我が旅人生の38カ国目はニュージーランド。<br /><br />航空券は特典航空券で。<br /><br />往路)鹿児島 → 羽田 → 上海 → オークランド → (ウエリントン経由)クイーンズタウン<br /><br />復路)クライストチャーチ → シンガポール → 羽田 → 鹿児島<br /><br />必要マイル数は50,000マイルで現金支払いは17,450円。<br /><br />ニュージーランド滞在日数は3日間しかない。<br /><br />レンタカーを借りて、普通の人が4~5日かけて観光するコースを、私は普通じゃないので(笑)たったの48時間で突っ走りました。<br />走行距離は最後に発表。<br /><br />そしてこの旅、破格の予算でやりくりました(最後に発表)<br /><br />アオラキ/マウントクックに着きました。<br />軽くハイキングをする予定です。<br /><br />

2019年GW 上海経由ニュージーランドの旅 マウントクック周辺をハイキング

2019/05/01 - 2019/05/07

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

我が旅人生の38カ国目はニュージーランド。

航空券は特典航空券で。

ニュージーランド滞在日数は3日間しかない。

走行距離は最後に発表。

そしてこの旅、破格の予算でやりくりました(最後に発表)

アオラキ/マウントクックに着きました。
軽くハイキングをする予定です。

途中で何度も何度も撮影タイムをとったので、予定より1時間近く遅れて到着。

ホワイトホースヒルキャンプ場まで行き、車を停めます。

ハイキングの出発地点です。

初心者向けから上級者向けまで、たくさんのハイキングコースやトレッキングコースがありますが、私が選んだのは、一番人気のフッカーバレートラックのコース。
    正直、私は歩くのが嫌いです(笑)
    いくらでも歩けるけど、好きではありません。

だからハイキングする事をすごくためらっていました。

『せっかくマウントクックまで来て歩かないの?』
    『バカぢゃねっ?』
    直前まで頭の中で一人二役でそんなことを考えていました(笑)

私が選んだのは往復3時間のフッカーバレートラックのコースです。

歩くの嫌いな人が3時間の歩きに耐えられるでしょうか?

果たして結末は?・・・・・

フッカーバレートラックは↑と案内してあります。

この案内板を見て何かお気づきでしょうか?

私はこの時見過ごしました(笑)

アーチをくぐって・・・

こんな小道が続きます。

まだ5分も経たないのに息が切れています(笑)

このコースは第1、第2、第3と、三か所に吊り橋があり
    終点にはフッカー氷河湖があり、見どころ満載の一番人気のコースです。

前方はこんな景色。

後方はさっき通ってきたブカキ湖の端っこが見えています。

← Mueller Lake Lookout

→ Hooker Valley

という表示があらわれたので、ちょっとMuller Lakeの方へ。
    Lookoutとはビュースポットのことですね。

ミューラー湖です。
    湖の後ろにはセフトン山(標高3,151メートル・国内4番目に高い山)

第一のつり橋が見えています。

何? 何?

つり橋の入り口を塞ぐように案内板が・・・

警告!
    さらに通告があるまで閉鎖。と書かれています。

下の白い英文を読んでみると・・・
    第二のつり橋付近で何か災害があってこのコースは閉鎖中とのこと。

あんなに嫌々歩いていたのに、行けないとなると無性に残念な気分(笑)

引き返します。

もう一度よく見てみると右上に『CLOSED』と書いてありました。

というわけで、私のフッカーバレーハイキングは、まぼろしに終わりました。

もうひとつチェックしておいたコースがあるので、そちらへ向かいます。

『タスマン氷河』のコースへ。
    片道15分なら楽勝です。

コース入り口

中央の小屋はトイレ

タスマン氷河とブルーレイクは左へ。

ブルーレイクというからブルーだと思っていたら、グリーンでしたよ。

後ろを振り返ると、今歩いてきたクネクネ道が。

行きは ずっとこんな階段で、ずっと登り坂です。

ぜいぜい言いながら登りました。

絶対15分では着きません(笑)

見上げると人影が見えたので、到着したことがわかります。

タスマン氷河湖です。

寒そうに見えますが、全く寒くありません。

ダウンを持って行ったけど着ていません。

むしろ汗が滲んできます。

湖には氷が浮いています。

氷河ツアーの黄色いボートが見えます。

鳥の名前は分からないけど。

来た道を引き返しテカポへ向かいます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 355円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る