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天山 本店

グルメ・レストラン

太宰府

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天山 本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10862926

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施設情報

施設名
天山 本店
住所
  • 福岡県太宰府市宰府2-7-12
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(16件)

太宰府 グルメ 満足度ランキング 11位
3.32
アクセス:
3.81
西鉄太宰府駅から参道を歩きます。徒歩3分くらいです。 by きみちゃんです。さん
コストパフォーマンス:
3.50
もうちょっと安いと有難いです。 by きみちゃんです。さん
サービス:
3.63
注文して受け取るだけだから特別何もありません。 by きみちゃんです。さん
雰囲気:
3.46
参道の雑踏がそのまま聞こえてきます。 by きみちゃんです。さん
料理・味:
4.04
甘さが控えめな最中が大好きです。 by パリが大好きさん
バリアフリー:
4.20
参道とはまったく段差はありません。 by きみちゃんです。さん
観光客向け度:
4.22
ビジュアル的に受けるし、食べても食感がよく美味しいです。 by きみちゃんです。さん
  • 西鉄太宰府駅から天満宮の参道を数分ほど歩くと右手に人だかりしているお店があります。大宰府の食べ歩き店で人気の天山本店です。...  続きを読むテイクアウト専門で、イートインはありません。人気は鬼瓦最中ですが、さらに博多のあまおうを加えた「あまおういちご大福最中」は大人気です。その場で店員さんが作ってお客さんに渡しています。あまおうの甘酸っぱさと甘さ控えめの餡に大福のもちもちした食感、さらにパリパリの最中の皮。最高の美味しさがあります。  閉じる

    投稿日:2022/12/07

  • 名物が鬼瓦最中という和菓子屋さん

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/09(約2年前)
    • 0

    天山 本店は、太宰府天満宮の参道商店街の中ほど。梅ケ谷餅のお店が何軒もある中で、こちらはぽつんと名物が鬼瓦最中という和菓子...  続きを読む屋さん。ネットではなかなか評判だったのですが、少しサイズが大きいくらいでまあ普通かな。やっぱり、梅ケ谷餅の方が太宰府に来たという気分は出るように思います。  閉じる

    投稿日:2023/12/27

  • 西鉄太宰府駅から太宰府天満宮の参道を歩くと数分で大きな石の鳥居をくぐります。鳥居を通り過ぎたところにこのお店はあります。最...  続きを読む中が美味しくて有名なんですが、苺の美味しい季節には苺大福も人気のようです。大宰府参拝の帰りにお土産として、鬼瓦最中(白餡と黒餡)を購入しました。やや大きな最中ですが、甘さが控えめで上品な味です。最中の皮が大きので、中の餡もたっぷり入っています。皮がパリッとした食感で、食べた後も口の中が甘ったるくなくしつこい甘さはありません。今回は食べていませんが、機会があれば苺大福も食べてみたいと思っています。  閉じる

    投稿日:2022/03/13

  • 串わらび餅

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/08(約5年前)
    • 0

     太宰府天満宮の参道にある和菓子の店です。店頭で串わらび餅を買いました。家族で順番に回し食べ。とても暑い日に冷やっとした味...  続きを読むわいのわらび餅です。面白いほど、にゅーと伸びます。
     鬼瓦真中が有名なようですが、この暑い日にはわらび餅で正解でした。  閉じる

    投稿日:2019/08/02

  • 鬼瓦最中

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/09(約6年前)
    • 0

    大宰府の表参道沿いにあるお店です。太宰府は梅ヶ枝餅で有名ですが、他に何か食べ歩き出来るものが無いかお店を見て回っていた所、...  続きを読む「鬼瓦最中」が気になったので、購入しました。粒あん、白あん、八女茶の3種類があり、食べ歩きの場合は、その場ですぐに最中に餡を詰めてもらえました。パリパリの最中で、餡もずっしりとボリュームがあって美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2018/09/15

  • 鬼瓦最中

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/05(約6年前)
    • 0

    大宰府天満宮に向かう参道の中でも天満宮に近い鳥居のそばにありました。
    朝早めの時間に大宰府に着いたのですが、こちらは既に...  続きを読む賑わっていて、少し並んで白餡の鬼瓦最中を購入できました。餡はかなりたくさん入っているのですが、甘すぎないので最後まで飽きずに食べられました。最中だと小豆餡が主流ですが、こちらは餡の種類が多くて迷ってしまいました。  閉じる

    投稿日:2018/05/21

  • 梅が枝もち以外の和菓子

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/02(約7年前)
    • 0

    太宰府天満宮の参道にあるお店には梅が枝もちを売っている店が多いが、このお店の名物は最中に大きなあんこを挟んだ鬼瓦最中ですが...  続きを読む、ボリュームがありそうだったので大きいイチゴがのっている「あまおうイチゴ大福」をお土産用に購入しました。  閉じる

    投稿日:2017/04/25

  • モナカだけじゃない

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/08(約8年前)
    • 0

    天満宮目指して参道を東へ進み、鳥居を最初の鳥居をくぐってすぐ右側にある。鬼瓦最中が有名だが、中身は粒あんと白あんがある。粒...  続きを読むあん最高。夏場限定か、和風だけでなく店頭でスムージーも売っていた。忘れてならないのは、イチゴの「あまおう」が入ったどら焼き。スムージーと一緒に食べましょう。  閉じる

    投稿日:2016/11/23

  • わらび餅をいただきました

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/05(約8年前)
    • 0

    たくさんの観光客でにぎわう太宰府天満宮門前の商店街にある和菓子屋さん。ここまでにずいぶん梅ヶ枝餅を食べていたので、ここでは...  続きを読むわらび餅をいただくことにしました。これもまた素朴な味わいで、昔から愛されていた味だと感じました。
      閉じる

    投稿日:2016/11/06

  • あまおうのイチゴ団子

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/01(約8年前)
    • 0

    太宰府天満宮、参道を歩いている時に目に留まりました。
    あまりに大きなイチゴを串刺しにした^^;お団子?

    とりあえず...  続きを読む参拝してから・・・とその時は通り過ぎましたがやはり帰りに気になって寄ってしまいました。
    鬼瓦の最中が有名なお店だそうでそちらもガラスケース内にありましたがやっぱり大好きな「あまおう」

    酸味がほとんどないあまおうの次にお団子、そしてまたあまおう!お勧めです♪  閉じる

    投稿日:2016/10/01

  • 魔よけの鬼瓦

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/04(約9年前)
    • 0

    太宰府と言えば圧倒的に梅ヶ枝餅が多いのですが、鬼瓦最中で頑張ってるお店です。味は4種類、初めて苺大福の最中を見ました。食べ...  続きを読むたのは普通の粒餡でしたが餡たっぷりで美味しかったです。鬼の顔は沖縄のシーサーに似てました。鬼瓦は魔よけの意味もあるそうです。お店に鬼瓦の由来が書かれた看板ありました。17時過ぎでしたが閉店準備に入りそうでした。  閉じる

    投稿日:2015/05/03

  • 鬼瓦最中で有名

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/01(約9年前)
    • 0

    鬼瓦型の最中の皮の中に、ぎっしりと餡が入った最中がここの売りの和菓子です。以前、頂いたことがありますが、小豆餡から白餡、抹...  続きを読む茶餡とガラスケースに並んで販売しています。苺大福もあり、なんとも、美味しそうで、梅が枝餅を食べたのにも拘わらず、食しました。  閉じる

    投稿日:2015/01/24

  • 大きなイチゴ大福

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/12(約9年前)
    • 0

    大宰府へ行った際、表参道でこちらのお店を発見。鬼瓦もなかのお店なのですが、店頭にあった大きなイチゴ大福に目を奪われて購入し...  続きを読むました。
    お店の片隅に座っていただけるスペースがあり、サービスで温かいお茶もいただきました。
    大福は、こしあんとつぶあんを選べます。あまおうを使用しているので、とにかく甘くてみずみずしく、それでいてあんこと喧嘩しないちょうどいいお味。
    季節限定の商品なのかどうかはわかりませんが、また大宰府へ行く機会があったらぜひ立ち寄りたいと思いました。  閉じる

    投稿日:2014/12/28

  • 鬼瓦最中を食す。

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/11(約11年前)
    • 0

    太宰府に行って来ましたよ。
    帰り道に何か買って帰ろうって事で「天山」に立ち寄って来ました。
    ここは、鬼瓦最中が有名なお...  続きを読む店なんですよ。

    店前の看板にはこう書いてありました。
    太宰府政庁跡で出土した「鬼瓦」は奈良時代に作られた彫刻作品です。
    屋根の大棟や降棟の端を飾る瓦で魔除けの意味を持っています。
    太宰府出土のものは鬼面で朝鮮半島より伝わったものといわれており

    カッと見開いた目
    逆さだつ怒髪
    牙をむいた憤怒相は
    他に類をみない古代作品です。

    天山では太宰府の歴史と文化をお届けするため
    この「鬼瓦」をもなかにしました。

    毎日ひとつひとつ手づくり
    まごころ米ておつくりいたします。

    ふむ、ふむ。
    これは1つ買って帰らないとね。
    鬼瓦最中には4種類あるようです。
    ・粒餡
    ・白餡
    ・栗入り粒あん
    ・八女茶餡

    で、今回は、八女茶餡にしましたよ。
    厳選した餅米を使用して焼き上げた最中です。
    十勝産の小麦を使った餡と福岡のブランド茶である八女茶のコラボがいい感じです。
    最後まで美味しく頂けましたよ。   閉じる

    投稿日:2014/07/27

  • 絶品あんこ

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/03(約11年前)
    • 0

    大宰府天満宮への参道にある、もなかのお店です。
    梅ヶ枝餅を食べ飽きたので、こちらのもなかを食べてみました。
    あんこの種...  続きを読む類は4種類くらいました。
    どれも、餡子がもりもりに入っています。
    甘さ控えめで、とてもおいしいあんこでした。
    つくりたてを出してくださったので、最中の皮もパリパリでした。
    大宰府に行ったら、梅ヶ枝餅だけじゃなくて、ここの最中も食べてみてほしいです。  閉じる

    投稿日:2014/03/09

  • 鬼瓦アイスもなか

    • 5.0
    • 旅行時期:2010/07(約14年前)
    • 1

    【2010年7月17日】

    太宰府天満宮参道にある、鬼瓦もなかのお店です。

    太宰府に行くと、皆さん梅ヶ枝餅の食べ...  続きを読む比べをされると思います。


    が、ちょっと待ってください!

    梅ヶ枝餅を1個我慢して、ここ天山の鬼瓦アイスもなかを

    食べてみてください!

    もう、ほんっとおいしいんです。


    パリパリのもなかの中に高級感あふれるアイスと

    洗練されたあずきが、あふれんばかりに入っています。

    その3つを一緒に食べると、なんとも言えないハーモニーが

    あるのです。

    あ~、また食べたくなってきた~!


    イートインスペースはないのですが、

    近くに座って食べれるところはないかとお聞きしたら、

    店内に案内されました。

    2人くらいが座れるスペースがありました。

    ご丁寧に、お茶まで出していただきました。


    本当においしくておススメです☆

      閉じる

    投稿日:2013/07/18

1件目~16件目を表示(全16件中)

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