多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日(日)<br />松島を遊覧後、マリンゲート塩釜で昼食。鹽竈神社参拝。<br />夜は仙台サンプラザホールでライブ。

松島&塩釜2019.4月(後半)杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブツアー@仙台サンプラザホール/マリンゲート塩釜/鹽竈神社

2019/04/14 - 2019/04/14

阿mei

阿meiさん

4月14日(日)
松島を遊覧後、マリンゲート塩釜で昼食。鹽竈神社参拝。
夜は仙台サンプラザホールでライブ。

JRローカル 徒歩

4月14日、松島を遊覧後の後半です。

マリンゲート塩釜 名所・史跡

塩釜港に留まってた塩竈みなと祭の神輿船「鳳凰丸」

塩竈みなと祭 祭り・イベント

こちらも神輿船「龍王丸」

マリンゲート塩釜内のみなと祭りのポスター
    飾り立てた神輿船に鹽竈神社の神様を乗せ、多くの漁船を従え
    パレードする、とても威勢の良いお祭りみたいです。

マリンゲート塩釜内には大漁旗がたくさん飾られてます。

12時。マリンゲート塩釜1階の「魚長亭」でお昼ご飯。
    特にどこで昼食と決めてなかったけど、店頭の呼び込みのお姉さんが
    愛想良かったし、メニューが目立ってて美味しいそうに見えたこちらで。

魚長亭 グルメ・レストラン

カウンターとテーブル席と

お座敷席が半々ぐらいの、港に面した明るい店内。
    入った時は混んでませんでしたが、ちょうどお昼時
    この後混んで来てテーブル席は満席に。

海鮮丼メニュー

丼物と一品料理のメニュー

テーブル席にて。
    大好物なマグロ中トロ丼¥2000と、生魚が食べられない旦那さんの
    マグロステーキ丼¥1500。

クジラ肉の竜田揚げ¥600。懐かしい味!給食以来かも。。。
    運転しなくて気楽な旦那さんはビールで。

レジ周りの洒落たステンドグラス

レジ周り、これは手ぬぐいかしら?素敵な柄の目隠し。

マリンゲート塩釜、レストランエリア隣はお土産店フロア。

広々としたフロアに蒲鉾屋や牛タン屋さんが何店舗も。

こちらで蒲鉾などのお土産を一気に購入。

奥州牛たんでもしぐれ煮や冷蔵物の牛たんなどを購入し
    蒲鉾と共にこちらでまとめて貰い、冷蔵宅配便で自宅に配送しました。

マリンゲート塩釜からは歩いてJR本塩釜駅へ。
    途中のイオンモールを通り抜けて徒歩10分ほど。

本塩釜駅

駅前の満開の桜。
    タクシー乗り場は有るけれど、タクシーが来ない。。。

ん~~???あら!反対側が駅の正面でした!
    こちらにはちゃんとタクシーが数台、客待ちしてました。

本塩釜駅

駅前の干支飾り。

13時30分。
    本塩釜駅からタクシー5分ほどで、高台の鹽竈神社へ。

鹽竈神社、境内図。
    タクシーを降りたのは右手の社務所手前辺り。

塩竈神社 寺・神社

志波彦神社前、手水舎そば満開の枝垂れ桜。

神社で神前挙式したカップル。

東神門から境内へ。

こちらの枝垂れ桜も満開です。

朱塗りの唐門から社殿へ。

唐門入って正面の社殿で拝殿。
    左右に神様が祭られているので「左右宮」と言うそう。

右宮の大きな鈴と色鮮やかな龍飾り

社殿では御祈祷中。

社殿内の巫女さま。

絵馬掛け所

可愛らしい狛犬が描かれた安産祈願の絵馬が多かったです。

今日は大安ですか?

神前挙式の方が何組も。春うららの佳き日で。

御朱印は塩竈神社と、お隣りの志波彦神社のも両方一緒に頂けました。

鳥居をくぐり、帰りは徒歩で坂を下って本塩釜駅へ。

途中で三日月兜な伊達政宗くんの道路工事のバリケード発見!
    顔がおむすびみたいで可愛い(^^

14時20分。塩竈神社から徒歩15分ほどでまた本塩釜駅へ。
    JR仙石線で仙台へ戻ります。

途中の多賀城駅に停まってたアニメ009の電車
    仙台と石巻間を走る「マンガッタンライナー」
    作者の石ノ森章太郎は宮城県出身だそう。

多賀城駅

佐武と市でしたっけ?

15時20分。ホテルへ一度戻りました。
    「リッチモンドホテルプレミア仙台駅前」フロントのある5階より
    上へのエレベーターはキーセンサー式です。

リッチモンドホテルプレミア仙台駅前 宿・ホテル

駅近、居心地良く清潔 by 阿meiさん

5階、朝食会場は昼から23時までドリンクが自由に飲める
    ラウンジになります。

ソフトクリームもご自由に、なのが嬉しい。

1時間ほどホテルで休んだ後、また仙石線で一駅の
    榴ケ岡駅(つつじがおかえき)前サンプラザホールへ、ライブを見に。

仙台サンプラザホール 名所・史跡

仙台公演は17時開場、17時30分開演。
    2階席のファン友さん達の分の銀テープもたくさんゲット出来ました。

「杉山清貴&オメガトライブ2019ラストライブツアー」の
    地方公演はこれにて落幕!

20時30分。
    また電車で仙台駅へ戻り駅ビル3階の牛たん店が集まってる
    牛たん通りの「伊達の牛たん」で夜ご飯。

伊達の牛たん本舗 仙台駅3階 牛たん通り店 グルメ・レストラン

仙台で泊まらず、この後新幹線で東京へ帰るファン友と三人で。

お友達の牛たんカレー、1000円。

私達の牛たん定食¥1700と、芯たん定食¥2000。
    しっかりした味で、スープと共に美味しいです。

ホテルフロント階のエレベーター前に置いてあった駅ビル内レストランの
    チラシに付いてたクーポン券でそれぞれ100円引きになりました。

22時ホテル着。駅から近くて便利なホテルです。

持参の入浴剤を入れて、アプリコットミルクの香りでリラックス。
    お休みなさい。

明日は仙台市内を観光してから帰ります。

リッチモンドホテルプレミア仙台駅前 宿・ホテル

駅近、居心地良く清潔 by 阿meiさん