広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋日帰りから二週間後、またまた杉山清貴&オメガトライブ、<br />ライブツアーにて、初広島行き!<br /><br />今回は前日から行き、原爆ドームや平和記念公園も訪れました。<br />広島で2泊、博多で1泊の3泊4日の日程です。<br />今までは初めて訪れる街ばかりだったので、ライブ会場へ無事に着くのが<br />第一でしたが、ツアーも後半になって来て、この広島からは気持ちに<br />余裕が出来、やっとちゃんと観光もしようと思える様になりました。<br /><br />3月29日 羽田空港JAL 8時40分発 広島空港10時05分着

初めての広島2019.3月 広島城、原爆ドーム、平和記念公園、お好み焼き

2019/03/29 - 2019/03/29

阿mei

阿meiさん

ライブツアーにて、初広島行き!

今回は前日から行き、原爆ドームや平和記念公園も訪れました。
広島で2泊、博多で1泊の3泊4日の日程です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

3月29日(金)
    朝7時30分、旦那さんと二人、
    京浜急行エアポート快特にて羽田空港へ到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回は3泊4日なので、中型スーツケースを機内預けチェックイン。
    8時ごろ南ウィングの保安検査場へ。

今日は3番ゲートから出発。

8時40分発広島行き、JL255便に乗ります。
    人生2度目の国内線搭乗。

8時35分搭乗。

席は今回もJALサイトの「富士山どっち」で調べて左側に。
    窓側からAとBでしたが、通路側は空席だったので中空けて座れました。

金曜の朝9時前、搭乗率は6、7割あたり。
    窓際席に空席多し。3列だと窓席は不人気ですか。。。

地上スタッフに見送られ出発!8時55分、離陸。

富士山はちゃんと左側、いつもより近目に見えたけど、残念ながら
    春霞?でモアモア、くっきり綺麗には見られませんでした。

あ、今回は機内誌でミッキーデザインプレーンを発見。
    これは要らないよと旦那さん。ホッ(^^

景色はずっとモアモアのままで。

10時、着陸直前、広島空港手前上空。

10時05分、1時間20分ほどで広島空港到着。

広島空港 空港

荷物ターンテーブルに回ってた、方言での注意書きトランク。

10時18分
    広島空港は電車と繋がって無いので、バスで中心地まで移動します。
    空港から市内のバスセンターまで約1時間。大人一人¥1370。

空港前庭の、何だか石の棒が突き刺さってるオブジェ。
    調べたら、刺さってる棒の地球を貫通した先が、
    世界の各都市を指してるそうです。

10時30分発のリムジンバスに乗ります。

広島空港 エアポートリムジン 乗り物

リムジンバスの車内。乗客は半分ほど。充電コンセントは無し。

バスは山陽自動車道を通り、北から南下して市内へ。
    途中で、明日のライブ会場の上野学園ホール前を通りました。

11時30分、広島県庁近くの広島バスセンターに到着。
    このバスターミナルはSOGOなどが入ってる大きなショッピング
    モールビルの3階でした。ちょっと排気ガス臭いです。。。

広島バスセンター 乗り物

バスセンター周り、中心地の広域地図。

バスセンターからは路面電車で移動。
    前の通り、広島駅からのメインストリート、相生通りには短い間隔で
    あちこち駅がいっぱい。一番近い、紙屋町西駅から乗ります。

多分、私は日本で動いてる路面電車に乗るの初めてかと。
    駅には各方面、あと何分で電車が来るか表示があって便利。

紙屋町西駅

丸っこい形の、江ノ電みたいなレトロ列車。

これもレトロな、関東だと東海道線を思わせるような色使い。

11時45分、乗ったのは新型デザイン。広島駅行き。

後ろ乗りで、Suikaでもピッで乗れます。
    運賃は大人一人¥190の圴一料金。
    降りるときには運転手横のでもう一回ピッで。

車内の様子。

ガタンゴトン、乗車3分。駅3つ目の八丁堀駅で下車。

八丁堀停留場

中央通りを南下、徒歩3、4分。
    12時前、繁華街ど真ん中の「広島ワシントンホテル」に到着。
    通りに面した1階にはエントランスとエレベーター
    裏の駐車場への通路のみ。

明後日には広島駅から新幹線で博多に移動するのですが、
    今日明日は広島で観光するので今回は駅前でなく、原爆ドームや
    平和公園などにより近く繁華街の街中心地のホテルにしました。

家庭サイズのお風呂で極楽! by 阿meiさん

レセプション階は4階。和風の雰囲気の、明るくて綺麗なロビー。
    まずは荷物を預かって貰い、お昼ご飯を食べに。

最初は近くの有名な、お好み焼き屋が集まったビル
    お好み村に行ったけど、なんか入口からうす暗くて入る気になれず
    戻ってホテルすぐ横手の「へんくつや」へ。
    さっき前を通って来た時は3人ほど人だかりしてたけど、
    ちょうど2人、すぐに座れてラッキー。

元祖 へんくつや 新天地店 グルメ・レストラン

外窓に貼ってあるお品書き

カウンターは15席ほど。

目の前で手早く、次々にお好み焼きが出来上がっていきます。
    そば、キャベツたっぷり。

私のそばスペシャル、肉、エビ、イカ入りと、
    旦那さんのエビそば肉玉入り。

ヘラに取り皿と箸も利用で、頂きまーす!
    ボリュームたっぷり。ハフハフ。美味しく頂きました。
    キビキビな店員さんは、へんくつではなかった。

店内の壁にはスポーツ選手やスターさんのサインがいっぱい。
    タイガースの字以外、野球選手?のは読めません!(^^
    シーナ&ロケッツ、鮎川誠とか卓球の平野美宇ちゃんのも。

13時前、ホテル前からタクシーで広島城へ。
    こちらは同じ敷地の護国神社の鳥居。
    最初は原爆ドームと平和記念公園だけを見学のつもりでしたが
    空港から市内へ来たバスの中から広島城の周りに桜が咲いてるのを見て
    綺麗だったので桜の写真も撮りたいし、寄ってみましょうと。

広島護国神社 寺・神社・教会

こちらも同じ敷地内の前庭。空には綺麗な飛行機雲。
    点在してる白くて丸っこいのは。。。

アートオブジェイベント、卵型の光のアート作品。
    夜になると虹色に光るそうです。

前庭の大きな桜の木。

広島城 名所・史跡

ほぼ満開でした。

広島もコート要らずのポカポカ陽気でした。

結婚式なカップル。おめでとうございま~す!でにっこり。

広島城 名所・史跡

桜と広島城天守閣。
    お振袖な、お孫ちゃんとママさんとおばあちゃま。
    ん~~七五三?成人式??大人のそのお歳で振袖?!と思ったら
    日本の方ではなく、台湾か中国かの親子三代さんでした。
    あぁそうか、レンタル着物姿でお出かけなんですね。
    歩き方にも気を遣い、綺麗なお姿でした。
    パパさんはカメラマンに専念!お孫ちゃんは飽きちゃった(^^

広島城 名所・史跡

お城は外から眺めただけ、中には入らず。
    この天守閣は原爆で破壊された後、1958年以降、
    元の天守を忠実に再現して再建されたものだそうです。

お堀遊覧の屋形船。

14時過ぎ、このまま原爆ドームへ向かう予定が
    旦那さんが朝腰に貼ってきた湿布を貼り変えたいと言うので
    またタクシーでホテルへ戻って来ました。
    丁度チェックイン時間だったので、荷物を引き取りそのまま部屋へ。

家庭サイズのお風呂で極楽! by 阿meiさん

私の部屋は5階の北向きのシングル、喫煙屋。窓が大きくて明るい。

ベッドがわから、デスクとテレビ、ベッドサイドテーブル。

デスク脇の小型冷蔵庫と、その下はセーフティーボックス。

ベッドサイドテーブル。文字大きめ表示の目覚し時計は便利。
    枕元にコンセントは一つ。電気とかのスイッチの字は小さくて見難い。

サイドテーブル下に加湿器、ポット、お茶セット。

入り口から。
    コート掛け。クローゼットは無し。
    右手に姿鏡有り。隣スイッチ下のはズボンプレッサー。
    スリッパは使い捨てタイプが2足。靴ベラと衣類消臭スプレーも。

入り口入って直ぐ左手のバスルーム。
    ユニットバスではなく、洗面とトイレは独立。

洗面台のアメニティー。
    くし、カミソリ、シェービングクリーム、綿棒、歯磨きセット。
    SHISEIDOの顔と手洗い兼用のソープボトル。
    洗面周りは余裕有りで化粧品など小物も置きやすい。
    台下にはドライヤー、予備タオル有り。

家庭と同じ、洗い場付きのお風呂に、イスとオケ付き。
    体洗い用の薄手のタオルが有ったのもとても良かった。
    バスタブが大きく深く、ゆったり浸かれてリラックス出来ました。

SHISEIDOのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ
    オケとイス。

初日、コンディショナーって書いてあるボトルのもシャンプーで
    びっくり~~!。。。髪の毛、二度も洗ってしまったよ。
    翌朝出かける前にレセプションスタッフに言ったら次は直ってました。

室内は広めで良いけど、窓外は隣の銀行の壁でした。
    幸い小道を挟んでるので圧迫感は無いです。
    人目も無さそうだけど、カーテン開けるのは用心です。

旦那さんの部屋は東向き、シングルの禁煙部屋。
    室内は全く同じで、窓外は中央通り商店街ビュー。

ワシントンホテルは直ぐ隣が大きなドン・キホーテ、
    周りも飲食店街で便利で良い立地でした。

中央通り挟んで、ホテル側はデパート、ファッションビルや飲食店街。
    向かい側は通りから入ると飲屋街で、夜の大人の歓楽街って感じでした。

15時15分、徒歩で路面電車に乗りに。
    広島だから銀行も「もみじ銀行」

八丁堀駅から乗って原爆ドーム前駅へ。

八丁堀停留場

運転席横から一枚。
    路面電車、西へ4駅、5分ほどで原爆ドーム前駅に到着。

原爆ドーム前停留場

原爆ドーム、元は広島の特産品を展示販売する施設として大正4年、
    1915年に建てられた「広島県物産陳列館」だったそう。
    昭和20年1945年、8月6日の原爆の破壊力によりこの姿に。

ちょうど小学生の団体4、50人が訪れてて、少し騒がしかったです。

原爆ドーム 名所・史跡

ドームの骨組みとレンガの壁、レリーフの一部は残っているけど、
    元の建物の姿が全く想像出来ません。

川沿いの遊歩道側からの姿。

元安橋から見た、原爆投下の目標だった相生橋と原爆ドーム。
    元安川には遊覧船も行き来してました。

元安橋 名所・史跡

川の反対側、中洲の平和記念公園側からの桜と原爆ドーム。
    川沿いの桜はまだ5分咲きくらいでした。

広島市道路元標 名所・史跡

平和記念公園の桜並木。
    この辺りは風が少し冷たかったですが、お花見客が数組居ました。

平和記念公園の桜。

広島平和都市記念碑(原爆死没者慰霊碑)

平和記念公園 公園・植物園

広島平和都市記念碑(原爆死没者慰霊碑)から覗くと
    平和の池を挟んで、世界恒久平和の願いを込め、核兵器が世界から
    無くなるまで灯され続けてる平和の灯が見えるようになってます。
    こちらでもちょうど学生さんの団体が参拝し、献花してました。

16時過ぎ、平和記念資料館へ。3月は8時半から18時閉館。
    2階から上の資料館、観覧料金は大人一人¥200。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

資料館内、原爆前の平和だった広島。

資料館内、原爆前の賑やかに栄えてた広島。

1945年8月6日、朝8時15分。
    笑顔で写ってる女の子たち、その笑顔が悲しい。

被爆後の市内。

鳥居だけがぽつんと残った町。

原爆の威力がCGで再現されてました。

上空、約600mで爆発した原子爆弾。

周囲2キロ以上を焼き尽くしたと。
    今まで広島の原爆は、教科書の中で習った事でしかなかった。
    CGでの再現がリアル過ぎて、息苦しくなりました。

原爆ドームの元の姿。

1階に展示してあった「伸ちゃんの三輪車」
    全く知らずに説明文を読んでしまい、歯食いしばって涙を堪えました。
    子供を自ら埋葬しなければならなかった親の気持ちを思うと苦しくて。
    本当に今まで教科書やテレビの中だけの出来事だったのが、
    この錆びた三輪車を見た途端に一気に現実で苦しくなりました。

2016年に広島を訪れたオバマ大統領の折り鶴。

1階ロビーの「地球平和監視時計」
    上の数字は、広島への原爆投下からの日数。
    下の数字は、最後の核実験からの日数(3月29日現在)

平和記念資料館南側の祈りの泉。高く吹き上がってます。
    被曝し、水を求めながら亡くなられた犠牲者の慰霊と、
    恒久平和の祈りを込め、広島銀行が建設し市に寄贈されたそう。

17時前、近くのタクシー乗り場から乗ってホテルへ帰りました。

19時過ぎ、部屋で一休み後、夜ご飯を食べにまた外出。

中央通り商店街に飾られてた、マスコット??
    1994年、広島で開催されたアジア大会のマスコット
    鳩のキャラクター、左男の子「ポッポ」、右女の子「クック」だそう。

広島は今日金曜から野球の開幕三連戦!対巨人戦。
    街中が賑やかで、カープの赤いユニフォームを着た人がいっぱい!
    スポーツニュースは、去年のオフに広島から巨人へ移籍した
    丸選手の話題ばかり。
    今、野球に興味は無いけど(昔の阪神、藤田平と川藤のファン)
    丸選手の名前は覚えました。顔は分からない(^^;;
    ドン・キホーテの店員さんもみんな赤ユニフォームでした。

家庭サイズのお風呂で極楽! by 阿meiさん

旦那さんが、広島ならカキフライでしょう!と。
    でも私は貝アレルギーで一切食べられない!
    で、色々検索して揚げ物のとんかつ屋さんに。