ついに志布志に到着しました。昼食を済ませ、駅周辺を散策します。

公共交通機関で行く日南海岸プラスアルファ 5日目② 志布志散策

2019/04/27 - 2019/05/02

riverさん

JRローカル 徒歩

志布志駅は日南線の終着駅。ホームは1つしかありません。

線路はここでつきています。

志布志駅

ホテルから見えた枇杷島の案内がありました。

達成感があります。

駅構内に観光案内所があります。

駅の中は意外と狭いです。バス停に改札口と観光案内所を組み合わせたくらいの大きさ。

駅舎はこんな感じ。
    ここから徒歩で散策します。

昼食はお肉尽くしのどんぶり。トンカツとしょうが焼きと角煮がのっています。

休憩がてらお寺に行きます。

庭園でしばし和みます。

相変わらず、雨は止みそうにありません。

風情があります。

続いてやって来たのは市役所。ここは…

住所がちょっと有名。字で見るとまた面白いですね。

続いては駅前の道をまっすぐ進みます。

先にあるのは公園。

志布志鉄道記念公園 公園・植物園

ここにSLが展示されています。

屋根があるので、保存環境は良いかも。

後ろには客車も。

かつてはここから都城や鹿屋~隼人に路線が伸びていたそうです。

一大ターミナル駅から終着駅へ。大切な町の歴史の一部ですね。

駅に戻って来ました。正面に木があるので、駅全体の写真を撮るのは難しいです。

駅の隣には空き地があります。ここに以前は別路線の線路があったのかも…

ここから鹿屋に向かいます。ばら園に行く予定でしたが、この天気なので予定変更。鹿屋航空基地資料館に行くことに。