太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月1日<br />帰宅日、夕方の飛行機に乗る前に太宰府天満宮参拝へ。

桜満開の太宰府2019.4月1日 猿回しのお猿さんに新元号「令和」を教えられ//曲がってる参道は恐ろしいのです

2019/04/01 - 2019/04/01

阿mei

阿meiさん

2019年4月1日
帰宅日、夕方の飛行機に乗る前に太宰府天満宮参拝へ。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

4月1日(月)
    朝9時過ぎ、ホテルで朝ごはん。
    エントランス脇の、大通りに面した明るいレストラン。

デュークスホテル博多 宿・ホテル

朝食をちゃんと食べるかわからなかったので宿泊には付けず別料金で。
    こちらのホテルはビュッフェでは無くセットで。
    旦那さんの、朝粥定食¥1000

ライト洋朝食セット¥700

ライト以外に、四枚切り厚めトースト2枚目玉焼き2個とか
    ボリュームアップなスタンダードセット¥1000もあり。

デュークスホテル チェックアウト後、
    博多駅隣りのバスターミナルビルのコインロッカーに大きな荷物を入れ
    11時ごろ発のバス「大宰府ライナーバス旅人」で大宰府へ。
    博多駅から電車でだと乗り換え2回しなくちゃなので直行のバスで。

博多駅

バスは福岡空港の国際線ターミナルにも寄りますが、
    大宰府への行きでは乗車だけで降りれません。
    博多駅への帰りには降りれるので、先に地下鉄で空港へ寄って荷物を
    預けるかコインロッカーに入れてから、空港から大宰府行きのバスに
    乗るかと考えましたが、国際線国内線の移動があるし、また博多駅まで
    戻っても空港へは地下鉄で5分だし、早いからいいや、でやめました。

福岡空港 国際線 送迎デッキ 名所・史跡

バスは博多駅から空港や大宰府政庁跡地前などを通って、
    乗車40分で西鉄大宰府駅前のロータリーに到着。
    縁結びのパワースポット「竈門神社」のラッピングバスでした。

駅近くで目立ってた、華やかなキティちゃんショップ。

葉朗彩々 (太宰府店) 専門店

大宰府駅からは綺麗に整備された広い参道が続き、
    両脇には土産物屋や食事処、雑貨ショップなどが途切れず並んでます。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

大宰府天満宮名物「梅ヶ枝餅うめがえもち」
    鳥居側の、その場で焼き上げてるお店で購入。
    甘党な旦那さん、早速その場でホカホカのを食べてました。
    私はあんこ、豆系は食べられないので一口だけ。
    焦げ目を付けたカリカリ餅に、あんこはあっさり甘め味でした。

天山 本店 グルメ・レストラン

変な棒がいっぱい突き出てる、珍しい見た目のスターバックス。
    あの新国立競技場を設計した隈研吾さんデザインの有名店だったとは。
    あとで調べて知りました。

店内も同じく。混んでたのでチラ見で退散。

棒、一本抜いたらガラガラと崩れたりして(^^
    掃除が大変そう。。。と思ってはいけないんだろうな。。。

大宰府天満宮境内図
    駅前から本殿までは500mほど、徒歩で5、6分です。

ここの参道は案内所の所で直角に曲がってます。ここからが本当の参道?
    でも曲がる手前に神界への入り口の鳥居が有ったし、不思議?
    と思ってこれ書きながらネットで調べたら、真っ直ぐな参道は善神を
    祭ってあり、意図的に曲げて造られた参道は、祭られた者の怨霊の祟りが
    結界外、俗界に出ないよう閉じ込めてるためとか。。。
    うわ!そうなの?!ではここは無実の罪で左遷され、この地で無念のまま
    亡くなった菅原道真公の怨念を閉じ込めてるんだ。。。
    学問の有難い神様として祭られてるけど、実はなんか渦巻いてる??
    春うらら~のとても良い天気で、気持ち良く参拝して帰って来たけど
    曲がってる参道の意味を知ってしまったら、怖すぎる。。。

御神牛
    この牛の頭を撫でると賢くなれるらしいので、頭から顔はピカピカ。

御神牛と2ショット撮りたい人の列。。。
    そこの内地人ども!横入りしない!ツアーガイドも注意しなさいよ!

太宰府天満宮 寺・神社・教会

鮮やかな朱色の欄干の三連お太鼓橋を渡って。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

12時を回った頃、そうだ今日は新元号発表の日!
    ちょうど広場に居た猿回しに「令和れいわ」を教えて貰いました。
    マリオとルイージ。マリオはちょっと機嫌悪しで芸は披露してなかった。

帰宅して夜中のニュースで、ここ大宰府が新元号「令和」ゆかりの地
    と知って、偶然にビックリ。

立派な手水舎で先ずはお清めして。

手水社の脇の、参道を見張ってるらしい想像の動物「麒麟きりん」像
    ”麒麟は空想上の聖獣で徳を持って世を治める王者の象徴とされてます。
    善政や誠心を貫かれた道真公のご生涯と重ね合わせられ嘉永5年
    (1852年)ご奉納されました”太宰府天満宮HPより

背後の柱の上には、これは本当にいる鳥の「鷽うそ」
    毎年1月7日に行われる鷽替え神事を象徴する鳥で、
    ”知らず知らずのうちについたすべての嘘を天神さまの誠心に替え、
    また、これまでの悪いことを嘘うそにして今年の吉に取り替える
    という意味があります。”太宰府天満宮HPより

こちらも同じく鮮やかな朱色、大きな楼門。
    艶やか着物姿のお嬢さんたちは、やはりアジアンな小姐たちで。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

楼門の右横にも御神牛。でもここのには誰も並んでない。
    猿回しが居た広場の池のそばにも御神牛がいたけど、
    案内所そばのと違いどちらにも誰も集まってなく。。。
    違いは何なの???

楼門から本殿をのぞむ。

12時15分。本殿に参拝。日本人よりアジアンな人が多い感じ。

本殿内。

本殿裏側の絵馬掛けどころ

合格祈願の絵馬がズラッと鈴なりです。

本殿左脇、休息所内の喫煙コーナーで一服。
    ここには車イス用トイレや授乳室もあり。
    売店は無いけど飲み物の自販機がいっぱい並んでて、ベンチもたくさん。
    新し目で綺麗な休息所でした。

御朱印も頂きました。

帰り際に再度、楼門から本殿を眺め。

春うららな陽気で、境内の桜は満開です。

境内脇、中島神社前の桜道。

満開の、これは八重桜かな。

見慣れたソメイヨシノ。

満開の桜。

足元には梅デザインのマンホール。

敷地内の庭を通って。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

子供達が駆けてくから何かと思ったら、奥の方には遊園地がありました。

だざいふ遊園地 テーマパーク

今日は月曜日で休館日なのはわかってますが、この山の向こうの
    九州国立博物館も見学に行きます。建物自体も見事だと言うことなので。
    ここは博物館本館ではなく、まだ入り口。

エスカレーターで登って。

こんなSFチック、未来へのトンネル?動く歩道を歩いて。

トンネル抜けたら、九州国立博物館に到着。
    デカ~イ!博物館の建物と言うより体育館みたいなカマボコ型。
    全面ガラス張り?の面に、周りの山並みが写ってて綺麗。

毎週金曜と土曜は夜間の営業もしてるので、
    屋内からのライトアップで夜もまた綺麗そうです。

九州国立博物館 美術館・博物館

博物館周りの谷戸には、池や東屋も造られ桜も咲いてて
    華やかな雰囲気の場所でした。

遊歩道も整備されててハイキングしてる人たちも。

里山中に植えてあるのは、変わった形の濃い色の雲海桜??
    雲海桜は木の名前ではなく、一面に咲いた花々が雲海に見える
    イメージを表してるとか。

植えて有るのは二種類の枝垂れ桜でした。
    クリスマスツリーの様な、すぼめた番傘の様な不思議な形。

13時20分。またトンネルを通り参道へ戻りました。
    またお太鼓橋を渡ってしまったけど、この三連の橋は過去、現在、未来を
    表してるので、帰りには渡ってはいけなかったらしい。。。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

また違うお店で焼き立ての梅ヶ枝餅を食べた旦那さん。
    広いガラス窓から焼いてるところが良く見えます。
    行きに食べたのより、こっちの味の方が好みだったらしく
    ここで自分用に六個入りのを購入してました。

寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン

参道途中の天然石やパワーストーンの雑貨屋さん前にて
    アンパンマンの石像。。。墓石???

石ころ館 (大宰府) 専門店

バイキンマンの石像も。。。現代版のお地蔵さんかな??(^^

ここでもアジアンな家族連れが、子供との2ショットを
    いっぱい撮ってました。

天満宮を模した朱色の太宰府駅構内も改札外からチラ見。

13時40分発の大宰府ライナーバス旅人でまた博多駅まで戻ります。

14時45分。空港へ行く前に今何か食べましょうと、
    博多駅バスターミナル8階のレストラン街を見歩き、
    旦那さんが食べたいと「ゴーゴーカレー」で遅めの昼ごはん。
    日本ではあまり外食しないのでここは初めてです。
    金沢発祥の全国チェーン店なので、特に博多は関係なしな。

ゴーゴーカレー 博多バスターミナルスタジアム グルメ・レストラン

店頭ディスプレイの大皿カレー。
    爆盛り!メジャーカレー2、5キロやら

超!てんこ盛りな、ばりスゴ定食やら、男性ガッツリ系の店みたいで。

旦那さんのカツカレーと私のエビフライカレー。
    カレールーが煮詰めた様に黒いの、初めて見ましたよ。。。
    でも特にうんと辛いことは無く普通に美味しく頂きました。

バスターミナルと繋がってる博多駅2階テラス通路、
    床の有田焼イラストタイル細工。

博多駅

九州新幹線開通、博多駅リニューアル記念のアートプロジェクトで
    絵のデザインは一般公募された物だそう。

壁にも有田焼イラストタイル細工。

春夏秋冬を表してるのかな。

ケムンパス、みーっけ!

空港へ向かう前に駅の土産物屋で「めんべい」購入。
    明太子とイカやタコを練り込んで焼いたお煎餅の、博多限定「ねぎ」味。
    お友達に配ったのと、留守番の息子だけが食べたので、実食無し。。
    味は知りませーん(^^;;

15時40分、地下鉄で福岡空港へ。

博多駅

地下鉄空港線の列車内、素敵!
    シートの背もたれが木製で、1列1列シートのデザインが違うの。
    初めて見た両脇のヘッドレスト。いいな~。

地下鉄車内。

地下鉄車内

地下鉄車内

たった二駅、乗車5分で終点の福岡空港駅に到着。

福岡空港駅

地下の駅からエスカレーターで上がった1階にチェックインカウンター。
    横並びで奥へ奥へと、横に長ーい感じの福岡空港。

福岡空港 空港

15時50分。
    これも初めて、JALカウンター前で自動タグ発行機を使ってみました。
    スマホのチケットかざして、画面いに従い荷物の個数入れてで簡単。
    出て来たタグを自分でスーツケースの取っ手に通して貼れば完了。
    国際線では見ないものだから物珍しく。
    ま、これは乗客の利便性より、カウンタースタッフの手間を省くのが
    目的ですかね~。

JALカウンターは混んでなく、5分待ちほどでチェックイン完了。
    搭乗までまだ時間に余裕が有ったのでロビーのフードコートで一休み。

しかし、ここの円形のカフェ?のアイスカフェオレ、美味しく無い!
    コーヒーの味が薄くて、残念!

16時30分。2階に上がり保安検査を通って搭乗口へ。

17時。JL322便に搭乗。

席は後方、左側のAとB席。
    今回も通路側C席は無人だったので間空けてAとCに座りました。

月曜夕方の乗機率は6、7割かな。空き気味でした。

空港で働く車、好きです。ドライバーはお嬢さんで。

17時20分。地上スタッフさんたちに見送られ出発。

飛び立ってすぐ、夕暮れの博多湾。

暫く夕陽を眺めながらのフライト。眩しい~。ちょっと機内が暑い。。。

19時。羽田空港に無事到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ターンテーブル近くにあった、荷物の入ったコンテナを運ぶ
    トーイングトラクターの模型。クマのドライバーくん頑張ってね。

20時過ぎの京急エアポート急行に乗って無事に帰宅しました。

3月29日から3泊4日で、広島と博多を周遊。
    観光、ライブ、観光、ライブと、少し慌ただしかったけど
    幸い連日良い天気で過ごしやすく、初めて行くとこ、見るものばかりで
    陸海空の乗り物も色々乗れ、とても楽しい旅でした。
    これにてやっと3月の旅、完了です。