プローチダ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって初めての「長い休暇」いろいろな方たちと触れ合いながら、早春の南イタリアを駆け抜けた。<br />3/12 成田発イスタンブール経由<br />3/13 ラグーザ<br />3/14 シラク―サ<br />3/15 カターニア<br />3/16 トロペア<br />3/17 ロッサーノ<br />3/18 モラーノ・カラブロ<br />3/19~20 チェントラ(パリヌロ)<br />3/21 カステッラバーテ<br />3/22~24 サレルノ<br />3/25 イゾラ・ディ・プロチダ<br />3/26 ナポリ<br />3/27 ナポリ発イスタンブール経由<br />3/28 成田着

Lunga vacanza(シチリアカラブリア・カンパーニア)]プロチダ島[13]海外版:鶴瓶の家族に乾杯?素敵なご家族に出会った

2019/03/12 - 2019/03/28

3/15 カターニア
3/16 トロペア
3/17 ロッサーノ
3/18 モラーノ・カラブロ
3/19~20 チェントラ(パリヌロ)
3/21 カステッラバーテ
3/22~24 サレルノ
3/25 イゾラ・ディ・プロチダ
3/26 ナポリ
3/27 ナポリ発イスタンブール経由
3/28 成田着

サレルノ発9:31 ナポリ着10:10
    タクシーでフェリー乗り場へ。

ナポリ発11:45発 プロチダ島着12:25 Caremar社
    春先とはいえ、カプリ島への乗客は多かったけどプロチダ島行きは意外と空いていた。

さあプロチダ島へ。
    ナポリが遠くなる。

港からホテルまでタクシーで。
    ずっと前から泊まりたかったカーサ・スル・マーレ。ベランダに出ると・・・

この景色♪

コリチェッラ地区が見える。

教会も見える。

坂を上ってテッラ・ムラータ地区(旧市街)へ。

コムーネかな?

この歴史的parazzo、入れなかった。
    ちょっと戻って…

• そしてビューポイントへ。<br />わぁすごい? 絶景。

そしてビューポイントへ。
    わぁすごい? 絶景。

コリチェッラ地区は、家々が色鮮やか。

何だかおもちゃ箱みたい。

ピンク色の家、キュートだね。
    漁師が海から帰るとき、家がわかるようにということなのでしょうね。

別のビューポイントでは、真っ青な海。

ヴァスチェッロ城がそそりたつ。この要塞はかつてサラセン人の絶え間ない襲撃からの防衛の跡なのね。
    結局、ここも行く時間がなかったな。

船のよる白い波がたつ。

建物前の看板には、conservatorio(13C)とあり。
    中に入ってみたら資料館みたいな感じだった。

そして、振り返ると小さな広場。

城塞跡がそのまま住居になっている。

• 教会<br />残念ながら、入れなかった。

教会
    残念ながら、入れなかった。

Abbazia San Michele Arcangelo
    残念ながら入れなかった。

後陣。イスラムっぽさを感じるね。

戻ってコリチェッラへの階段を下がってみよう。

階段途中の踊り場で再び景色に魅了される。

どの家にもテラスがあっていい感じ。

港の下まで降りてきた。

黄色にブルーのドア。
    白にブルーはギリシャのイメージだな。

パステルカラーがいい感じ。

似ているようで違うデザインの家々。

リストランテかな?

シーズンオフだから静かだね。

色鮮やかな建物に青空が似合う。

船を使ったオブジェのような建物も…

漁師の船、何だか井の頭公園のボートみたい。

• フゥー絵になる!

フゥー絵になる!

そう、ここプロチダ島は、映画イルポスティーノの舞台、看板が立っていた。

カフェで寛ぐ観光客。

カプリ島と違って静かでいいな。

階段状に続く家並み。

さきほどいたテッラ・ムラータ地区が見える。

ジェラート屋さん発見。

そろそろ別の通りを散策しよう。

小路を上って行くと、猫ちゃんに遭遇。

もと教会的な建物。

この通りもカラフルだね。

Santuario S. Maria delle Grazie Incoronata

中はシンプル。

Antonio Scialoja像 プロチダ生まれの経済学者のようだった。

一旦ホテルに戻り休んでから、夕方散歩に出掛けた。別の港に行こうとして道で出会った方にお聞きしたら・・・
    ちょうど行くところだからとヘルメットを手渡されスクーターに乗せて下さった。
    初スクーター、ローマの休日じゃん(笑)

フェリーが着いた港。
    こちらもカラフルな街並み。

スクーターで送ってくれた彼女と色々お喋り、会社卒業旅行でシチリアから入って2週間ほど一人旅してるんですetc.

そうこうするうちにお嬢さんの乗ったフェリーが着いた。

ナポリの大学に通うお嬢さんとお会いした。
    彼女は、日本のマンガも少し読み、日本に興味を持っているよう。

「一人だし、あまり沢山食べれないのだけどお勧めのリストランテはありますか?」
    「それでは夕食ご一緒しましょう」
    「えっいいんですか」

ご主人もやってきて、そぞろ歩き。

Parrocchia Maria Ss. Della Pieta
    開いていたので入ってみる。

ピオ神父像。「知ってるかい?」
    「モンテ・サンタンジェロ近くで生まれた奇跡の神父ですよね」「よく知ってるね」
    「モンテ・サンタンジェロ行ったことあるんです」と話がはずむ。

せっかくだからと奥様が、スクーターでプロチダ島を案内してくださった。

イスキア島がすぐ近くに見えた。

何だか印象的な雲。

コリチェッラと反対側の港。

スクーターって後ろに座ると座席の両脇の手すりを持つだけなんで、石畳も坂もあるし、結構体幹がいるのね。

ビューポイントの丘が見える。

反対側から見たコリチェッラ地区。

高台に別の街も見える。

そして昼間の高台に戻ってきた。
    あ~コリチェッラ地区の左にイスキア島が見える。

ビューポイントで夕焼けを眺めた。
    そして彼らのお家へ連れて行って下さった。

お嬢さんとご主人は先に帰っていて「ようこそ」「いいんですか?」「どうぞ」ということで居間やキッチンはじめ全てのお部屋を見せて下さった。ご主人は私の少し年下、もとカラビニエリ(警官)若い時は船乗りだったそう。奥様は一回り下くらいで近藤マリエの片付け方のイタリア語版を読んでいた。お嬢さんは日本のマンガを読んでいて日本に興味を持っているようだった。
    結構、博識なご家族で徳川家康、江戸、明治、改元もご存じでだった。お宅からもイスキア島が見えた。
    ご主人はカラヴァッジョ好きで意気投合し、ナポリで彼が刺された小路にも行ったと伝えたら驚いていた。

カラヴァッジョが襲撃された場所に行った時の旅行記

そしてみんなでピッツェリアへ。
    私はマルゲリータを注文した。
    奥様とお嬢さんは、別のピアッツァを注文して分けて下さった。(イタリア人って普通はシェアしないよね)そして奥様が、「全部食べなくていいのよ」と気遣って下さった。

夕食後、港近くのお店でみんなでジェラートを食べた。
    そして夜景を見ながらお散歩した。
    (寒いでしょと赤いジャケットを貸して下さった)
    途中、お店で奥様とお嬢さんが、なんと私にネガティブな気持ちがポジティブになる石のブレスレットをプレゼントして下さった。
    びっくりしてしまって・・・
    本当に嬉しかった♪

コルチェッリの夜景を見ながらホテルまで送って下さった。
    素敵なご家族に親切に歓待して頂き、夢のようなひとときだった。

一夜明けてBuongiorno
    ホテルのベランダからこの景色。

朝食を食べにダイニングへ。
    こんなオープンスペースもあったんだ。ダイニングの窓からはコリチェッラが見える。スタッフのかたに昨日の素敵な出会いの話をしたら上機嫌に。

それでこのポイントで写真を撮ったほうがいいよとサービス(笑)

テッラ・ムラータ地区へ食後の散歩へ。

ここにも可愛いピンクの家。

なんと犬が飼い主の蹴ったボールを追いかけるの。
    さすがイタリア、ワンちゃんもサッカー。

イエローとオレンジの家に赤い車。

また来ちゃった、展望台。

地平線がきれいだな。

古そうな建物に子供たちが向かってく、小学校?

と思ったら出て来た子供たち、可愛い。

最後にもう一度絶景を眺めよう。

モードを変えてみた、おもちゃ箱みたい。

こんなモードも。

そしてタクシーで港まで行きフェリーを待っていた。

淡いピンクにイエローも可愛いね。

素敵なご家族との出会いに感慨にふけりながらフェリーを待っていたら…

なんとご夫妻が見送りにきて下さった!
    「コーヒー飲まない?」とパンまでたくさん注文して下さって「フェリーが到着するかどうかは見てるから大丈夫よ」と。
    そして乗船時、重い私の荷物をご主人がフェリー内まで運んで下さった。
    最後までほんとにほんとに暖かいおもてなしに感謝♪
    一生忘れない素敵な思い出ができました。

プロチダ島発10:40 ナポリ着11:10
    チケットはナポリ乗船時に往復分購入した。
    旅も最後、ナポリに向かいます。

• めておら☆さん 2020/07/27 12:26:37
    プロチダ~~!!!
    マリアンヌさん、こにゃにゃちは~!

プロチダァァァァ!! 大好き、大好き、大好き♪♪
    久しぶりにこの絶景を目にしたら、感激しすぎて涙出そうだった・・・いつ見てもいいよね、あの景色は。
    私はナポリから日帰りで行ったので夜景とか見られなかったんだけど、やっぱり夕景も夜景もいいね。カーサ・スル・マーレはよく旅行記に登場するけど、プロチダに泊まるなら絶対ここだね。予約とりにくそうだけど・・・次回がんばる!

あの展望台から見る海、空の青と海の青が一つになる絶景。あれは私も見とれてずーーーっと眺めてたよ。コリチェッラの街並みも素晴らしいけど、あの青の世界もまた心に残る絶景だよね。

あららら、サン・ミケーレ修道院開いてなかったの?!残念だったねぇ・・・
    小さい村の教会は、開いてるはずの時間も閉まってたりして予測がつかないもんね。
    私はそんなとき、「神様がもう一度来いって言ってる」って勝手に解釈して、再訪することにしてます(^^)
    次回、きっと見られるといいね。

それにしても、偶然出会ったご家族、本当に親切な方々だったね。スクーターで観光、お宅で食事も?!そして翌日もお見送りに来てくださるなんてね。
    あのご家族とたくさんお話したことが、旅のなによりの思い出になるね。旅先での人とのふれあいって、ホントに最高!
    てか、まんま”鶴瓶の家族に乾杯”だったね笑
    また次の旅行記も楽しみにお邪魔するね~♪

めておら☆

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2020/07/27 15:05:01
    Re: プロチダ~~!!!
    めておらさん ちゃおちゃお☆

みんな大好きプロチダだよね~♪私もなかなか行けなくて今回初めてだったんだ。日本に帰国前にナポリに1泊するとはいえ、嵐で海が荒れてナポリに戻れなかったらどうしようなんて予約後、心配になったりしてさ。

みんなの旅行記とかで見てたとはいえ、あの展望台の絶景はもうChe bella♪
    カーサ・スル・マーレもなかなかとれなかったんだけど運よく予約できて、ベランダからコリチェッラは最高だったよ。
    サン・ミケーレ修道院はリベンジだよね(涙)そうきっと「神様がもう一度来いって言ってる」よね。

そしてなにより素敵なご家族に会ったことが宝ですぅ(#^.^#)
    めておらさんほど喋れるわけじゃないんだけど、辞書がなかったにもかかわらずコミュニケーションがとれて、とっても楽しかった☆
    帰国後、ご家族それぞれにプチお礼を送ったのだけど、食器好きの私に素敵な器セットまで送って下さったの♪お嬢さんが私のFB頁を覗いたり、メッセンジャーでたまに話したり交流は続いてるの。だからVorrei ritornare♪
    そしていつかお嬢さんに日本に来て欲しいなと☆

• milkさん 2019/07/03 21:30:48
    素敵な思い出☆
    マリアンヌさん、こんばんは☆

プロチダ島、とっても可愛い~!
    パステルカラーの建物に青い空。つい立ち止まってうっとり眺めてしまいますね。
    そしてホテルからの眺めも素敵☆
    いつか行ってみたいです。

そして、本当に素敵な出会いでしたね~♪
    プロチダ版ローマの休日!
    最高の思い出ですよね(^_-)

milk

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/07/08 09:30:24
    RE: 素敵な思い出☆
    milkちゃん Buongiorno

たくさん書き込みありがとう☆

プロチダ島、ずっと行きたかったところだったので。
    家並みがカラフルで可愛いですよね♪
    milkちゃん 絶対気に入りそう、是非いつか訪れて下さいね。

そして奇跡的なくらい素敵な家族に出会って、嬉しかったです。
    その後もお嬢さんを通じてMessengerやWhatsAppで繋がっていて
    両親のことを心配してくれたり、私のことも心遣いしてくれるの。
    いつか私もプロチダに帰ること、お嬢さんが東京に来ることも話しています。

milkちゃんはじめ旅友はじめみんなに支えられて、現況を乗り切る力になってます♪
    感謝です☆

• Michyさん 2019/06/11 22:59:40
    素敵な出会い
    マリアンヌさん、こんばんは。

美しい海、絶景の数々。
    …そして心温まる出逢い。
    そんな優しい人々を引き寄せる力、きっとマリアンヌさんならではの出逢いなのでしょう。拝見していて私も嬉しい気持ちになりました。
    私がいつも心に秘めている旅のSerendipityを感じました。

以前は私も旅で色んな方達と出会って、お世話になったことが沢山ありましたが最近はあまりに余裕の無い旅?をしているせいか?こんな素敵な出会いは無いです。
    しかめっ面していないで、心の余裕を持って良い旅をしたいものです。
    マリアンヌさんを見習わないと。

ちょっと余裕のない日々でご無沙汰してしまいましたが、素敵な旅行記で乾いた心が潤いました。感謝です!

Michy

akiko

akikoさん からの返信 2019/06/12 10:12:09
    Re: 素敵な出会い
    マリアンヌさん、Michyさん、こんにちは~

マリアンヌさん、お久しぶりです!Michyさんが素敵な出会いのことを書き込まれていたので、割り込ませていただきました。
    プロチダ島はずいぶん前に私も一目惚れし、それがきっかけでイタリアを訪れたことがありました。その時と景色は全く変わらず、段丘状に並ぶパステルカラーの家々の可愛いこと!!
    私の旅と全然違うのは、とびっきり素敵なファミリーとの出会いがあり、温かいおもてなしを受けられたことです。もともと筋書きがあったかのようで、まさにMichyさんの言われるように、セレンディピティが起こったのでしょうね。

マリアンヌさんは当然でしょうが、読んでいる私も幸せな気持ちになりました♪

akiko

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/06/13 18:57:15
    RE: 素敵な出会い
    Michyさん こんにちわ。

いつもありがとうございます。
    プロチダ島はなかなか行けず、やっと出会えた絶景だったのですが、まさかの出会いがありました。
    Serendipity…予期せぬ幸運に巡り合う能力ですか?
    そんな能力はないと思いますが、比較的ポジティヴに生きてるタイプとは思うけど、それをいうならMichyさんのほうが仕事の傍ら学校にも通い、映画もたくさんご覧になって、ご実家にも通い…スーパーアクティヴですよね。

でも人生も旅も意外な出来事ってありますよね。
    良いことだったら運を引き寄せてることにもなるのでしょうけど、悪いことだったら
    Let it be ですね。

いつも精一杯頑張ってるMichyさん、きっと神様が秋の旅行を素敵なものにして下さると思います♪
    私も素敵なご家族との暖かい交流を胸に現況を乗り越えていこうと思ってます。
    落ち着いたらお茶ご一緒して下さいね。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/06/13 19:25:14
    RE: Re: 素敵な出会い
    akikoさん、こんにちわ。

お久しぶりです。コメント頂き嬉しいです。
    いつも素敵な旅をされてるなぁと拝見しています。

akikoさんもプロチダ島に行かれていたのですね。私はすぐに山奥へ行っちゃうのでなかなか機会に恵まれず初めて訪れました。
    色々とお喋りをして散歩して気に入っていただき、ご家族から信じられないような暖かいおもてなしをうけました。
    セレンディピティかはかは?ですが…ひきがいいのでしょうか(笑)

「日本人は布団に寝るの?」「布団の方もいますが、私はベッドです」「良かったわ」などどご家族は次回帰って来る時は家に泊まってね!夏にいらっしゃい!
    と言って下さいました。
    心ばかりのお礼を贈ったり、お嬢さんとFBやWhatsAppと繋がっていて交流が続いています。
    実は母が倒れ入院し、高齢の父を世話しており、旅行はお預けとなりましたが、いつか再会することを約束しています♪
    神様が下さった素敵な思い出を心の糧に頑張ります。

akikoさんの素敵な旅、楽しみにしています。
  • るなさん 2019/06/04 20:17:57
    イタリアベスト3
    Ciao♪マリアンヌさん。

Facebookでも拝見していたけれど、ホントに素敵な思い出が出来たね♪
    私もね、プローチダでは船を待っている間、ナポリから通うというシニョーレにカフェをご馳走になったことがあるの。とってもいい思い出。
    でも、マリアンヌさんほどじゃないわね(笑)まぁイタリア語を話せるってことが何よりの強味!!私ももう少し勉強しなくちゃだけどなぁ~言ってるだけ。

とにかくこのコリチェッラの眺めは私的にはイタリアベスト3に入るぐらい大好き(*^^)vちょっと色々辛い思い出もあるけど、とにかくイタリアはやっぱりいいね。いつかまた新たな気分でプローチダを訪れたいなって思います。

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/06/06 00:04:21
    Re: イタリアベスト3
    るなさん Buonasera☆

ホントこんな出会いってあるんだって…
    イタリア人って人懐っこい人が多いし、B&Bでおしゃべりが止まらないオジサマとかアップグレードにしてもらったことはあるけど。
    るなさんもシニョーレにカフェをご馳走された素敵な思い出があるのね♪
    そんな記憶に残る旅の一場面って宝物だよね。

でもね、そんなにしゃべれないのよ。1対3でしょう?助け舟が入ると何とかなるのよ。あとマニアックな趣味が伝え合うテーマを助けてくれた感じ。
    念願のホテルにも泊まれたし、るなさんはじめ4トラで拝見してずっと憧れてきたコリチェッラの眺めを見れて幸せだった!友達のドタキャンで1回スルーしたしね。
    ご家族は夏に帰って来て、うちに泊まってねと言って下さって…
    ひと段落したら、いつか再訪したいと思ってます。

マリアンヌ
  • mistralさん 2019/06/04 11:17:52
    次なる旅まで。
    マリアンヌさん

こんにちは。
    プロチダ島の絶景、沢山のお写真から堪能させて頂きました。
    想像していたよりも観光客は多くなさそう?
    ぜひともいつの日か行ってみなくては、と思いました。

旅での出会いには格別のものがありますね。
    ローマの休日ならぬスクーター!に乗せていただいての島巡り。
    それだけでも素敵な事なのに、ご家族も合流しての食事とご自宅訪問、
    そしてお見送りして頂き、、、
    ポジティブな気持ちに変えてくれるブレスレットのプレゼントまで。

こんなお話を伺うと、やはり何かおおきな存在を感じてしまうのです。
    私は特定の宗教を信じていませんので、こんな表現になってしまう
    のですが。

いろんな事が起こった時
    あの時のこころあたたまる交流を思い出し、そしてそのストーンを
    見ると、きっとパワーをもらえる事でしょう、と。

卒業旅行を無事に終わられ、次なる旅へのしばしのお休み、
    と言ってもお休み期間の方が大変かもしれませんが。
    適度に息抜きをされながら、お過ごし下さいませ。

mistral

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/06/04 12:37:20
    RE: 次なる旅まで。
    mistralさん こんにちは。

コメント頂きありがとうございます。
    ナポリまでは行っててもすぐに村に行ってしまうので、なかなかプロチダ島に来れなくて4トラの皆さんの旅行記を見ては指をくわえていました(笑)
    カプリ島にくらべれば観光客は多くないと思います。
    ハイシーズンは結構混むとは思いますが…

旅でちょっとしたの出会いはありましたが、今回は格別でした。
    ローマの休日ならぬスクーター遊園地の乗り物気分で楽しかったです。
    ご家族の信じられないような暖かなおもてなしが心に沁みました。

こんなことがあるんだなぁと旅って素敵ですね。
    そして今回の両親問題を予見するかのようにポジティブな気持ちに変えてくれるブレスレットのプレゼント、神様の思し召し?
    今は無理ないようできる限りのことをするだけです。
    mistralさんやcokemomoさん他の友達ももっと以前に直面されて乗り切られていらっしゃり、お話を伺うだけで心強いです。

なんとかセミナーには出席したいと思います。
    その折は息抜きにご一緒くださいね。

マリアンヌ
  • cokemomoさん 2019/06/03 22:35:06
    ネガティブがポジティブに
    プロチダ島、町も海もホテルもすっごーく素敵だけど、
    やっぱり出会いが最高に素敵な思い出になったことでしょうね。
    景色の素晴らしさは誰がいつ行っても出会えると思うけど、このご家族との出会いは時と場所とマリアンヌさんだから!なので、スペシャルな思い出ですよね。
    ネガティブな気持ちをポジティブにしてくれる石のブレスレット、きっとこれからパワーを発揮してくれると思ってます。
    夕焼けの空に浮かぶ雲の写真が大好きです~♪

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/06/04 07:01:02
    RE: ネガティブがポジティブに
    cokemomoさん、こんにちわ。

先日のセミナー時はありがとうございました。
    両親問題について先輩の皆さまのお話、すごく力づけられました。
    そしてちょっと聞いていただき、ほっとしました。

旅行に行くのは当分お預けですけどプロチダ島で出会った素敵な家族のこと、今回の卒業旅行のこと、心遣い下さるたくさんの友達を心の支えにして、頑張り過ぎずに頑張ります(笑)

預言していたかのようにネガティブな気持ちをポジティブにしてくれる石のブレスレットまで頂いちゃって…神様からの応援メッセージかな。

cokemomoさん、私の代わりにイタリアのロマネスク教会、攻めて下さいね。
    楽しみにしています♪

マリアンヌさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る