ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007から2009年の世界一周の思い出日記、コロンビア編②です。<br />治安の悪いイメージがあったのでもともとは立ち寄る予定のなかったコロンビア。<br />縁あって3日で横断することになりました。<br />未知の国コロンビアの首都ボゴタの様子です。<br /><br />2008/5/9 エクアドル→コロンビアのイピアレス<br />5/10 イピアレス→カリ→ボゴタ<br />5/11 ボゴタ<br />5/12 ボゴタ→ククタ<br />5/13 ククタ→ベネズエラへ

コロンビア②一生行くことはないと思っていた首都ボゴタに行ってみよう

2008/05/13 - 2008/05/14

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

縁あって3日で横断することになりました。
未知の国コロンビアの首都ボゴタの様子です。

2008/5/9 エクアドル→コロンビアのイピアレス
5/10 イピアレス→カリ→ボゴタ
5/11 ボゴタ
5/12 ボゴタ→ククタ
5/13 ククタ→ベネズエラへ

朝5時、コロンビアの首都ボゴタのバスターミナルに到着しました。
    昨日の朝イピアレスでバスに乗ってから、丸一日の大移動でした。

びびりながらバスターミナルでまずは朝ごはん

玉子焼きとチーズとパンとコーヒーのセットでやたらと高かったコロンビアのバス停の朝食。
    高くてクオリティが低かったことは未だに忘れません。食べ物の恨みじゃ。

見るからにうすそうなコーヒー牛乳と、右のまるっこいのはチーズ味の揚げパンのようなもの。
    中身が何かついつい期待しちゃうような形だけど、何にも入ってなかった・・・

食堂から。
    ボゴタのバスターミナルは巨大でした。

ここからローカルバスでボゴタ市街へ出ます。
    途中スラムのような場所もあり、あきらかに今までの南米とは違うやばそうな匂い。
    ゴミを漁るカラスがいると思いきや、、、人だった、、、

市街地でローカルバスを降ろされ、怖かったのでタクシーを拾って旧市街にあるアラゴンという宿を目指す。
    あとちょっとのところでタクシーが事故って、道端に降ろされた。漫画のような展開。

荷物を降ろして街に出てみるとあらびっくり。
    日曜なのに街が動いているし、なんだかとても普通。
    南米の他の都市やアフリカでは、日曜はどの店も閉まっていて閑散としていたので、うれしい誤算です。
    たくさんの人が街に出ていて、歩行者天国になっている場所もありました。

昔売春と薬物売買に携わる少年少女を題材にしたコロンビア映画があって、ダークなイメージしかなかったけれど、日曜日のボゴタは健全そのもの。まったく普通の南米の町に見えた。
    そして私はここでなんとユーレイルパスをゲット!一瞬コロンビア国籍じゃないと・・・と言われた気がするけど、なぜか買えてしまった。
    きっと日本人初じゃないかな。ちなみに旅行会社の多い通りにある
    一番大きな旅行会社で取り扱っています

ボリバール広場

観光客もたくさん

家族連れが記念写真。

旧市街のきれいな広場。

バナナチップスやポテトチップを売る屋台がいっぱい!おやつに最適。

旧市街にて

ちょっと雰囲気がちがいます。

コレクティーボというかわいらしい名前の路線バス。
    コロンビアのコレクティーボは窓が大きい。犯罪防止!?

日曜日は歩行者天国で大賑わい。大道芸人もいっぱい来てました。

念願叶ってとてもおいしいコロンビアのコーヒーを飲むことができました!
    普段はミルクを入れるのですが、これは何も入れたくないほどアロマティックでおいしい。
    器もかわいい!
    これもまた、未だに忘れられない記憶。

背景はこの旅で本当にお世話になったロンプラ南米です。

考える人・ボゴタ訪問中。

アフリカの女性だそうです。

考える人は世界に何人かいるそうですが、久しぶりにアートに触れました。写真をバシバシ撮れるのも新鮮でした。

低所得層の人のためか、安いお弁当屋さんが出ていて、近くで食べている人がいました。

不安定ですね。

外国あるある、舞台裏でやってほしいやつ

こっちはもっと庶民的な広場。屋台も出ていて地元民で大賑わい。

コロンビアでは、アラゴンという当時日本人宿と呼ばれていたゲストハウスに泊まりました。
    アルゼンチンやアフリカでお世話になった自炊キッチン付き。

キッチンがあれば、自炊する!
    南米も最後なので、肉も食べ納め。
    次に牛ステーキを食べられるのは一体いつになることやら・・・

たまご料理三昧の朝ごはん。
    昨日作った炊き込みご飯をキッチンに置いておいたら、ちょっと減ってた!
    コロンビア人もしょうゆ味好きなのかな!?

最後まで大切にとっておいたキッコーマンともついにここでお別れ。次にしょうゆ味を食べられるのはいつになることやら・・・
    って思うとせつないね。

夜はこれから日本に帰る旅人の散髪を買って出ました。適当でいいと言われても、インカヘアになっている状態で言われても困る。

カラフルな通り。

アラゴン。

各フロアにシャワールームがあって便利でした。
    ヨーロッパにむけ、たくさん洗濯しました。

2日目の朝は超頭のよさそうなお姉さんがいる代理店でユーレイルパスの手続きをしました。
    最初は、コロンビア人にしか発券できないというようなことを言われましたが、なんとか夕方に受け取ることができました。1€170円時代だったので痛い出費でした、、、

ボゴタではホテルのランチビュッフェというものがはやっていました。
    結構いいホテルです。
    5ドルか7ドルぐらいでした。
    南米ももう終わるし、3ドルでも5ドルでもあんまり変わらない、と、ちょっと気持ちが大きくなりました。これからヨーロッパで出費も重なるというのに。
    ちなみにメインよりサラダのほうがおいしかったです。

アラゴンの屋上から。危険なにおいがしないでもない

ボゴタバスターミナルに戻る道は、行きのスラムと違って、きれいな新市街経由でした。
    この新市街がこれからのコホンビアを牽引していくのかな。

左。コロンビアのエンパナーダ。
    皮はとうもろこしの粉で、中はパサパサのひき肉。エンパナーダは皮も中身も国によってさまざま。

イピアレスとボゴタしか見ていないものの、豊かな自然と平和な町の風景にすっかり満足のコロンビア。1泊だけして翌日夜行バスで国境の町ククタに向かいます。

網棚が透けているのがなかなか気にいった。荷物がすぐ確認できる。

パンツ。
    なんでこんなデザインにしちゃったんだろうね。
    左右のでっぱりはなかなかいいんだな。

翌朝9時に国境の町ククタのバスターミナル到着。
    バスターミナルにつく前から路上ガソリン屋が増えてきた。ベネズエラが近づいてきた感じ!
    アメ車の中古車も多い!

バスターミナルからタクシーに乗り換えて、約10分で、これまた賑やかな国境へ。

古いアメ車なんて乗ったことないから一枚。
    ついでに、念のためナンバープレートもパシャり。
    コロンビアもベネズエラも、治安が悪い国にはかわりない。バックも切られたことだし、ぬかりなく。

国境で余らせたお金を両替して、歩いて国境越え。
    ベネズエラ側へ。

いつもご覧いただきありがとうございます。
    この先はベネズエラ編①へどうぞ。

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る