帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野ファームを出発したのが、11時半。<br /> 上野ファームの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11641311<br />やって来たのは、帯広にある「十勝千年の森」<br /><br />そうです、8カ所ある北海道ガーデン街道の中の一つです。<br />   ★ 北海道ガーデン街道★<br />       https://www.hokkaido-garden.jp/<br /><br />実は、昨年までに6カ所は行ったのですが、残り2か所「十勝千年の森」と「柴筑(しちく)ガーデン」がまだだったんです。<br />同じ帯広市内の「十勝ヒルズ」と「真鍋庭園」は昨年制覇。<br />同じ帯広市内にあるけど、一つのガーデンにたいてい2~3時間は滞在するので、日帰りだった昨年は4カ所回るのは無理。<br /><br />今年のコロナ禍の中で、どこか出かけたいけどまだ怖い、ガーデン巡りなら大丈夫かな…<br />先の読めない状況の中、とりあえず5月に帯広のホテルを押さえていたら、タイミングよくというか「GOTOキャンペーン」も始まったことだし、万全を期してお泊りしちゃいましょう。<br /><br />いや~、正直かなりハラハラドキドキではありましたが、人に出会うことはあまりなく、ホテル内でもソーシャルディスタンスに注意を払いつつ、リフレッシュしてきました。

2020.7 コロナ禍だけど、「密」にならないガーデン街道巡りでちょっと一泊してみた!

2020/07/25 - 2020/07/26

ゆんこ

ゆんこさん

上野ファームを出発したのが、11時半。
やって来たのは、帯広にある「十勝千年の森」

そうです、8カ所ある北海道ガーデン街道の中の一つです。
   ★ 北海道ガーデン街道★

同じ帯広市内の「十勝ヒルズ」と「真鍋庭園」は昨年制覇。

旭川から帯広へ、約150キロ。
    途中、今がラベンダーの盛りの、富良野方面を通りますが、素通りです。(笑)

今年の富良野・美瑛は観光客が少なくて、ねらい目かもしれませんね。

この時は全く思ってもいなかったけど、8月、今がねらい目とばかりに富良野・美瑛巡りをしてしまった我が家です。(笑)

帯広に入る手前「十勝千年の森」に到着したのは午後2時半過ぎ。
    最終入場は午後3時半までなので、何とか滑り込みセーフ。

あんなにお天気が良かった旭川、帯広はどんより曇り空。
    まぁ、小雨模様の天気予報だったから降らないだけいいですけどね。

十勝千年の森 公園・植物園

「最も美しい庭」

楽しみですね~。

★十勝千年の森★

受付でチケットを購入しますが、先ほどの上野ファームで4施設回れるチケットを買っているので、そのチケットを見せます。

昨年はたまたま、札幌・大通公園で無料チケットを4か所分GETできたのでそのチケットで廻ったんです。

いきなり森の中を歩きます。

かなり虫が多いらしいです。

お花ではないと思うけど…

今までとはちょっとコンセプトが違う感じのガーデンなので、見えるものも珍しい。

いくつか間ガーデンがあるみたいで、結構広そうです。

まずは、メドウガーデンへ、草原の庭という事ですね。

我が家の好きなタイプのガーデンです。

う~ん、草原と言えば草原だけど。(笑)
    ちょっとイメージが違う。

でもこれはこれでいい感じだけどね。

ペルシカリア ポリモーファ ですって。

絶対覚えられない名前だ。

これは大丈夫。

昨年覚えた花「ラムズイヤー」
    「羊の耳」という意味ですね。
    葉っぱを触るとタオルのようなふかふかの感触でとっても気持ちいいんです。

この時も子供連れの家族に教えてあげたら、気持ちいい~、とびっくりしていました。

秋の気配のような、何だろうイネ科かな。

ピンクの可愛らしい猫じゃらしのようなこれは「カライトソウ」

「フアームガーデン」

最近は「エディブルフラワー」とか言って食べられるお花のガーデンもありますが、ここは単純に家庭菜園みたい。(笑)

エキノプス・スフェロケフアルス

アザミに似ているけど、違うんだね。
    これも絶対覚えられない。(笑)

ばらのエリア

すみません、正直に言うとちょっと残念な気持ちになってきています。
    期待が大きかった?
    中途半端な感じが残念。

ヤギさんコーナー

特に動物好きでもないので、「きゃ~、可愛い~」とかにはなりません、悪しからず。^^;
    可愛いのは可愛いですが、臭いんだもん。(笑)

夫があげた、その辺の草もちゃんと食べてくれます。

餌も売ってますが、訪れる人も少ないのか、もらえないんでしょうね。

何やら不思議なオブジェも点在しています。

「アースガーデン」という矢印方向に向かいます。

小川もあります。

ちょっとした林を抜けると、目の前に草原が広がります。

この広い草原で何しよう?鬼ごっこ?(笑)

お~、セグウェイ、そりゃこの広さ確かにセグウェイいるよね~。

HPによると「セグウェイ・ガイドツアー」なるものが9800円であるようですね。

本当はあの小高い丘「千年の丘」に登ってみる景色がいいらしいですが、時間もないのでパスします。

「カムイのサークル」

ストーンサークルみたいなもの?
    解説によると、アイヌ伝承のお話のようです。

「キサラのかけら」

これもアイヌ伝承のお話ですが、夫婦げんかの結末らしい。^^;

お天気もあまりよくないし、早くホテルに入りたいので(朝早かったし、最近は体力的に目いっぱい遊ぶなんてことは無理)、2時間ほどの滞在で切り上げます。

アイスも、やってないみたいだし。

ガーデンも好き好きでしょうけど、我が家的にはここはリピはないな~。

アイスが食べられなかったから、というわけじゃなく、最初からここに立ち寄ると決めていた「たいやき工房本店」へ。

ごくごく普通の街のたい焼き屋さんですが、テレビで紹介されていたので(ミーハーですから^^;)たちよります。

たいやき工房 本店 グルメ・レストラン

十勝と言えば、あんこは外せませんね。

それと季節限定商品の「カフェラテ」をそれぞれ2個ずついただきます。
    (持ち帰ってホテルでいただきました)

今宵の宿は「森のスパリゾート 北海道ホテル」
    なんかすごい名前だよね~、北海道のホテルならどこでもつけられそうでなかなかつけられない名前だよね。

5月のある日、夏頃にはコロナ多少は収まってるよね、とかすかな期待を込めてぽちっと予約。
    我が家が泊まるホテルにしたら、ちょっとお高めだけど、今年は海外旅行いけなかったからね、その分ちょっとだけ贅沢しようと思ったのが、なんと3日前から「GOTOキャンペーン」が始まり対象になり、ラッキー。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

ここのホテルににした決め手はもう一つ。

昨年、充電できる車に買い替えて、何気なく充電施設のあるホテルをチェックしていたら、ここのホテルにもあったから!
    これ大事です。(笑)

まだ認知度が低いせいか、充電用の駐車場なのに、関係ない車が止まっていることがしょっちゅう。
    ここもそうだったけど、なんとかどけてもらうことが出来無事充電開始。
    充電終了したら、ホテルの人に移動してもらえるように鍵を預けます。(充電終わるころにはもうお酒飲んじゃってるからね)

開放感あるロビー。
    結局ここでゆっくりすることはなかったけど。

午後5時、人はちらほら。

フロントで座ってのチェックインはありがたい。

まず検温から始まります。

「ガーデンツイン」

そうそう、この大きな窓に惹かれました。
    ロケーションはホテルの庭だけど、ホテルの周りを大きな木が囲んでいるので、街中にあるけど静かな空間です。

2食付きで二人で4万円弱。
    我が家にとっては、高級ホテルの部類に入ります。(笑)

やっぱりいつも泊まるホテルと比べると広いな~。(笑)

で、お決まりの「安着ビール」

この後、大浴場につかりに行きます。
    帯広は、言わずと知れた「モール温泉」
    植物由来の茶色い優しいお湯です。

コロナ対策で、大浴場を敬遠される方もいますが、大浴場での感染の話は聞いたことがないので、我が家はあまり気にしてません。
    脱衣場では、それなりに気を付けますけどね。

食事は、午後7時に予約。

コロナ対策の意味もあって、朝食時間も事前に予約することになっています。

こちらのホテルは「ビーフシチュー」がおいしいと評判なんですが、牛肉がダメな私なので、和食コースを事前に予約していました。

和食 六郎 グルメ・レストラン

テーブルの間隔もかなり広くとってあり、二人座る時でも真向かいにならないようにはす向かいにセッティングされています。

飲兵衛夫婦、レストランでは必ずワインをボトルでいただきます。

ここ帯広には、「池田ワイン」という北海道の中でも老舗のワインがあります。
    が、残念ながら「池田ワイン」があまり好きではないので、せっかく帯広に来ているけど、フランスワインを。(笑)

モメサンと北海道ホテルの提携ワイン「キュヴェ・サン・ピエール」だそうです。
    私の好きな、すっきり系ワインです。

先付け・椀・お造り・炊きもの

普通においしかったかな。

焼き物・揚げ物・食事・水菓子

お食事はご飯ではなく麺が出てくるのが意外だったかな~
    でも夏だし、つるつるっとのど越しのいい稲庭うどんだから美味しかったかな。

でも、ちょっとボリュームにかけていて、満腹感はちょっとなかった。^^;

一夜明けて、朝食です。

この日も朝一で動く予定があったので、朝食は午前7時に予約。

2人なのに、こんな広い席に案内されます。
    本当に、ソーシャルディスタンスを徹底していますね。

ドリンクコーナーも、集まりすぎないように冷たい飲み物と暖かい飲み物のコーナーが分けられています。

我が家が毎朝欠かさないトマトジュースと、美味しそうだったりんごジュース。

サラダと、ヨーグルトなどが先に運ばれてきます。

朝食は、和洋定食か「スープカレー」からチョイス。

朝食に「スープカレー」なんて珍しいんじゃない?
    朝から「スープカレー」なんて重すぎない?と思ったけど、夕食時のレストランスタッフもあっさりとしているので大丈夫ですよと言った通り、サラサラのスープ。

スープカレーというより、ミネストローネみたいな感じだけど、ありきたりの洋定食よりはよかったかな。

朝食後、ホテル中庭のガーデン散策。

テラス席も気持ちよかったかも。

なんて静かな朝なんでしょう。

本当に帯広の街中なんですけどね。

さ、今日はこれから二つのガーデンを回って帰ります。
    朝8時オープンの「柴竹(しちく)ガーデン」目指して出発します。