都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は念願だった都井岬へ。しかし天気には見放されたまま…<br /><br />まずはJR串間駅に移動します。

公共交通機関で行く日南海岸プラスアルファ 4日目① 串間へ

2019/04/27 - 2019/05/03

riverさん

今日は念願だった都井岬へ。しかし天気には見放されたまま…

まずはJR串間駅に移動します。

朝です。残念ながら今日も天気は雨。都井岬だけは晴れて欲しかったなあ。

日南温泉 かんぽの宿 日南 宿・ホテル

廊下から。先程とは反対側。プールがあります。

コミュニティバスの停留所はホテルの入口にあります。朝と夕方のちょうど良い時間帯に走っていますが、休日は運休…

宮の前に戻って来ました。飫肥駅までバスで向かい、電車旅の再開です。

宮崎交通 乗り物

飫肥駅の構内。飫肥城跡からは少し離れていますが、観光地仕様てす。

飫肥駅

バス停もこの通り。飫肥城は以前行ったことがあるので今回はスルー

駅前も良い雰囲気です。

前回来たときは、ここから観光列車「海幸山幸」に乗りました。

今回は志布志方面に行きます。

改札口。飫肥は日南ではかなり盛り上がっている観光地な印象です。これからも多くの方が訪れますように…

油津で乗り換えて、串間まで行きます。
    ちなみにこの旅、JR乗車券は1枚です。自宅~鹿児島中央~南宮崎~志布志で購入し、途中下車しながら観光してます。あまり知られていませんが、JRの乗車券には途中下車という制度があり、後戻りしない限り改札を出て後続の列車に乗ることができます。

※他にもいくつか条件があるので注意

油津駅

油津駅で乗り換えです。乗り換え時間が17分あるので、外に出ます。
    三度目の油津駅笑

油津を出ると、所々海沿いを走ります。天気が良ければなあ。

入江の海岸です。

とっても絵になる光景ですね。

ただ、車内はかなり汚く、海と反対側ではぼうぼうの草が車体に当たっていました。

JR九州としては海幸山幸以外はあまり投資してない印象です。

串間駅で途中下車します。南郷~志布志の間では比較的大きな駅です。

ここからコミュニティバスで都井岬に向かいます。本数は1日5本。休日の方が本数多いあたり、一応観光客向けなのかな。ただ、接続は悪いです。この日は

飫肥1019→1029油津1046→1133串間1305→1345都井岬1825→1905串間2007→2024大隅夏井

という流れです。行きも帰りも、串間駅で1時間以上の待ち時間が発生します。

(ちなみにこの1本後の14時代は30分以内の待ち時間なのでまだましです)

ならば、上り列車は?
    …もっとひどいです。

私は昼食、夕食の時間にしましたが…
    どうやらダイヤ改正に対応していないみたいです。

モヤモヤしますが、バスで行けるだけ良かったのかもしれません。運賃も片道200円だし。

これから行かれる方は、串間駅付近または都井岬で宿泊するのがオススメです。

そして、宮崎→志布志に向かって進むのが良いです。

少しでも、乗り継ぎの悪さが緩和されます。

駅の隣には観光案内所があります。まさかの路面電車。

案内所の方から「一人旅ですか、いいですねぇ~」と声をかけられました。連休ですが、いつもの日曜日な雰囲気でした。そして子供が数人。観光案内所というより、子供たちの遊び場だった路面電車でした。

串間駅は黄色い屋根が印象的です。

串間駅

さて、待ち時間があるのなら有効活用しましょう!
    まずは昼食。次に旧吉松家住宅を見学します。

案内所でいただいたパンフレットの中から、名物を楽しめそうなお店をチョイス。

どんぶりで町おこししているそうです。加盟店は駅付近に2件。そのうちの1件です。

海鮮中心に野菜を乗せたオリジナル丼。醤油だれが美味しかった。

丼の認可条件です。けっこうたくさん。

もう少し時間があるので、旧吉松家住宅を見学します。

外観です。

旧吉松家住宅 名所・史跡

基本的には昔懐かし日本家屋ですが、こんな部屋がありました。

巷で言うインスタ映えもできそうです。

シャンデリアが灯った様子も見たかった。

窓から差し込む光がいい感じ。

良い時間でした。待ち時間も、たまには悪くないですね。結果的にちょうど良いタイミングで都井岬に向かいます。

現れたのはワゴン車タイプのコミュニティバス。私の他にも都井岬の観光客がいました。電車を降りたのは私だけでしたが、どこから来たんでしょう…?

曇りと雨が交互にやって来る天気。念願の都井岬に向かいます。