2008/05/08 - 2008/05/09
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
首都キトの一日観光記録と、キト郊外のバス車内で起きた切り裂き事件のこと。
南米は一見安全そうですが、悪人のレベルがアジアとはぜんぜんちがう。。。ことを実感しました。
いつでも気を引き締めていかないといけませんね!
5/6 ペルーのピウラから夜行バスで国境越え
5/7 ロハ、ピウラ経由でリマへ移動
5/8 リマ一日観光、赤道観光
5/9 リマからコロンビアへ国境越え
5/8 エクアドルを観光できるのはこの日だけ。
観光エリアは小さいので一日で世界遺産の旧市街と赤道を見るプランです。
朝ごはんは近所の食堂で。
パン、たまご、ごはん、サラダなど、めちゃくちゃな組み合わせがめちゃくちゃな順番で出てきた以外は満足な食堂でした。おいしいし、お腹もいっぱいになりました。
そして、念のため持ってきていたTCを現金化。
南米もアフリカも終わった今、もう用はないだろうと思ったのでここエクアドルでおさらばすることにしました。
実際のところ、TCを使ったのは1年前の中国以来。
旅をはじめた2000年ごろにはまだTCの意味が多少ありましたが、たった10年ですっかり海外キャッシュカードが浸透、私もこのときの世界一周ではほとんど海外キャッシングサービスで過ごしました。 -
旧市街にある美しい広場。
このときはまだヨーロッパに行ったことがなかったので、南米の旧市街は私にとってはじめて振れるヨーロッパ文化でした。 -
こういう通りもとても目新しい。
キトはスペイン時代の面影が色濃く残っている町です。 -
素敵な建物も残っています。
緑のあるとおり。
路面電車も走っています。
教会も立派です。 -
エクアドルのバス
坂道の多い街。
大きな教会などもありますが、リマよりはこじんまりとしていて古めかしく、道も狭いのが観光しやすかったです。
よく晴れてます。
乾燥するのか、のどがからからになってアイスティを買いました。 -
色がなんともかわいい建物!
この光景はなんだか70年代の映画のよう!
庶民のエリアの路線バス。
学校の鼓笛隊がやってきた。
パレードに出くわしました。
いろんな顔の子供がいます。
赤道直下の国ですが、セーターを着ていることから見ると、ちょっと寒かったのかな。
そういえば、エクアドルは北半球でした。
確か3月ごろ、アルゼンチンで秋を迎えました。
そして5月、エクアドルで春を迎えるます。
たった2ヶ月で冬をスキップ。 -
上のほうに歩いていくと、民家地帯です。
人々の生活がしっかりと見える町です。 -
昔のスペインてこんな感じだったのかな。
魔女の宅急便でキキが飛んでいきそうな路地です。
こういうのって、日本ではなかなかない景色だと思います。 -
古い家と石畳がいい雰囲気でした。
町を見たあとは赤道モニュメントに行きました。
夜は宿の人たちと中華を食べに。
途中、バスの中の売り子から、ずっとほしかった靴下を買いました。
一緒にいた人から”誰が買うのかと思ってたら、ここにいたわ”と突っ込まれつつ。
たまには需要があるんですよ。
ちなみにいかにも品質は悪そうですが、3個で100円しませんでした。激安!
来るヨーロッパに備え、補充物資はできるだけ物価の安い南米で買っておきたかったのです。
他にもフロスやビタミンなどを補充。
ビタミンは古い薬局で買ったのですが、バスクリン色の緑だったことを今でも覚えています。。。 -
夜は宿にいた人を誘って、キトの夜景を撮りに行きました。
ライトアップされた世界遺産・キトの町は幻想的ですらあります・・・
キトは三脚が必要な町だ!と、三脚持参の旅人が得意そうに言ってました。
確かに! -
一応複数名で行動し、交互に見張りをしつつ、ささっと写真撮影。
どこの中世でしょうか。
南米やアフリカでは、色んなものに柵をつけて盗難防止。
キトでお世話になった宿、スクレの玄関。
重厚なドアです。 -
スクレ。
スフレ。
なんかちょっとおいしそう。 -
スクレはこんなに天井の高いリビングルームがありました。
こういう風な場所で各国からの旅人と話すのは久しぶり。
キルギスにいたころは日本を目指していたというドイツ人がいました。なんで南米に?
ヨーロッパ旅行の前に、地球の歩き方を借りて、町のコピー屋さんでコピーをしました。
当時はスマホなんてなかったから、こういう宿でガイドブックも補充しながら世界一周を続けました。
不便だったけれど、コピー屋さんでコピーなんて、ちょっといい思い出です。 -
昼間のスクレ。
シングルルームばっかりなのが珍しい。
南米でとまった宿の中で一番汚い宿だけどぜんぜん泊まれました。
キトは一日だけでしたが十分堪能できました。
旅のおとものおやつを補給し、いざコロンビアへ。 -
キトを2泊だけして、全く行く予定のなかったコロンビアを目指します。
バス停の前で国境の町トゥルカン行きのバスを拾います。
そこで事件が!?
バスに乗ったら、結構席が空いているにもかかわらず、2人の男がしきりに最後部座席を勧めてきました。
明らかに不自然。
当然空いている前のほうの席に座る。
そしたら今度はバックを下に置け、としきりに薦めてくる。
バックの位置なんてどーでもいいじゃん。
若干不審には思ったけれど、最後部ではないし、周りには普通に乗客もいるし、バックは汚れるのがいやなのでいつも通り抱えた状態でバスは出発。
それから30分ぐらいかな。
中距離バスのはずなのに、その2人はキトの郊外でバスを降りていった。
これも若干不審・・・
でも私はバックを抱えているし、同行の旅友のバックも足元にちゃんとあるし、大して気にとめることもなく数時間・・・
楽しみにしていたりんごを食べようとした旅友が、フルーツの入った袋の中からりんごだけなくなっていることに気づく。
その時もきっとりんごだけ転がっていっちゃったんだと思って私は特に何も感じていなかったが、旅友は確かにフルーツの袋の口は結んであったと主張。
この辺りから嫌な予感が・・・
そして、バックの中から歩き方のコピーを取り出した旅友が異変に気づく。
紙がカッターで切ったかのようにぼろぼろに切り裂かれている!
そこでバックを見てみると・・・
『やられた!!』
バックの底がカッターでぱっくり切られてる!
あわてて他の貴重品を見てみたけど、幸い被害はゼロ。
最初から嫌な予感がしていたらしく、途中でバックからカメラを抜いて、バックも靴の上に置いていたらしい。
犯人はうちらの後部座席からバックを切ったらしい。
あいにくバックの底には文庫本が入っていたし、何より足が邪魔でうまくいかなかったんだろう。
ちなみにうちらの横にいた男は犯人と一緒に降りていったので、多分グルだったんだろうな。
エクアドルと言ったら切り裂きはすごく有名だけど、混んだバスの中とか夜行バスでやられるものだとばかり思ってた。
まさか昼間のバスで、後ろの席からやってくるなんて。。。今後南米に来る予定の人は要注意!
最初からおかしかったんだから、もうちょっと気をつけていればよかった。
被害こそなかったけれど、目の前で刃物を使った犯罪が起こったことがすごくショックだった。
安全だと思っていた南米、やっぱり噂どおり、狙われるもんなんだな。
この先コロンビアとベネズエラという南米の危険地帯?を控えて久々に気持ちが引き締まる思いでした。
りんごはきっと収穫のなかった犯人が腹いせにとっていったんだろう。。。
とにかくそれだけでよかった。
この先も無事通過できますように!
世界一周シーズン8 南米2
前の旅行記
エクアドル② 赤道直下に行ってみよう!
次の旅行記
コロンビア①コロンビアコーヒーを飲みに行こう・イピアレス編(世界一周の思い出日記)
2008/05/11~
カリ
ボリビア①ウユニ塩湖到着(バックパッカー世界一周日記)
2008/04/14~
ウユニ
ボリビア② 首都ラパス(世界一周の記録)
2008/04/17~
ラパス
ボリビア③ チチカカ湖で国境越え。ボリビア・コパカバーナからペルー・プーノへ
2008/04/20~
その他の都市
ペルー① チチカカ湖(世界一周の記録)
2008/04/20~
チチカカ湖周辺
ペルー② インカエクスプレス社のバスで行くインカ道の旅(プーノからクスコへ)
2008/04/22~
その他の観光地
ペルー③ 世界遺産クスコの街並み(世界一周の記録)
2008/04/23~
クスコ
エクアドル① 絶景!アンデスドライブをしよう!
2008/05/06~
キト
エクアドル② 赤道直下に行ってみよう!
エクアドル③ 世界遺産と切り裂き強盗未遂の町・キト
キト
2008/05/11~
カリ
コロンビア②一生行くことはないと思っていた首都ボゴタに行ってみよう
2008/05/13~
ボゴタ
ベネズエラ①メリダで淡い夢を見よう!(世界一周の思い出日記)
2008/05/14~
メリダ
ベネズエラ② カリブ海から中米の風を感じよう!プエルトコロンビア
2008/05/16~
その他の観光地
ベネズエラ③ATM強盗の町に行ってみよう・・・・怖いカラカス
2008/05/19~
カラカス
旅行記グループをもっと見る
キト(エクアドル) の旅行記
キト(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~