チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周>南米>ペルー>プーノ>チチカカ湖<br /><br />2008年<br />4/20 ボリビアラパス→コパカバーナ→プーノ<br />4/21 プーノ9:00 チチカカ湖・ウロス島12:00<br />4/22 プーノ7:30 インカエキスプレス社利用のツアー<br />   クスコ着<br />4/23 クスコ(友人と合流)<br />4/24 クスコ観光<br />4/25 クスコ12:00 チンチェロ、マラス、<br />   オリャンタイタイボ16:00<br />      マチュピチュ着17:30<br />4/26 マチュピチュ観光 6:00-14:00<br />   アグアカリエンテス<br />4/27 マチュピチュ9:30 オリャンタイタイボ11:00<br />   ウルバンバ、ピサック、クスコ<br />4/28 クスコ22:00発<br />4/29 プーノ5:00着<br />4/30 プーノ8:30 アレキパ14:30<br />5/1  アレキパ観光<br />5/2  ナスカ5:00着 地上絵<br />5/3  リマ5:30着<br />5/4  リマ観光<br />5/5  リマ 19:00発<br />5/6  ピウラ12:30着 21:30発<br />5/7  ラティからエクアドル側のマカラへ(→toロハ)

ペルー① チチカカ湖(世界一周の記録)

2008/04/20 - 2008/05/06

4/20 ボリビアラパス→コパカバーナ→プーノ
4/21 プーノ9:00 チチカカ湖・ウロス島12:00
4/22 プーノ7:30 インカエキスプレス社利用のツアー
   クスコ着
4/23 クスコ(友人と合流)
4/24 クスコ観光
5/3  リマ5:30着
5/4  リマ観光
5/5  リマ 19:00発
5/6  ピウラ12:30着 21:30発
5/7  ラティからエクアドル側のマカラへ(→toロハ)

ボリビアのコパカバーナを出発したバスは、無事ペルーとの国境へ。
    国境でバスを乗り換える。あ、マルコポーロ社だ。久しぶり!

変な映画を見つつ、チチカカ湖沿いを行く、穏やかな午後の日。

のどかな景色です。

世界ふしぎ発見とか、いろいろなテレビでチチカカ湖を見てずっとあこがれていた。
    ラダックやチベットのように、もっと高地で秘境かと思っていたら、そんな隔離された世界ではない様子。

平和的な雰囲気が広がっています。
    そんな雄大な景色にもすっかり慣れてしまって、いつも通り、昼寝。
    今思うと、なんてもったいないことを。

村が見えました。

チチカカ湖を左手に眺めながら。すごくいい景色。空も青い。

バスの中で、ホテルの勧誘をされ、観光大国ペルーに来たことを実感。

夕方プーノの町に到着。
    客引きについて行ってみた結果。la casa del virrey
    地元の人が多い宿。テレビ付き。jr tacna no 510

タクシー代を払ってもらったうえ、ごく普通の宿だった。
    観光立国の実力か。
    チチカカ湖が見える、眺めのいいホテル。
    高地なので、結構冷え込みます。あったかいシャワーでも浴びようかな、と思ったら、なんと!シャワーのノズルから、ビリビリ来たよ!!で、電流!?

プーノの街並み。
    のんびりした田舎町という感じです。

プーノの広場の様子

観光地の割には静かな街です。
    真ん中に観光客向けの通りがあるぐらい。
    ここではじめてインカコーラを飲みました。
    まずくてびっくりしました。まずかったのは確かだけど、日本で見たりすると定期的に手にしてしまう、そんな魅力(魔力?)のある飲み物。

小さい広場

ここで、明後日の移動手段も確保。
    プーノからクスコへは、列車がないので、バスで移動する手はずを整える。

una puno。
    フルーツも安かったプーノです。

シクロじゃないか!

トゥクトゥクも走ってる!乗りたいなー。

この町には中華のお店が多数ありました。
    ごま油が入ったチキンスープとか、ちょっとパサパサだったけどチャーハンとか、野菜のあんかけ焼きそばなど、ペルーでも中華はしっかり受け入れられていました。写真は鶏肉のピラフ。

乾燥地帯のためか、喉の調子が悪く、のど飴を買ってみた。
    コミュニケーション不足で3袋も買う羽目に。
    しかも、舐めたら喉が麻酔にかけられたような変は感覚に。。。

4/21 ボリビアと時差があったことを忘れて、早起きしてしまった。
    朝ごはんのコーヒーショップにて。
    ミルクのお湯割りに、濃いコーヒーを注いでお好みの味にするスタイル。
    コーヒーが醤油さしみたいです。

ラパス同様、丘を切り開いてできた、レンガ造りの街。

朝9時から3時間のチチカカ湖・ウロス島ツアーに出かけました。
    プーノの街並みが見えます。

ウロス島までの看板。

晴れてよかったー。

秘境をイメージしていましたが、そんなことはなく。
    隣に日本からの団体さんを見つつ。
    ペルー音楽の流しを迎えいれつつ。
    すべてがやたらとオーガナイズドな感じでした。
    観光大国です。

それでも、高地のこの青い空と湖の景色は格別です。

空と山が湖に反射してとってもきれい

ウロス島に到着しました。
    オーガナイズド。

ツアー会社ごとに異なる集落に上陸し、トトラを食べたり島の仕組みを説明してもらったりします。
    後ろにプーノの街が見えます。割と、町寄りだったんですね。

上陸。私たちを待ち受けている島民が。

ウロス島は、トトラという植物で作られている島。
    1mぐらいトトラを敷き詰めているので案外安定感があります。横になるとすごーく気持ちいい

食用にもなるトトラ。

下の部分は食べられます。

土台の上に、乾燥したトトラを1m以上敷き詰めていくそうです。
    湖の水深は10m以上。

島の仕組みを模型で説明

トトラの集落を見学

トトラの家。

トトラの家の中

お土産買って・・・

一通り見たら、お土産を売りつけられます。

安定感があるんです。

トトラの船は別料金。半強制的に乗船させられます。

何かの動物を形どっているみたい。

• 顔。

顔。

こんな晴れている日は、船に揺られながら昼寝がいいね。

船頭さん。
    トトラの船で向かうは、ウロスのマーケット。

ウロスのマーケット到着。

島の市場のマスコット発見。

思っていたよりもずっと観光地化していて、秘境感は全くなかったですが、
    それよりも、よく晴れていて、湖に映る雲がそれはそれはきれいで、気持ちいい半日ツアーでした。

プーノに帰ってきました。

プーノに帰って、食堂でご飯。
    ペルーの一般的な食堂では、昼も夜もセットメニューが食べられます。
    スープはボリビア同様具だくさん。
    さっぱりとしていて野菜もたっぷり。レモンを絞るとさっぱり。
    日本人にもよく合う味。

こっちはお豆と鶏肉のトマト煮物。
    油少な目、見た目よりもさっぱりとおいしかった。

宿に帰り、本を読み、昼寝して、外出。明日のパンや果物を買い出しして、昨日とは違う中華料理店へ。ここで酢豚を頼み、大失敗。ま、真っ赤ではないか。赤50号的な?そして、あ、甘い。
    とっても感じのいい中国人のおっちゃんに、おいしいアルか!?って聞かれたけど、う、う、うん・・・しかも大盛にされているのである。

シンプルなものより、ちょっと凝ったものが食べたくなるけど、失敗したくないならやっぱりシンプルが一番ね。

最後は、ウロス島で見つけたペルーの刺繍。刺繍と織物はペルーで特に素敵だと思ったお土産です。
    刺繍には、生活の様子が描かれていて、なんともかわいい絵柄です。
    トトラの船で漁をする様子。
    高地で寒いからか、アンデス帽子と長袖なのがアジアの刺繍と違いますね。

ナスカの地上絵のようなタッチ。

なんだろ、雨ごい?魔術師?

ウロス島で煮炊きをするお母さんの様子。素敵。
    太陽もしっかりと描かれいます。

山、雨、トトラの家、コンドル、漁、そして太陽・・・ここに生きる人にとって大切なものたち。

これはぜんぜん違う。草はトトラなのかも。

船とお母さん。

こんな古代文明の絵文字のような、ファンタジックな刺繍も売られていました。
    一つ一つのモチーフや色使いも独特。コレクションとして買っておくべきでした。

太陽がいつでも描かれています。

以上、チチカカ湖旅行記でした。
    ご覧いただきありがとうございました。

世界一周南米2

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 560円/日~

ペルーの料金プランを見る