2019年のゴールデンウイークは福岡と長崎・五島列島へ行ってきました。今回の旅で一番のテーマにしているのが、初めて訪れる五島列島。過去に激しい弾圧を受けながらも信仰を守り続けた信者さんたちの祈りの場の美しい教会堂。そして共存する島の皆さんの暮らしとその風景を少しでも感じられたら・・との思いを胸に「五島列島日帰り旅 久賀島集落と奈留島の江上集落をめぐる」コースに参加しました。<br />平成から令和に替わるこの時代に、歴史を感じる福岡・長崎・五島列島を訪れることができて本当に良かったと思う旅でした。<br /><br />行程<br />4月28日 セントレア(フライト・オブ・ドリームズ 見学) ANA3837便で福岡 サンライフホテル 泊<br />4月29日 福岡市博物館 見学 JR九州 かもめ35号で長崎 ホテル ウィングポート長崎 泊          <br />4月30日 長崎港からジェットフォイルで福江港 「キリシタン物語ツアーで久賀島・奈留島」 福江港からジェットフォイルで長崎港 エスペリアホテル長崎 泊<br />5月1日 眼鏡橋へ街歩きの後、JR九州 かもめ16号で博多そして香椎宮と筥崎宮へ  ANA450便で中部国際空港 ~ 帰宅<br /><br />4日目の最終日、いよいよ令和のスタートです。博多に戻るまでの朝のうちに眼鏡橋界隈を散歩して街歩きを楽しみました。

2019GW 福岡・長崎・五島列島への旅(その4、令和の初めは長崎散歩から)

2019/04/28 - 2019/05/01

hokkaさん

行程

4月30日・平成最後の日、五島列島観光から長崎港へ戻ってきました。

• 長崎港ターミナル 乗り物

長崎駅のコインロッカーに預けてあった荷物を取って・・

長崎駅 (長崎県)

本日宿泊のホテルにチェックイン。
    エスペリアホテル長崎

早速、市電に乗って夕食を食べに来たのが、有名な「思案橋ラーメン」
    この時間(20時ごろ)なら空いているかな?と思っていたら行列ができていました。海外からの人が多いのもビックリ!約30分の待ちでした。

思案橋ラーメン グルメ・レストラン

長崎に来たらやっぱりこれ!長崎ちゃんぱん
    あっさり系の味です。

焼きめし
    素朴な味だけど美味しい!やみつきになる味です。

ラーメン
    博多ラーメンは少し苦手ですが、こちらはこってり系ではなくシンプルな味でとても美味しいです。
    チャーシューも美味しい!ここでは個人的には、ちゃんぽんよりこちらの方が好み。

ホテルに戻ります。
    今回の五島列島ツアーに参加できたのも、昨日・今日と長崎市内の宿が確保できたおかげです。そして2つのホテル共に、世間での10連休にもかかわらず良心的な金額設定(普通の休前日価格位かな?)でした。因みに有名な大手ホテルチェーンは2~3倍の価格設定でしたから・・・。

エスペリアホテル長崎 宿・ホテル

ワンランク上の寛ぎのホテル by hokkaさん

室内はシックにまとめられて清潔感があります。

狭いながらも機能的で使い易いです。
    スマホが置いてありますが、いまいち使い方が?

一番のお気に入りがバス・トイレが独立していること。
    洗い場があるのは本当にリラックスできます。

トイレもゆったり。

使い易い洗面

ロビー

令和の始まり5月1日です。
    朝食をいただきます。長崎名物もありますが、パンが美味しかった~。

列車の時間まで、ホテル周辺を散歩します。

長崎は歴史の町、至る所に史跡があります。

こちらは、キリシタンゆかりの福祉施設跡

天満坂

長崎喧嘩騒動発端の地

坂を下りてから見上げます。

朝の静かな街

路面電車の走る風景はいいですね。

中島川

壁面のこいのぼりが素敵です。

袋町橋
    歴史のある美しい石橋です。

眼鏡橋
    美しいアーチですね。

眼鏡橋 名所・史跡

ハートストーン

同じような写真ですが、長崎は町歩きがとても楽しいです。

そろそろホテルへ戻ります。

致遠館跡
    佐賀藩が長崎に設立した藩校跡

約1時間半の朝の散歩を終えホテルに戻り、チェックアウトして・・

長崎駅に来ました。
    さすがに駅は大勢の人でごった返しています。

長崎駅 (長崎県)

10:20発 かもめ16号で博多へ向かいます。

このロゴはやっぱりカッコイイ!

かもめに乗って博多へ行きます。

• 川岸 町子さん 2019/06/06 20:06:27
    清々しさ
    hokkaさん、おばんでした☆

GWの楽しいお出かけ、良かったですね(@^▽^@)
    今回の数編を拝見し、大みそかの番組「行く年くる年」を思い出すシーンがいくつもありました。
    長崎の教会で、大みそかの祈りを捧げる信者さんのお姿が、私は大好きです。
    教会へ足を運び、レースのベールを被り、まっすぐな姿勢で祈り続けるお姿。
    とても清々しさが伝わります。
    hokkaさんが行かれた島の教会の様子などと、重なって見えました。
    (島や土地は異なっても)過去の信者さんの思いが、今に受け継がれているのだなと感じました。

余談ですが(笑)、長崎の街を拝見し、20歳の頃に訪れた長崎のYHを久しぶりに思い出しました。
    清々しさや懐かしさを伝えて下さり、ありがとうございました!
                         町子

hokka

hokkaさん からの返信 2019/06/07 06:15:44
    RE: 清々しさ
    おはようございます、町子さん。

GWは少し駆け足でしたが充分に楽しめました。
    テレビの「行く年くる年」は、これを観ないと年が越せない程、私も好きですよ。
    お寺の鐘の音、神社そして教会、祈りを捧げる姿はとても印象に残っています。
    今回は島の教会を見学することができたので、歴史と重ねて信者さんの思いを想像していました。
    町子さんの旅行記を通して私も祈りの場を拝見させていただいてますが、やはりその信じる姿を尊重することは大切だなぁと感じます。
    長崎のYH、私も2度利用しましたよ。懐かしいです。
    今回、長崎を歩いていてYHはどの辺りにあったんだろう?なんて考えていました。
    そして今は十勝が舞台の朝ドラを観ていて、北海道・帯広が恋しくなっています。

hokkaさんのトラベラーページ