2019/04/29 - 2019/05/05
あぎ㌧さん
2019年GW ニュージーランド旅行記の4冊目は、テカポ湖から西の方角にある「アオラキ/マウントクック国立公園」へ向かい
タスマン氷河を見に行く話です。※長らく更新滞っていて大変申し訳ありません。。
4/29:成田から出国(機内泊)
4/30:オークランド→クライストチャーチ→テカポ(星空撮影)
5/01:テカポ滞在(マウントジョン天文台探訪→宿変更→星空撮影)
☆5/02:テカポ滞在(アオラキ/マウントクック国立公園 タスマン氷河探訪→星空撮影)
5/03:テカポ滞在(村の中をぶらぶら散策→星空撮影)
5/04:テカポ→ティマル→アシュバートン→クライストチャーチ(空港泊)
5/05:クライストチャーチ→オークランド→成田に帰国
- レンタカー 徒歩
- ニュージーランド航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
~テカポ村の朝は早い~
今日も気持ちの良い快晴です。
出発前にFour Squareに立ち寄って朝ご飯を買いましょう。テイラーメイドテカポ - ホステル ホテル
お惣菜コーナーを覗いてみたところ美味しそうなハンバーガーを発見!
フォースクエア テカポ スーパー・コンビニ
オレンジ風味の水と一緒にビーフバーガーを購入。
香ばしく焼かれた粗挽きのパティが最高に美味なうえにボリューム満点で、
しかもお値段3.99NZD(2019年当時で約300円、2025年4月現在は約336円)と非常にお買い得な逸品でした。
また食べたい。 -
出発前に善き羊飼いの教会に立ち寄りました。
石造りの建物と青空が絵になりますねえ~ -
窓からはサザンアルプスの善き眺め。
絵になりますねえ~
本当は教会内の写真も撮りたかったのですが、建物内は撮影禁止でした。残念。
石と木で作られていて質素ながらも歴史を感じさせる、趣のある内装でした。 -
それではタスマン氷河へ向けて出発!
テカポからは西へ向かい、プカキ湖の西側を北上する約1時間半程度のドライブです。 -
荒涼とした草原を突っ走ること30分、プカキ湖が見えてきました。
プカキ湖はテカポ湖と似たような氷河湖で、氷河が長い年月をかけて削った岩石の微粒子が溶け込んでいる為にこのような鮮やかな色になっています。プカキ湖 滝・河川・湖
プカキ湖は周辺に村が無く、湖畔にサーモンのSASHIMIショップが1軒あるだけで、とっても静かな環境です。
晴れた夜はさぞかし素晴らしい星空が見られることでしょう!
※ただしかなり風が強くて寒いプカキ湖 滝・河川・湖
こちらがそのサーモンのSASHIMIショップ。機内食で食べたサーモンが美味しかったので若干気になりましたが
先を急いでいたのでまたの機会に。。Mt Cook Alpine Salmon Shop 専門店
プカキ湖の西側に周り、あとはひたすら北上。
この通り、人家はおろか人の気配自体が全くありません。
こんな所で事故ったらとんでもなく大変なので安全第一! -
そうしてタスマン氷河湖の駐車場に到着。ここからは10分程度のちょっとした山登りとなります。
道が狭い上に結構な急勾配で、撮影機材一式を背負っての山登りは中々苦労しました。。 -
登山中ふと振り返ると、氷河が何百万年もかけて削ったであろう壮大な風景が広がっています。
汗だくになりながらもタスマン氷河湖の展望所に到着!
手前が氷河湖で、奥の方にはまだ溶けていない氷河がびっしりと詰まっています。
スケールが分かりにくいですが、写真の氷河湖の左側を進む観光ボートと比べると圧倒的なサイズなのが見て取れます。タスマン氷河 自然・景勝地
氷河湖からタスマン川へと注ぐ辺りには、細かく砕かれた氷河が沢山浮いていました。
細かくと言っても、水面下の部分も含めるとこれらのサイズ感は数十mのオーダーだそうでまさに氷山の一角… -
タスマン川は先程のプカキ湖に流入し、幾つかの川と湖を経て最終的に太平洋へ注ぎます。
山の麓から氷河湖の水面まで土砂の壁が出来ているように見えますが、
100年以上前は氷河があの高さまであったものの最近の地球温暖化の影響で徐々に氷河が後退し、このようになってしまったそうです。 -
展望所の北西にはニュージーランド最高峰のアオラキ山(別名クック山 Aoraki/Mount Cook)がそびえ立っています。
アオラキとはニュージーランドの先住民族マオリの言葉で「雲の峰」という意味で、まさに名前通り雲を纏った荘厳な山体が印象的です。
標高は3,724mと富士山とほぼ同じですが、wikipediaによると整備された登山道は1本も存在しなくて登頂難易度が非常に高く、
年間数百人の登山家が頂上を目指すもののその大半は途中で下山していて、2011年1月までに200人以上の方が亡くなっているそうです。
これもまた"非情の山"…。アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
乾いた冷たい風に晒されているうちに身体が冷えてきたので駐車場へ戻る途中、
「Blue Lake」と名付けられた緑色の小さい湖がありました。
Blue?どう見ても緑だよねコレアオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
その謎は近くの案内板で解説されていました。
昔は氷河が溶けた水がこの湖に注がれていて青色を呈していたものの、氷河が縮小するにつれて水の供給が途絶えてしまい、
藻が繁殖して緑色になってしまったそうです。人間とはなんと罪深い存在か… -
氷河湖の壮大な風景と、しかし現在進行系で起きている地球温暖化の影響を目の当たりにして
色々と複雑な感情を抱えながらテカポへと戻ります。 -
戻る途中に遭遇した羊の群れ。近寄るとガン見されます。
ニュージーランドは全人口よりも羊の方が圧倒的に多いそうです。 -
テカポに戻る頃には既に日が西へ傾いていました。
高緯度地域だからか夕暮れが早い。テカポ湖 滝・河川・湖
夕暮れに染まった山並みと善き羊飼いの教会を眺めながら休憩。
この後、スーパーに立ち寄りお惣菜を適当に買ってから
夜に備えて仮眠を取りました。善き羊飼いの教会 寺院・教会
3時間ほど仮眠を取ってから食事を済ませ、中庭に1歩出て見上げただけでこの夜空。
南半球パネェ…ハンパネェ…テイラーメイドテカポ - ホステル ホテル
善き羊飼いの教会に移動し、天の川中心部や南十字星、大小マゼラン雲を交えるように縦構図で撮影。
地平から立ち上る黄色~オレンジのモヤモヤは雲や光害ではなく、「大気光」と呼ばれる大気光学現象の一種かと思われます。
興味がある方はググってみてね!善き羊飼いの教会 寺院・教会
マウントジョン天文台がある山の脇道へ入り、遠くにテカポとテカポ村を望む形で撮影。
緑の大気光まで現れて実に賑やかな星空です。
天空の宝石箱や~!マウント ジョン天文台 建造物
天の川中心部が天頂付近まで上がってくると、周りに人家や街灯が無くても手元がぼんやりと見えます。
天の川の淡い光が、地上の物体を照らし、影を生じさせているのです。宇宙の神秘を感じますね~
そうして2時間ほど南半球の天の川を堪能した後は宿へ戻り、
泥のように眠るのでした。
続く
2019GW ニュージーランド5泊7日
前の旅行記
2019年GWニュージーランド1人旅 ~南天の星を求めていざテカポへ~ 第3話 南半球の星空満喫編
次の旅行記
2019年GWニュージーランド1人旅 ~南天の星を求めていざテカポへ~ 第5話 テカポ湖畔散策編
テカポ
2019年GWニュージーランド1人旅 ~南天の星を求めていざテカポへ~第1話 テカポ到着編
テカポ
2019年GWニュージーランド1人旅 ~南天の星を求めていざテカポへ~ 第2話 マウントジョン天文台探訪編
テカポ
2019年GWニュージーランド1人旅 ~南天の星を求めていざテカポへ~ 第4話 マウント・クック&タスマン氷...
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
テカポ
2019年GWニュージーランド ~星空を求めてテカポへ1人旅~ 最終話 さようならテカポ編
テカポ
旅行記グループをもっと見る