鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR、路線バス、フェリーで日南海岸~志布志~鹿屋を巡って来ました。天気は不安定でしたが、魅力的なスポットにたくさん出会えました。<br /><br />初日は移動のみ。新幹線で鹿児島中央へ。在来線で鹿児島中央~南宮崎~青島と移動。航空機を使えばもっと早く到着しますが、4日目の都井岬へのアクセスを考慮してJRになりました。<br /><br />宮崎空港からだと、鉄道がありますが、志布志までの距離が100キロ未満のため、途中下車ができず都度切符を購入しないといけません。鹿児島空港利用だと、100キロは越えますが、有効期間が短くせっかくの途中下車を使いこなせません。そんなこんなで、行きはJRにしました。

公共交通機関で行く日南海岸プラスアルファ 1日目

2019/04/27 - 2019/05/03

riverさん

新幹線で鹿児島中央駅に到着しました。けっこう都会です。観光スポットは城山、仙巌園等ありますが、徒歩では難しいです。市内は以前訪問経験があるので今回はスルー

鹿児島中央駅

• 鹿児島中央から宮崎方面に電車で向かいます。わずか2駅後の竜ヶ水駅で途中下車。<br /><br />ホームからは桜島が!

ホームからは桜島が!

竜ケ水駅

秘境駅にも数えられている駅です。実際、駅付近は民家がほとんどありません。目の前に道路や海があるので、人里離れた感はありませんが。

本数は1時間に1本程度で良心的です。滞在時間は30分にも満たない位でした。

東側には開聞岳らしき山も見えました。

竜ヶ水から1駅先の重富駅てまたもや途中下車。

予定には無かったんですが、時刻表をよくよく見るともう1駅途中下車できそうだったので…

重富駅

途中下車した理由は桜島と海。駅の高架橋からも桜島が見えます。

これから、歩いて海沿いに向かいます。

徒歩10分程で海と桜島が見えてきました。観光スポットというより、地元の方の憩いの場、釣りスポットですね。

駅に戻ってきました。なんだか趣のある駅舎ですね。

30分程度の滞在でしたが、素敵な一時でした。

重富駅からさらに東に進み、西都城に到着。

国分~西都城は普通列車の本数が少なく、1日10本未満です。県境は通学利用が少ないからか、本数が少ない場合が多いですね。

普通列車はここで乗り換えが必要です。

15分程しか待ち時間が無かったので、駅付近の散策のみです。徒歩圏内に大きな観光スポットはなさそうでした。

駅の隣にある宮崎交通の営業所で、路線バスのフリー切符を購入。明日と明後日使います。

西都城駅

列車は山の中を進みます。時折開ける箇所もありますが、基本は木々の間を進みます。

南宮崎駅に到着。日南線に乗り換えです。

ここでも待ち時間が1時間近くあったので、近くの宮交シティバスセンターに行きました。路線バスの情報収集。そして飲み物を調達。

この時間帯に限らず、日南線と他線の乗り継ぎはいまいちでした。

南宮崎駅

南国ムードがあります。

日南線で青島へ。青島は電車でも路線バスでもアクセスできるので、比較的便利です。

青島駅

駅から海岸までは徒歩5~10分程度。

青島は以前訪れたことがあるので、今回は駆け足です。

天気がもってくれて良かった。

鬼の洗濯岩です。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

反対側

宮交ボタニックガーデンがありました。残念ながら営業時間外

ホテルに向かいます。今回は宿泊の都合で青島を訪れました。青島は日南海岸の中では宿泊施設が多く、拠点にするには良いところです。

ビジネスホテルでしたが、部屋からは海が見えました。

ルートイングランティアあおしま太陽閣 宿・ホテル

荷物を置いて夕食に向かいます。
    冷汁という郷土料理。名前の通り冷たいんです。店員さんの対応が良く、満足です。