キト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周の思い出日記 2008年南米一周の旅<br />赤道の国エクアドル編<br /><br />5/6 ペルーのピウラから夜行バスで国境越え<br />5/7  ロハ、ピウラ経由でリマへ移動<br />5/8 リマ一日観光、赤道観光<br />5/9 リマからコロンビアへ国境越え

エクアドル① 絶景!アンデスドライブをしよう!

2008/05/06 - 2008/05/09

5/6 ペルーのピウラから夜行バスで国境越え
5/7 ロハ、ピウラ経由でリマへ移動
5/8 リマ一日観光、赤道観光
5/9 リマからコロンビアへ国境越え

リマで日本から来た友人と別れ、一人旅に戻り、まず向かったのはエクアドルとの国境の町ピウラ。
    ほんとうは海沿いからグアヤキルに抜ければ早かったんだけど、リマ発のバスを夕方以降にしたかったのと、ロンプラに断然景色がいいというアドバイスがあったので、ピウラから山側の国境を通ってエクアドルのロハという町を目指すことにしました。
    ??
    ピウラのバス停で乗客の顔をビデオ撮影。
    わ~こんなのパキスタン以来だー!もしかしてこのルート危ないのかな!?

夜中に一旦バスを降り、歩いてペルーとエクアドルとの国境を超えました。

で、夜行バスの中で目が覚めると。。。
    雲海が広がっていました。。。感動的な朝。

ロハに着いたのが7時50分。そのまま8時のクエンカ経由キト行きに飛び乗り首都を目指します。
    朝ごはんを買う時間も、トイレに行く時間もありませんでした。

そこから先ずーっと牧歌的な景色が続きます。

途中の村で乗ってきたケーキ売りのおじさんからパサパサのケーキを買って朝ごはんとする。

インディヘナの服装は着物のようで、色は紺色、髪を三つ編みにしているからチベタンみたいです。

景色はずっととてもよくてぜんぜん飽きません。
    南米の旅は終始長距離移動ですが、各地の絶景を見ることができ、幸せをかみしめる毎日でした。

ちなみに、私が通った山側のルートだとバナナ畑が見れないのが難点。
    海側を通った人の情報によると、ウガンダみたいなバナナの森を見ることができるそう。

雄大!

移動を始めて早36時間。
    あと14時間かー。

ロンプラが勧めていた通り、ロハからの道のりも景色が最高!しかも天気がいい!空が青い!

途中のトイレ休憩でドンタコスみたいなお菓子二袋とヨーグルトジュースを買って昼ごはんとする。
    まともなご飯ください。。。

ちなみにこのバス、14時間走ってたぶんトイレ休憩はこの一回ぐらい!?寝てて気づかなかった休憩があったのかもしれないけど、ある国に起きる現象、トイレ休憩がない問題。
    お茶を飲む国は比較的よく休む気はする。

幾重にも重なる丘、晴れ渡る空、流れる雲
    どれだけ見ていても見飽きません。
    むしろ見とれるほどの美しさ。

後半の景色はあまり覚えていない。
    暗くなるまで山だった気がする。
    キトの明かりが見えてきたのは夜10時ごろ。

結局キトに着いたのは深夜の11時ごろでした。
    バスを降りるとタクシーの運転手に囲まれます。
    タクシーに乗るのもすごく怖かったけど、運転手さんがきちんと宿の場所を確認していたので多分大丈夫!とそのタクシーに乗る。

走り出してすぐ長いトンネルに入って、そこには車も人も誰もいなくて、ここでなんかあったらお終いだ~とすっごくどきどきしてました。
    普段は夜着自体を避けているくらい慎重に旅しているのですが、この時だけは猛反省。

結局ほんとに何もなくいい運転手さんで、キトの日本人宿のスクレの目の前につけてくれました。
    あーよかった。

こうしてリマから夜行二泊プラス一日、実に51時間の大移動がやっと終わりました・・・自分、おつかれさま。

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 514円/日~

エクアドルの料金プランを見る