カラブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって初めての「長い休暇」いろいろな方たちと触れ合いながら、早春の南イタリアを駆け抜けた。<br />3/12 成田発イスタンブール経由<br />3/13 ラグーザ<br />3/14 シラク―サ<br />3/15 カターニア<br />3/16 トロペア<br />3/17 ロッサーノ<br />3/18 モラーノ・カラブロ<br />3/19~20 チェントラ(パリヌロ)<br />3/21 カステッラバーテ<br />3/22~24 サレルノ<br />3/25 イゾラ・ディ・プロチダ<br />3/26 ナポリ<br />3/27 ナポリ発イスタンブール経由<br />3/28 成田着

Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)ジェラーチェ・スティッロ[6]ヒザンツ聖堂に逢いに

2019/03/12 - 2019/03/28

3/15 カターニア
3/16 トロペア
3/17 ロッサーノ
3/18 モラーノ・カラブロ
3/19~20 チェントラ(パリヌロ)
3/21 カステッラバーテ
3/22~24 サレルノ
3/25 イゾラ・ディ・プロチダ
3/26 ナポリ
3/27 ナポリ発イスタンブール経由
3/28 成田着

トロペア9:00出発。
    実はカラブリア周遊を計画するにあたり、村や教会に行くにはあまりに便が悪く、コーディネーターを通じて3日間タクシーを手配し、事前に海外送金した。

トロペアから車で2時間ほどでイタリアの美しき村のひとつジェラーチェ到着。
    標高470m、アスプロモンテ国立公園の一角に位置する。
    走行中、写真は撮れなかったのだけど美しい山中の景色、どこまでも高く登りつめた場所にそれはあった。

サンフランチェスコ教会
    古代のビザンチン教会は聖Larenzo殉教者に捧げられた。1219年地震のために多くの部分が壊れたそう。
    銅箔で覆われた美しい扉。

12~14Cアラブ・シチリア職人によるイスラムの影響を多く受けた幾何学的な装飾。

B.C.8頃ギリシャ人たちは、サラセン人の襲撃から逃れて高台に街を築いた。
    ジェラーチェの名前の由来はギリシャの(鷹) jerax、または(オオタカ)sparvieroから派生しているそう。

シンプルな内部。

多色大理石が細かくはめ込まれた祭壇。

美しいね。

見事な細工。

この教会が政治的、社会的に重要な役割をはたすことを前提とした封建領主の墓所となったとのこと。

柱のアップ。

中央祭壇の脇部分。

Chiesa del Sacro Cuore
    入れなかった。

Piazza Tre Chiesa
    その名のとおり3つの教会に囲まれている。

Chiesa San Giovannello
    小さな教会、でも入れなかった。

後陣。

サンフランチェスコ教会の鐘楼。

小路を散策。

持ち送りも溶けちゃったね。

アレクサンドリアの聖カタリナ教会
    歴史的には中心地だったとか。

ビザンチン・ノルマン建築

わぁ古そう。

側廊。

フレスコがところどころ残っている。

反対側もね。

見えにくいけどアップにしてみた。

上は天使のような?

下は聖人のような?

女性ですね、アレキサンドリアのカタリナかしら?

素敵な窓辺、うす水色の窓枠好きだな。

歩いて行くとアーチが。

美しい窓枠。

この門もきれい。

ふと民族衣装のようなおば様の後姿が・・・

このあたりはチェントロかな。

古そうな家。

• Cattedrale dell&#39;Assunta<br />12~17Cジェラーチェは周辺の精神的・文化的中心地であり、128もの教会があったそう。美しき村ということでもっと小規模な村を予想していたが、人口は少ないのだろうがかつての威光か広い街だった。観光客も結構来ていた。

Cattedrale dell'Assunta

ロマネスクな内部。

柱頭。これ以外は、ほとんどが劣化していた。

先へは入れない。

祭壇には聖母子がまつられていた。

• Chiesa dell&#39;Annunziatella<br />入れなかった。

Chiesa dell'Annunziatella
    入れなかった。

後陣はこんな感じ。

小路をすすむと突如視界が開けた。

山が見える。カラブリアはかなり起伏に富んだ地形、山が見える。

Piazza del Tocco
    カフェで一休み。

ローマ通りを進む。

イオニア海が見える。

遠くに街が見える。(拡大して)

Porta del Sole

戻りましょう。

土産物屋さんには可愛い磁石マグネット。

ジェラーチェから1時間半ほどで美しき村のひとつスティーロに到着。
    コンソリーノ山の中腹に建ち、イオニア海まで見渡せる。

美しき村のひとつスティロのが眼下に見える。

10世紀頃の古いビザンツ様式の教会「ラ・カットーリカ」la Cattolica
    ずっとここに来たかった?
    ギリシャ十字(十字の腕の長さが等しい)のヴォールト天井、イタリアではほかに見ないそう。

可愛い幾何学模様ね。

この上からの姿を見損ねてしまったんだけど(自宅の本の写真)
    キノコのような屋根がよくわかるね。

中央にはドーム。

堂内の柱はすべてペロポネソス半島から運ばれた古代建築の再利用品とのこと。

壁面にはフレスコ画が・・・

バッティスタ、大天使ガブリエル、 バルトロメオとマルゲリータ、約1290-1310

拡大して。

Santa 約990-1010

• 聖母マリアの死(Dormitio Virginis)  約1440

聖母マリアの死(Dormitio Virginis) 約1440

上部分を拡大して。使徒が集まってる。

下部分を拡大して。棕櫚のようでもあり?死を悼む人がいるような感じ。

聖母被昇天。
    キリストあるいは天使が天から降りて来て幼子の姿の聖母マリアを昇天へ。(マリア様は人間なので自らは昇天できない)

Santo 約1190

こちらもおそらくSanto

ギリシャのカルトゥーシュ(約990-1010)を含む聖者

San Giovanni Grisostomo (約1190)

中央のヴォールト天井には「栄光のキリスト」が描かれている。

拡大して。後ろに二人の天使。

さらに拡大して。

側面にも天使。

切符売場でカラブリア州特産の リクイリッツィア(甘草) を買ってみた。
    苦いのよ。

そして海沿いを北上して、カタンツァーロ近くの考古学博物公園へ。
    これは、Santa Maria della Roccella(18C)

後陣。

円形劇場。カラブリアでは唯一とのこと。
    アリーナとまわりに配置された層により、推定収容人数は12,000~19,500人。

公園を歩くこと10分ほどで考古学博物館へ。
    ローマの遺跡。

保存状態の良い柱頭彫刻。

こんな感じだったのね。

上:シラク―サ出土(B.C.275-263)
    下:クロトーネ出土(B.C.440-370)

アウグスティヌス帝時代の祭壇。

トーガの衣のひだ表現がすごい。
    右は女性らしいフォルムが美しい。

こちらもかなり保存状態がいいね。

巨大な銅像の一部。アウグスティヌスとも…

大きなアンフォラ。

壺やカンデラも。

そして車で3時間、ロッサーノのお宿へ。

Tenuta Ciminata Greco
    広大なオリーブ畑に囲まれた館。

ここから入ります。四角の中は紋章。

振り返るとこんな感じ。
    予約したタクシードライバーさん用にトロペアもロッサーノもB&Bを別に予約した。明朝、また迎えに来てくれます。

中庭も広くていい雰囲気。

エントランスもすごく広い。
    オーナーの婚約者の方が受付をして下さり、プーリャ地方のマッセリアのようですねとお伺いしたら、オーナーは貴族の末裔とのこと。

ゆったりとした素敵な空間。

巨大な石のオリーブ油搾油機。

お部屋も広かった。

オリーブ油製品の数々、1本買っちゃいました。

誕生、結婚などの祝い事の折の贈り物用製品。

夕食は、車でリストランテへ。
    フォルマッジョのフォンドゥータ、カルチョーフィーのパスタ、ティラミスを食べた。美味しかったよ。
    ロッサーノのロマネスク教会に続きます。

• めておら☆さん 2020/05/18 18:48:31
    カラブリアのビザンティン
    マリアンヌさん、またお邪魔するよ~

ビザンティンも、地域によって少し趣が違うのかな?カラブリアのそれも少しテイストが違うように感じます。
    サンフランチェスコ教会の祭壇はキレイだね~!壁が真っ白なだけに、余計に美しさが際立って。大理石の色使いも品があっていいよね。

それと、ラ・カットーリカは私も絶対見たい!確かにギリシャ十字のヴォールトは見たことないな。しかもレンガ色の外装が可愛いし、中に入れば円柱と古いフレスコが作り出す世界が神秘的。あれ、当初は前面にフレスコが描かれてたのかな?かつての姿も見て見たかったなって思うね。

またまたいいとこ教えてもらったよ。ありがと~う♪

めておら☆

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2020/05/19 12:36:13
    Re: カラブリアのビザンティン
    めておらさん ちゃお☆

いつもお忙しいところ、コメントありがとう。
    カラブリア全体が絶えず、海賊などの脅威にあったからジェラーチェはとても高台で見晴らし抜群でした。美しき村というより街で教会がたくさんあったよ。
    時間制限があったので、歩ける範囲だけだったけどサンフランチェスコ教会の祭壇は素晴らしかった。壁ももしかしたら装飾があったのかもしれないけれど。

ラ・カットーリカは、とても行きたかった教会で、小さいけど想像以上に素敵でした。おすすめです。この日の移動距離が大きかったので眼下のスティロも寄れなかった…
    カラブリアは、地勢上、ギリシャ・アルバニア・ノルマンとか文化が交錯していて、シチリア並みに面白いと思う。もう少し交通機関が便利ならなぁ。
    ではでは。

• クリスさん 2019/10/10 09:47:01
    質問
    ご無沙汰してしてます。
    実は来年の5月にこちらのカラブリア方面への旅行を計画しております。
    この旅行記にあるジェラーチェの聖カテリナ教会の位置がグーグルマップで特定出来ません。できれば場所を教えていただければ幸いです。
    バーリからの往復になるので、日程としてはジェラーチェまで行くと距離的に一番遠くなるので寄れるかどうか思案中なのですが、町の他の教会は表示でわかるのですがトリップアドバイザーで見ても表示場所が間違っており困っております。
    よろしくお願いします。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/10/10 11:55:37
    RE: 質問
    こんにちわ。ご質問に関してお役にたてるか?ですが

駐車場から初めにサンフランチェスコ教会のあるPiazza Tre Chiesaから村に入りました。
    サンフランチェスコ教会見学にあたり村の教会見学セット券のようなものを購入しました。
    (下の村も見学できたのですが、時間の関係上、上の村のみ見学)
    その教会が書かれた地図を探したのですが、残念ながら廃棄してしまったようです。
    感覚でご説明します。

グーグルマップでヴィーコVでしょうかサンフランチェスコ教会の建物と平行な位置の小路に入り(私のブログで小路を散策の道)右折した記憶があります。
    メインストリートのザレウコ通りまでは出ない一角にありました。Piazza Tre Chiesaからは、5分ほど(ウロウロしてたけど)だったと思います。
    いずれにしても教会見学セット券を購入の際にもらう地図で場所はわかります。
    曖昧な説明ですみません。

クリス

クリスさん からの返信 2019/10/10 18:40:33
    RE: RE: 質問
    マリアンヌさん、早速にありがとうございました。
    教会の場所特定出来ました。ヴィーコVはストリートビューに登録されているので調べた所教会が見つかりました。小さな建物なので上から見ている限りでは教会と解らないですね。小さな鐘楼もあるのにこれも目立たなくて。
    マリアンヌさんの撮った教会正面の写真がストリートビューで見るとそれとわかるので確認がとれた次第です。助かりました、ありがとう!

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/10/10 22:13:47
    RE: RE: RE: 質問
    わかって良かったです。確かにストリートビューで見ると看板はないけどそれとわかる教会が見えますね。普通の家にすっかり溶け込んでしまってますよね。

どうぞ訪ねられて解説いただけると嬉しいですです。
    Buon viaggio♪
  • PuellaApuliaeさん 2019/05/05 22:45:01
    同じところで写真を撮ってますね
    今回も楽しく拝見しています。やっぱり皆同じところで撮ってしまいたい気持ちになるんですね。わかります-。春の景色ということで、私が撮った夏のものや、他に旅行記を書かれているG.B.氏(フォローしてます)の冬のものとも違っていて興味深いです。
    スティーロには泊まられなかったのですか。ぶらぶらするのにいいところでした。
    カラブリアは何かと不便ですが、それを差し引いても行く価値のある場所が色々あるので、またいつか行こうと思っています。次は北半分をもっと丁寧に回りたいです。
    では続編お待ちしております。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/05/06 10:11:42
    RE: 同じところで写真を撮ってますね
    Fiorenzaさん、コメントありがとうございます。

何回もブログをチェックさせて頂きましたよ。それで同じところで撮ってしまいました(笑)G.B.氏も当然拝見してました。
    スティーロには、ロッサーノまでの移動ということで泊まれませんでした。
    私にしてはタクシー3日手配は結構な出費でしたので。
    Fiorenzaさんの写真を見るとシュタウフェン時代の大聖堂の扉、素敵ですね。

確かにカラブリアは交通が不便ですが、自然も街も人も魅力的ですね。いつか再訪できるといいのですが…
    次は北半分ですか?アオスタやピエモンテ周辺のロマネスクは未踏なので、Fiorenzaさんのレポート楽しみにしています。

• クリスさん 2019/05/04 16:38:42
    参考にさせていただきます
    スティロの教会内部の写真はあまり多くないのでとても参考になります。
    ジェラーチェにしてもスティロにしても美しい村としての街の紹介はあっても教会まではなかなか見れなくて。ジェラーチェの教会も扉口のイスラム風のアーチ模様が良い雰囲気を出しています。B&Bもよさそうだし食事も美味しそうに見えました。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/05/05 00:11:43
    Re: 参考にさせていただきます
    ラ・カットーリカは、そこに行けた、見れただけで嬉しかったです。
    猫に小判って感じですけどね。
    フレスコ画の解説も探せず、伊語のwiki写しただけでお恥ずかしい限りです。
    カラブリアにいらっしゃる際の参考に少しでもなれば幸いです。
    B&Bは、街からは離れていますがお勧めです。
    リストランテは宿のお勧めの近い方の一軒でした。美味しかったです。

マリアンヌさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る