クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が旅人生の38国目はニュージーランド。<br /><br />航空券は特典航空券で。<br /><br />往路)鹿児島 → 羽田 → 上海 → オークランド → (ウエリントン経由)クイーンズタウン<br /><br />復路)クライストチャーチ → シンガポール → 羽田 → 鹿児島<br /><br />必要マイル数は50,000マイルで現金支払いは17,450円。<br /><br />ニュージーランド滞在日数は3日間しかない。<br /><br />レンタカーを借りて、普通の人が4~5日かけて観光するコースを、私は普通じゃないので(笑)たったの48時間で突っ走りました。<br />走行距離は最後に発表。<br /><br />果たして天気は予報通り雨だったのか?<br />マウントクックは見れたのか?<br />世界一の星空が見れたのか?<br /><br />破格の予算でやり繰りました(最後に発表)<br /><br /><br />そしていよいよ48時間のレンタカー旅が始まります。<br />クイーンズタウンから黄葉真っ盛りのアロータウンへ向かいます。<br /><br />

2019年GW 上海経由ニュージーランドの旅 黄葉真っ盛りのアロータウンへ

2019/05/01 - 2019/05/07

さつまおごじょさん

我が旅人生の38国目はニュージーランド。

航空券は特典航空券で。

ニュージーランド滞在日数は3日間しかない。

走行距離は最後に発表。

果たして天気は予報通り雨だったのか?
マウントクックは見れたのか?
世界一の星空が見れたのか?

破格の予算でやり繰りました(最後に発表)

そしていよいよ48時間のレンタカー旅が始まります。

クイーンズタウン空港のカウンターで予約していたレンタカーを借ります。
    カウンターのお兄さんはとてもフレンドリーでした。

ジューシーレンタカーです。
    早くにハーツレンタカーを予約していたのですが、もっと安い価格を求めて予約しなおしました。

ジューシーはニュージーランド資本で運営されている観光事業ブランドです。
    ホテルやミルフォード・サウンドのジューシー・クルーズも経営しています。
    昨日、泊まった宿もここの経営です。

48時間で保険は任意ですが、私は万が一に備えてフルカバー。
    48時間保険込みで9,124円でした。

日産ティーダです。

あっ!
    国際運転免許証が必要です。
    日本の免許をもっていれば、警察署で発行してくれます。
    手数料 2350円也。

走行距離をゼロにセットします。

携帯ナビをセットします。

気が散るのでついていたラジオを消して無音にします。

現在地は赤のクイーンズタウン。

まず黄色のアロータウンへ向かいます。
    クイーンズタウンから20km強です。

いざ出発・・・
    ドキドキ・・・

6A号線を走ります。

街が近いのでまだ車が多いです。

右ハンドルで左側通行です。

日本と同じ。だからこそレンタカーに決めました。

最初は緊張して心臓がバクバクでした。

出発してすぐに、もうこの風景ですよ。

所々に休憩所があるので停まります。

出発してからまだ10分くらいなのに、こんな風景があったら停まらずにはいられません。

• イチオシ

一般道ですが、街から離れると、速度は100Km制限です。
    道路は、ほぼ平坦で信号はありません。

でも100Kmで走ってもあおられました。
    あおられたらウインカーをつけて追い越してもらいました。
    アロータウンに着くまでにいったい何回追い越させたでしょうか(笑)

黄葉が綺麗で車がたくさん停まっていたのでここがアロータウンだと思ったら違いましたわ。

この並木道を抜けるとアロータウンです。

無料駐車場に車を停めて散策を始めます。

黄葉真っ盛りですが上りの盛りではなく、下りの盛りで、かなり散っている木もありました。

東洋人がたくさんですが、ほぼみんな中国の人でした。

ここ、まだ駐車場なんだけど、すでに黄葉がすごい!

• イチオシ

メイン通りのほうへ行ってみます。

メイン通りのバッキンガムストリート。

両脇にはおしゃれなカフェやショップが並んでいます。

郵便局

• アロータウンは黄葉で有名な田舎町です。<br /><br />きっと普段はこんなに観光客はいないんじゃないかな?<br />

アロータウンは黄葉で有名な田舎町です。

きっと普段はこんなに観光客はいないんじゃないかな?

駐車場は満車で道路沿いにも停めてあります。

• スイーツショップに入ってみました。<br /><br />

スイーツショップに入ってみました。

• インスタ映え~<br />

インスタ映え~

まだまだ見どころもあるけど、スケジュールがきつきつなので次のワナカへ向かいます。

アロータウンを後にします。
    名残惜しいです。

次はクロムウェルを経由してワナカへ向かいます。

• thankyouさん 2019/05/15 20:25:29
    ほとんど同じ時期に!
    さつまおごじょさん、こんばんは!
    ほとんど同じ時期に、クイーンズタウン、アロータウン、ワナカを旅行していたんですね。どこもよかったなあと思い出しながら、旅行記を拝見しております。
    続きも楽しみにしております。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2019/05/15 20:57:25
    こんばんは!
    私もどこかのタイミングでthankyouさんにメッセージ送ろうと思ってました(笑)

たった一日違いなのにワナカやアロータウンは、thankyouさんが行かれた日は
    憎たらしいほどの快晴ですね(笑)

thankyouさんにアドバイスいただいた星空用のカメラ、結局買わずに行きました。
    買わなくてよかったです(大笑)宝の持ち腐れになるところでした。

写真もう少し残っています。
    頑張ってアップします。

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 240円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る