2019/03/12 - 2019/03/28
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
私にとって初めての「長い休暇」いろいろな方たちと触れ合いながら、早春の南イタリアを駆け抜けた。
3/12 成田発イスタンブール経由
3/13 ラグーザ
3/14 シラク―サ
3/15 カターニア
3/16 トロペア
3/17 ロッサーノ
3/18 モラーノ・カラブロ
3/19~20 チェントラ(パリヌロ)
3/21 カステッラバーテ
3/22~24 サレルノ
3/25 イゾラ・ディ・プロチダ
3/26 ナポリ
3/27 ナポリ発イスタンブール経由
3/28 成田着
ラグーザ11:20発ロソリーニ12:45着 ASTバス
バスターミナルは複数のバスが乗り入れており、教えてもらったバールで前日、時刻表を確認し、料金はバスの上でOKだった。 -
ロソリーニ12:50発シラク―サ14:10着 ASTバス
直通はなく、途中乗り換えた。 -
柑橘類がたわわに実る並木。
モディカの中心街も通った。チョコレート屋さんも見えて懐かしかった。
シラク―サ着。バスターミナルでタクシーに乗り、ほぼ陸地と繋がっている島のオルティジア島へ。今夜のB&B。
残念ながら海は見えないが、バルコニーがある。
実はシラク―サは3度目の訪問。いつもショートスティだから。
シチリアン・バロックな街並み。
バルコニー素敵ですね。
ギリシャ時代にアテネと同じぐらい繁栄したと言われるシラクーサは、かの有名な天才数学者アルキメデスを生んだ町。
青空に映えるドゥーモ。
ドゥーモ広場、旧市街の中心。映画の撮影が行われたこともあるらしい。
まず、お目当てのサンタ・ルチア・アッラ・バディア教会へ。
大地震の後、1695年~1703年にかけてバロック様式で再建されたとのこと。
この町の聖女聖ルチアに捧げられた教会。 -
サンタ・ルチアの埋葬(1608~1609)撮影禁止(ネットから)
カラバッジョに逢いたかった!
聖ルチアは、眼の病に関わる守護聖人。元々、シラクーサ出身の貴族の娘であった彼女は、その瞳の美しさからしつこく求婚を迫る男性に、自分の眼をくり貫いて届けたという伝説。結局、キリスト教徒への迫害を受けた末、剣を喉に突き刺されて亡くなってしまう。このエピソードから、聖ルチアのシンボルは目と剣とされている。 -
シラクーサの守護聖女聖ルチアに捧げらたドォーモ。
正面のファサードは見事なバロック様式。 -
渦巻き装飾の柱。
紀元前5世紀に建設されたギリシャのアテナ神殿が改装されたもの。
側廊。アテナ神殿だった頃の姿が思い浮かぶ。
壁の中に埋め込まれているドーリア式円柱の数々。
独特な雰囲気の柱。
ステンドグラスも美しい。
美しいモザイクが展示されていた。
ローマで見るコズマーティ様式とは一味違うような感じ。
右手にはこの町の守護聖女である聖ルチアの礼拝堂。
聖ルチアの骨の一部と、聖ルチアの銀製の像が安置されているそう。 -
撮影禁止なのでフラッグをパチリ。
マリア様の礼拝堂。
説教壇。
柱の下には獅子。
柱頭。
中央祭壇。
アップにして・・・
Cappella del crocifisso(十字架の礼拝堂)
珍しい雰囲気。
眼玉を乗せた皿を持つ聖ルチアの絵画がかけられていた。
教会の中に神殿、厳かな雰囲気を感じた。
広場を出て南に向かうと海が見えてきた。
青きイオニア海。
アレトゥーサの泉
海沿いにあるが、真水が湧き出しパピルスが生えている。
ギリシャ神話では、ギリシャ本土の川の神アルフェイオスに言い寄られたニンフのアレトゥーサが泉の姿に変わり、地の底に消え地中海の底を通りシラク―サのオルティージャ島に湧き出たものとか。 -
以前訪れた時、パピルスに描いた絵を買ったなぁ。
シチリアなのにエジプト的な。 -
海沿いの散歩道(ルンゴマーレ)
アーチが特徴的な建物ね。
こんなカフェで毎日海を眺めて・・・なんて少し憧れる。
11世紀初期に当時シチリア王として大変力を持っていたフェデリコ2世によって建設されたマニアーチェ城。
街に戻ろう。
素敵な持ち送り発見。
中央に天使。
路地を覗くと・・・
リストランテ前に飾ってあったワイングラス沿いに海。
そぞろ歩きを続ける。
教会を覗くと一人祈ってらっしゃった。
Galleria Regionale di Palazzo Bellomo
入ろうかなと迷ったが、街歩き優先にした。
また海が見えてきた。
あのクーポラの教会はどこかな。
イイ感じの路地。
ホテルのよう、中庭が気になる。
持ち送りチェック。
Fontana di Diana
噴水は狩りの女神「ディアナの噴水」 -
アーチの向こうにショップが並ぶ。
これも立派な建物ね。
バルコニーも素敵。
灯りが灯り始めた。
このアラブな感じの陶器。いかにも文明の十字路シチリアね。
バロックな小路もなかなかいいね。
思いのまま歩き続け、何処に来たのかな?
オルティジア島だもの、すぐに海に出る。
Santuario della Madonna delle Lacrime(マドンナ・デッレ・ラクリメ聖所記念堂)
オルティジア島から新市街を眺めるとこの屋根が見えます。高さ約90メートルの角錐の形をした建物で、1953年のある朝、突然聖母マリア像が涙を流したという奇跡にちなんで建てられたそうな。 -
ちょうど夕陽が海に沈む。
夕陽に輝くpalazzo☆
再びドゥーモ広場に戻ってきた。
ドゥーモの門が美しい。
広場にも灯りがつき始めた。
昼下がりに来た同じ場所に。
ビューポイントはどこかな。
灯りと建物の色調の美しいハーモニー。
実はこの日、風が強くて結構寒い。マジックアワーを逃すまいと定点観測なんかしてるのは私くらい。
あぁ やっぱり暮れなずむ瞬間って素敵。
さぁ夕食にしよう。
ローマ通りのリストランテ。
アンティパストにフィノッキオのパスタ。 -
お金はかかってないけどセンスある内装。
ローマ通りを戻り・・・
再びドゥーモ広場へ。Comune di Siracusa
Palazzo Arezzo Della Targia
この曲線が広場の魅力を引き立たせている。 -
ジェラート屋さんもあったんだけど、さすがにこの時間では少し寒くて・・・
夜のドゥーモ広場はクールビューティー☆
美しい広場♪
シラク―サの想い出を胸にArrivederchi☆
前の旅行記
Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)ラグーザ[2]イブラの夜景
次の旅行記
Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)カターニア[4]エトナとともに生きてきた街
カターニア
Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)ラグーザ[1]イブラとの再会
シチリア島
Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)シラク―サ[3]カラヴァッジョに逢いに
シラクーサ
カターニア
Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)シッラ・トロペア[5]ティレニア海を望む秘密...
カラブリア州
Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)ジェラーチェ・スティッロ[6]ヒザンツ聖堂に...
カラブリア州
Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)ロッサーノ、チヴィタ、モラーノ・カラブロ[7...
カラブリア州
Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)パリヌーロ[8]海を一望する要塞ホテルに滞在
カンパニア州
Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)カステッラバーテ[9]絶景の美しき村
カンパニア州
Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)サレルノ・ヴィエートリ・スル・マーレ[10]...
サレルノ
Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)]アマルフィー海岸[11]青い海を望む風光明...
カンパニア州
Lunga vacanza(シチリアカラブリア・カンパーニア)]プロチダ島[13]海外版:鶴瓶の家族に乾杯?...
プローチダ島
Lunga vacanza(シチリアカラブリア・カンパーニア)]ナポリ[14]やっと見れたカラヴァッジョ
ナポリ
Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)]アマルフィー・アトラーニ[12]16年ぶり...
アマルフィ
旅行記グループをもっと見る
- cokemomoさん 2019/04/26 17:45:51
- ラグーサからシラクーサ
- マリアンヌさん、こんにちは~。
3度目のシラクーサなのですね。バルコニー付きのB&Bがとってもいい感じ。
私はバルコニー付きのさっぱりした部屋が好きなのです。一人でシラクーサに行くのだったらこの宿だわ!(まだ行ったことがないんです。)
ドゥオーモ広場に面した曲線のある建物が優美で見とれました。
西日を受けて薔薇色になったのも、夜に浮かぶ白も青空の下の白もどれも美しいです。
定点観測の成果をたっぷり堪能させていただきました。
ラグーサからシラクーサに移動するのにカターニア経由じゃなくロソリーニ乗り換えで行けるというのを初めて知りました。5分で乗り換え!?驚異的なスムーズさですよね。このルートは心のノートにしかと書き留めました。
新しい生活は落ち着かれましたか?マリアンヌさんのことだからきっと毎日あれこれとお忙しくされてるんだと思いますが・・・
来月のモモ先生の講座申し込みました。またお会いできたら嬉しいです。
それでは、また~。
- マリアンヌさん からの返信 2019/04/26 23:29:24
- RE: ラグーサからシラクーサ
- cokemomoさん、こんばんわ
バルコニー付きのB&B、気に入っていただけましたか?
そうですよね、cokemomoさんはさっぱりした部屋が好きでしたよね。
ここは、ドゥーモ広場にも近いし、値ごろだしお勧めです。
マジックアワーの定点観測、各地で頑張りました。
シラク―サ、海風が寒かったんですよ。もちろんずっと張り込んでるのは、物好きな私だけでした(笑)
ラグーサからシラクーサに移動するのは、電車は夕方しかなくてカラヴァッジョは見たいし、一泊なのに夕方着いたんじゃとチェックしたら乗り換えバスがありました。
ロソリーニ乗り換えは、乗車した方の多くが降りて待ってると、ほどなくシラク―サ行きがやってきてスムーズに乗り換えできましたよ。
先日やっと書類が整い、ハローワークに行き、予定がたてやすくなってきました。
ご想像どおりテニスしながら(水曜も増やし、週3)いろいろ忙しく遊んでます。
私も来月のモモ先生の講座申し込みました。お会いできるのを楽しみにしています♪
マリアンヌ
シラクーサ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)