クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が旅人生の38国目はニュージーランド。<br /><br />航空券は特典航空券で。<br /><br />往路)鹿児島 → 羽田 → 上海 → オークランド → (ウエリントン経由)クイーンズタウン<br /><br />復路)クライストチャーチ → シンガポール → 羽田 → 鹿児島<br /><br />必要マイル数は50,000マイルで現金支払いは17,450円。<br /><br />ニュージーランド滞在日数は3日間しかない。<br /><br />レンタカーを借りて、普通の人が4~5日かけて観光するコースを、私は普通じゃないので(笑)たったの48時間で突っ走りました。<br />走行距離は最後に発表。<br /><br />果たして天気は予報通り雨だったのか?<br />マウントクックは見れたのか?<br />世界一の星空が見れたのか?<br /><br />破格の予算でやり繰りました(最後に発表)<br /><br /><br /><br />ワカティブ湖畔を散策後、ボブスピークからクイーンズタウンの街を見下ろします。<br /><br />

2019年GW 上海経由ニュージーランドの旅 クイーンズタウン スカイゴンドラが途中で停止した

2019/05/01 - 2019/05/07

さつまおごじょさん

我が旅人生の38国目はニュージーランド。

航空券は特典航空券で。

ニュージーランド滞在日数は3日間しかない。

走行距離は最後に発表。

果たして天気は予報通り雨だったのか?
マウントクックは見れたのか?
世界一の星空が見れたのか?

破格の予算でやり繰りました(最後に発表)

ゴンドラ乗り場へ向かいます。

この階段をのぼります。

階段をのぼって、ゆるやかな坂道の途中にヒーウィ&バードライフパークがあります。

途中に見える景色がとても綺麗です。

スカイラインゴンドラ乗り場です。

ゴンドラは9時からですが、マウンテンバイクのアトラクションに参加する人たちは先に上にあがれるようで、待ちぼうけの私たちを横目にどんどんのぼっていきます。

頂上はボブスピークです。

ゴンドラ代金は39ドル(3000円)

街と湖が見えてきました。

バンジージャンプ台(?)

終点につきました。

10分くらいかかったかな。

このUFOの正体はこの展望台でした。

展望台から。

寒くないのはありがたいけど、あの山脈に雪が積もっていたら、もっと絵になるな。

眼下にクイーンタウンの街が広がっています。

ワカティブ湖

山頂にほんの少し雪が積もっています。

展望台を出て裏に回ると、いま居た展望台とレストランが見えます。

こんなレストランで綺麗な景色を見ながら食事したら美味しいでしょう。

そろそろ下ります。

下る途中、ちょうど中間ぐらいのところでゴンドラが停止してしまいました。

ひとりで乗っていたけど、風も無いし怖くはありません。
    10分くらいで動き出したと思ったら反対方向(上)へのぼっていき再び停止。
    さらに5分くらいで正常に動き始めました。

乗り場から宿までは歩いて5分くらい。

建物は最近できたので綺麗なんだけど、ドミトリーはもういいや。
    シングルは空いてなかったんだよね。

宿で荷物を引き取り・・・

宿から3分のバス停から空港行きのバスに乗ります。

いよいよレンタカーを借りて、突っ走ります。

• hirootaniさん 2019/06/30 15:06:37
    同じドミトリーに泊まりました
    さつまおごじょさん、こんにちは。

クイーンズタウンでは、奇しくも同じドミトリーに泊まりました。私たちは、2人なので一部屋を借りましたが、さすがに狭くて窮屈な思いをしました。バックパーカー向けで、我々の年代にはちょっときついかなと思いました。

駐車場もなく、前の公園に停めました。ただ、ダウンタウンや湖に歩いて行ける立地は良かったです。

hirootani

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2019/07/01 01:11:38
    ドミトリー宿。
    私はあのドミトリーに到着した時点ではまだレンタカーを借りていなかったので
    駐車場の心配は必要なかったのです。
    駐車場はなかったものの、道路1本挟んで目の前が公園の無料駐車場でしたよね?

立地が良かったし、なんせお値段がお手頃でした。
    しかしドミトリーはもう二度と無いです(笑)

• みみこさん 2019/05/12 11:32:24
    UFOは…
    さつまおごじょさん、こんにちは。

UFOは、展望台だったんですね!
    実は、本当にUFOなのか質問しようか悩んだんですよね。でもあっさり書かれてるので何かしらのオチがありそうだし…
    だけど写真拡大したりしてみてもUFOに見える。
    答えが分かって良かったです(^^)

ドミトリー、私も苦手です。
    他人の音も気になるし、こっちの音も気になるだろうと思うと動けなくなるし。
    日本人しか泊まっていないドミトリーだとまだ静かなんでしょうけど、色んな国の方がいるとマナーも違うし、凄そう(¬_¬)
    友達とのワイワイ旅行でも宿はシングルでお願いしたい派です。

自然をバックにしたお洒落なお店が並ぶ街並みが素敵ですね。自然と街の灯りが上手くマッチしている。
    島の先端みたいなとこも愛らしい。

ゴンドラ停まったんですね!
    こういう時思うのが、トイレはこまめに行っておこうです。
    電車で降りる駅すぐだから降りたら行こうなどと思ったら、強風で停まったことがあって、10分弱で着くところが1時間以上かかっちゃいました。JRだったから普通列車でもトイレがあって助かりましたけど。

いよいよレンタカーですね、異国でのドライブ楽しみにしていまーす(^^)/

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2019/05/12 12:23:43
    笑!
    みみこさん、こんにちは!

そうです。展望台でした。
    あの旅行記を見た友達数人からメールで問い合わせがありました(笑)
    『本当にUFOか?』って。

写真拡大して見ている人もいるだろうなと思っていました。
    みみこさんもそのうちのひとりだったのですね(大笑)

ですよね〜
    ドミトリーは絶対二度と無いです。
    人の音が気になったり、自分はできる限り音をたてないようにしようとするところに
    自分は日本人なんだな〜と再認識でした。

過去にゲストハウスに泊まった事はあるのですが、シングルをとりました。
    風呂・トイレ共同という事だけを我慢すればまあ新しい建物なら我慢できます。

いよいよレンタカーの旅行記が始まります。
    お楽しみに〜!

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 240円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る