都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バスで都井岬に到着しました。<br /><br />ビジターセンターで情報収集し、まずは都井岬灯台に向かいます。

公共交通機関で行く日南海岸プラスアルファ 4日目② 都井岬灯台

2019/04/27 - 2019/05/02

riverさん

路線バスで都井岬に到着しました。

車窓に御崎馬。

都井岬といってもかなり広いです。
    バスは都井岬ビジターセンターの近くに止まります。

都井岬。終点です。到着時刻は13時45分、帰りのバスは18時25分です。時間は十分。

まずはバス停近くの都井岬ビジターセンターに向かいます。詳細な観光ルートを相談しました。

行きたいのは都井岬灯台と日御碕神社。ビジターセンターを含めた3箇所が主なスポットです。これらは互いに2キロ離れています。距離あるのは承知の上で、歩くつもりで長めに滞在時間を取りました。しかし想定外の悪天候。どうしようか…

すると、ビジターセンターの方のご厚意で、ビジターセンター→都井岬灯台、御崎神社→ビジターセンター間を送迎していただけることになりました。
    (決して強引に頼んだわけではありません)

ビジターセンター→都井岬灯台→御崎神社→ビジターセンターの順に巡ります。

都井岬灯台→御崎神社は徒歩ですが、下り坂なのでなんとかなるでしょう。

灯台の案内看板の中にあった宮崎の主要な灯台のみなさん。細島灯台は馬ヶ背の近く、鵜戸崎灯台は鵜戸神宮の近くです。

やって来ました、都井岬灯台。九州唯一の参観灯台で、レンズ部分まで登れます。写真右手には資料館もあります。料金は200円。

内部の螺旋階段を登って展望スペースに来ました。

本来なら海が見えるんですが、この日は霧でした。

北側の海岸線。かろうじて霧が晴れた瞬間の1枚

晴れてたら絶景だったはず。

かろうじて海岸線は分かります。

灯台の敷地内。左手の建物が資料館です。昔は灯台守の居住スペースだったのかな。

南向き。何も見えません。

やっぱり何も見えません。

かすかに海が見えます。

高台にあるので、海が広がるようです。

これでもまだましな方。これはリベンジせねば。

ビジターセンター方面

全国の参観灯台。数は少ないですが、なかなか行けない場所にあります。

レンズが展示されていました

灯台の歴史やら、設備やら、充実した展示でした。

来れて良かったです。この後は、御崎神社に向かいます。