カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって初めての「長い休暇」いろいろな方たちと触れ合いながら、早春の南イタリアを駆け抜けた。<br />3/12 成田発イスタンブール経由<br />3/13 ラグーザ<br />3/14 シラク―サ<br />3/15 カターニア<br />3/16 トロペア<br />3/17 ロッサーノ<br />3/18 モラーノ・カラブロ<br />3/19~20 チェントラ(パリヌロ)<br />3/21 カステッラバーテ<br />3/22~24 サレルノ<br />3/25 イゾラ・ディ・プロチダ<br />3/26 ナポリ<br />3/27 ナポリ発イスタンブール経由<br />3/28 成田着

Lunga vacanza(シチリア・カラブリア・カンパーニア)]アマルフィー海岸[11]青い海を望む風光明媚な村々

2019/03/12 - 2019/03/28

3/15 カターニア
3/16 トロペア
3/17 ロッサーノ
3/18 モラーノ・カラブロ
3/19~20 チェントラ(パリヌロ)
3/21 カステッラバーテ
3/22~24 サレルノ
3/25 イゾラ・ディ・プロチダ
3/26 ナポリ
3/27 ナポリ発イスタンブール経由
3/28 成田着

朝食を食べて出発。
    サレルノ発8:38
    ヴィエートリ・スル・マーレ着8:46

ヴィエートリ・スル・マーレ発9:22(Trenitalia系バス)
    アルボリ着9:31
    切符は前日に広場の店で購入。

今日もいい天気。
    海がきれい。

土曜日のせいかサイクリストが繰り出している。

ポコっと印象敵な山。

美しき村、アルボリが見えてきた。

着いた!バールがあるけど早朝のせいか閉まってる。

小路を行くと可愛い赤ちゃん「撮ってもいいですか?」「いいわよ」

狭い敷地に家々が並ぶ。

教会だ。土曜日でミサかなと思ったら、後で葬列に会った。

人が集まってルので、少しだけ撮らせていただく。

このあたりが、村の中心。

カラータイルが、可愛いね。

青空に白い建物が、映える。

ブルーの扉、赤いスクーターが印象的。

お庭に普通にレモンが、実ってる。

村の小路には、マリアの祠。
    駐車場に花で飾られた霊柩車。

白いトンネルだね。

次にアルボリから徒歩20分くらいでライトへ。

往きに絶景ポイントだなって、帰りに立ち寄ろうと決めた。

手前にヴィエートリ・スル・マーレ、奥にはサレルノ、いい景色。

このお家も眺めいいよね。

そしてここのバス停でバスを待ち
    ライトからヴィエートリ・スル・マーレへ。

そしてアマルフィ海岸の村へ行こうとバス停で待っていたのだが‥‥
    サレルノからのバスは満車でスルー。えっー!

次のバスまで1時間もある。

ということでヴィエートリ・スル・マーレ散策へ。
    この柱のタイルもきれいだね。

メインストリートを行く。

両脇には陶器店。

可愛いハート模様。

こんなモダンなものもある。

いい天気だね。昨日の夕方と違って空が青いと街の印象も変わる。

いろんなタイルが楽しい。

いろんな種類の陶器があったけど、ビビッとくるのがなかったので購入はしなかった。

素敵な柄のテーブル、こんなのが似合う部屋が欲しいよね。

こちらの路地へ向かう。

Parrocchia San Giovanniへ。

シンプルなつくり。

聖母子の多翼祭壇画が飾ってあった。

隣の教会は閉まっていた。

バールでカフェを一服。
    通りでは演奏して稼いでいる人も…

そして次のバスに乗るべく1時間後、再びバス停へ。
    ところがバスは停車したものの2名しか乗車できず発車。
    残されたバス待ちの人たちは、ヒッチハイクを始めたけど簡単には車は止まらない。

この時期、アマルフィ海岸はまだ船が出ていないので、観光客がバスに集中する。
    仕方がないので再びヴィエートリ・スル・マーレ散策へ。
    なんか素敵なお宅、ちょっと覗いちゃう。

奥に噴水や素敵な焼き物が見える。

今日は土曜日、通りの奥の広場で市がたっていた。

好きなアンティークがある。

見てるだけで楽しい。何かないかな。

ハンドメイドのレースの天使もあったよ。
    結局バックに入る天使の飾りを2個購入。

この感じの壁面タイルも面白い。

楽しいマグネットがいっぱい。

ということで再びバス停でバスを待ち、ステップに何とか乗車、乗れたのは4人位だった。ヴィエートリ・スル・マーレ発13:30 ミノーリ着14:15

満員のバスの中、途中で少し人が減った後、刻印をするためにバス前方へ移動した。
    アマルフィ海岸の景色がすごくきれいだった。

教会の裏に行ってみた。

周辺をウロウロ、お店とかはないね。

教会に入ってみよう。

シンプルなバロックかな。

海辺の通りを散歩。

目の前の浜辺を見ると肌を焼いている人もいた。

振り返って反対側に目を移す。

• いい感じのたたずまい。

いい感じのたたずまい。

シーズン前なのでお店に人はまばら。

青い空にカラフルな建物が良く似合う。

ルンゴマーレを散策。

歩いて隣町のマイノーリへ行ってみよう。

浜辺近くでフットサルみたいなゲームを楽しんでいた。

海岸沿いの道を行く。
    振り向くと海に浮かぶミノーリが美しい。

マイノーリが見えてきた。

リゾート地って感じの街だね。

暑い日でジェラートをペロリ。
    ここから再びバスに乗る。

チェターラ着。

サラチェーナの塔の名残りか?

教会の屋根が光る。

道路の下をくぐって行く。

リストランテが並ぶ。

観光客も地元の人も夕方になり、結構にぎわっていた。

浜辺にやって来た。塔が夕日をうけて美しい。

振り返ると街はこんな感じ。

塔に近づいてみる。

そうしてバスでチェターラ発16:45 サレルノ17:15
    だけどルンゴマーレで途中下車。

ちびっ子が可愛い。

町の中央通り Corso Vittorio Emanueleを帰る。

途中、チョコレートやさんでチョコ買っちゃった。

ドゥオモの入り口は、「ライオンの門」と呼ばれ、雄ライオンと雌ライオンが、両脇を守っている。
    今夜はコンサートをするようだ。中央の水盤はパエストゥム遺跡からのものだそう。

今晩のマンマの夕食は、オレッキエッテと豚のソテー。美味しかった!
    もう1日アマルフィ海岸を回ります。

• めておら☆さん 2020/06/22 14:58:24
    アマルフィコーストの予習したよ~
    マリアンヌさん、お邪魔虫~~(^^)v

アルボリって可愛い町だね~。建物それぞれがあまり大きくないのかな?
    お葬式やってた教会も可愛い建物だしね。おとぎの国のお城みたいな。ファサード変わってて面白いよね。
    古くて小さな町って、家と家のつなぎ目もわからないし、道も細く入り組んでて。でもそれが散策してるとすごく楽しいんだよね。

あれ?またヴィエトリ・スル・マーレ??って思ったら、行こうと思ってた町へのバスにスルーされちゃったんだね・・・ま、そんな事もイタリアではありがちっちゃ、ありがちだけど・・・にしても、その瞬間は『はっ?!(怒)』って思うよね。
    おまけに1時間待った次のバスは2人しか乗れないなんて・・・
    でもさぁ、まだ船が出ていない時期は観光客がバスに集中するのも分かり切ってることなんだから、ちょっとだけでも増便するとか、なんか無いのかねぇ??
    イタリアは大好きだけど、そういう不効率なシステムはどうにかならんかな~て、ときどき思うよ。

でも、バスのアクシデントのお陰でヴィエトリをちょっと楽しめたかな??
    Parrocchia San Giovanni、あれはもう外観から興味深々になる!ピンクの鐘楼ってカワイイ~♪この教会のファサードも珍しいよね。白地にグレーの石で装飾されてて、そのコントラストがステキ☆その隣の教会も興味わいちゃうな~。ファサードにカラフルなフレスコ画、でもすっごく古そうで。
    陶器の町だけあって町のあちこちにカラフルな陶器の装飾があるから、ただ歩いてても楽しめるね。

そしてようやく行けたミノーリの町・・・3月でビーチで日焼けしてるってか?!ってビックリ!あちらの方々って、ホントに日焼け好きだよね。焼かない方がおかしいって思われるくらいだからね。
    お隣のマイオーリも、海を臨む遊歩道がステキだね。アマルフィコーストでもリゾートしすぎてなくていいな。

それにしてもマリアンヌさん、最近思うけど朝焼けや夕日の写真ほんとに腕を上げたよね~(←生意気言ってすんません汗)。毎回キレイだなって思う。私だと絶対”ピンボケの巻”だよ。
    アマルフィーコーストはまだまだ未開の地がたくさん。
    次行くときの参考にさせていただくね~
    ではでは、またです!

めておら☆

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2020/06/22 16:31:39
    Re: アマルフィコーストの予習したよ~
    めておらさん いつもGrazie☆

アルボリは、思っていたより可愛い町だったよ。そうおとぎの国のお城みたいなファサードの教会もミサで中はよく見れなかったけどいい感じっだった。
    路地と家が重なってる感じも小さな村ならではで面白かった。

ヴィエトリ・スル・マーレのバス乗り換えはホントに難儀でイタリアあるある。
    →まさにその通り!!(プンスカ)
    でもまあ教会もあるし、陶器もあったから良かったんだけどね。スムーズに乗り換えしたら寄れなかったParrocchia San Giovanniもいい雰囲気だったし、入れなかった隣の教会も素敵だった。

そうそうミノーリもマイノーリも海岸散歩にはいい感じなんだけどバスの時刻に追われてサ。とりあえず降りただけだったけど。
    3月でビーチで日焼けしてるってか?!→これにはびっくり。日焼けに対する執念が半端ないよね~。
    確かにアマルフィー海岸のポジターノ・アマルフィー側は華やかでこっち側は地味だけど落ち着くよね。でも出来れば船が出る季節が断然おすすめ(笑)
    今回の旅程、紹介してもらったマンマの宿1泊ってわけにもいかず、珍しく少し滞在的になって、どこ行こうかなって。車ないからバスだしね。

いやいや朝焼けや夕日の写真、私が腕を上げたんじゃなくて、カメラの性能が上がっただけじゃない?ただのデジカメだけどさぁ(^_-)-☆
    一眼レフは重そうだから特別支給金でミラーレスでも買おうかな・・・

• るなさん 2019/05/28 21:28:40
    アマルフィコースト
    Ciao~マリアンヌさん♪
    その後、落ち着いてますか?
    暑くてしんどいわぁ( ;∀;)

えぇ!!そんなにバスが混雑してて乗れないんだ?まいっちゃうね。時間に余裕がない人は大変だ。ってことは夏場は恐ろしいわね。

ヴィエトリってこんな可愛い街だったのね。
    私はアマルフィコーストはアマルフィ~ラヴェッロ~ポジターノしか行ってないの。プライアーノなんかも行ってみたいなぁ。
    チンクエテッレも再訪したいと思いつつなかなか行けない。
    イタリアも何度か行ってるけど、他の国にも行きたいところがいっぱいだし時間とお金があったらずっと旅していたいね(笑)でも、たまに行くから有難みがあるのかな?

次も楽しみにしてるね。

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/05/31 10:54:57
    Re: アマルフィコースト
    るなさん Ciao☆Ciao☆

そうなの、バスが混んでてさぁ 3本目でやっとステップに乗り込んだわ。
    もちろん乗れない人もバス停に残してね。
    日本的には、船のないこの季節、バスの本数を増やしてくれたらいいのにね。
    翌日のアマルフィからの帰りはさらに混雑、最終便1本前に乗ったにもかかわらず4時間もかかったよ。フゥ~

私も16年前(数えてビックリ、自分でもそんな前か!)アマルフィ、ポジターノ、ラヴェッロだけだったヨ~ン。
    定番とはいえ、アマルフィコースト、チンクエテッレはいいよね。
    ちょっと観光客が多すぎるのは難だけど。

旅行はおあずけの今は、4トラの皆さんの旅行記拝見しながら、行きたい場所を夢想しようっと。るなさんの旅、期待してま~す♪

マリアンヌさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る