新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.3月 杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブツアー<br />台湾から帰って中三日、今日からまた、杉山清貴&オメガトライブの<br />群馬県桐生市と新潟市での国内ツアーに出発。<br />土日に高崎と新潟で宿泊の2泊3日の旅程です。<br /><br />3月の1公演目は9日、桐生市民文化会館シルクホールにて。<br />2公演目は10日、新潟県民第ホールで。

新潟市2019.3月 杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブツアー/桐生でライブを見て高崎で宿泊、Maxときで新潟ライブへ

2019/03/09 - 2019/03/11

阿mei

阿meiさん

群馬県桐生市と新潟市での国内ツアーに出発。
土日に高崎と新潟で宿泊の2泊3日の旅程です。

3月の1公演目は9日、桐生市民文化会館シルクホールにて。
2公演目は10日、新潟県民第ホールで。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル

3月9日(土)
    また旦那さんと二人で、東京駅から出発です。

東京駅

東京駅12時40分発の「Maxとき」、上越新幹線に初めて乗ります!

淡いピンクのときが描かれたMax号
    この2階建車両は2020年度末に廃止になるらしいので
    これに乗ろう!と決めました。

へー、連結車両なんですね。8両と8両連結で16車両でした。
    でも何で?どこかで分かれるの??

明るいブルーの壁と黄色い手すりが目立つ螺旋階段で2階席へ。

東京発の車内は半分ほどの乗車率。
    下り新潟向きに左側は2席、右側は3席。シートカラーはブルー。

今日は先ず高崎駅で降ります。乗車時間50分で着いてしまいます。

ポカポカの良い天気。

駅の売店で買ったおにぎりと、
    期間限定natchanしゅわしゅわ白桃、で軽くお昼ごはん。

遠くに見えるのは秩父の山並みかな、あと10分程で高崎に着きます。

下車ぎわに見たら、1階にはこんな座席数が少ないコーナー席?が。
    シートカラーも2階とは変えて、ベージュっぽかったです。

Maxとき列車案内図、全列車が2階建。

利用はしなかったけど、売店も有りました。

13時30分、高崎駅着。
    バイバイ、Maxとき、また明日乗るからね~。

高崎駅

群馬県高崎市、ぐんまくんとダルマがお出迎え。

駅ビル入り口のだるまさん

反対側には白いだるまも。赤白一対で「幸福のだるま」という作品。

先ずは駅ビル上の宿泊ホテル「メトロポリタン高崎」へ。
    駅ビル内を通り抜ければ簡単に行けたのに、初めてで分からず
    一度駅外テラスに出てしまい、ちょっと遠回りしました。。。

ホテルメトロポリタン高崎 宿・ホテル

駅ビルの上 by 阿meiさん

「メトロポリタン高崎」レセプションロビーは6階です。
    明日また高崎駅から新幹線に乗るので駅近が便利とここにしました。

まだ14時前なので荷物を預けるだけでと思ってましたが、
    もう部屋に入れると。ラッキー。

カッコ良いD51デザインのカードキー。

6階より上へのエレベーターはカードキータッチ式です。

シングル、喫煙の部屋
    このホテル変わってます、殆どのホテルが禁煙室喫煙室を階で
    分けてるのに、ここは同じフロアー中程のエレベーターホールから
    左右で分けてました。

ベッド上には膝丈のパジャマ。頭の上の棚にコンセント有り。

デスク周り。右下の黒いのは冷蔵庫。
    セーフティーボックスは無し、貴重品を預けるならレセプションへ。
    デスクの左隣りのクローゼット内には消臭スプレー常備。

コンパクトなバスルームとバスタブ。トイレはウォシュレット付き。

バスルームアメニティー。シャンプーやソープなどはPOLA製。
    体洗いスポンジは無かったです。

部屋からの眺めは目の前のAEON壁。
    角の黒っぽいガラス窓の所は美容院かな、
    人影がはっきり見えたのでカーテンはあまり開けず。

チェックイン時に説明と部屋にメモも有りましたが、丁度この時期
    ホテルの外壁工事中で、あとで聞いたら旦那さんの部屋は足場と幕で
    まったく外が見えなかったので、カーテン締め切りだったそうです。

ホテルで一休み後、15時前に高崎駅から両毛線で桐生へ向かいます。

高崎駅

ボタン押さないとドア開かない列車。珍しい。

50分ほどで桐生駅に到着。

桐生駅

ライブ会場へは徒歩で。道すがら咲いてた早咲きの桜。

駅から市民文化会館へは約1キロ、徒歩15分ほどで到着。
    宇宙船みたいな変わった外観の市民文化会館。

ロビーのお祝い花スタンド。ライブは17時スタート。
    今夜も美しい歌声、メンバーのバカ話も面白く堪能。

20時過ぎ、また徒歩で桐生駅へ戻り。
    途中の、夜でも目立つ大きく立派な門!お屋敷??。。県立高校でした。

帰りの電車、車内からのドア開けボタンは自分で押しました。
    なんか楽しい(^^

夜ご飯はファン友と4人で高崎駅前ビル「オーパ」上のレストラン街へ。

特に高崎名物関係なく、和食チェーンレストランの「chawan」で。
    ステーキ定食や竜田揚げ定食。炊き込みご飯が美味しかった。

チャワン 高崎オーパ店 グルメ・レストラン

メニュー

店内ディスプレイ
    明るく綺麗で、一人用カウンター席もある店でした。

高崎駅から1時間程で帰えれる彼女達は泊まらないので、
    ここでバイバイ。。また明日、新潟でね~!

22時過ぎ、ホテル帰着。
    ロビーのD51デザイン黒だるまと群馬交響楽団のオーケストラだるま。

ホテルメトロポリタン高崎 宿・ホテル

駅ビルの上 by 阿meiさん

3月10日(日)
    10時過ぎにホテルをチェックアウトして、
    高崎駅の駅弁屋さんでお弁当買って、新潟へ向かいます。

高崎駅

有名な峠の釜めしは、昔ながらの陶器の容器とプラ容器の
    2種類を売ってました。

他には高崎のだるま弁当や、キティちゃん型の駅弁も。

まだ新幹線乗るまで時間があったので、駅の土産物屋さんも見物。
    カラフル、七色のダルマたち。

ディズニーキャラこけしに

ぐんまくんグッズコーナーも。

高崎駅11時06分発の、またMaxときの2階席で新潟へ。

私の高崎名物鶏めし弁当と、旦那さんの峠の釜めし。

途中の越後湯沢駅、駅そばに雪がかなり積もってます。

越後湯沢駅

駅近すぐにゲレンデ、凄い!
    横浜では3、4年に一度ぐらいしか雪は見れません。

ところが長岡駅手前でトンネル抜けたら全く雪無し!あれ~?
    暖冬でも北だから少しは雪があるのかと思ってましたが。

長岡駅

遠くに雪山は見えますが、町には雪まったく無し。

12時24分、1時間20分弱で新潟駅に到着。
    新潟市に来たのは初めてです。
    40年近く前に、バイクで来た時は佐渡島に行くのに山梨長野を越えて
    確か直江津港からフェリーに乗ったので、新潟市は素通りでした。

新潟駅

隣のホームに変った形と色の電車が停まってました。
    信越本線??の何だろう???カメラマンもいっぱいいました。

新潟駅では「レルヒさん」がお出迎え。
    新潟県観光キャンペーン、日本スキー発祥100周年記念のゆるキャラ
    明治44年、新潟で日本に初めてスキーを教えたオーストリアハンガリー
    帝国の軍人、テオドール・エードラー・フォン・レルヒ少佐に因んで。

新潟駅と会津若松駅間を走る、SLばんえつ物語号のゆるキャラ
    「オコジロウ」くんも居ました。

13時前、先ずは駅前の駅ビル出ると直ぐに建物が見える
    「ラマダホテル新潟」へ荷物を預けに。
    新潟もコート要らないぐらいポカポカと暖かいです。

駅前で便利、お手頃価格! by 阿meiさん

ホテルのレセプションは2階です。

ロビー階から見た新潟駅ビルとバスだまり。

13時過ぎ、夕方のライブまでは時間が有るので、
    旦那さんとは別れて、駅前から一人でバスでお出かけ。

新潟駅

バス内は超混み!私はたまたま来たバスに早めに乗り込めましたが
    乗りきれなかった人の列も続いてました。
    クーラーバッグ持った若者が何組も。。。何か有るのか?釣り??

街中に見えた三幸製菓の看板

バスに乗って15分程で朱鷺メッセで下車。
    向かったのはホテル日航新潟の上の無料の「Befcoばかうけ展望室」

バスが混んでたので何が有るのかと思ったら、朱鷺メッセで
    年に一度の大イベント!「にいがた酒の陣」の開催日でした!
    なんでも新潟県内の酒蔵が一堂に集まり、入場料2000円を払うと
    御猪口が貰えて、好きなだけ試飲が出来るとか。
    あぁそうか、クーラーボックス持ってたのは気に入った酒を買い
    冷やしたまま持って帰るからですね。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

そちらへ行く人がいっぱい。
    正面玄関前ではもう出来上がってて、車座に座ってる人達が何組も。
    そこで酒盛りはしてなかったけど、ちょっと見苦しい。
    帰りに乗ったタクシーの運転手さんも、今日はもう二度も救急車が
    来ましたよと。。。来年からは試飲し放題でなく、回数券制にするとか。

お隣ビルの展望室行き専用エレベーターで31階へ。

ホテル日航新潟 宿・ホテル

地上125mの「Befcoばかうけ展望室」には土産物屋やカフェ併設。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

展望室からの眺め、南方面。川は信濃川です。
    手前から二本目の橋が新潟市のシンボル、石造りの萬代橋。
    国指定重要文化財ですって。

西側の風景。遠くに薄っすら細長く、佐渡島が見えました。

展望室から北方面。信濃川の河口。

展望室から東側の風景。遠くに雪山が見えました。

新潟駅から、ちょうど列車が出発して行きました。

展望室の一角には見晴らしの良いカフェあり。

土産物コーナー

ここでお土産に柿の種の、カフェオレ、きな粉、イチゴ味など
    チョココーティングのをいくつか購入。

コカコーラ、新潟萬代橋デザインスリムボトル。

降りて来たら、玄関に自転車観光タクシーが居ました。
    でも運転手さんが居ない。。。

あら、運転手は柴ワンコでした!(^^

酒の陣のおかげでタクシーがいっぱい客待ちしてたので
    ホテルまで楽々で戻れました。

15時、ホテル並びのドトールでコーヒー飲んでた旦那さんと
    落ち合って一息ついてから、ラマダホテルにチェックイン。
    チェックインすると一人1枚コインがオマケについて来て
    レセプション前の自販機から好きなドリンクを一本選べます。

駅前で便利、お手頃価格! by 阿meiさん

7階の東向きのシングル部屋。

こちらにも膝丈パジャマ。ベッド周りにコンセントは無し。

デスク周り。冷蔵庫はスイッチ入れないと冷えないタイプ。
    水のボトル一本サービス!これは嬉しい!
    バスルーム洗面所の水は飲料出来ます、とのホテルも有りましたが
    やはり沸かしたり飲むなら、水ボトルからが安心です。

クローゼットは入口脇に。ズボンプレッサーや衣類消臭スプレー常備。

かなりコンパクトなバスルーム。ウォシュレット付き。
    日本のホテルのバスタブは深めなのが嬉しい。

アメニティー類。シャンプー、ボディソープなどはSHISEIDOUと。
    体洗いは嫌いな食器洗いスポンジ形。

窓からの眺め。

窓からの眺め。目の前はオフィスビル、右を見れば駅前。

スリッパは使い捨てではなかったです。

16時30分
    駅前からタクシー乗って10分でライブ会場の新潟県民会館に到着。

公園カフェ Sasaki グルメ・レストラン

ん?Nにネコ??What’s。。。マイケルだっけ、このニャンコ??
    マイケルの作者小林まことさんが新潟出身だそうです。
    このニャンコは知ってるけど、マンガは読んだこと無いなぁ。

ライブは17時30分スタート。

ま~次から次へと、良くバカ話のネタが有りますこと!
    昔は各地で何かしら、やらかしてたんですね。
    今日も笑わせて貰いました(^^

新潟でライブするのは34年ぶりだそう。

このサラダホープが美味しいって教えて貰い、
    食べたら本当にサクサクで塩味も効いてて美味しくて、
    どこでも売ってるよって言うから、家土産にしようと翌日コンビニや
    駅の土産物屋を見たけどなくて、諦めましたが、
    後日、撮った写真を見返してたらラマダホテルのロビーに有りました!
    あらら、灯台下暗しで(^^;;

20時30分、会場からまたタクシーで戻って来ました。
    ファン友たちは先に新幹線で帰ってしまったので、
    夜ご飯は二人で、旦那さんチョイスのホテルすぐ隣の居酒屋へ。

さかなや道場 新潟駅前1号店 グルメ・レストラン

お店入って直ぐに北前舟がお出迎え!

店内は船宿風の個室が並んでて、路地裏の迷路みたいで面白い。

一室一室名前が違う、ここは大きめの個室。

二人用のも。
    自分が一切お酒を飲めないから滅多に居酒屋に行かないので
    店内の設えが面白くてキョロキョロ。

新潟名産メニュー

鮪料理メニュー

おすすめ&お酒メニュー。酒の陣、特別カクテルメニューも。

お酒メニュー

マグロ刺身、あんこうの唐揚げ、もち豚のガーリック炒め
    岩もずくの天ぷらとか。

南蛮海老の素揚げに出汁巻玉子も。

珍しく旦那さんが日本酒飲みました。「越乃景虎」だそう。

酒の陣からの流れでしょうか、かなり賑わってた店内でした。

貰ったサラダホープと、
    レリヒさんの新潟限定ノッポカツ棒たれカツ丼風味

これも頂き物の「カニ・コーラ」カニエキス入り。
    「蟹・甲羅」とかけてたり。。。
    カニの味がするの?えーやだー?!と言いながら家族で恐る恐る
    飲み回したけど、普通に甘いコーラで、逆にちょっと拍子抜け(^^

3月11日(月)
    今日はもう帰るだけ。
    ホテルでゆっくり朝ご飯を食べてからお家に帰ります。

普通のハム、サラダやパンの他に、手作り豆腐や

出汁巻玉子、温泉卵、お粥セットも。

お粥にはシラスも乗せて、どれもこれも美味しく頂きました。

オシャレなカフェ仕様の朝食会場でした。

11時過ぎ、何も追加で精算する料金がなければ、カードキーを自分で
    このキーボックスに返却して、チェックアウト完了。

商店街にあった、新潟の民芸品の三角ダルマ

七福神の一人、大きな袋を背負った布袋様

今日もポカポカ天気です。

新潟駅

駅ビルのお土産屋を覗きに。

笹団子、柿の種、朱鷺などの可愛らしいキーホルダーも売ってました。

駅弁も好きなのを買って。

またMaxときに乗って東京に帰ります。

新潟駅12時19分発。これも8両8両の連結タイプでした。
    もう一方のは「Maxたにがわ」といい越後湯沢までの各駅停車なんだけど
    昨日も今日も新潟まで連結したまま同じ快速状態で来てるし。。。
    違いが分かりませんでした。

旦那さんの、にいがた黒毛和牛村上牛しぐれ弁当と
    私の、あがの姫牛と焼き鮭弁当、を食べながら新幹線の旅。

雪が有るのはスキー場だけと。

お~~、二階に上がる階段の真ん中は車内販売ワゴン用の
    エレベーターになってるんですね!

14時30分、東京駅に到着。東京からはJR電車で帰りました。
    これにて3月最初の2公演は無事に終了!
    この後は、今週末の名古屋、月末の広島と福岡行きに続きます。

東京駅