仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月15日(月)<br />帰宅の日です。午前中に仙台市内を観光し、新幹線で帰りがけに<br />須賀川市光の町に寄ってから帰宅しました。

仙台観光2019.4月 瑞鳳殿、城址跡、須賀川光の町へ寄って帰宅。

2019/04/15 - 2019/04/15

阿mei

阿meiさん

2019年4月15日(月)
帰宅の日です。午前中に仙台市内を観光し、新幹線で帰りがけに
須賀川市光の町に寄ってから帰宅しました。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

4月15日(月)
    ホテルの朝食会場は12時~23時まで飲み物が飲め
    自由に使えるラウンジになります。

リッチモンドホテルプレミア仙台駅前 宿・ホテル

駅近、居心地良く清潔 by 阿meiさん

朝8時過ぎ。今日も一人で朝ごはん。
    旦那さんは、朝からアイスだけ食べに登場。

なんてね、私も朝からデザートにアイスをペロリ(^^

9時半過ぎホテルチェックアウト。ホテル前からタクシーで仙台観光へ。
    先ずは伊達政宗公の霊廟、瑞鳳殿へ。
    乗車7、8分ほど。乗ったタクシーは、この階段直前まで坂を登って来て
    ここで降ろしてくれました。

瑞鳳殿 寺・神社

大階段は全部登らず、瑞鳳殿への矢印に従って途中から左手の
    この緩やかな石段を登り観覧券売り場へ。
    大きな杉並木のうっそうとした森の中、涼しい風が気持ち良い所です。

石段途中、分かれ道にある「伊達家経が峰墓所」境内図。

パンフレットと観覧券。
    仙台市内の観光地を巡る「るーぷる仙台」バスの一日乗車券を買って
    提示すると、こちらの瑞鳳殿はじめ各見所や市内のレストランなどで
    割引されるとか。今回は時間優先でバスには乗らず。
    窓口で、乗車券は有りますか?と聞かれました。

観覧券売り場となりの屋内は土産物売り場。
    御朱スタンプが押してある紙、が置いて有ります
    こちらは神社仏閣では無く墓所なので、自筆でなくスタンプ印で
    書置きと言うのですね。
    トイレ、飲み物自販機、イスとテーブルも有り休めます。

10時、観覧券売り場の並び、涅槃門から伊達政宗公の霊廟へ。
    この門からして豪華絢爛。

階段を上がり、涅槃門を振り返って。
    竹と杉と、桜も咲いて綺麗。

伊達政宗公霊廟。
    流石伊達者、とても色鮮やかで煌びやか!

キラキラと春の陽に輝いてる様です。

この建物は昭和20年、戦火によって焼け落ちてしまい、
    昭和54年に再建されたものだそう。

霊廟の両脇には主君、政宗公が亡くなった時に殉死した家臣たちの
    慰霊塔が立ってます。

屋根の上の龍も焼け落ちてしまい、こちらもレプリカ。

霊廟脇に展示してある、この龍と伊達家の紋章が入った鬼瓦は
    焼け残った本物だそう。

観覧券売り場には戻らず、南側から回り込んで
    杉並木に囲まれた石畳を歩いて伊達家二代目三代目の霊廟へ。

涅槃門辺りから二代目三代目の霊廟前まで徒歩5、6分。

こちらが伊達家二代目忠宗(ただむね)公の霊廟、感仙殿。

こちらもとても色鮮やか!

手前、伊達家二代目忠宗公の霊廟、感仙殿と
    奥は三代目綱宗(つなむね)公の霊廟、善応殿。

天気も良く、より色鮮やかに見えます。周りの桜も満開でした。

感仙殿の門辺りからも歩き易い石畳を来ましたが、最後に出たー!
    この大階段を下まで降りないと帰れません。。。
    手摺りを持って一歩一歩、転げ落ちないように。

何人かの人が棒を持ってたのでどこかのツアーに参加してると
    貰えるのかな??と思ってたら、行きにはタクシーで通り過ぎた坂途中、
    瑞鳳寺山門前に、こんな自由に使って良い杖が用意して有りました。

伊達家霊廟巡り、階段下から瑞鳳殿、感仙殿などさらっと参拝してなら
    一周徒歩2、30分ほどと思いますが、今日は桜も綺麗で写真撮り撮り
    じっくり見て回ってで、1時間位かけました。

11時過ぎ、ちょうど客待ちしてたタクシーで、乗車10分、
    丘の上の仙台青葉城趾へ。タクシーのマークも伊達政宗。

伊達政宗公が築城した仙台城、青葉山にあったから青葉城とも。
    仙台と言えばこの伊達政宗公像。天気良すぎて顔が影で良く見えません。

仙台城跡 名所・史跡

仙台城大広間跡。跡地なのでお城らしさは一切無し。。。

高台の仙台城趾から仙台市内、北方面をパノラマで一望。
    それにしても風が強い場所で。。。スマホが揺れます。。。

遠くに大きな大きな観音像が見えました。

11時25分。
    仙台城本丸跡に建てられた護國神社にもお参りして。

宮城県護国神社 寺・神社

こちらの絵馬はひょうたん型。
    本殿も絵馬も、朱色が青空に映えます。

護國神社の桜も満開。

この桜かは確認しそこないましたが、護國神社内には鹽竈神社から
    寄贈された天然記念物の鹽竈桜が数十本植わってるそうです。

瑞鳳殿の書置きと、護國神社の御朱印。

帰りがけのタクシー内から見た「大手門脇櫓」

12時、仙台駅到着。

仙台駅 (JR)

駅コンコースの「仙台驛四郎」像
    駅長さんかと思ったら、幕末から明治にかけて実在した人物
    通称「仙臺四郎」さんで、商売繁盛、福の神っぽい伝説の人らしく
    その駅員コスプレ像でした。

新幹線に乗る前に牛たんの駅弁購入。

改札前に強風のため運休、なんて告知があってドキッ。
    幸い、新幹線には影響無し。

東北新幹線、12時44分発のやまびこ140号で帰路に。

東北新幹線のシートカラーは紫。車内は空いてました。

仙台、またね!

牛たん弁当食べ食べ移動。

遠くに見えるのは、雪の残った磐梯山?安達太良山かな??

先ずは郡山で途中下車します。

郡山駅

13時30分。郡山駅からは在来線に乗り換え、須賀川へ。
    旦那さんが、須賀川ウルトラマン光の町の住人になりに。

須賀川での旅行記はこちらに。

須賀川駅

須賀川散策後は、また郡山駅に戻り新幹線のチケットを買い
    18時30分発つばさ154号に乗って帰ります。

郡山駅

つばさ車内はサラリーマンな乗客で混んでました。

19時48分、1時間20分ほどで東京駅に到着!

東京駅

車体の桜も花盛り。
    本当に今回も春うららなポカポカ陽気で楽しい旅行でした。

東京駅にて車内お掃除中。うん、がんばろう日本!

そのまま根岸線で帰り、〆に力うどんとカレー南蛮うどんを食べて帰宅。

仙台駅で買った「萩の月」ふわふわ~。

こちらも仙台駅で買った、常温牛たんジャーキーなどのお土産。

マリンゲート塩釜から冷蔵宅配で自宅送りにした冷蔵の牛たんたち。

写真は杉山清貴オフィシャルHPより

「杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブツアー」は
    仙台公演の後、4月21日神奈川県民ホールで最終公演となりました。
    この2月、3月、4月の三ヶ月で13箇所、14公演!!
    35年前、彼らがデビュー出来て一番活躍してた頃は、旦那さんの
    仕事も現役で、私も子育て中だったりで、日本各地でのこんなに多くの
    ライブへは行けなかったので、今回は短期間で一気にあちこちに行き
    疲れたけど、沢山のライブを見れ、懐かしい音をたくさん聞け、
    そして会え、とてもとても嬉しかったです。

これでまた当分、彼ら揃ってのステージは見れない、また5年10年あと
    かしらねぇと思ってたら、2020年春先にもまたミニツアーをすると!!
    わ~お!また楽しみが増えました!(^^