太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行<br />6月と9月の予定は決めていた<br />春のスケジュールが空白です<br /><br />ANAからタイムセールのお知らせ<br />あまり深く考えずに<br />何故か羽田-福岡線をポチッと<br /><br />何の計画も無かった<br />さてさてどうなる事やら

2026年3月 初めての福岡・佐賀 太宰府天満宮・九州国立博物館 博多料亭 稚加榮・博多 一双

2026/03/29 - 2026/03/31

-位(同エリア1109件中)

まっちゃん

まっちゃんさん

今年の旅行
6月と9月の予定は決めていた
春のスケジュールが空白です

ANAからタイムセールのお知らせ
あまり深く考えずに
何故か羽田-福岡線をポチッと

何の計画も無かった
さてさてどうなる事やら

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

1月6日
    ANAからタイムセールのお知らせが来た

期限間近の中途半端なマイルがある
    SKYコインに交換してチケット代の足しに

何処に行こうか少し迷ったが
    何故か福岡便が目に留まった

購入したのは
    3月30日(月)~4月1日(水)の羽田-福岡便

チケット代金  42,720円
    SKYコイン   -7,050円
    支払金額    3,5670円

職場で福岡行きの話をしていたら

お昼は稚加栄がイイよとか
    大宰府行くなら九州博物館も良いと
    福岡出身の人からのお勧め
    良い話を聞いた (^^♪

福岡滞在は月曜日のみ
    稚加栄のランチは土日限定
    九州博物館は月曜日はお休み
    あちゃ~ (?´A`? )

タイムセールので購入したチケットは
    スーパーバリューセール扱いで変更出来ないはず

Web画面をいじっていたら何故か「変更」ボタンが出現
    3月30日(月)~4月1日(水)の予約を
         ↓ ↓ ↓
    3月29日(日)~3月31日(火)に変更  \(^ ^)/
    ありがとう、ANA!!

稚加栄のランチも九州博物館も行ける (*^-^*)

今回の旅行の目玉はこれ

呼子のイカ!!!
    楽しみ~ ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ

宿泊は
    福岡:ホテルアクティブ!博多
    佐賀:唐津第一ホテルリベール
    ポイントはリーズナブルで評価が高い事
    大浴場がある事

楽天経済圏の住人だけれど
    安ければどこでも良い軟弱な住人
    ポイント付加を考慮すると
    他の旅行サイトより安かったので
    結局楽天トラベルで予約

レンタカーは最近よく使うタイムズカー

わりとリーズナブルだと思うし
    何よりもステーションが多くてすごく便利

3月29日(日)晴れ

6時30分に自宅を出発
    8時過ぎに京急 羽田空港第1・第2ターミナル駅に到着

8時15分
    第2ターミナル2階の出発ロビー

保安検査場の締め切り時刻は9時20分
    早く到着したからと言って何かする訳でもない
    東京は何かとよく電車が止まるので
    これくらいの余裕がある方が安心です

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

9時20分
    搭乗します、ほぼ定刻通り

ボーイング787-8
    座席は7Aと7B
    左側にしたのは富士山の北側を飛ぶから
    シートにモニターはありませんが
    WI-FI無料でYouTubeも観れました

10時15分
    雪化粧をした美しい姿が現れた

11時25分
    博多の街が見えてきました
    間もなく着陸

ゲート出発は5分遅れたが
    ゲート到着は1分遅れ
    ありがとうキャプテン!!

福岡地下鉄空港線
    12:00発の姪浜行に乗ってお昼ご飯に向かいます

福岡空港駅

12時20分
    職場でお勧めされたお店
    4トラ 博多グルメランキング 1位のお店

博多料亭 稚加榮 グルメ・レストラン

博多料亭 稚加榮

ランチは土日のみ
    WEB(LINE)予約が必須

生簀を囲むカウンター席でいただきます
    雰囲気は抜群

数量限定の昼定食
    追加料金で『野菜の炊き合わせ』を『あら炊き』に変更できるが売切れ

上品で出汁の効いた濃厚な味わいの『つぶだし明太子』が売り
    お代わり無料です、カミさんお代わりしていた

ボリューム満点
    あぁ、お腹いっぱい
    これで税込み2,200円

満足度が高いと
    出てきた後で記念撮影をします
    我が家の定番の行事

カミさんもニッコリ (^_^)

13時35分
    タイムズカーに乗ってお出かけ

14時20分
    太宰府駐車センターに到着

行楽日和の人気の観光地
    満車の心配をしていたが全然空いていた

西鉄太宰府駅を通り過ぎ

太宰府駅

太宰府天満宮まで賑やかな参道が続く

三の鳥居までの間には
    飲食店や土産屋といった様々な店が並び
    多くの参拝者で賑わっている

三の鳥居と社号の石碑

鳥居を過ぎて左手に曲がると
    太鼓橋から本殿へと続きます

御神牛(ごしんぎゅう)
    道真公の使いとされ、頭を撫でると知恵が授かる
    自身の体の悪い部分を撫でると回復する
    撫で牛といったご利益があると信仰されています

写真撮影で多くの東洋系YOUが並んでいます

心字池と三つの赤い橋

過去の橋を渡る時は 後ろを振り返らない
    現在の橋を渡る時は 立ち止まらない
    未来の橋を渡る時は つまずかない

オイオイそこの夫婦
    立ち止っている場合ではありません (;^_^A)

• 桜門<br />本殿の正面に立つ朱塗りが美しい二階建ての門です

桜門
    本殿の正面に立つ朱塗りが美しい二階建ての門です

令和5年5月から御本殿改修工事のご案内
    あらまぁ少し残念

御本殿前に建設された仮殿

天神の社との調和を重視した
    伝統と現代が融合した美しい建物
    屋根に森が広がる斬新なデザインの仮の社殿

御本殿の改修が完了した後
    屋根の上の樹木は境内に植え替えられ
    天神の社で生き続けるそうだ

太宰府天満宮 寺・神社・教会

仮殿の内部

東風吹かば にほひおこせよ梅の花
    あるじなしとて 春な忘れそ

飛梅(とびうめ)伝説
    菅原道真が左遷される際に愛した庭の梅が
    主人を慕って一夜にして京都から大宰府へ飛んできたという切ない物語

毎年周囲の梅に先駆けて開花する
    最も神聖な御神木として親しまれています

ねがい絵馬がずらーと

楼門の内側にも御神牛
    なでなでします

• 麒麟<br />もともとオスとメスの二体のキリンがいたが<br />戦時中に金属供出を求められ今は一体だけ残っている<br />鷽(うそ)<br />森林に生息し口笛のような鳴き声で好まれている小さな鳥です<br />鷽は幸運を運ぶ天満宮の守り神です

麒麟
    もともとオスとメスの二体のキリンがいたが
    戦時中に金属供出を求められ今は一体だけ残っている
    鷽(うそ)
    森林に生息し口笛のような鳴き声で好まれている小さな鳥です
    鷽は幸運を運ぶ天満宮の守り神です

桜が満開
    きれい~
    YOUが次々に写真を撮っていた

15時35分
    九州国立博物館へ向かいます
    アクセストンネルの入り口

虹のトンネルを通り

トンネルを抜けると目の前にドーンと博物館がそびえ建つ
    でっかーい

九州国立博物館 美術館・博物館

年は取るものやねぇ
    ほほほーっ、
    タダや!ありがたやー

古希を迎えたばかりです (^^

まっぷ

火焔型土器
    紀元前3,000年~紀元前2,000年
    ?
    信濃川流域の遺跡から出土した
    燃え上がる焔を思わせるような造形美を誇る
    縄文時代中期を代表する土器

本物じゃよ
    レプリカには再現文化財と表記されている
    展示物の殆どは本物なので見応えがある

遮光器土偶
    紀元前1,000年~紀元前400年頃
    縄文時代晩期の代表的な土偶

極端に大きな目の表現が遮光器(ゴーグル)に
    似ている事から遮光器土偶と呼ばれています

埴輪馬
    古墳時代(6世紀ごろ)

馬を模した素焼きの土製品

• 埴輪<br /><br />私の時代は大魔神 ( ゚∀゚)

埴輪

私の時代は大魔神 ( ゚∀゚)

石製鋳型で鋳込んだ銅鐸(再現文化財)
    弥生時代

石の鋳型は壊れにくいため
    同じ鋳型を直しつつ使われた

17世紀中期から18世紀中頃まで
    有田で作られた伊万里焼は
    欧州に大量に輸出され
    東洋の貴重な磁器は白き黄金と呼ばれ
    王侯貴族の間で大流行した

いい仕事してますねぇ
    中島誠之助さんの声が聞こえてきそう

色絵女人形や色絵婦人像と呼ばれる柿右衛門様式の古伊万里の人形

Help! I need somebody ♪
    Help! Not just anybody ♪
    Help! You know I need someone ♪
    Help! ♪

開運!なんでも鑑定団のテーマが頭の中を流れる

釈迦菩薩立像
    2~3世紀

ガンダーラ(パキスタン北西部からアフガニスタン東部に位置した古代の王国)

そこに行けば ♪
    どんな夢もかなうというよ ♪
    誰もみな行きたがる 遥かな世界 ♪
    その国の名はガンダーラ ♪
    今度はガンダーラが頭の中を流れる

鑑定団やらゴダイゴで頭の中が忙しい

遣唐使船(模型)
    7世紀から9世紀にかけて日本が中国(唐)へ派遣した使節が乗船した木造帆船

全長約30m、全幅7~8m、帆柱2本の平底箱型
    鉄釘はほとんど用いず平板をつぎあわせる造りだったので
    波切りが悪く不安定で強風や波浪に弱く遭難する船が少なくなかった

火縄銃

踏み絵

国宝 円成寺 大日如来坐像(再現文化財)

大宰府政庁の正面玄関にあたる南門の復元模型

太宰府はその昔
    九州地方の政治と文化の中心であり
    東アジア諸国との交流の窓口でした

守衛さんに催促されて展示室を後にしました
    1時間半足らずの時間があっという間でした
    お土産物のショップに行けなかったのが残念

大満足だったので
    我が家恒例の記念撮影です

再び太宰府天満宮を通って帰ります

太宰府天満宮名物の梅ヶ枝餅
    迷ったらかさの家だとか

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

17時20分でもこの行列
    みんな口コミに弱い~

上品でほのかな甘さの粒あんを
    もち米とうるち米をブレンドした生地で包み焼き上げた太宰府名物
    表面はパリッと香ばしく中はもっちりとした食感が楽しめる

うまぁ~ (゚д゚)ウマー

福岡空港駅から地下鉄と徒歩で約10分

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル

本日の走行 38.3km

セミダブルベッドのツインルーム
    ちょっと狭めの17㎡だが
    機能的で快適に過ごせて大満足でした

個別空調は嬉しい設備
    シャワートイレは常識
    加湿空気清浄機もあり
    WI-FI&LAN無料接続
    セパレートのパジャマ
    人工温泉大浴場はありがたい
    和洋朝食ビュッフェもついている

とにかく不満の無いホテルだった
    唯一カードキーが1枚しかないのが欠点
    これが無ければパーフェクト

宿泊税を入れて15,650円
    楽天ポイントが幾らか付くので
    実質15,000円ちょいはコスパいい

※写真は楽天トラベルより

湯沸かしポットが無いけれど
    各階エレベーターホールに
    無料のドリンクサービスがある

19時30分
    博多一双 祗園店
    一度食べたら戻れない泡立つ濃厚豚骨
    『豚骨カプチーノ』が売りの博多ラーメン

2人テーブル×3の6席
    狭めの店内です

19時55分
    泡々の豚骨カプチーノが着丼

思わず替え玉しちゃいました

人工温泉大浴場で疲れを癒します

本日はここまで
    いつもより早めに就寝します

おやすみなさい (-_-)zzZZ

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル

3月30日(月)

6時前に目覚めて朝風呂へ
    これも大浴場の良いところ

6時45分
    全てのプランは朝食ビュッフェ付き
    1Fの会場に出かけます

期待を上回る品ぞろえ
    2,000円位の価値があるかも

カミさんの朝食です
    彩り豊かです

私の朝食です
    茶色くてショボい

7時45分
    チェックアウト

豪華ではないけれど機能性に優れて快適で
    朝食付きで7,500円/人はコスパ良し
    楽天トラベル全国総合7位もうなずける

ホテルに隣接した契約駐車場
    出庫時の料金表示は4,200円