高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「杉山清貴オメガトライブ2019ラストライブ」で高松へ。<br />2月2日の三島、8日9日中野サンプラザに続いて3カ所4公演目<br />初国内線搭乗!初四国!初高松!な旅。<br /><br />2019年2月23日(土)JL479羽田11時40分発 高松13時着<br />翌日24日は高松からバスで大阪に移動&またライブ。

初高松!初国内線搭乗!2019年2月 杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブ@サンポート高松

2019/02/23 - 2019/02/24

阿mei

阿meiさん

「杉山清貴オメガトライブ2019ラストライブ」で高松へ。
初国内線搭乗!初四国!初高松!な旅。

翌日24日は高松からバスで大阪に移動&またライブ。

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

2月23日(土) 14度 晴れ
    朝9時半発の京急エアポート急行に乗って、羽田空港第1ターミナルへ。
    私は羽田空港国内線には10年ほど前に人を見送りに来ただけで
    搭乗するのはお初。
    それより昔々、国内線だけだった頃、唯一の国際線チャイナエアラインで
    ハワイへ行った事もあったけど、25年以上前だったかで全く記憶なし。
    旦那さんも2年ぶりの利用なので、ちょい不安という事で
    1時間以上前の10時過ぎには着くように行きました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

国内線は座席指定とウェブチェックインしとけば15分前までに
    保安検査通ればOKって、国際線と違い短か過ぎて驚きです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

パスポートも要らないんだわ、とかおバカな思いも(^^;;
    いや、明後日、関空から高雄へ行くので持ってますが。。。
    デカいスーツケースはすでに関空に宅配してしまい、
    高松と大阪で2泊だけなのでこの時はショルダーとトートバッグで
    預け荷物も無く、色々呆気なさ過ぎて本当に良いのか返ってドキドキ。

自動機で搭乗手続きしたらペロッと出て来た、これが搭乗券???
    いや、搭乗券のQRコードはメールで来てるから
    これはただの案内&控えだけですね。。もの珍しく(^^

流石にちょっと早く来過ぎたので、カフェで時間潰して
    11時過ぎに南ウィングから保安検査へ。
    スマホでQRコードをかざしてピッ。

2月後半のネイル、なんと無く冬デザインで。

まずは搭乗ゲートの場所を確かめに。12番から搭乗。

あら、メンバーくんたちと一緒の飛行機でしたわ。

ゲート周辺を見物。近くに有った室内庭園。
    英国王立園芸協会主催のフラワーショーで3年連続金賞受賞の
    日本人デザイナーが手掛けた庭園、だそう。

ショップにて、飛行機柄の折り畳み傘やネクタイとか

豆腐、納豆、カマボコデザインの面白シールメモ帳

初国内線、ワクワク。小ぶりな飛行機。

空港の働く車、好きです!(^^

11時35分、ゲートでもスマホでのQRコードをピッして搭乗。

ここは前方のクラスJシート。ビジネス席?

私たちは普通席。真ん中通路挟んで左右に3席3席。
    左窓側のA席B席で。通路側C席は無人だったので真ん中開けて二人占め。

シートは思ってたより広くて柔らか。でも個別モニターは無いのね。。。
    機内は8割ぐらいの混みよう。空席ちらほら。

あ!モニターがあんな所に!!天井にって新鮮~~!(^^
    へー、収納式なんですね。

JALサイトで見つけた「富士山どっち?」
    毎回のお楽しみの富士山だけど、
    高松行きは残念ながら、ほぼ真上を通るので見えないと。。。

11時45分、地上スタッフさん達に見送られて出発。

ミッキーマウス、スクリーンデビュー90周年記念デザインの
    「JAL DREAM EXPRESS 90」みっけ!

12時、離陸。

お家の上空。いつもと見える向きが違って、更に家に近いです。
    富士山の真上を飛ぶなら、羽田から直線引いて家の北側を通るかな?
    では席は左側にしましょ。で、ビンゴ!(^^

鎌倉、江ノ島上空。

たった1時間ほどのフライトでも飲物サービスが有るのですね。
    機内はポカポカで汗ばみ~だったのですが、もの珍しかったのでつい
    熱々のビーフコンソメスープをオーダー。冷めるまで飲めず~~
    旦那さんが頼んだコーラもちょっと貰い(^^

おっと~!旦那さんが機内誌で見つけてしまいました!
    「ウルトラマンフィギュア スペシウム光線ポーズ JALカラーVer.」

後日帰宅してから、JALネットショッピングにて
    夏に還暦を迎えるいとこ君へのプレセントもで、2体購入。

佐久間ダムと天龍川、かな???

名古屋上空

琵琶湖

大阪湾岸

四国が見えてきましたよ!
    高松って何県だっけな?香川県なのね。。。

見えたのはどこら辺だろう?後日、Googleマップで確認!
    東かがわ市、丸亀島、女島から小磯漁港、辺りです。

13時、高松”さぬき”空港に着陸!

高松空港 空港

あのユニークな形の建物が空港ビルなの???
    いやいや、あれは南側の「さぬきこどもの国」でした。

高松空港到着!

空港ビル内
    今回は観光は全く考えてなかったので、
    いつかこんぴらさんも行ってみたいですねぇ。

エスカレーターで1階へ降りたらすぐ出口。

空港から市街地まではリムジンバスで40分。760円。
    切符買って、JR高松駅行きのに乗ります。

13時20分、バス出発

13時45分、ここは有名な栗林公園の入り口です。観光はなし!

栗林公園 公園・植物園

このまま高松駅前のホテルへ先に行き、荷物を置いて、の予定が、
    バス内で旦那さんが急に、うどん食べたい!と。
    検索して有名店を見つけたらしいけど、これから向かってる高松駅より
    やっぱり空港に近い方の店に行きたいと。。。それ今言うか。。。
    で、通りすがりに、駅前っぽくてタクシー乗り場が見えたので
    どこだかも分からずバス降りて。。。琴平電鉄の瓦町駅でした。

瓦町FLAG 百貨店・デパート

トイレを借りた駅ビルにて、
    琴平電鉄マスコットのイルカの顔出しパネル。可愛い~。
    青いのが駅員の「ことちゃん」、ピンクが奥さんの「ことみちゃん」
    二人?は琴電100周年でこんぴらさんで挙式したとか。
    今では赤い赤ちゃんイルカの「ことのちゃん」も誕生(^^

14時半。
    はぁ。。瓦町駅からタクシーで15分
    お店の周りは大きな駐車場や工場?会社?しかない様な郊外の店。
    帰りはどうするんですか~?ライブ、忘れてませんか~~?

手打うどん 三徳 グルメ・レストラン

高松市林町の「三徳」さん

カウンターの、おにぎり、いなり、天ぷらなど付け合せは
    お皿、トレイに自分で取ります。

オデンも売ってます。

旦那さんは肉ぶっかけうどんと竹輪天、私は暖かい山かけしょう油と
    竹輪天にとり天。。旦那さんが甘じょっぱい牛肉を少々くれました。
    麺は太くてもっちり、食べ応え有り。出汁も濃いめで美味しかったです!

午後の半端な時間だからか、店内は空いてました。

• 店内<br />

店内

帰りはどうするの~!?ここはどこーー???と、食べながら
    Googleマップで調べたら、高松駅まで行く琴電の一番近い駅でも
    約3キロ!徒歩だと3、40分か??。。。歩きか~~!(> <)
    やった!近くの香川県立図書館前にバス停発見!
    郊外のバスだから本数少ないかな。。図書館内で待ってれば良いよね。
    ラッキー!バス停を見つけたら、丁度バスが来たところでした!
    小型のコミュニティバスで運賃100円でした。

バス乗車15分ほどで、琴電の太田駅に到着。
    降りてからバスの時刻表見たら30分に1本しか無かったから
    本当にラッキーでした。

駅で切符を買ってる旦那さん。

太田駅

あら、普通にSuikaで乗れました。。。

わ~懐かしい。切符切って貰いました~!
    で、ホームで写真撮ってたら。。。

線路に切符落としちゃった~~~!
    駅員さん、申し訳ございません。。。拾って貰って有難うございます。

のどかな路線で良かったよ。。。

待合ベンチの、ご近所さんの手作りでしょうか
    アロハシャツのリメイク?なハワイアン柄の素敵なお座布団

反対側にカラフルな電車が来ました。
    ことちゃん電車です。

後で調べたら、琴平電鉄開業100周年を記念したラッピング列車
    「ことちゃんひやく号」ですって。100と飛躍をかけてるそう。
    1車列しか走ってないから、出会えてこれもラッキーです!

ことちゃん、おうどん食べてます。

ことみちゃんは、もつ?もっ??
    食べてるのはショートケーキに見えますが。。。

香川県の名所名物も描かれてる「ことちゃんひやく号」でした。

15時30分、私たちが乗ったのは高松築港行きの、この黄色い列車

金刀比羅宮のラッピング電車「しあわせさん、こんぴらさん」号
    赤いマークは金毘羅宮の社紋ですって。

一番前に陣取り、エセ乗り鉄子。単線が珍しく。

運転席も覗き見

あらー!この車両はうちのご近所製とは!
    東急車輛で作られ、京急線を走り、いま琴電で出会うとは。
    なんて奇遇なんでしょう!
    ことちゃんも可愛いし、琴電ファンになりました(^^

乗車5駅、15分ほどで終点、高松築港駅へ
    ホームから高松城の一部が見えました。

ホームにはお遍路さんの姿も。

特に観光の予定も無かったけど、うどん食べたい!で考えてた予定が
    変わってしまい、ちょっとムムムでしたけど、うどんも美味しかったし
    予定外に琴電も乗れラッピング列車も見れたし、知らない町を旅行!
    って感じで面白かったです。

高松琴平電気鉄道 琴平線 乗り物

15時50分、琴電築港駅から徒歩2分
    JR高松駅前の「ホテルエリアワン高松」へやっとチェックイン。
    高松駅から近くて、1室1万円以下で検索してここに決めました。
    日本のホテルに泊まるのは、いつぶりだったかな。。。
    レセプションスタッフさんたちはにこやかで柔らかく安心感。

ホテルエリアワン高松(HOTEL Areaone) 宿・ホテル

駅前でバス乗り場にも近いお手頃ホテル by 阿meiさん

全体的に古めのホテル。シングルルーム喫煙室。
    夫婦旅ですが私は喫煙室の為、今回の旅先では部屋は必ず別々、
    シングル2部屋利用で。

角部屋だったので窓二ヶ所で明るい部屋。
    エアコン下には一人がけのソファーも有り、スペースは広め。
    でもベッド頭の窓の外は隣ビルの壁!
    カーテン一枚では外の冷気が感じられ、頭や顔がスースーして
    ちょっと眠りにくかったです。

もう一方の窓から見えるのはJR高松駅前ロータリー。
    こちらの外側のスリット窓、開けたら閉められなくなり。。。
    しょうがないから開けたまま寝ました。
    部屋から別室の旦那さんに携帯で電話して聞いたところ
    そっちでも開けてみたら、やっぱり閉められず。。。(~~;;;
    内側にもう一枚サッシ窓が有ったのでそれを締めてれば、
    寒さも音も気にはなりませんでしたが。
    ホテルさん、開けっ放しでごめんなさいです。。。

ベッドサイドのコンセントは必需品!

ベッド足元のデスク周り。テレビも冷蔵庫も小さめ。
    Wi-Fiは無料。室内金庫は無かった様な。。。

卓上ミラーは便利。
    ポカポカ陽気だったので湯沸しポットや温かい飲み物は飲まず。

自転車や傘などの貸し出し品あり

入り口側の姿見鏡とクローゼット、衣類消臭スプレー常備
    スリッパはビニールのと使い捨てのと一足づつ、置いてありました。

コンパクトなバスルーム。シャワートイレ付き。

アメニティー類
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープはDHC製。
    体洗いのスポンジが、食器洗いの様な四角いスポンジで嫌い。

廊下エレベーター前のズボンプレッサー

各階6部屋ほどのこじんまりなホテル。
    1号室、5号室は駅前向きで外が見え明るく開放感あるけど
    ホテルの両サイドには建物が並んでるので、その他の部屋は
    窓外すぐ壁で暗いかも。

部屋の緑茶バッグやバスアメニティー以外にも
    レセプションに紅茶セットや、コットン、クシ、お絞りなど用意あり。

ロビーの色々な有名シャンプーコンディショナー棚。
    小さなカップに好きに出して部屋に持って行けます。
    その横にはコーヒーマシンと電子レンジも有りました。

17時過ぎ、駅目の前のライブ会場、サンポートホール高松へ。

高松シンボルタワー 名所・史跡

他のファン友ももう着いてて、高松港のパノラマ写真が送られて来ました。

まだ少し時間に余裕があったので同じ建物内のモールへ。
    船長うどん脳???
    香川県のゆるキャラ「ツルきゃら うどん脳」の船長コスプレ?らしく
    ”うどんが大好きでうどんばかり食べてたら
    ある朝、目覚めたらうどん脳になってしまった”な
    ユルキャラならぬ、ツルキャラだそう。。ちょっと不気味。。。

マリタイムプラザ高松 ショッピングモール

旦那さんは同じく建物内の郷土館へ
    藁で出来たトトロ?

香川県三豊市、雨乞いの仁尾竜祭りの、これも藁で出来た竜

17時30分、開場です。

18時ライブスタート
    今日も杉山さんの澄んだ美声にウットリ。みんな元気。

高松でも大量に降って来た、日付会場名入りのキラキラテープ

これで4本目に!

21時過ぎ、帰りがけに明日乗る高速バスターミナルの場所を確かめに。
    近くに居た、香川県の観光キャラクター「親切な青鬼くん」像

高松駅前バスターミナル (高速バス) 乗り物

遅い夜ご飯は、ホテル並びの「納屋之炭」へ
    夕方、琴電築港駅からホテルへ歩いてた時に見つけた旦那さんチョイス
    肉料理メインの居酒屋です。

納屋之炭 高松駅前店 グルメ・レストラン

明るくて可愛らしい色合いの店内。
    お料理が運ばれると花柄の暖簾?を下げてくれます。

お一人様カウンター席も。

一升瓶がズラッと。自分呑まないので見るだけ~。

地酒お品書き

お品書き

お品書き

旦那さんはモルツビール、私はジンジャーエールで乾杯。
    まずは馬刺し。

アスパラ巻き、豚トロ、牛ハラミの肉三品盛り合わせ

牛タンの葱塩焼きも。
    私は白いご飯も頼み、食が進みます(^^

雛鳥もも

モツ煮込み追加!

〆はだし巻き玉子で。

ホテルそばの自販機にて、おへんろデザイン、コカコーラミニボトル。

2月24日(日) 13度 薄曇り

部屋の窓から駅をよーく見てみたら、あら可愛らしい
    ニッコリ顔が見えました。

駅前でバス乗り場にも近いお手頃ホテル by 阿meiさん

私の朝ごはんは昨日ファン友から貰った、高松の有名店「COPOLI」の
    ドーナツで。旦那さんは駅ビル内でうどん食べて来たそう。

朝8時半ごろホテルをチェックアウト。

駅前のコンビニで飲み物を買ったついでに、
    うどん食べてるスヌーピーのキーホルダーも娘土産に購入。

高速バスターミナルで待ち合わせて、9時発のバスで大阪へ移動です。
    以前、高松に親戚が住んでた友人から、電車は早いけど乗り換えあり、
    バスは3時間以上かかるけど、乗ってしまえば大阪中心地まで一気で
    楽よ、と教えて貰い高速バスでにしました。

これで高松編は終了。大阪編に続きます。

高松駅前バスターミナル (高速バス) 乗り物