金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道新幹線で名古屋往復の、日帰り旅行記?お出かけ記。<br />杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブツアー<br />@日本特殊陶業市民会館フォレストホール<br />先週末の桐生、新潟に続き3月の3公演目。<br />

新幹線で名古屋日帰り2019.3月 杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブツアー@日本特殊陶業市民会館フォレストホール

2019/03/16 - 2019/03/16

阿mei

阿meiさん

東海道新幹線で名古屋往復の、日帰り旅行記?お出かけ記。
杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブツアー
@日本特殊陶業市民会館フォレストホール
先週末の桐生、新潟に続き3月の3公演目。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 徒歩

3月16日(土)
    12時過ぎ、旦那さんと二人、家から電車を乗り継いで新横浜駅着。
    先月来た時には気付かなかったけど、駅前にはこんなサークル状の
    歩道橋?も出来てたのですね。駅前はあちこち工事中。
    新横浜スタジアムや横浜アリーナとかで色々イベントが多くて、
    最近とっても賑やかだとは聞きました。

新横浜駅

新幹線に乗る前にお昼ご飯。
    旦那さんと珍しく意見が合い、二人共に肉!な気分だったので
    駅ビル上の「ステーキバルGottie's BEEF」で、がっつり肉ランチ。

熟成牛ステーキバル Gottie's BEEF キュービックプラザ新横浜店 グルメ・レストラン

洒落た雰囲気の店内。
    土曜のお昼時だけど、お客さんは少な目で静か。

ランチセットメニュー

旦那さんの、ハネシタステーキ セット。
    私の、ハラミステーキセット、どちらにもサラダとライス付きです。

焼きはミディアムでこのぐらい。
    柔らかいけど、歯ごたえもある肉々しい美味しさでした。

3月後半のネイルは春先っぽく明るく華やかに。

旦那さんの靴は今日もコンバースのウルトラマン仕様!

13時29分発の、のぞみ号に乗車。

新横浜駅

土曜の午後、席は結構埋まってました。

お、この列車にはコンセントが有りました!
    先月の三島行きや、新潟へ行った時は無かったから、
    新幹線に電源は無いものだと思ってました。
    きっとこのN700系とか、新しめの列車にはあるんですね。
    でも窓側席の下に一つだけで、旦那さんの持ってたUSB二口のソケット?
    で二人で充電出来たけど、通路席が他人だったら使えませんよね。。。

今日は雲が多くて、富士山はさっぱり見えずで残念!

静岡を過ぎたあたりから雲が無くなり晴れて来ました。
    浜名湖で見えた綺麗な釣り橋。
    ボートレース場に渡る橋で、名前はサンマリンブリッジですって。

ボートレース浜名湖 名所・史跡

14時29分、名古屋駅到着。
    名古屋に来るのはいつぶりだったか?途中の記憶は全く無いですが、
    1999年、7月6日火曜日、には確実にここへ来てた!

名古屋駅

名古屋駅からは中央本線で移動。

15時前、二駅目の金山駅到着。
    ここで旦那さんと別れて、名古屋住の學友ファン友小姐と待ち合わせ。

金山駅 (愛知県)

駅前モール内の中華カフェでオヤツタイム。
    彼女とは1月の香港以来だわ~。

アスナル金山 ショッピングモール

17時前、友達と別れて会場の日本特殊陶業市民会館フォレストホールへ
    名前長い~~。TOTOホールで良いのか。。。

ここが學友ファンになった原点の、元名古屋市民会館だったと
    つい2、3日前、この会場への行き方を友達に聞くまで
    同じ会場だとは全く気付かず。。。
    私の學友迷スタートは1999年、歌が上手いってのは知ってたけど
    この会場で初めて聞いた生歌の威力は凄かったです。
    一目惚れならぬ、一聞惚れ!でした(^^

日本特殊陶業市民会館 名所・史跡

おっと、今日はオメガのライブだった。
    ロビーのお祝い花スタンド。17時30分スタート。

20年前、このステージに立っていたのね、と
    オメガそっちのけで。。。

ライブが終わったのは20時ごろ。
    金山駅前のイルミネーションが綺麗な雑居ビルを眺めながら戻ります。

金山駅からまた中央本線で名古屋駅へ。

金山駅 (愛知県)

この車両は豪華なふかふか対面シートで旅行列車みたいでした。

21時。名古屋駅で駅弁購入。

名古屋駅

旦那さんは新幹線ホームのそば屋さんで

名古屋名物、きしめんを食べて。

21時25分発のひかり号で帰ります。

列車内、ガラガラでした。

名古屋駅で買った赤福はお家土産。主に息子用(^^

私はひつまぶし弁当で夜ご飯。
    まずはそのまま味わい、薬味を入れ、最後は出汁をかけて
    サラサラとお茶漬けにして、美味しく頂きました。

お友達に貰った、治一郎のラスク
    サクッと軽い食感と甘さでこれも美味しかった~!

二人でラスク食べたべ、うとうとしてたらもう品川駅。
    23時過ぎ、品川駅着。
    この時間になると新横浜駅からの乗り継ぎ電車が少なくなるので
    帰りは乗り換え1回だけで帰れる品川駅までにしました。

3月の3公演目、無事終了!
    次は月末に広島と福岡へです。楽しみ~~!
    どちらも初めて行く街なので、今度はちゃんと観光します(^^

品川駅