プローチダ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリから船で、明るくカラフルなプロチダ島へ渡り、散策しました。<br /><br />~~~~~☆~~~~~☆~~~~~<br />9/7 成田空港→フランクフルト空港(JALマイレージ航空券)<br />9/8 フランクフルト・アムマイン空港→マドリッド・バラハス空港(イベリア航空)(電車)→マドリッド・アトーチャ駅(列車)→シウダッドレアル駅(車)→友人宅 友人宅泊<br />9/9 友人宅(車)→Villanueva de los Infantes 、San Carlos de Valle 友人宅泊<br />9/10 友人宅泊<br />9/11 友人宅泊(予定では、トレド泊)<br />9/12 友人宅(車)→シウダッドレアル駅(列車)→マドリッド・アトーチャ駅(電車)→マドリッド・バラハス空港<br />9/13 マドリッド・バラハス空港→ローマ空港→ナポリ空港(ITA航空)(バス)→ナポリ ナポリ泊<br />9/14 ナポリ(船)→プロチダ島(船)→ナポリ(電車)→サレルノ サレルノ泊<br />9/15 サレルノ(バス)→アマルフィ(船)→サレルノ(バス)→マテーラ マテーラ泊<br />9/16 マテーラ泊<br />9/17 マテーラ(電車)→バーリ(バス)→アルベルベッロ アルベルベッロ泊<br />9/18 アルベルベッロ(電車)→ロコロトンド(バス)→バーリ(電車)→バーリ空港→ローマ空港(ITA航空)<br />9/19 ローマ空港→フランクフルト・アムマイン空港(ITA航空)→フランクフルト フランクフルト泊<br />9/20 フランクフルト(電車)→ゲルンハウゼン(電車)→フランクフルト→フランクフルト・アムマイン空港→(JALマイレージ航空券)<br />9/21 →成田空港

ラ・マンチャ地方&南イタリアの旅(4)明るい色彩あふれるプロチダ島(^^♪

2024/09/07 - 2024/09/21

川岸 町子

川岸 町子さん

2024/09/14

• ナポリ港からプロチダ島マリーナグランデ港へ船で移動

~~~~~☆~~~~~☆~~~~~
9/10 友人宅泊
9/11 友人宅泊(予定では、トレド泊)
9/16 マテーラ泊
9/21 →成田空港

徒歩

前日にナポリ港へ、翌日分の船のチケットを買いに行きました。
    ところが「今日のチケットはナシ!明日も分からないよ」って言われ、えーーっ?
    カプリ島へ行く日本人旅行者達がおられ「今日一日しか島へ行く時間がないのに…」と大変ガッカリ(涙)
    強風が欠航の理由とはいえ、ここまで来て島へ渡れないって悲しすぎる。

前日はナポリ市内にいても、強風や通り雨があり、不安定なお天気でした。
    本当にありがたいことに、この日は風もなく快晴(*^-^*)

船内右手からは、ナポリ沿岸の街並みが見えます。
    ナポリ港を出て、約45分でプロチダ島のマリーナ・グランデ港に到着

港の正面からパステルカラーの建物が始まり、ワクワク♪

4トラでも有名な展望スポットへ、真っ先に向かいます。
    途中はお店が並ぶエリア

祈りの場もカラフル

狭い路地がいっぱい

”Chiesa di San Leonardo”(左下)

絵になる風景の連続

”Santa Maria delle Grazie”

島民の拠り所には、印象的な天井があります

色とりどり♪

”Belvedere Corricella”
    ここを目指して丘を登って来ました。

蒼い海、向こうに見える緑色、そしてカラフルな家並み
    この風景に憧れていました(^^♪

9月の9:00頃の撮影では、手前に影が入ります。
    再度10:00以降来た時の撮影では、影は入らず。

ナポリ湾にはプロチダ島の他にも特徴的な島が点在します。
    有名な青の洞窟がある「カプリ島」、
    プロチダ島の先に位置して天然温泉がある「イスキア島」

人口は約1万人

修復して整える所もあれば、朽ちて却って味がある所も

Abbazia di San Michele Arcangelo(カトリック教会)

サンミケーレ修道院 寺院・教会

教会のすぐ両隣は一般の住宅

静かな佇まい

• &quot;Punta dei Monaci&quot; からの眺め

"Punta dei Monaci" からの眺め

遠くに見えるのは「ヴェスヴィオ火山」

2色にはっきり分かれた海(*^^)v

日差しが強くて、くっきりした影が生まれます♪

島民のさりげない暮らし(#^^#)

気になる光景があれば、ふらふらと近づいて撮影しました。

またここに戻りました。
    眺めても眺めても飽きません。
    この風景を長い間楽しんでいました(^^♪

ここで日本人女性3人組と出会い、写真を撮って頂きました。

カラフルな家並みと碧い海
    期待以上の美しい風景です(^O^)/

海がなければ、メキシコのグアナファトを思い出す風景です。
    どちらもカラフルで、斜面に並ぶ家々。
    世界には、カラフルで個性的な町が沢山有るな。

猫ちゃんに何度も遭遇
    人懐こく、近づいてくるよ

• 街角

街角

洗濯日和だね~(*^▽^*)

イタリアでは皆さんが、絵になるのです(#^^#)

• 路地

路地

カラフルなドアや窓

この島は漁師町
    港には沢山の漁船が停泊中

作業中の男性達を何度か見かけました。

可愛い物が集合(^^♪

「コリチェッラ地区」
    海岸沿いに、カラフルな家並みがぎゅっと集合(#^^#)

イタリアのカラフルな島といえぱ、ヴェネチアのブラーノ島が有名です。
    違いは、ブラーノ島は平坦で島の中にも運河があり、プロチダ島は坂道がある地形かな?

レストランの開店時間まで、この辺を行ったり来たり。
    写真を撮りまくっていました。

この辺りのお店は、ブルーでまとめているのかな?

映画『イル・ポスティーノ』のロケ地になったレストラン ”Il Postino”
    スタッフさんは、なんとバングラデシュ人
    目の前の港に上がった、ローカルな魚のフリッターと白ワインを頂きました。
    新鮮で歯ごたえあり美味しいけど、すんごい量で、途中でギブアップ。
    円安なので、フリッターとワインとチップで約4,500円(*_*;

私は映画に疎くて『イル・ポスティーノ』を知らず。
    アカデミー賞5部門受賞を果たした名作なのですね。

丘の上の高台は、先ほどカラフルな家並みを眺めた辺りです。

海があり、遠くに山も見え、カラフルな島の中を歩く
    それだけで非日常感が、めちゃくちゃ高まります(*^^)v

抜けるような青空、洗濯物が気持ちよさそう

ゆるい坂道を上ったり下ったり、それも楽しかった(*^▽^*)

優しい祈りの場が、あちこちに

「写真撮ってよ」のリクエスト

島の大切な道

(#^^#)

この日は「写真撮ってよ」のリクエストが数回ありました。
    前日のナポリでも数回あり、南イタリアの皆さんはフレンドリーですね。

私がプロチダ島を初めて知ったのは、4トラの先輩方の旅行記でした。
    特にマリアンヌさんの旅行記でプロチダ島を拝見し、ずっと憧れでした。

来られて良かった~(^O^)/

港で帰りの船を待ちます。
    プロチダ島、お邪魔しました。
    楽しく歩かせてもらい、ありがとう♪

船が遅れてやって来た。
    マリーナ・グランデ港からナポリ港へ戻ります。

この後、預けた荷物を持って、メトロでナポリ中央駅へ。
    さらにナポリ中央駅から、列車でサレルノ駅へ移動しました。

川岸 町子さんのトラベラーページ