その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周>南米>ボリビア>ラパス<br />2008年<br />4/17 ウユニから夜行バスでラパス着 ラパス散歩<br />4/18 ラパス旧市街散歩<br />4/19 市場散歩<br />4/20 8:00 ラパスからプエルトティキーナ・コパカバーナ経由<br />   プーノへ移動(バス)<br /><br />ラパスを出て、ボリビアのティキーナ経由、コパカバーナへ。<br />コパカバーナから、船でペルーのプーノまで、チチカカ湖を渡って国境越えをします。<br />日中の移動です。

ボリビア③ チチカカ湖で国境越え。ボリビア・コパカバーナからペルー・プーノへ

2008/04/20 - 2008/04/20

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

世界一周>南米>ボリビア>ラパス
2008年
4/17 ウユニから夜行バスでラパス着 ラパス散歩
4/18 ラパス旧市街散歩
4/19 市場散歩
   プーノへ移動(バス)

ラパスを出て、ボリビアのティキーナ経由、コパカバーナへ。
日中の移動です。

ラパスを8時に出発。
    ラパス郊外にて。ドライブインについたころ、あたりは一転、平地になりました。
    遠くに雪山、きっと6000m級。
    空は青く澄んでいて、やがて左手に湖が。
    辺りはリゾートとして開発しているようでした。

フライドそら豆をパリパリ食べながら、標高3500mの草原を走ります。

puerto tiquinaに到着。めかしこんだインディヘナのおばさん。

プエルトティキーナ。と読むのかな。

まずはフェリーで移動します。

高地らしい空と湖の色。

バスも乗り換え。

丘の上は段々畑になっています。

対岸到着です。
    インディヘナのおばちゃんたちのマーケットになっています。

内部では、ゆでたトウモロコシやら、お芋、魚のコンボみたいなのを食べている。

ここからさらにバスで30分ほどでコパカバーナ

青い青いチチカカ湖を背にして、一旦山道へ。

しばしチチカカ湖とお別れです。

この辺りの景色もとてもよかったです。
    丘をいくつも超える大絶景地帯!

雲が目線と同じ位置にある感じです。

やがて標高が下がり、再びチチカカ湖が見えてきました。

雲の形がよく見えますね。

簡素な家が見えます。
    決して裕福ではないようですが、植物が植えられていて、ささやかな生活が営まれているようです。のどか。

村の様子。

新しい建物かな。

のどかな景色

13:00頃コパカバーナに到着しました。

コパカバーナの湖畔です。

すぐにプーノへのバスチケットを買い、空いた時間でコパカバーナ観光をします。

コパカバーナは地元民向けの一大観光地でした。
    アヒルボートが・・・!

アルパカも遠征してきています。かわいいファッション。

本とはお金払わなくちゃいけないみたいだけど、撮っちゃった。

スカートの色合いが素敵なんです。

トゥルーチャ(ます)を売るレストランが並んでいます!
    今日の昼ご飯は、これ!

やっぱり日本人、魚が欲しいんだ。

どーん。こんな大きなトゥルーチャ!
    味付は、塩とレモンのみ、それだけで十分。
    付け合わせはフライドポテト。下に敷かれています。
    チチカカ湖を眺めながら、のんびりランチ。おいしかったな♪

食後はコパカバーナのお土産通りを散策。
    ボリビアも最後なので、お金を使い切らないと。

ラパスなどと比べて、お土産の質と値段が上がってきています。
    ペルーも近いってことですね。

南米の、ちょっと凝ったミサンガ。

チベットとかネパールにもありそうなお土産。
    アンデスとチベットって、いろいろと似ているなと思うことが多かった。

チチカカ湖につながる坂道。

ジュースを買いたくてうろうろしていたら、ミニバスの時間に遅れてしまって、バスのお兄ちゃんが探しに来てくれた。す、すまん。

バス(バン)はペルー国境を目指して出発。
    左手にチチカカを見つつ、湿地帯のような場所を進む。
    湖のすぐ手前が畑となっていて、農作業をしている人々の傍ら、牛が畑を耕していた。牧歌的な風景。

丘をいくつか越えて、国境へ。
    やな感じのオフィサーとは対象的な、小間使いの少年。気が利いていたのでちょっとだけチップをあげた。

カンビョウ(両替、南米でいつも使った言葉)は、珍しくおばちゃん。レートはちょっと悪かった。
    国境でバスを乗り換えます。
    (ペルー編に続く)

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る