2008/04/20 - 2008/05/06
4/20 ボリビアラパス→コパカバーナ→プーノ
4/21 プーノ9:00 チチカカ湖・ウロス島12:00
4/22 プーノ7:30 インカエキスプレス社利用のツアー
クスコ着
4/23 クスコ(友人と合流)
4/24 クスコ観光
4/25 クスコ12:00 チンチェロ、マラス、
オリャンタイタイボ16:00
マチュピチュ着17:30
4/26 マチュピチュ観光 6:00-14:00
アグアカリエンテス
4/27 マチュピチュ9:30 オリャンタイタイボ11:00
ウルバンバ、ピサック、クスコ
5/3 リマ5:30着
5/4 リマ観光
5/5 リマ 19:00発
5/6 ピウラ12:30着 21:30発
5/7 ラティからエクアドル側のマカラへ(→toロハ)
ボリビアのコパカバーナを出発したバスは、無事ペルーとの国境へ。
国境でバスを乗り換える。あ、マルコポーロ社だ。久しぶり!
変な映画を見つつ、チチカカ湖沿いを行く、穏やかな午後の日。 -
のどかな景色です。
世界ふしぎ発見とか、いろいろなテレビでチチカカ湖を見てずっとあこがれていた。
ラダックやチベットのように、もっと高地で秘境かと思っていたら、そんな隔離された世界ではない様子。 -
平和的な雰囲気が広がっています。
そんな雄大な景色にもすっかり慣れてしまって、いつも通り、昼寝。
今思うと、なんてもったいないことを。 -
村が見えました。
チチカカ湖を左手に眺めながら。すごくいい景色。空も青い。
バスの中で、ホテルの勧誘をされ、観光大国ペルーに来たことを実感。
夕方プーノの町に到着。
客引きについて行ってみた結果。la casa del virrey
地元の人が多い宿。テレビ付き。jr tacna no 510
タクシー代を払ってもらったうえ、ごく普通の宿だった。
観光立国の実力か。
チチカカ湖が見える、眺めのいいホテル。
高地なので、結構冷え込みます。あったかいシャワーでも浴びようかな、と思ったら、なんと!シャワーのノズルから、ビリビリ来たよ!!で、電流!? -
プーノの街並み。
のんびりした田舎町という感じです。 -
プーノの広場の様子
観光地の割には静かな街です。
真ん中に観光客向けの通りがあるぐらい。
ここではじめてインカコーラを飲みました。
まずくてびっくりしました。まずかったのは確かだけど、日本で見たりすると定期的に手にしてしまう、そんな魅力(魔力?)のある飲み物。 -
小さい広場
ここで、明後日の移動手段も確保。
プーノからクスコへは、列車がないので、バスで移動する手はずを整える。 -
una puno。
フルーツも安かったプーノです。 -
シクロじゃないか!
トゥクトゥクも走ってる!乗りたいなー。
この町には中華のお店が多数ありました。
ごま油が入ったチキンスープとか、ちょっとパサパサだったけどチャーハンとか、野菜のあんかけ焼きそばなど、ペルーでも中華はしっかり受け入れられていました。写真は鶏肉のピラフ。
乾燥地帯のためか、喉の調子が悪く、のど飴を買ってみた。
コミュニケーション不足で3袋も買う羽目に。
しかも、舐めたら喉が麻酔にかけられたような変は感覚に。。。 -
4/21 ボリビアと時差があったことを忘れて、早起きしてしまった。
朝ごはんのコーヒーショップにて。
ミルクのお湯割りに、濃いコーヒーを注いでお好みの味にするスタイル。
コーヒーが醤油さしみたいです。 -
ラパス同様、丘を切り開いてできた、レンガ造りの街。
朝9時から3時間のチチカカ湖・ウロス島ツアーに出かけました。
プーノの街並みが見えます。 -
ウロス島までの看板。
晴れてよかったー。
秘境をイメージしていましたが、そんなことはなく。
隣に日本からの団体さんを見つつ。
ペルー音楽の流しを迎えいれつつ。
すべてがやたらとオーガナイズドな感じでした。
観光大国です。 -
それでも、高地のこの青い空と湖の景色は格別です。
空と山が湖に反射してとってもきれい
ウロス島に到着しました。
オーガナイズド。 -
ツアー会社ごとに異なる集落に上陸し、トトラを食べたり島の仕組みを説明してもらったりします。
後ろにプーノの街が見えます。割と、町寄りだったんですね。 -
上陸。私たちを待ち受けている島民が。
ウロス島は、トトラという植物で作られている島。
1mぐらいトトラを敷き詰めているので案外安定感があります。横になるとすごーく気持ちいい -
食用にもなるトトラ。
下の部分は食べられます。
土台の上に、乾燥したトトラを1m以上敷き詰めていくそうです。
湖の水深は10m以上。 -
島の仕組みを模型で説明
トトラの集落を見学
トトラの家。
トトラの家の中
お土産買って・・・
一通り見たら、お土産を売りつけられます。
安定感があるんです。
トトラの船は別料金。半強制的に乗船させられます。
何かの動物を形どっているみたい。
顔。
こんな晴れている日は、船に揺られながら昼寝がいいね。
船頭さん。
トトラの船で向かうは、ウロスのマーケット。 -
ウロスのマーケット到着。
島の市場のマスコット発見。
思っていたよりもずっと観光地化していて、秘境感は全くなかったですが、
それよりも、よく晴れていて、湖に映る雲がそれはそれはきれいで、気持ちいい半日ツアーでした。 -
プーノに帰ってきました。
プーノに帰って、食堂でご飯。
ペルーの一般的な食堂では、昼も夜もセットメニューが食べられます。
スープはボリビア同様具だくさん。
さっぱりとしていて野菜もたっぷり。レモンを絞るとさっぱり。
日本人にもよく合う味。 -
こっちはお豆と鶏肉のトマト煮物。
油少な目、見た目よりもさっぱりとおいしかった。
宿に帰り、本を読み、昼寝して、外出。明日のパンや果物を買い出しして、昨日とは違う中華料理店へ。ここで酢豚を頼み、大失敗。ま、真っ赤ではないか。赤50号的な?そして、あ、甘い。
とっても感じのいい中国人のおっちゃんに、おいしいアルか!?って聞かれたけど、う、う、うん・・・しかも大盛にされているのである。
シンプルなものより、ちょっと凝ったものが食べたくなるけど、失敗したくないならやっぱりシンプルが一番ね。 -
最後は、ウロス島で見つけたペルーの刺繍。刺繍と織物はペルーで特に素敵だと思ったお土産です。
刺繍には、生活の様子が描かれていて、なんともかわいい絵柄です。
トトラの船で漁をする様子。
高地で寒いからか、アンデス帽子と長袖なのがアジアの刺繍と違いますね。 -
ナスカの地上絵のようなタッチ。
なんだろ、雨ごい?魔術師?
ウロス島で煮炊きをするお母さんの様子。素敵。
太陽もしっかりと描かれいます。 -
山、雨、トトラの家、コンドル、漁、そして太陽・・・ここに生きる人にとって大切なものたち。
これはぜんぜん違う。草はトトラなのかも。
船とお母さん。
こんな古代文明の絵文字のような、ファンタジックな刺繍も売られていました。
一つ一つのモチーフや色使いも独特。コレクションとして買っておくべきでした。 -
太陽がいつでも描かれています。
以上、チチカカ湖旅行記でした。
ご覧いただきありがとうございました。
世界一周シーズン8 南米2
前の旅行記
ボリビア③ チチカカ湖で国境越え。ボリビア・コパカバーナからペルー・プーノへ
その他の都市
次の旅行記
ペルー② インカエクスプレス社のバスで行くインカ道の旅(プーノからクスコへ)
2008/04/22~
その他の観光地
ボリビア①ウユニ塩湖到着(バックパッカー世界一周日記)
2008/04/14~
ウユニ
ボリビア② 首都ラパス(世界一周の記録)
2008/04/17~
ラパス
その他の都市
ペルー① チチカカ湖(世界一周の記録)
チチカカ湖周辺
2008/04/22~
その他の観光地
ペルー③ 世界遺産クスコの街並み(世界一周の記録)
2008/04/23~
クスコ
エクアドル① 絶景!アンデスドライブをしよう!
2008/05/06~
キト
エクアドル② 赤道直下に行ってみよう!
2008/05/08~
エクアドル③ 世界遺産と切り裂き強盗未遂の町・キト
2008/05/08~
キト
コロンビア①コロンビアコーヒーを飲みに行こう・イピアレス編(世界一周の思い出日記)
2008/05/11~
カリ
コロンビア②一生行くことはないと思っていた首都ボゴタに行ってみよう
2008/05/13~
ボゴタ
ベネズエラ①メリダで淡い夢を見よう!(世界一周の思い出日記)
2008/05/14~
メリダ
ベネズエラ② カリブ海から中米の風を感じよう!プエルトコロンビア
2008/05/16~
その他の観光地
ベネズエラ③ATM強盗の町に行ってみよう・・・・怖いカラカス
2008/05/19~
カラカス
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 世界一周シーズン8 南米2