ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年「イタリアにおけるロンゴバルド人の支配地」が世界遺産に登録された。その中の遺跡のひとつチヴィダーレ・デル・フリウリのテンピエット(小神殿)に初めて行ったのは2014年。その美しさに感動し、ロンゴバルドに魅かれていった。<br />今年の5月には、ウンブリア、スポレートに近いクリトゥンノのテンピエット(小神殿)に行くことができた。<br />そして今回、モンテ・サンタンジェロ、ベネヴェントなどロンゴバルドに因んだ場所に行くことができた。<br />9/13東京発22:55パリ着4:30<br />9/14パリ発6:30ローマ着9:55<br />         ローマ発11:00バリ着11:26<br />9/15カステルメッツァーノ<br />9/16ポテンツァ<br />9/17モンテサンタンジェロ<br />9/18テルモリ<br />9/19カンポバッソ<br />9/20ベネヴェント<br />9/21カゼルタ<br />9/22ナポリ<br />9/23ナポリ発11:25 ローマ着12:20<br />  ローマ発15:15 成田着10:30<br /><ビトント・ルーヴォ・ディ・プーリア編><br />            https://4travel.jp/travelogue/11286323<br /><トラーニ・バーリ>https://4travel.jp/travelogue/11287591<br /><カステルメッツァーノ>https://4travel.jp/travelogue/11289364<br /><アチェレンツァ>https://4travel.jp/travelogue/11291403<br />&lt;ポテンツァ>https://4travel.jp/travelogue/11293448<br /><シポント>https://4travel.jp/travelogue/11294832<br /><モンテ・サンタンジェロ>https://4travel.jp/travelogue/11295792<br /><テルモリ>https://4travel.jp/travelogue/11297734<br /><ペトレッラ・ティフェルニーナ他>https://4travel.jp/travelogue/11300378<br /><オラティーノ他>https://4travel.jp/travelogue/11301956<br /><カンポバッソ>https://4travel.jp/travelogue/11302898<br /><ベネヴェント他>https://ssl.4travel.jp/tcs/t/admin/<br />&lt;カプア他>https://4travel.jp/travelogue/11306852<br />&lt;ナポリ1>https://4travel.jp/travelogue/11308065<br />&lt;ナポリ2>https://4travel.jp/travelogue/11308563

ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[17]ナポリ3(カラヴァッジョが襲撃された場所、そして夜景の見える宿へ)

2017/09/13 - 2017/09/24

9/22ナポリ
9/23ナポリ発11:25 ローマ着12:20
  ローマ発15:15 成田着10:30
<ビトント・ルーヴォ・ディ・プーリア編>
<ポテンツァ>https://4travel.jp/travelogue/11293448
<カプア他>https://4travel.jp/travelogue/11306852
<ナポリ1>https://4travel.jp/travelogue/11308065
<ナポリ2>https://4travel.jp/travelogue/11308563

考古学博物館を出てカラヴァッジョの「ウルスラの殉教」を見に、そしてカラヴァッジョが刺された場所を見つけに行こう。

アルバ門。ここからまた活気のあるスパッかナポリに戻りたいけど、今日はもう時間がない。見てみたい教会もあるし、また今度ね。

丘の上に見えるのはサンマルティーノでしょうか。

こちら側はスペイン地区、写真だけにしときましょ。

赤ちゃん連れて家族で・・・ジモッティは大丈夫なんでしょうね。まあまだ明るいし。

でも「ナポリ」って感じ!

コロンナ・スティリアーノ宮殿(Palazzo Zevallos Stigliano)到着。
    しかし・・・

「聖ウルスラの殉教」えー出張中なの!惜しみつつ、ついポスターの写真を撮っちゃう私。楽しみにしてたのに!

それじゃガッレリアをちょこっと覗こうか。

一部工事中だった。床も美しいね。

ミラノほどじゃないのかな、カフェで寛いでる人たちがいた。

プレビシート広場。

有名なBar「Gambrinus」で本場ナポリのカフェを一杯。っても差がわかるわけじゃないんだけど。

豪華な店内。

バリスタに何故か「あなたは日本人でしょ?」と言われた。

評判のいいこのあたりのお店で夕食にしょうと思ったが早すぎた。

サン・フェルディナンド教会。

開いてたからちょこっと覗こう。灯りがともるといい感じ。

さてと・・・カラバッジョの襲撃現場を探さなくちゃ。トレド通りを戻って右折する。

犬には詳しくないけどムクムクで可愛かった。

ウンベルト1世通りをちょっと横道に入ったあたりなんだけど・・・
    あった!このアーチ形になったとこ。

入っていくと・・・ワクワク。

ここにある居酒屋で食事をしたあと、数人の敵に襲われて、瀕死の重傷を負ったという場所。顔は、誰の顔か分からなくなるほど、めちゃくちゃに切られたという。

Locanda del Cerriglioが目印。

現在の居酒屋、見られたのであわててボケちゃったけど。(開店準備中)
    もちろん、400年続いてるわけではない。
    でもこの居酒屋にカラヴァッジョが400年前に来て、お店を出た時に襲われて、死にかけたのは事実だもんね。

感慨にふけりながら去ります。街頭も灯って真っ暗になったら探せなかったかも。

そしてテイクアウトのピッツァなどを買って駅に荷物を取りに行く。
    (B&Bが遠かったので往復時間が惜しくて駅に預けた)

• 最初「ホテルの窓から」という番組で見た夜景の見えるホテル「サン フランチェスコ アル モンテ」に泊まりたかったんだけど全然とれなくて、B&amp;Bを予約した。

最初「ホテルの窓から」という番組で見た夜景の見えるホテル「サン フランチェスコ アル モンテ」に泊まりたかったんだけど全然とれなくて、B&Bを予約した。

少し遠くて交通の便が悪いのでタクシーで到着。
    オーナーのお父さんが入れてくれたんだけどお喋り好きで。
    「カステルメッツァーノに行ったのかい?天使の飛行はチャレンジしたかい?僕は飛んだけど最高の気分さetc.」

さあ、ベランダに出るとこの夜景。わぁ素敵☆

丘側に目を移す。

• 初めてナポリでベスビオ山とナポリ湾の絶景を見たのは26年前、夜景を見たくて少し遠いけどこのB&amp;B「Nido Dei Gabbiani」に泊まることにした。

初めてナポリでベスビオ山とナポリ湾の絶景を見たのは26年前、夜景を見たくて少し遠いけどこのB&B「Nido Dei Gabbiani」に泊まることにした。

いろいろ欲張っちゃたから、マジックアワーには間に合わなくて残念だったなぁ…

ナポリ湾方面。

想い出の夜景を目に焼き付きてBuonasera☆

そして翌朝。ダイヤモンドヴェスヴィオ山だ☆

わぁきれい!

こんな景色が見れるとは思ってなくて…

朝焼け見ながらベランダで朝食、最高♪

ヴェスヴィオ山の印影、光の道美しき瞬間。

最後にこの景色、見納めね。一人旅だと日々ミッションって感じなんだけど、あっという間に終わってしまうのよね。

フィウミチーノ空港って日本語はないけど中国語は表記されてる。さすが中国パワー。

空港に真実の口まで作ってしまうのね。最後にジェラートも食べてfinito!
    ローマ発12:20 成田着15:15
    旅行記にずっとお付き合いいただいた皆様、本当にどうもありがとうございました。

• こあひるさん 2017/12/25 14:11:37
    カラヴァッジョの事件現場
    マリアンヌさん、こんにちは!

メリークリスマス!!!

サンフランチェスコアルモンテ、いっぱいだったんだぁ・・・時期によっては埋まっちゃうんだね~、ビックリ。

でもさすがマリアンヌさん、代わりのB&Bはお部屋も可愛いし、あの夜景が眺められるんならとっても良いみたい~~!!

聖ウルスラの殉教が出張中とは・・・でも、有名な絵画だもん、そんなこともあり得るんだね~。マリアンヌさんなら、またイタリアに行くだろうから、次の機会に・・・ってこともあるしね。

カラヴァッジョの襲撃現場・・・テレビで見たことあったけれど、そっか、そうだよね、ナポリのここだったのかぁ~~。わかりにくそうな路地裏だけれど・・・テレビでみた通りの・・・何だか映画セットのようなスポットだね。

マリアンヌさん、今年もたくさん旅行記を見て下さってありがとうございました。

来年もお互いに、ステキな旅がたくさんできるといいですね!よいお年をお迎えください!

こあひる

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/12/27 21:28:34
    RE: カラヴァッジョの事件現場
    こあひるさん、こんばんわ☆

週末から何かとフルで遊んでお返事遅くなりました!

サンフランチェスコアルモンテ何度も空きがでないかな?ってチェックしたのだけどダメだったのよ。夜景も修道院も魅力的よね。

でも昼間の景色は見たことあるけど夜景がみたくて、こあひるさん同様夜って治安も少し心配だし、タクシー飛ばしても一瞬だし、どうせなら夜景の見える部屋だと探したの。
    であのB&Bにしたのだけど便が悪くて遠いのが玉に瑕。
    カゼルタから着いてチェックインしてナポリ旧市街に戻る時間が惜しくて駅に預けました。

聖ウルスラの殉教が出張中とは・・・でも、有名な絵画だもん、そんなこともあり得るんだね?
     →グスン。そうなのーたまに遭遇するよね。行き違い的な…
      次回があるかわからないけど、まあ頑張るしかないね。

カラヴァッジョの襲撃現場・・・テレビで見たことあったけれど、そっか、そうだよね、ナポリのここだったのかぁ??。わかりにくそうな路地裏だけれど・・・テレビでみた通りの・・・何だか映画セットのようなスポットだね。
     →こあひるさんもテレビ見ましたか?それで検索してみて探し当てました。
      広場じゃなく路地だから何となく当時に想いを馳せることできたわ。
      (そりゃ路地の雰囲気も変わってるだろうけどね)

こあひるさんこそ、海外・国内とも精力的に旅をされて旅行記アップ下さってありがとうございます。(見きれてないのもたくさん)

来年もお互い自分なりの旅をしましょうね。
    よいお年を!&来年もよろしくデス♪

• めておら☆さん 2017/12/18 14:20:32
    完結お疲れ様~!
    マリアンヌさん、ぶぉんぢょるの~♪

まずは旅行記完結お疲れ様でした!
    私にとっても新しい発見が多いシリーズだったよ。ほんとに勉強になりました。ありがとう☆

最後を締めくくるカラヴァッジョの「聖ウルスラの殉教」、カラヴァッジョにとっても最期の作品になったんだよね。私も生で見るの楽しみにしてるんだけど・・・え?!出張中だったの?!
    これ、結構あるんだよね・・・私もローマで見に行ったカラヴァッジョの作品が出張中だった。ま、それだけ人気の作品てことなんだろうけど、はるばる日本から行って見られないってのは、すっごく残念だよね(-_-;)
    次回リベンジだね!私も自分が行くとき出張してないことを祈って行こう。

そしてカラヴァッジョの襲撃現場。場所わかったよ、ありがとう♪
    次回ナポリを訪れたら絶対行ってみるね。きっと私もその場にしばし立って、感慨にふけるだろうなぁ。彼の波乱の人生を象徴するような場所だもんね。

「ホテルの窓から」私も観たよ!サン・フランチェスコ・アル・モンテ、やっぱり人気なんだねぇ・・・ホテルからの眺めはもちろんだけど、元修道院だったホテル自体にもみどころが色々あるもんね。一度は泊まってみたいよねぇ。
    でも、このB&B Nido Dei Gabbianiも絶景が見られるんだね!ナポリ湾を象る街明かりがとってもキレイ☆
    それに表紙にもなってるヴェスヴィオ山の朝焼けもキレイ!これ、年賀状に使えそうだよね(笑)
    旅の最期にこんな美しい風景を心に刻むことができて、なによりの宝物が残ったね。

さてさて、マリアンヌさんのお次の旅はどちらでしょう??
    止まると死んじゃうマリアンヌさんだから、もう計画できてるんじゃないのかな?(笑)
    お互いまた素敵な旅をして、命の洗濯しようね~(^^)/

めておら☆

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/12/20 01:22:51
    RE: 完結お疲れ様?!
    めておらさん、Buonasera☆

ずぅーっとお付合いいただいてありがとう。
    年内で終わらせたかったので…
    イタリア通のめておらさんにも少しは楽しんでいただけたようで嬉しいわぁ。

→めておらさんもローマで見に行ったカラヴァッジョの作品が出張中だったことあるのね!ホント、はるばる日本から行って見られないってのは、すっごく残念…

カラヴァッジョの襲撃現場。場所わかったでしょう?行ってみたくなるよね。
    何だかジーンとすること間違いなしだと思うよ。TVで見てネット検索してたらイタリア在住の方のブログにのってて、探したのよ。

やっぱ 「ホテルの窓から」観たのね。半年以上前から何度もチェックしたんだけど予約できなかったんだ。元修道院ていうのがまた惹かれるもんね。
    それで夜景、夜景検索して少し遠いけどB&B Nido Dei Gabbianiにしたの。

マジックアワーは逃したけどヴェスヴィオ山の朝焼けは、期待してなかっただけに嬉しかった。確かに年賀状むき(笑)

次は5月にウンブリアあたりです。(また友人宅に泊めてもらうの)
    めておらさんはどこ?ナポリも通るのかな?
    お互い自分なりのこだわり旅しましょうね♪

ではBuon Natale☆
    マリアンヌ
  • norio2boさん 2017/12/17 22:47:41
    旅行記楽しく拝見しました
    ナポリの旅行記楽しく拝見しました。

ナポリは好きな街です。2016年の9月にカポディモンテ美術館にブリューゲル2枚を見に行って来ました。素晴らしいベスビオスの景色に圧倒されました。カラヴァッジォの人気はイタリアはどこでもダントツですね!

ナポリをトコトン楽しまれた様子で、自分の思い出を少し思いながら読まさせていただきました。

今後とも楽しい旅行記をお待ちしています。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/12/19 00:48:38
    RE: 旅行記楽しく拝見しました
    ずっと地味な旅行記にお付き合いいただきましてありがとうございました。

norio2boさんのナポリの旅行記も拝見しておりました。
    シムについては、今回は無理と思いましたが、カポディモンテ美術館のブリューゲル解説が素晴らしいなと思っていました。26年前カポディモンテに行った時のことはあまり覚えてなくて写真もまだよく取れない時代でした。ブリューゲルがあることすら知りませんでした。

フランドル絵画というとツアーでヘントのファン・エイクやブリュージュでメムリンクを見たくらいで…寓意とか勉強しないとわからないですよね。

世界中のブリューゲルを見に出かけてるなんて素敵ですね。私なんて今年上野にバベルの塔を見に行ったのですが、恥ずかしながらウィーンのものしか見たことがなかったので、こんなに小さいんだ、よく見えないし…という感じでした。

ナポリの景色は似ていましたね!でももっとリッチなホテルにお泊まりになられたのでしょうけれど。
    また旅行記、拝見させていただきますね。

• クリスさん 2017/12/17 21:57:57
    カラバッジョ残念でしたね
    そうですか出張中でしたか。あるあるの話しですが、残念でした。襲撃現場は以前テレビ番組でみましたけれど、やはり写真でも見ても狭い路地なんですね。
    B&Bからの夜景と日の出の写真がとても綺麗です。おもあわずB&Bを検索してしましました。たぶん坂道なのかな、ごちゃごちゃした路地が多く車でも大変そうですね。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/12/17 22:36:24
    RE: カラバッジョ残念でしたね
    はい、やられました。以前にもロンドンのテートでラファエロ前派がもぬけの殻でがっかりしたことがあります。
    襲撃現場のテレビ番組ご覧になりましたか?私もそれで探してみました。実は想定外で初めにuniversita駅で降りた時、先に襲撃現場に行こうとしたのですが、思い込みで逆方向に歩いて失敗し教会巡りに行ったので時間ロスしました。
    B&Bからの夜景と日の出の写真がとても綺麗ですよね。価格はそれほど安くはありませんが、少し遠いことを除けばビューポイントとしては価値ありです。
    ずっとご覧いただきありがとうございました。

マリアンヌさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る