太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3日目は、木更津からリムジンバスで羽田空港に行き、福岡空港経由で仙台空港へ帰ります。<br />福岡空港で、3時間ほど時間があるので観光タクシー予約して2時間の太宰府天満宮観光コースしてきました。

甥っ子が木更津で結婚式するので、ついでに太宰府天満宮を参拝してきました。その2羽田-福岡-仙台

2025/08/23 - 2025/08/25

あっちい

あっちいさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー ANAグループ

8月25日、ルートイン木更津での朝食です。
    ビュッフェスタイルだったので、ちょっと取りすぎちゃった。
    完食まで、大変だったー。

ホテルルートイン木更津 宿・ホテル

木更津駅東口まで、タクシーで行き、8:50のリムジンバスで、羽田空港へ向かいます。
    東京湾アクアブリッジの先に海ほたるが遠く見えてます。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

羽田空港9:25着、福岡空港へは11:40発なので、2:15の余裕、お土産屋さんを見て回りました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ANAは羽田‐仙台は直行便がないので、どこか経由しないと帰れませんから今回は福岡経由です。

琵琶湖の北部と敦賀が見えます。

敦賀半島 自然・景勝地

油谷湾

俵島 自然・景勝地

角島大橋が見えます。

角島大橋 名所・史跡

玄界灘に来ました。
    これは、玄界島。

海の中道海浜公園 公園・植物園

海の中道を抜けます。
    きれいな公園が上からよく見えました。

Paypayドームや福岡タワーが見えます。

福岡の街並みがすぐ下に見えるようになりました。

東公園の亀山上皇立像がみえますよー。

東公園 公園・植物園

福岡空港に着きました。

福岡空港 空港

12番のタクシー乗り場で13:40に観光タクシー待ち合わせです。
    到着口は13:35。あと5分で12番まで行かなくっちゃ!

セブンイレブン (福岡空港店) スーパー・コンビニ・量販店

福岡交通の観光タクシー2時間コースは10,000円に高速代630円x2です。
    太宰府天満宮に行く前に是非見せたい神社があるということで、坂本八幡宮に来ました。

坂本八幡宮 寺・神社・教会

元号の令和の典拠となった『万葉集』の「梅花の宴」が開催された大伴旅人の邸宅跡にある坂本八幡宮は「令和」ゆかりの地とされています。

無人のようです。

御朱印は後から郵送するとの事でした。

令和の石碑。

坂本八幡宮は太宰府政庁の外れにあり、境内の外に出ると芝生の広場が広がっています。

閉まっている社務所におまもり一覧があって、欲しい物の番号とお金を入れて奉納するシステムみたいです。

太宰府駅です。
    もうすぐ太宰府天満宮です。

大宰府観光列車 旅人 乗り物

太宰府天満宮の表参道です。
    まだ、タクシーの中からの眺めですけど。
    タクシーの運転手さんが鳥居に近い駐車場まで行ってくれて、膝の悪い俺にはとってもやさしいサービスです。

駐車場から太宰府天満宮の参道に入りました。

ViTO 太宰府天満宮 表参道店 グルメ・レストラン

一つ目の鳥居です。

鳥居の手前に観光案内所があり、そのそばに太宰府天満宮の境内案内図がありました。

鳥居をくぐり、御神牛の記念写真撮るのにだーと並んでいる人たちをしり目に、2番目の鳥居がすぐにあります。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

これが御神牛。

太鼓橋で写真撮ってもらいました。

心字池。

小さい祠がありました。

志賀社という福岡県で最古の神社建築だそうで、国の重要文化財に指定されています。
    小さいのでなにげなく通り過ぎました。

最後の橋を下りるときに楼門が見えました。

鳥居を抜けます

涼やかなガラス風鈴の下を通ります。

• 楼門

楼門

ここには麒麟がいます。

本殿が工事中なので、今しか見れない仮殿が正面にありました。
    屋根の上は木々が生い茂っていて、山のようです。

なんか有名な建築家が設計したという、面白い形の建物です。

これは、飛梅という御神木です。

社務所へ

御朱印とお札を頂きました。

心字池まで戻ってきました。奥に太鼓橋がみえます。

参道まで戻ってきました。

うちの奥さんが大好きなスタバ。

奥さんは抹茶のフラペチーノ

俺は甘い、ピーチフラペチーノで一休み。

せっかくだから梅が枝餅買ってみました。
    名物は食べてみなくっちゃ。

タクシーに乗り、ここは太宰府駅まできました

ここは、太宰府政庁跡の交差点です。

だいたい、時間通りに福岡空港に着きました。

福岡空港発16:30 1時間45分の空旅になります。
    仙台行きはIBEXの小さい飛行機なので、バスで駐機場まで行きます。

途中、飛行機をまじかで見れるんで、それもなかなかいいですよ。

ジンベエザメの飛行機

タラップを上がって、席に着いたら、あまり待たずに滑走路へ。

いつも、前の方取るようにしているので、搭乗が後になるから余計そう感じます。

おー!ボンバルディア!

来島海峡大橋が見えてきました。瀬戸内海を通って行くので、下の景色を見るのが楽しかったー。

仙台空港から自宅に帰ってだいたい夜8:00帰宅です。