2019/04/28 - 2019/05/01
hokkaさん
- hokkaさんTOP
2019年のゴールデンウイークは福岡と長崎・五島列島へ行ってきました。今回の旅で一番のテーマにしているのが、初めて訪れる五島列島。過去に激しい弾圧を受けながらも信仰を守り続けた信者さんたちの祈りの場の美しい教会堂。そして共存する島の皆さんの暮らしとその風景を少しでも感じられたら・・との思いを胸に「五島列島日帰り旅 久賀島集落と奈留島の江上集落をめぐる」コースに参加しました。
平成から令和に替わるこの時代に、歴史を感じる福岡・長崎・五島列島を訪れることができて本当に良かったと思う旅でした。
行程
4月28日 セントレア(フライト・オブ・ドリームズ 見学) ANA3837便で福岡 サンライフホテル 泊
4月29日 福岡市博物館 見学 JR九州 かもめ35号で長崎 ホテル ウィングポート長崎 泊
4月30日 長崎港からジェットフォイルで福江港 「キリシタン物語ツアーで久賀島・奈留島」 福江港からジェットフォイルで長崎港 エスペリアホテル長崎 泊
5月1日 眼鏡橋へ街歩きの後、JR九州 かもめ16号で博多そして香椎宮と筥崎宮へ ANA450便で中部国際空港 ~ 帰宅
4日目の最終日、長崎から博多へ帰ってきた後は、令和最初のお詣りに訪れたのが香椎宮。とても清々しい気持ちで新しい年を迎えることができました。
10:20 長崎発、かもめ16号に乗車です。
長崎駅 (長崎県) 駅
12:13 博多駅に到着。
ちょうど反対側のホームで「ゆふいんの森号」が出発するところです。博多駅 駅
いつかは「ゆふいんの森号」に乗って、大分へ旅したいですね。
今日はGW真っ只中の5月1日
お昼時ともあって、博多駅やKITTE博多はとても混んでいます。 -
昼食は博多駅から近いJR九州ホテルのレストラン「ななつの花」へ。
九州の食材を中心としたビュッフェ形式のレストランで、野菜をメインに美味しくいただきました。ななつの花 グルメ・レストラン
さあ!列車に乗って香椎宮へ行きます。
こちらは初めて見る新型車両のようです。その名も「DENCHA」
電車ではなくデンチャ。電化されていない区間なので以前はディーゼルカーでしたが、こちらの新しい車両に変わったようです。
電化区間はパンタグラフから電気を得て、非電化区間は蓄電池の電気で走行します。 -
ディーゼルエンジンが無いのでスムーズに静かに走っていきます。
でも・・・勝手ですが、ディーゼルエンジン音の方が旅の趣を感じるので、やはり気動車に乗ってみたい気持ちもあります。 -
香椎神宮駅に到着。
ここで降りる人が多いのにビックリ!香椎神宮駅 駅
愛つなぐ。香椎宮。
こちらへは2度目の参詣です。今回の旅の計画の中で令和最初のお詣りをどこにしようか?考えました。大宰府天満宮・宮地嶽神社・宗像大社・香椎宮・・すべて廻りたいけど時間的に無理があります。以前訪れてみて何となく心に惹かれている「香椎宮」を一番に訪れることにしました。 -
御祭神 仲哀天皇
神功皇后香椎宮 寺・神社・教会
境内のこの先は行列ができていてビックリ!
同じように、今日のこの日にお詣りをされる方が多いですね。
ニュースでは各地の神社が凄いことになっていると知りましたが・・ -
御神木
御神木のある境内の神々しい雰囲気がとてもいいです。香椎宮 寺・神社・教会
約30分位の待ちで
お詣りすることが出来ました。
こうして今回再び福岡・長崎そして香椎宮に来れたことに感謝です。 -
この後、御朱印が頂ければと思いましたが既に締め切られていました。
次に古宮と不老水へ向かいます。
古宮
住宅地を歩いて不老水へ
残念ながら訪れた時間が遅かったので不老水を飲むことはできませんでした。
不老水大明神 寺・神社・教会
さくらんぼが実っています。
再び境内へ戻ってきました。
本日の御朱印受付終了のお知らせがあります。 -
再び香椎神宮駅から電車に乗ります。
オシャレなデザインです。
床はQRコードのような模様です。
降りたのは箱崎駅
駅から少し歩きます。箱崎駅 駅
頭上を飛行機が通過してビックリ!
飛行機が気になります。
筥崎宮に来ました。
筥崎宮 寺・神社・教会
筥崎宮は、一昨日に訪れた福岡市博物館で、蒙古襲来にゆかりがある神社ということを知りました。
筥崎宮は、香椎宮とは異なる賑やかな雰囲気です。
御祭神 応神天皇
神功皇后
玉依姫命 -
お詣りします。
日の丸の国旗の上には「敵国降伏」
・・力ではなく徳の力で勝つの意味
争いのない平和な世界を願うばかりです。 -
御神木
地元ソフトバンクホークスの優勝祈願
こちらはアビスパ福岡
このまっすぐな参道の向こうは海です。
平成から令和へ福岡・長崎・五島列島の旅はこれで終わりです。
2019GW 福岡・長崎・五島列島への旅