2019/03/31 - 2019/03/31
阿meiさん
福岡・博多2019.3月
3月31日(日)
昼過ぎに広島から新幹線で博多へ移動して来ました。
夜のライブまでの午後、福岡市内でちょっとだけ観光。
当初、旅手配で福岡を調べてたら福岡空港は有るのに
福岡駅が無くてまごまご。。。あー、メイン駅は博多でしたか!
大昔、小学校の時、地図で見た事あったっけ!それぐらいの感覚です(^^;;
父方の祖父が戦前に、佐賀県の茶業試験場の所長として赴任してて
中高時代を嬉野で過ごした亡くなった父から、嬉野茶、雄琴温泉など
佐賀の話は聞いてましたが、福岡は全く初めての場所です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
3月31日(日)
お早うございます。朝9時過ぎ、ホテルにてビュッフェ朝食。
今日も目移り、あれこれ欲張って和洋折衷でお腹いっぱい。
人様に作って頂く料理はそれだけで美味しいです。広島ワシントンホテル 宿・ホテル
今朝の麺類には、台湾風な坦々麺もありました。
11時、チェックアウト。
カードキーをこのマシンに差し込んで、
追加精算が無ければ、それでチェックアウト完了。 -
日曜日、午前中の比較的静かな商店街。
ワシントンホテルのすぐ前にはタクシー乗り場があり便利。
今日の野球はデイゲームなのかな?ホテルからカープの赤シャツ、
巨人の白シャツユニフォーム姿の人達が数人ずつ出掛けて行きました。
そう言えばお隣り、ドン・キホーテの店員さんたちもみんな
カープの赤シャツ着てましたっけ。 -
11時30分
タクシーの運転手さんが気を利かせて聞いてくれて、
広島駅北側の新幹線口に着けてくれました。
駅前のモニュメント「朝」
広島出身の彫刻家、圓鍔勝三(えんつばかつぞう)さんの作品
妖精?牧神パンの吹く笛に合わせて踊る女性たちに見えます。広島駅 (JR) 駅
今回は乗りませでしたが、、広島駅新幹線口を起点に市内の主だった
観光ポイントを周遊してるバス「めいぷる~ぷ」です。
キティちゃんとのコラボラッピング車。めいぷる~ぷ 乗り物
11時40分。
駅中の土産物屋さんでオヤツにもみじ饅頭と飲み物を購入。 -
今のもみじ饅頭は、こし餡つぶ餡だけでなく抹茶やチョコ味、
ドラえもんパッケージのレモン餡に、ドラミちゃんのいちご餡とか。 -
黄身餡やかぼちゃ餡、クルミが入ったもみじパイも。
広島の地酒をつかった日本酒ケーキや、甘酒たるとなんかも。 -
広島産のちりめんじゃこ、牡蠣、広島菜、レモン味などの
かりんとうも売ってましたよ。 -
12時05分発の、のぞみ号に乗ります。
カープの赤シャツユニの人たちがたくさん降りて来ました。
はるばる東京駅から来た列車で博多へ。
窓側席下に電源付き。
ライブも天気もとても良く、楽しい広島滞在でした。
いつかまたね~~。 -
米粉を使ったもちもちの生もみじと、チョコ餡もみじでオヤツ。
関門海峡をトンネルであっという間に通り過ぎました。
九州の玄関口、門司駅を通過し、博多の一つ手前駅の小倉駅には停車。小倉駅 (福岡県) 駅
博多駅に着く直前、在来線と並走。
13時07分、博多駅着。初の九州上陸!!
旅手配で福岡を調べてた最初、福岡空港は有るのに
福岡駅が無くてまごまご。。。あー、メイン駅は博多でしたか!
小学校の社会の地図で見た事あったっけ!それぐらいの感覚です(^^;;
少年時代を嬉野で過ごした亡くなった父から、嬉野茶、雄琴温泉などの
佐賀県での話は聞いてましたが、福岡は全く初めての場所です。博多駅 駅
山陽新幹線公式キャラクター「カイセンジャー」が迎えてくれましたよ。
阪急百貨店が駅ビルの博多駅。
博多阪急 百貨店・デパート
13時30分。
駅ビルをバックに横断歩道を渡って、はかた駅前通りを真っ直ぐ
1ブロック半、徒歩2、3分で「デュークスホテル博多」へ。
ホテル看板が壁と同色、保護色になって見えにくいですが
赤茶色レンガが目印です。駅から近くて立地は良い by 阿meiさんデュークスホテル博多 宿・ホテル
ちょうどCAさん達が到着してました。
航空会社の契約ホテルなんですね。
こちらも駅からより近くて、1室1万円以下で探してここにしました。 -
まだチェックインには早いので、まず荷物だけ預かって貰います。
レセプション前のおしゃれなソファーコーナー
14時前、ホテル前からタクシー乗車5分ほどで「櫛田神社」へ。
こちらは毎年夏のお祭り、博多祇園山笠の舞台となる所で
山笠山車が1年中飾られてるのを見に来ました。櫛田神社 寺・神社・教会
神社入り口門、天井の色鮮やかな「干支恵方盤」
今年の干支はイノシシなのに、矢印はトラを指してるのは何故?? -
天照大御神(あまてらすおおみかみ)と、
素戔嗚尊(すさのおのみこと)が祭られてる立派な本殿。
縁結び、夫婦円満、不老長寿、商売繁盛、のご利益があるとか。
福岡のパワースポットの一つだそう。櫛田神社 寺・神社・教会
中ではご祈祷中でした。
本殿横の大きな飾り山笠。展示する山車は毎年変わるそう。
博多祇園山笠 祭り・イベント
豪華絢爛な山笠。表側は、姫様と武将。
裏側も忘れずに。裏側は「見送り」と言うそう。
裏は、荒ぶる武将軍団。海上?で合戦中。
いつか動いてる祇園山笠を見てみたいです。 -
ポカポカ春うららで境内の桜は満開です。
こちら八重桜も満開。
境内の小便小僧。ねじり鉢巻に法被姿な「博多やまかき小僧」
御朱印も頂きました。本殿の右側の社務所にて。
旦那さんが、先に社務所へ御朱印帳を預けて控え札を貰い、
参拝見学後、40分ぐらい後に引き取りました。
この字は。。。◯◯流や◯◯書体とかの書き方なのでしょうか??
えー、金釘流?。。。長く見てると気持ち悪くなりそうです -
15時過ぎ、櫛田神社の南側の出入り口を出て
目の前のエスカレーターを上り、陸橋を通ってキャナルシティへ。
キャナルだからモール内に運河が流れる、映画館やレストラン、
ホテル、ショッピングモール、オフィスもあるオシャレな施設。キャナルシティ博多 ショッピングモール
運河沿いのステージではサンリオのポチャッコがショーをしてました。
子供たちの声が賑やか。 -
遅いお昼を食べにキャナルシティ4階のレストラン街へ
一通り見てみてお手軽値段な「おさかな家族 雑魚屋」に。雑魚屋 キャナルシティ博多店 グルメ・レストラン
定食のお品書き。
魚料理のお品書き
丼物のお品書き
旦那さんはステーキと刺身セット定食
私は鯛茶漬け定食。
漬けにしてある鯛も勿論美味しいけど、軽く二膳なお櫃でくる
白飯がとっても美味しいくて嬉しい!!驚きの美味しさ! -
先ずはそのまま鯛をご飯に乗せて、その後はお茶漬けにしてで
二度も三度も美味しかったのです!
雑魚屋さんグループは九州ばかりで関東には無いのね。。。
また食べたいなぁ。 -
ファミレスみたいな気軽な店内。
午後の半端な時間だったからか空いてました。 -
16時前、キャナルシティからまたタクシーでホテルへ戻りました。
16時10分、デュークスホテルチェックイン。
エレベーター内の館内案内図。
レセプションとレストランは1階、2階~10階が客室。 -
9階のシングル、喫煙部屋。
エントランスからレセプション周りはアンティーク調で綺麗なのですが
室内はちょっと古めかしい感じ。落ち着いた雰囲気ではあります。
駅からは近くて便利、スタッフも愛想良し。 -
ベッドサイズはセミダブル。
ヘッドボード周りに棚やコンセントは無し。丸型の物置台が一つ。 -
五分袖、膝丈、薄手なガウン状のパジャマと
足指に挟んで疲れを取る「お疲れフット美まくら」つき。 -
デスク周り。テレビの下、扉内に冷蔵庫。
写ってませんが、右壁に鏡とズボンプレッサーあり。 -
真ん中の戸棚内に、飲み物セットとドライヤー。
スタンドミラーは有難いですね。
室内セーフティーボックスと水のサービスは無し。 -
クローゼットはドア脇に。
コンパクトサイズなユニットバスルーム。
バスタブは深め。トイレはウォシュレット付き。 -
バスルームアメニティー類。
女性向けにヘアクリップとコットンもあり。
体洗いのタオルやスポンジは無し。 -
眺望は、はかた駅前通りビュー。
右端の交差点にセブンイレブンあり。
福岡から帰って、随分経ってから気が付きました。
2016年11月に大きな陥没事故があったのは右の交差点先の
そのセブンイレブン前だったのですね。
部屋からそこまで見えなかったし、全く気が付いてなかったので
タクシーでも何回も通ってました。
今は何事も無く、多くの人も行き交ってます。 -
1階エントランスではバスアメニティーミニキット、入浴剤、
ローションセットなどを売ってました。 -
17時10分過ぎ、
ホテル前からタクシー乗車10分ほどで福岡サンパレスホール到着。
この日はたまたま松任谷由実さんもその先のマリンメッセ福岡で
ライブの日で、間違えないようにスタッフがハンディメガホンで何回も
こちらは杉山清貴~のライブ会場でーす!と案内してました。福岡サンパレスホテル&ホール 宿・ホテル
サンパレスホール、ロビーの「坂田怪童丸」
これも祇園山笠の飾りです。 -
今日は17時開場、17時半開演。
福岡はツアー12箇所、13公演の10箇所目。 -
今夜も銀テープをしっかりゲット!
どこの会場でも1階の床一面が埋まるくらい大量に降って来るので
届かない2階席の人たちの分もいっぱい確保!(^^ -
21時、夜ご飯へ。
博多だしー、有名な天神や中洲とかの屋台街?に行かなきゃだけどー
旦那がトンコツ系は嫌いだって言うし、ライブで騒いで体力消耗したので
もう夜の町歩きをする気力無く、同じく駅近のホテルに泊まってる
ファン友たちと4人でタクシーで駅に戻り、駅ビルのレストラン街へ。京鼎樓 KITTE博多店 グルメ・レストラン
あら、台湾の「京鼎樓」みっけ!
ファン友さんたち、全く台湾は知らない世界でしたが、
小籠包が食べたかったので、私の独断で連れ込んじゃいました(^^京鼎樓 KITTE博多店 グルメ・レストラン
ちょっと照明暗めの落ち着いた店内。
日曜の夜9時過ぎ、お客さんはもう少な目で空いてました。 -
オリジナル、カニ、フカヒレ、ウーロン茶、明太子、辛い小籠包に
焼売や餃子などの点心メニュー -
野菜など炒め物のメニュー
春限定、薄ピンク色の桜海老小籠包なんてのも。
やはり小籠包はオリジナルのが一番美味しいですよ。
明太子小籠包に、玉子やフカヒレのスープも頼んで。 -
江戸菜のガーリック炒めも美味しく、みんなでシェア。
小籠包食べるの初めて!な方もいましたが、気に入って頂けた様です。 -
デザートは、旦那さんは要らないと。
女性3人で台湾風のカキ氷を。マンゴー、いちご、コーヒー味。
ただの氷では無く、牛乳を凍らせたのをきめ細かく削ってありフワフワ。
練乳もたっぷりかかってます。
日本のカキ氷のイメージよりも大きく見えますが、口の中でフワ~ッと
溶けるので一人でも平気で完食出来ますよ。
本場台湾のカキ氷はもっともっと大きいです。 -
食後は歩いてホテルへ戻りました。
KITTE博多前の、キューピッドの矢が刺さった、ハート型の郵便ポスト。
恋の願いが叶う「エンジェルポスト」
顔の様に見える差出口の口のとこは、こども用ですって。
明日は4月1日、
飛行機で羽田に帰る前に、太宰府天満宮に参拝に行きます。KITTE博多 ショッピングモール
杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブツアー
前の旅行記
宮島厳島神社 2019.3月 杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブツアー@上野学園ホール/ひろしま世...
2019/03/30~
宮島
次の旅行記
桜満開の太宰府2019.4月1日 猿回しのお猿さんに新元号「令和」を教えられ//曲がってる参道は恐ろしいので...
2019/04/01~
太宰府
三島市2019年2月 杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブ@三島市民文化会館
2019/02/02~
三島
初高松!初国内線搭乗!2019年2月 杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブ@サンポート高松
2019/02/23~
高松
大阪2019年2月 杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブ@大阪オリックス劇場
2019/02/24~
大阪市
新潟市2019.3月 杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブツアー/桐生でライブを見て高崎で宿泊、Ma...
2019/03/09~
新潟市
新幹線で名古屋日帰り2019.3月 杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブツアー@日本特殊陶業市民会館...
2019/03/16~
金山・熱田
初めての広島2019.3月 広島城、原爆ドーム、平和記念公園、お好み焼き
2019/03/29~
広島市
2019/03/30~
宮島
博多2019.3月 杉山清貴&オメガトライブ2019ラストツアー@福岡サンパレスホール/櫛田神社、キャナルシ...
2019/03/31~
博多
2019/04/01~
太宰府
松島&塩釜2019.4月(前半)リゾートみのり号で松島へ/瑞巌寺/松島遊覧芭蕉コース/塩釜港
2019/04/13~
松島・奥松島
松島&塩釜2019.4月(後半)杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブツアー@仙台サンプラザホール/マ...
2019/04/14~
多賀城・塩釜・利府
仙台観光2019.4月 瑞鳳殿、城址跡、須賀川光の町へ寄って帰宅。
2019/04/15~
仙台
旅行記グループをもっと見る