店です。櫛田神社などを観光した後に歩いて行きました。呼子のいかを活け造りで食べることができます。店内には...  続きを読むいけすがあります。案内されたテーブル席ではいけすを囲むように席が配置されていました。いかが泳いでいる光景は感動的です。いかの刺身は新鮮で甘く感じられました。天ぷらも美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2021/12/31

  • 久し振りの「いか活造り」

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/11(約2年前)
    • 0

    久し振りの博多です、ランチは河太郎 中洲本店さんに伺いました。
    呼子直送のいかの活造りが頂けます。
    店内の生け簀では、...  続きを読むイカの群れが悠々と泳ぎます。
    いか活造り定食を注文。
    イカが不漁で高騰しているとのこと、イカは半身(100g)ですが仕方ありません。
    透き通ったイカの身をほお張る時、幸せを感じます。
    コリコリとした食感ととろけるような甘味、さばきたてだからこそ味わえます。
    イカが小さい分お刺身があるのが嬉しい、新鮮で美味。
    他のお料理も美味しく、大満足のランチでした。
       閉じる

    投稿日:2021/12/09

  • イカ

    • 3.0
    • 旅行時期:2021/11(約2年前)
    • 0

    イカがおいしいと聞いて行ってみました。確かにイカは普通においしかったです。ゲソの天ぷらも揚げたての天ぷらだからか、おいしく...  続きを読むいただきました。海鮮丼は普通。イカ以外は本当に普通でした。ランチの場合、量は男性には物足りないかもしれません。  閉じる

    投稿日:2021/11/23

  • 中州にある老舗料理屋さん。
    事前に予約して訪問したのですが、ここでもコロナの影響か、それほど混んでもいない様子。生け簀を...  続きを読む囲んだカウンター席に案内されました。
    さて河太郎さんに伺ったのだからイカの生き造りは注文したいところ。生け簀を覗くと500g以上ありそうな大きなものから小さなものまで色々なサイズのイカが泳いでいます。値段はグラム単位で変わるよう。
    取り敢えず小さめのイカと「本日のおすすめ」からアラの荒炊きを注文してみました。
    さすが老舗だけあってイカの生き造りは細かく包丁が入った芸術的なお造り。イカの表面がまだてらてらと色を変えています。
    他所のイカ刺しとは一線を画す美味さ。
    アラの荒炊きはやや量が多い気がしますが上品な味付けで美味しい。
    追加で注文したクルマエビの塩焼きも旨味が載っていて程よく口の中でほどける感じ。
    他にもいかしゅうまいや胡麻サバなど気になるメニューがありましたが、そろそろお腹いっぱい。
    支払は飲み物含め1万円ちょっと。
    たまの贅沢にはちょうどいいお店といった感じでした。  閉じる

    投稿日:2021/05/26

  • 透き通ったイカ

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/05(約3年前)
    • 0

    東京からのお客様の接待で、河太郎中州本店へお連れしました。
    駐車場はないので、キャナルシティ傍らのコインパークに停め、徒...  続きを読む歩三分
    お昼のイカ造りランチで、お一人3080円でした。
    もずくやイカシュウマイなど、数品ついています。
    透き通ったイカに感動して頂き、この店をチョイスしてよかったなと思いました。レモンや塩をつけてのイカのお刺身もよかったけど、やはりわさび醤油が一番です。
      閉じる

    投稿日:2021/05/12

  • いか活造り会席!

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/11(約3年前)
    • 0

    おっさん3人福岡・下関旅で行きました。
    当初は呼子に行く予定でしたが下関に行くことに変更。いかは中洲の河太郎にしました。...  続きを読む
    たのんだのはいか活造り会席5,000円!
    小鉢、前菜、いか活造り、蓮根饅頭、いか柚子味噌焼き、河太郎いかしゅうまい、ご飯・明太子・味噌汁!
    新鮮で透明なケンサキイカ、マジで美味かった(^^)  閉じる

    投稿日:2020/11/14

  • 中州で和食海鮮を食べるならここ!

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/12(約4年前)
    • 3

    中洲で最も人気がある和食の店と言えるこの店へ。
    一度は来てみたかった憧れの店に初めて来てみた。
    予定をして生け簀を囲む...  続きを読むカウンターに座る。

    まずはビールを注文して乾杯。お通しを食べて落ち着く。
    生け簀の中には魚がいて、これも調理して食べられる。

    料理は刺身盛り合わせとゴマ鯖、そしてイカシュウマイにがめ煮と福岡名物を注文した。

    そしてイカの活け造り。
    河太郎と言えば呼子の店で何度か食べたイカ活け造りは外せない。

    まずはゴマ鯖、刺身が出てくる。
    さすがに旨い。
    ゴマ鯖はビールにも合うが、やはり和食には日本酒だろう。

    がめ煮もシンプルながら、やや濃い味で美味しい。
    酒を飲んでいるとイカ活け造りが登場。
    透明なイカがやっぱり旨い!
    いや絶品だ。
    少し高いが注文して良かった。

    残りは天ぷらにしてもらうが、これがまた美味しい。

    イカシュウマイも秀逸。
    〆で注文したクリスタル寿司はイカの握り。
    これもイカの旨味が出ていて美味しい。

    どれもビールや日本酒に良く合って最高の料理の数々。
    雰囲気もサービスも良く大満足!
      閉じる

    投稿日:2019/12/28

  • 踊るイカ

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 0

    本当にイカが動いているんです。いかしゅうまいもおいしかったし、足の天ぷらも最高でした。2800円でした。博多駅のそばにある...  続きを読む支店は、11時半に行くと満席でしたが、受付をして電話番号を知らせておくと、時間が来たら電話してくれます。駅付近をぶらぶらしていて12時15分ごろ呼ばれて入店できました。  閉じる

    投稿日:2019/06/11

  • ランチがお得

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/04(約5年前)
    • 0

    生け簀のイカを注文が入ってからすくいあげさばきます。まだ透き通ってるイカはやわらかく甘味がありこれ以上のイカはありません。...  続きを読むゲソやあたまは天ぷらにしてくれます。これがまた揚げたてサクサクでおいしいです。値段は高めですがそれだけのことはあると思います。予約して行くのがいいと思います。  閉じる

    投稿日:2019/05/22

  • いかさし

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/02(約5年前)
    • 1

    いかさしが食べたくて、以前見つけたこちらへ行ってきました。
    両隣は風俗店という、すごい立地です…。

    平日の13時す...  続きを読むぎでしたが、15人ほど待っていました。
    生簀を囲んだ席になtリます。
    裁かれたてのイカが動きます><
    美しく住んで、甘みのあるイカです。
    最後はげそをてんぷらにしてくれます。  閉じる

    投稿日:2019/05/02

  • 美味しいです

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/02(約5年前)
    • 0

    生簀の周りを囲むカウンターにて食事をしましたが、生臭いにおいもなく、美味しくいただくことができました。お刺身は甘く柔らかく...  続きを読むて、てんぷらも絶品です。ここにしかありませんので、観光として訪問する価値があると思いました。  閉じる

    投稿日:2019/02/19

  • 値段なりの価値はあります

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/09(約6年前)
    • 5

    名物のイカを中洲の有名店で
    食べてみたいとずっと思っていました。
    数日前に予約。
    カウンター席でしたが、いけすを
    ...  続きを読む囲うような造りになっており
    調理の様子も見れるので
    なかなかワクワクする席です。
    イカの活き造りがあんなに美味しいものだと
    初めて知りました。
    あと作りのてんぷら、ごまさばなども
    最高でした。接客も素晴らしく
    お値段高めですが、その価値はありました。  閉じる

    投稿日:2020/03/20

  • イカってこんなに甘いのか!

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 0

    予約を入れていなかったので、ランチの始まる30分前から並んだ。予約なしの4番目で、着席できたのは30分後。イカの生簀を囲む...  続きを読む一番良い席に通してもらう。オーダーが入るたびに生簀からイカを捕獲してすぐにさばかれる。半透明にピカピカ輝くイカはまだ動いている。とにかく甘い。美味い。耳とゲソは天ぷらにしてくれる。金額はそれなりだが、その価値は十分にある。  閉じる

    投稿日:2019/01/05

  • 呼子のイカ

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/05(約6年前)
    • 1

    イカの活け造り発祥のお店です。
    福岡旅行最後の夜にどうしても呼子のイカが食べたくて伺いました。
    店内に入ると大きな生簀...  続きを読むがあり、単品で注文すると店員さんが大きさ(何グラム)を聞いてくれます。
    食べ歩きの後だったので小さめを注文。
    板前さんがオーダーに近いイカを選んで生簀から網ですくってくれます。
    金額はグラム単位なので、すくったイカの重さで決まります。
    小さめを注文しましたが、2人での通常の大きさ位の物になっちゃいました。
    出てきたイカは美しく透き通っていて、提供されてから暫く動いてました!
    食べてみるとコリコリと歯ごたえも良く甘い!
    本当に鮮度の良い物を提供してくれているのがわかります。
    身を食べた後のゲソは焼きや天ぷらなど好みの調理で作ってもらえます。
    今回は天ぷらを選択、これが大正解!!
    鮮度の良いゲソはプリっとして柔らかく更に甘みも増して絶品!
    揚げたて熱々はお塩でさっぱりといただきました。
    単品は割高なので人数が集まるならコースの方がお得かもしれませんね。  閉じる

    投稿日:2018/06/17

  • 最高のイカ!関サバ関アジも美味しい。

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/04(約6年前)
    • 1

    福岡市博多区中洲エリアに位置します。

    福岡に来たら!色々と食したい名物がたくさんあると思います。
    その中の一つとし...  続きを読むて「呼子のイカ」です。
    佐賀県呼子に行くとたくさんの「イカ専門店」が海沿いにありますね~
    その美味しい透き通ったイカをココで食すことができます。

    12月も忘年会シーズンでほぼ満席です。
    座敷個室テーブル席がラッキーにも予約できました。
    着座すると「イカ」はありますか?と尋ねる・・・
    電話予約の際に「イカ」が入らないこともありますと念を押されていたので~
    中居さん:ございます!良かった!と心和む(笑)

    運ばれて来た「イカ」は大中小とサイズは不揃いながらも透明感はインスタ映え!
    刺身にされても動くイカの生命力に感銘するも美味しく頂く~美味い。
    まずは「塩レモン」で食します。
    イカの甘みが冴え渡り最高です!
    そして醤油わさびで・・・イカのネットリとした食感と甘さが更に引き立つね~
    後作りは「天ぷら」とイカのミミは刺身にしてもらいました。
    この「イカミミ」はコリコリの食感が堪りませんね。
    イカ焼きも選べますが・・・
    やはりイカは「天ぷら」との相性は抜群です!

    本日の「関サバ」の大きいこと!
    このサイズの「関サバ」は中々お目にかかれません。
    大分県佐賀関で獲れるブランド「鯖」です。
    海流の早いエリアで育つ「関サバ」の肉質は筋肉質と言っていい!
    その引き締まった関サバを薄切りにして食しますよ~これが最高に美味しい。
    筋肉質な食感を味わい口の中で広がる脂も最高にイイ~
    関サバの後作りは「お味噌汁」です。
    本来は唐揚げで食すと美味しいのですが・・・
    本日の関サバが大きすぎて唐揚げても骨が残ると言うことでお味噌汁です。
    しかしこんお味噌汁が美味しかった。

    アラカルトで本日オススメな焼き物も良かったね。

    全体的に料理もサービスもクオリティー高いお店です。
    プライベートから接待までと幅広く利用できます。

    またの機会にイカを食べに行きます。
    ごちそうさまでした。

    Enjoy Gourmet Life☆  閉じる

    投稿日:2018/04/30

  • 生け簀の前がおすすめ

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/11(約6年前)
    • 0

    とにかく混むので行くことが決まったら、早く予約してください。出来たら生け簀の前の席が断然おすすめです。イカのお刺身もおいし...  続きを読むいですが、私としてはてんぷらの方が美味しかったので、こちらを多めにしてもらったほうが良いと思いました。  閉じる

    投稿日:2018/11/23

  • 大きいサイズに大満足

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/11(約6年前)
    • 1

    9月に訪れたばかりですが、博多に行くと行かずにはおられません。
    今回は少し大きなサイズにしてもらいました。
    60g増し...  続きを読む位でしょうか、1000円upでした。(合計4125円)
    大きいので活造りを堪能、天麩羅も多くて大満足でした。
      閉じる

    投稿日:2018/01/25

  • 美味しいイカと美味しい料理。満足。

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/11(約6年前)
    • 0

    7時半、行く直前に電話し2人分のカウンター席を確保。
    着いて席に座ると次に来たグループは満席と断られていました。
    行く...  続きを読む前に必ず電話を。

    おすすめの活イカ、ごまさば、野菜の盛り合わせは文句なし。
    イカはぷりぷりで甘くて美味。イカも刺身の残りは天ぷらか塩焼きにしてくれますが、天ぷらも量が多く、満足。

    博多地鶏、佐賀牛も美味しくいただきました。
    福岡にしては高いかも知れませんが、少し高くてもよければ雰囲気もいいのでぜひ。  閉じる

    投稿日:2017/11/01

1件目~20件目を表示(全49件中)

  1. 1
  2. 2
  3. 3

このスポットに関するQ&A(0件)

河太郎 中洲本店について質問してみよう!

博多に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • emily121さん

    emily121さん

  • T04さん

    T04さん

  • kotokaさん

    kotokaさん

  • 夏ミカンさん

    夏ミカンさん

  • tripさん

    tripさん

  • myopiaさん

    myopiaさん

  • …他

周辺のおすすめホテル

博多 ホテルランキングを見る

福岡県 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP