天気に恵まれた最終日。フェリーさんふらわあで鹿児島を後にします。

公共交通機関で行く日南海岸プラスアルファ 6日目その4~7日目 さんふらわあで過ごすひととき

2019/05/02 - 2019/05/03

riverさん

私鉄 徒歩

綺麗な船内です。

フェリーさんふらわあ 乗り物

デッキも広くて快適。
    乗ってしばらくして出発です。

一昨日泊まったボルベリアダグリが見えました。

国民宿舎 ボルベリアダグリ 宿・ホテル

部屋は個室を手配。船の真ん中で、海は見えません。

テレビもあります。しかし海上では地上波がほぼ映らず、BSが映るという不思議な状況。

今日は満室だった模様。

荷物をおいて食堂で夕食です。
    夕食は別料金で2000円です。私にしては贅沢な金額ですが奮発しました。美味しかった。

夕食。魚とデザートが美味でした。

食後はデッキで海を眺めます。

もうすぐ夕日が沈みます。

日の入り独特の濃い青空。

日の入りはこれが限界でした。

都井岬が見えてきました。都井岬灯台と西灯台はフェリーからでも識別できました。

時刻は19時前。かろうじて明るさが残っていて良かったです。

都井岬 自然・景勝地

こちらは西灯台。遠いのでと行かなかった灯台です。

灯りで海の安全を守っています。

高台にある都井岬灯台。

点灯してる写真が撮れました。

都井岬灯台 名所・史跡

一旦船内に戻り、風呂に入ります。
    大浴場付きなのも嬉しい。浴槽が波の揺れで波立つのも船旅ならではです。

風呂に入って星を見て、館内を散策します。

こんなのもありました。ある角度から見ると立体的に見えるらしい。

館内はまるでホテルのようでした。

デッキにはこんなベンチもあります。人が少なかったこともあり、私はここに寝転がって星を見ました。

夜にはプロジェクションマッピングの上映もありました。

翌朝、
    友ヶ島が見えてきました。

友ヶ島 自然・景勝地

海の上で見る日の出。

朝食です。赤飯を久しぶりに食べました。

朝日を眺めながらの朝食です。

大阪の港が見えてきました。

ターミナルは小さな建物です。港が広いため、ここからバスに乗って移動します。

さんふらわあと咲洲庁舎。

大阪府咲洲庁舎展望台(コスモタワー) 名所・史跡

大きな建物で、商業施設が何件か入っています。早朝なので営業前の店もちらほら。

大阪南港 かもめフェリーターミナル 乗り物

まあまあの雰囲気です。朝なので人がほとんどいません。

位置関係はこんな感じ。さんふらわあ以外にも、大阪発着のフェリーは意外とあります。

ここからは地下鉄で移動。運賃節約のため、最寄りのポートタウン駅ではなくコスモスクエア駅まで歩きました。

ここから先は別の旅行になるので、この旅行記グループはこれにて終了します。読んでくれた方、ありがとうございました!

大阪メトロ 南港ポートタウン線 (ニュートラム) 乗り物