2019/05/22 - 2019/05/23
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,167,911アクセス
九州周遊旅5日目は、九州国立博物館で開催されている、特別展:京都 大報恩寺「快慶・定慶のみほとけ」を鑑賞するため太宰府に行ってきました。
太宰府天満宮や竈門神社にも参拝。
「令和」ゆかりの坂本八幡宮にもお参りしました。
- 私鉄
博多バスターミナルから、「太宰府ライナーバス 旅人」で太宰府に着きました。
直通で楽ちん by 夏ミカンさん太宰府ライナーバス 旅人 乗り物
駅構内の観光案内所で資料などを頂きます。
的確に案内 by 夏ミカンさん太宰府市観光案内所 名所・史跡
参道を行きます。
太宰府天満宮は、天神さま(菅原道真公)をお祀りする神社です。
太宰府天満宮の案内所では、境内の略図やパンフレットの配布、車椅子の貸し出しや、無料ガイドサービスの受付を行っています。
中世の大鳥居は、700年前(南北朝時代)に建立、九州最古の鳥居と伝えられています。
太宰府天満宮の宿坊です。
現在は太宰府天満宮宮司の西高辻家の邸宅となっていて、中には入れません。如水隠棲の地 by 夏ミカンさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
「御神牛」の頭を撫でると、頭がよくなる、知恵を授かると言われています。
菅原道真公の有名な歌が刻まれた石碑です。
「東風(こち)吹かばにほ(匂)ひおこせよ梅の花 あるじなしとて春なわすれそ(春をわするな)」
道真公が都を離れるときに、住んでいた紅梅殿庭の梅を見て詠んだ歌とされています。惜別の想い by 夏ミカンさん菅原道真公歌碑 名所・史跡
浮殿は鎌倉時代の境内図では、心字池の辺りにあったとあります。
心字池には本殿へと続く橋が3本かかり、それぞれ「過去」「現在」「未来」を表しています。
この橋を渡ることにより、心と身体が清められると言われています。
大宰府天満宮の末社。
参詣の途中で穢れに会った場合、境内まで入らずこの今王社に参詣したとの事。天満宮の末社 by 夏ミカンさん太宰府天満宮 今王社 寺・神社・教会
太宰府天満宮の中で現存する最古の建造物で、国の重要文化財に指定されています。
「わたつみの神」を祀ります。現存最古のお社 by 夏ミカンさん太宰府天満宮 志賀社 寺・神社・教会
企画展「受け継がれる名筆- 青山杉雨・高木聖鶴・高木聖雨 書展」が開催されていました。
道真公ゆかりの品 by 夏ミカンさん太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
御祭神は、菅公北の方宣来子命(のぶきこのみこと)。
道真公の奥方の社です。御祭神は道真公の奥方 by 夏ミカンさん太宰府天満宮 楓社 寺・神社・教会
菅公を顕彰する徳富蘇峰の詩碑。
道真公の生涯と精神を讃えた詩が刻まれています。如水隠棲の地 by 夏ミカンさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
手水舎のそばにある麒麟像は、幕末に博多の商人たちが寄付したものです。
鷽は幸運を招く天神さまの守り鳥とされています。
手水舎で清めます。
美しい楼門です。
池側から見ると屋根が2つあります。如水隠棲の地 by 夏ミカンさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
本殿側から見ると1つだけ。
道真公を慕って一夜にして飛んできたと伝わる梅の木。
飛梅の反対側に並んで植わっている梅の木。
貞明皇后が大正時代にお植えになったとのこと。如水隠棲の地 by 夏ミカンさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府天満宮の御本殿は、元々は菅原道真公の墓所があった場所です。
1591年(天正十九年)完成、国の重要文化財。
豪華絢爛な姿で、極彩色の彫刻も見事です。如水隠棲の地 by 夏ミカンさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
檜皮葺・流造の屋根が美しいですね。
神馬 白梅号神厩があります。
この日はお休みでした。 -
菅公歴史館は御本殿裏の崇敬者会館地下1階にあります。
道真公の一生を、装着博多人形のジオラマにより紹介しています。美しい博多人形 by 夏ミカンさん太宰府天満宮菅公歴史館 名所・史跡
奉納絵馬は九州屈指の質量を誇ります。
国指定天然記念物の大クスノキ。
樹齢は、千年とも千五百年ともいわれます。
力強い姿に圧倒されますね。如水隠棲の地 by 夏ミカンさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
御本殿裏の2本の大樟が寄り添う夫婦樟も必見です。
天神の森と呼ばれる天満宮のクスノキの社叢。
境内の樟は、国指定天然記念物2本をはじめ、県指定天然記念物も49本に及びます。 -
大宰府天満宮の梅林とクスノキの森は「かおり風景百選」に選ばれています。
包丁塚は、使い終えた包丁を奉納。
調理した鳥・獣・魚・菜の御霊を慰めるために建てられました。如水隠棲の地 by 夏ミカンさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
使い終えた古筆に感謝、更なる書道上達を祈願します。
開運の神様:天開稲荷神社は、天満宮の奥に佇むパワースポット。
階段が急です、まさに天に向かって進んでいるよう。
鎌倉末期に京都の伏見稲荷大社から御分霊を御遷してお祀りしたそう。
御祭神は宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)。開運の神様 by 夏ミカンさん天開稲荷社 寺・神社・教会
本殿の脇には、美味しい天開水があります。
紫陽花が綺麗!
小山田茶店さんは、本殿裏あたりにある老舗中の老舗です。
太宰府天満宮御用達として、神事の際は献上されておられるそう。
大きなお店で、食事処としても人気です。 -
店頭で焼き上げている梅ヶ枝餅は、皮がパリパリ・もちもちで、香ばしい。
甘すぎない餡子が美味。
他とは一味違う美味しさです。一味違う美味しさ by 夏ミカンさん小山田茶店 グルメ・レストラン
御朱印を頂きました。
東神苑の菖蒲池には、約55種3万本が咲き誇ります。
白、うす紫、紫の花々、美しいです。
池の中に高浜年尾句碑があります。
「紫は水に映らず花菖蒲」如水隠棲の地 by 夏ミカンさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
筑前介佐氏子首(こびと)の万葉歌碑。
万葉集梅花の宴の梅花の歌三十二首のうちの一首です。
「よろづよに 年は来き経ふとも 梅の花 絶ゆることなく 咲きわたるべし」如水隠棲の地 by 夏ミカンさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
黒田官兵衛が隠居時に一時太宰府に住んだことがあり、その時に使っていた井戸だそう。
「我が園に 梅の花散るひさかたの 天より雪の流れ来るかも」
大伴旅人が梅花の宴で詠んだもの、この序文が「令和」の典拠となっています。 -
九州国立博物館に行きます。
ランチは九州国立博物館に隣接する「グリーンハウス」さんで、ホテルニューオータニ博多の直営店です。
ニューオオタニ特製ランチを頂きました。ニューオオタニ特製ランチ by 夏ミカンさんグリーンハウス グルメ・レストラン
みたらし味のムースが変わっていてとっても美味しかったです。
特別展:京都 大報恩寺「快慶・定慶のみほとけ」を鑑賞。
千本釈迦堂・大報恩寺は、鎌倉彫刻の宝庫として広く親しまれています。
本展は2020年に開創800年を迎えることを記念し、同寺が誇る慶派仏師の名品を一堂に公開。快慶・定慶のみほとけ展 by 夏ミカンさん九州国立博物館 美術館・博物館
快慶の一番弟子・行快が残した「釈迦如来坐像」(重要文化財)。
快慶最晩年の名作「十大弟子立像」(重要文化財)。
慶派仏師の名作の数々を360度から、拝することができます。 -
運慶晩年の弟子・肥後定慶の代表作「六観音菩薩像」(重要文化財)。
今回は特別に「六観音菩薩像」6体すべての写真撮影が可能となりました。
文化交流展示室では、新元号「令和」が大宰府に縁のある万葉集巻五の「梅花の歌三十二首」の序文から選ばれたことを記念して、特別企画「令和」を開催。
主な展示作品
『万葉集』巻五
【重要文化財】大宰府政庁跡出土鬼瓦 -
ミュージアムショップには、欲しいものがいっぱい。
品揃えが豊富 by 夏ミカンさん九州国立博物館 ミュージアムショップ 専門店
あじっぱは、アジア各国の伝統的な衣装や生活用品、おもちゃなどを紹介した体験型博物館。
アジアを体感 by 夏ミカンさんあじっぱ 美術館・博物館
コミュニティバスまほろば号で竈門神社に行きます。
安くて便利 by 夏ミカンさんコミュニティバスまほろば号 乗り物
宝満山は、古の時代より神が降り立つ山として崇められてきました。
標高829メートルの宝満山頂には竈門神社の上宮があり、麓に鎮座するのが下宮です。宝満山 自然・景勝地
初夏の緑がまぶしい参道。
鹿苑があります。
主祭神に玉依姫命(たまよりひめのみこと)をお祀りしていることから、魂(玉)と魂を引き寄せる・引き合わせる(依)という御神徳を慕われ、古くから「縁結びの神」として広く信仰されてきました。
縁結びの神様 by 夏ミカンさん宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会
その昔、神功皇后が宝満山頂に植えられ、親しい人々との再会を祈願したと伝えられる再会(サイカチ)の木。
展望舞台からは絶景が拝めます。
近代的でお洒落なお札お守り授与所。
御朱印を頂きました。
青モミジが綺麗!
まほろば号で大宰府政庁跡に向かいます。
大宰府展示館では、大宰府史跡の発掘調査によって検出された遺構(溝)の一部を保存公開。
出土遺物や模型などで大宰府の歴史と文化を紹介しています。大宰府の歴史と文化を紹介 by 夏ミカンさん大宰府展示館 美術館・博物館
730年(天平2)正月13日に大伴旅人が自宅で開いた歌会「梅花の宴」を再現したジオラマ。
山上憶良ら32人が集まり、梅を題にして歌を詠みあった。
その時に詠まれた歌が32首。 -
新元号「令和」は、万葉集巻五の「梅花の歌三十二首」の序文から選ばれました。
「初春の令月にして気淑よく風和らぎ」
「人々が美しく心を寄せ合う中で文化が生まれ育つ」という意味が込められた元号となっています。 -
太宰府政庁復元模型
10世紀に建てられた第三期の建造物で、奈良の平城京を模した朝堂院形式という建物です。 -
【重要文化財】大宰府政庁跡出土鬼瓦(複製)
実物は文化交流展示室に展示されていました。 -
玉石溝
発掘調査で検出された奈良~平安時代の溝を、当時の姿のまま保存・公開しています。 -
大宰府政庁跡は、7世紀後半から奈良・平安時代にかけて、九州の政治外交の中心を担った地方最大の役所「大宰府」が置かれたところです。
憩いの場 by 夏ミカンさん大宰府政庁跡 名所・史跡
現在は国の特別史跡に指定され、史跡公園として人々の憩いの場となっています。
広々していて気持ちいい~。 -
正殿基壇跡に立てられている石碑。
背後には、四王寺山の山並み。 -
立派な礎石が残っています。
坂本八幡宮は、坂本地区の土地神、産土神として祀られている神社。
この周辺一帯が、大伴旅人の邸宅があったと伝えられてきました。
新元号の発表いらい注目を浴び、大人気になっています。 -
ご祭神は応神天皇です。
大伴旅人の歌碑が建っています。
「わが岡にさ男鹿をしか来鳴く初萩の花嬬はなづま問ひに来鳴くさ男鹿」 -
紫陽花が満開。
梅花の歌三十二首のうちの一首です。
大弐紀卿
「正月立ち 春の来たらば かくしこそ 梅を招きつつ 楽しき終へめ」 -
「世の中は 空しきものと 知る時し いよよますます悲しかりけり」
大伴旅人が大宰府で妻を亡くしたときの心情を詠ったもの。 -
学校院跡付近の歌碑。
子等(ら)を思ふ歌
「瓜食はめば 子ども思ほゆ 栗食めば まして偲はゆ いづくより 来たりしものそ まなかひに もとなかかりて 安眠やすいしなさぬ」 山上憶良官人養成機関の跡 by 夏ミカンさん大宰府学校院跡 名所・史跡
観世音寺は、天智天皇が母君斉明天皇の冥福を祈るために発願されたもの。
講堂(本堂)
歴史ある古寺 by 夏ミカンさん観世音寺 寺・神社・教会
金堂
五重塔の心礎が残ります。
梵鐘は国宝指定、創建当時の鐘で日本最古。
京都・妙心寺の鐘と兄弟といわれます。 -
古代の人々も聞いた鐘が現代のまちにも鳴り響き、「日本の音風景100選」に選定されています。
平安時代から鎌倉時代にかけての仏像16体をはじめ、全て重要文化財の品々が収容されています。
仏像の宝庫 by 夏ミカンさん観世音寺宝蔵 美術館・博物館
観音像がずらりと並んでいる様は圧巻です。
御朱印を頂きました。
戒壇院は観世音寺が完成してから15年後天平宝字5年(761年)、観世音寺の区域内に建立されました。
東大寺(奈良)、下野薬師寺(栃木)の戒壇院とともに、「天下の三戒壇」と呼ばれました。
戒壇院 寺・神社・教会
西鉄で博多に帰ります。
太宰府の歴史や文化に触れ、令和ゆかりの地も訪れて、有意義な一日でした。お得な切符もあります by 夏ミカンさん西鉄 (列車) 乗り物
西鉄福岡(天神)駅に着きました。
観光案内所で、アクロス福岡へのアクセスを聞いておきます。綺麗な施設 by 夏ミカンさん福岡市観光案内所 名所・史跡
天神中央公園の横を通り。
都会のオアシス by 夏ミカンさん天神中央公園 公園・植物園
アクロス福岡に到着。
とても素敵な施設 by 夏ミカンさんアクロス福岡 名所・史跡
天麩羅処ひらおさんの新店舗がお目当てです。
博多に旅したら必ず伺います by 夏ミカンさん天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン
直ぐにご飯セットが出てきます。
いかの塩辛の食べ放題、温かいご飯にのせて頂くと至福の時。
新メニューの華やぎ定食。
モッツァレラチーズは、とろ~りとろけます。 -
マダイよりも高級魚といわれる甘鯛、ふわふわ食感で甘くて美味。
ささみも柔らかく、お野菜も美味しいです。
今回も大満足でした。
那珂川を渡って。
憩いの場 by 夏ミカンさん那珂川 自然・景勝地
上川端商店街を歩きます。
散策が楽しい by 夏ミカンさん上川端商店街 市場・商店街
「いわいめでた」という縁起の良さそうなお店が目に留まりました。
新しくオープンしたコッペパン専門店のようです。 -
いちごミルクをテイクアウト。
白いパンはふわっふわ、柔らかくて優しい。
あまおう苺ミルクが甘くて、幸せな気持ちになりました。 -
櫛田神社に参ります。
美しい門 by 夏ミカンさん櫛田神社 寺・神社・教会
霊泉鶴の井戸は、不老長寿に霊験あらたかな霊水です。
美しい門 by 夏ミカンさん櫛田神社 寺・神社・教会
山笠も綺麗です。
石や瓦を利用した土塀を「博多べい」と云います。
美しい門 by 夏ミカンさん櫛田神社 寺・神社・教会
この夫婦銀杏は、大樹三本の内手前の一本が雌木で、秋になるとたわわに黄金色の実をつけます。
子種を宿すところから縁結びの霊樹として願掛けが多いそう。美しい門 by 夏ミカンさん櫛田神社 寺・神社・教会
立派な楼門です。
美しい門 by 夏ミカンさん櫛田神社 寺・神社・教会
最終日になりました。
朝食は、牧のうどんさんで。 -
緑のうどんを注文。
牧のうどんは、麺が出汁をどんどん吸い込んでしまうので、小さなやかんに入った継ぎ足し用のスープが一緒に出てきます。
ちょっと太めのやわやわうどん、美味しいです。
スープもいいお味、継ぎ足し用が嬉しいですね。
色んな具が入った緑色の丸天も美味。やわやわうどんが美味 by 夏ミカンさん牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン
JR博多シティの屋上に上がってみます、展望デッキからは博多が一望できます。
鉄道神社に参ります。
鉄道神社 (JR博多シティ屋上 つばめの杜ひろば) 寺・神社・教会
可愛いオブジェ。
参道の店舗だったところが、ホタル鑑賞ができるスペースになっていました。
博多のお土産で好きなのが「めんべい」。
「めんべい」が好き by 夏ミカンさん博多名品蔵 お土産屋・直売所・特産品
薩摩蒸気屋さんでいつものどうなつ。
薩摩蒸気屋 博多阪急店 グルメ・レストラン
かきたねキッチンさんで、博多阪急店限定商品「辛子明太子味」をお土産に。
ピリッと辛く、ほんのりチーズ風味。
美味しくて、食べ出したら止まりません。 -
りんごの下で休憩。
フレッシュジュースで一息 by 夏ミカンさんりんごの下 博多阪急店 グルメ・レストラン
オーダーしてから生の果物をミキサーに。
ほんのり甘くて爽やかなパインジュース、美味しかったです。 -
空港はリニューアルが進んで見違えるくらい綺麗。
新改札口から直結でターミナルビルに入れます。素敵にリニューアル by 夏ミカンさん福岡空港 空港
吹き抜けの明るい空間、素敵です。
ターミナルビル2階に明太子のふくやさんがあります。
福岡空港店限定商品として、「明太キッシュ」の実演販売。 -
明太キッシュは、北海道産のクリームチーズをふんだんに使ったホワイトソースに辛子明太子のピリッとした旨みと辛さがアクセントの一品です。
外はサクッ、中はトロッ、クリーミーなチーズ味がとっても美味。
お土産に喜ばれそうですね。 -
お隣に椒房庵さんがあります。
イカゆず麹漬を購入。
酒蔵の米麹でたれをつくり、歯ごたえのよい肉厚のイカを漬け込んだ一品。
爽やかなゆず風味が広がり、御飯のお供に最高です。 -
空港を離陸します。
大阪の街が綺麗に望めます。
今回も充実した良い旅でした。
- OHBYさん 2019/06/01 19:03:49
- ご利益が有りそうです
- 夏ミカンさん、こんばんは。
大宰府天満宮は、何度か行っていますが奥に展開稲荷神社があったのですね。
知りませんでした。元気な時に知っていれば行くことができたのにと思います。
その他にもいろいろ巡られており、どれも私の知らないところばかりでした。
勉強不足を痛感しています。
夏ミカンさんの旅行記では、いろいろ勉強になります。
- 夏ミカンさん からの返信 2019/06/02 17:01:46
- 見所満載
OHBYさん、こんにちは。
私も大宰府は何度も行っていますが、今回はじっくり周ってみました。
色々見所があって、勉強になりました。
特に「令和」の由来などが学習できて、有意義でした。