アルジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みは以前から気になっていたアルジェリアへ。ツアーの皆さまと空港で無事合流し、そのままアルジェ市内の半日観光に向かいました。到着後の観光でしたので教会と記念塔の簡単な観光でした。また空港出発から警察の護衛車がびったりつきましたので安全この上ない旅行となりました。<br /><旅程><br />8月10日(木) 成田→上海(半日観光)→(機中泊)<br />8月11日(金) フランクフルト→アルジェ市内観光(HANI泊)<br />8月12日(土) アルジェ郊外観光(HANI泊)<br />8月13日(日) アルジェ→ベニ・マハッド観光→セティフ(TADJ EL MOUADA泊)<br />8月14日(月) セティフ→ジェミラ遺跡観光→コンスタンティーヌ観光(ibis泊)<br />8月15日(火) コンスタンティーヌ→ティムガッド遺跡観光→バトナ(SALIM泊) <br />8月16日(水) バトナ→ワルグラ(LE TASSILI泊)<br />8月17日(木) ワルグラ→ムザブの谷→ガルダイア(泊)<br />8月18日(金) ガルダイア→アルジェ(HANI泊)<br />8月19日(土) アルジェ市内観光→イスタンブール→(機中泊)<br />8月20日(日) バンコク(市内観光)→(機中泊)<br />8月21日(月) 日本帰国

2017アルジェリアで夏休み(2)首都アルジェで半日観光

2017/08/11 - 2017/08/11

インディー

インディーさん

<旅程>
8月10日(木) 成田→上海(半日観光)→(機中泊)
8月12日(土) アルジェ郊外観光(HANI泊)
8月17日(木) ワルグラ→ムザブの谷→ガルダイア(泊)
8月18日(金) ガルダイア→アルジェ(HANI泊)
8月20日(日) バンコク(市内観光)→(機中泊)
8月21日(月) 日本帰国

観光バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

空港から直接 市内の半日観光に出ました。

ウアリ・ブーメディアン空港 (ALG) 空港

こちらが最初の護衛車両。3名~4名の警察が同行します。管轄単位で交代して警護してくれます。

ウアリ・ブーメディアン空港 (ALG) 空港

アルジェ市内の中心部へ

飛行機からも見えた一際高い塔は建設中のモスクのミナレットでした。アルジェリアで一番大きいモスクになるそうです。

人通り少ないです

凱旋門

フランス風の建物群が見えてきました

何に利用されているかは不明

市街地の中心へ

海沿いのここで小さいバスに乗り換えます

少し風が強いですが眺めがよいところです。

丘には可愛らしい建物が見えます

乗り換えるバスが来ないので、ここでしばらく待機します

陽気な車が何台か通って行きましたが暴走族ではありません。結婚式のお祝で車から乗り出して祝福しているそうです。日本だとOUTですが・・・。

護衛していた警官の一人が一緒にこっちへ来いと言われついて行ってみると・・・

海とモスクらしきものが見える豪快な景色が現れました

でもそれ以上に気になったのが・・・

この荒波の中で釣りをしているおじさんがいたことです。

小さいバスで丘の上へ向かいます

やってきたのは丘の上にあるノートルダム・ド・アフリク寺院です。

アフリカの貴婦人と呼ばれるキリスト教寺院

1872年の完成です

寺院の前は見晴らしの良い広場になっていて観光客が写真を撮ってました

眼下には真っ青な地中海が見えます

真下は墓地になってました。これはユダヤ教のお墓。

隣にはキリスト教のお墓

サッカースタジアム。海に近いですね。

• アルジェの街並みが地中海沿とマッチしてキレイです

アルジェの街並みが地中海沿とマッチしてキレイです

それでは中に入ってみます

内部はビザンチン様式の影響を受けています。

中央には黒いマリア像が見えました

黒いのは人々がご加護を求めて長年触ってきたからと言われてます

こじんまりとしながらもキレイな寺院でした

出ると警官が待機してました

• 可愛らしい形・色彩の寺院でした。

可愛らしい形・色彩の寺院でした。

このマイクロバスで再び来た場所に戻って、大きいバスに乗り換えます

再び中心部へ戻って来ました

アルジェは北アフリカのパリと呼ばれてます。

確かにパリっぽい作りです。

途中 鉄道が見えました

再び高台に上がって来ました

ここも眺めが良いです

アルジェの街並みと港が良く見えます

ここでも結婚を祝う車列を観ました。賑やかですね。

花嫁は見えませんでした

やってきたのは殉教者記念塔です。高さ92m、ヤシの葉を3枚合わせたイメージの外観です。

1962年のアルジェリア独立20周年を記念して1982年に建てられた塔です。

この塔では守衛さんが警護しています

独立戦争で命を落とした殉教者のために建てられました。

塔の下には3体の像が建てられています。先住の部族の像。

兵士の像

一般市民がどんどん戦争に巻き込まれていく姿を意味しているそうです。

この塔の周りは公園のようになっていて、たくさんの人が訪れてました

こちらは路上販売されていたもの。このような土産物は好きですが、木製なので壊れると思い購入しませんでした。

• これで本日の観光は終了。

これで本日の観光は終了。

途中見かけたアルジェリアの家族。基本はみなさんイスラム教です。

2泊するホテル・ハニ(HANI)

有名なサフィール・ホテルを期待してましたが、全館工事中だそうです。

ホテルロビーです。

フロントは英語OKです。

部屋は最新とは言えませんが清潔感がありました。

冷蔵庫、電子ロッカー等ビジネスホテル並みです。

水回りも清潔でした。

バスタブもありました。

ベランダも広いです。

すぐ隣に大きなスーパーのカルフールがあります。

滞在しやすいホテルでした。

夕食は春まきのようなもの。

お肉料理です。お腹が空いていなかったので完食出来ませんでした。

明日からの本格的な観光が楽しみです。