2021/07/23 - 2021/07/24
ゆんこさん
毎年今頃は、海外で迎える誕生日、とか何とか言っちゃってるんですが…(単に夫が長期休暇を取れるのが私の誕生日近辺と言うだけの話なんですが)
さらに、県をまたいでの移動は自粛と言う雰囲気なので、北海道から出ることもはばかられ、北海道内を遠慮しながらのお出かけ。
それでもたまには息抜きして「旅行気分」を味わいたいと、「3密」を極力避けて一泊二日の「旅」を堪能してきました。
幸いにも?四国が4つ半も入るほどでっかいどーの北海道。
北海道民といえども北海道全部を回ったわけではないのでまだまだ知らないところはたくさんあるし。
とか何とか言いながら、結局いつものように花巡りの旅となりました。^^;
べた過ぎる行先だけど
一日目…富良野(風のガーデン、ファーム富田、カンパーナ六花亭)→美瑛はほぼ素通り→上野ファーム
二日目…旭川(大雪森のガーデン、昨日に続いてまたまた上野ファーム)
旅行記としては、今年上野ファームは月一でガーデンの変化を追っかけているので、別旅行記とします。
当初8月に予定していたのが、祝日が変更になっていたのを知らないまま予約していたため、急遽変更したため積丹・美国のウニ三昧からの連チャンとなってしまいました。
富良野・旭川を一泊二日で見て回るためには、朝早くから行動しなくちゃ無理かなと言うことで、午前8時半前には富良野にある「風のガーデン」に到着。
「風のガーデン」は富良野プリンスホテルの敷地内にあります。
ホテルの駐車場に車を止めます。風のガーデン 自然・景勝地
受付でチケットを購入します。
「上野ファーム」の年間パスポートを持っているので、200円引きで600円になります。
「風のガーデン」にはおととし以来2度目の訪問。
この時は、札幌の大通公園で配布していた「北海道ガーデン街道」の無料の入園チケットをGETしていたので、やっとやっと念願の初訪問となりました。
なので、その時の旅行記のほうが詳しいかも。(笑)
→ https://4travel.jp/travelogue/11544774
受付からは送迎車で移動します。 -
富良野プリンスホテルがあんなに遠くに見えます。
ここまで歩いてこれる散策コースもありますが、暑いさなかはお勧めしませんと前回言われたので、無理せず車で行きましょう。 -
以前はゴルフ場だった場所に作られた「風のガーデン」
2008年のフジテレビドラマ「風のガーデン」の撮影のために、2006年からガーデンづくりが始まりました。 -
園内にも、その時の様子が写真で紹介されています。
「風のガーデン」の監修は、旭川の「上野ファーム」のガーデンオーナー上野砂由紀さんです。 -
「今日咲いているお花」の写真は本当に助かります。
これを写真にとっておいて、園内を回りながら確認したりして回ってます。
下のほうに、「今日のラッキーフラワー」なんてありますね。
見つけられるかな~。 -
この緑のトンネルの向こうにもう世界は広がっています。
クリサンセマム スノードリフト
え、わが家で毎年重宝して植えている「クリサンセマム」とちょっと違う。
大きいし、花びらの数も多い。 -
夫の好きなエリンジウムにトンボが止まってます。
痛くない?(笑)
と言うより、もうトンボ? -
どこにでも咲いている「ノラニンジン」
こうやって撮ると、雑草とは思えない?(笑)
この写真の撮り方は、「上野ファーム」のFacebookで上野さんが撮っていたのを見て真似しました。 -
「風のガーデン」のドラマのセットとして使われた家もそのままあります。
この家を背景に取る写真も、ちょっとずれただけで咲く花も変わり、雰囲気が違うのがいつみても楽しい。 -
アナベルかあるとついつい写真撮っちやう。^^;
ドラマ「風のガーデン」の中で物語に絡んで出てくる「大天使ガブリエル」
神木隆之介扮する岳くんが、中井貴一扮するしばらくあっていない父親とこのガーデンで出会ったときに「大天使ガブリエル」と勘違いし、その後そのままガブリエルとして岳と接しながら…というストーリーが切なかったですね。 -
この雑多な感じが本当にすきなんです。
「触って、匂いを嗅いで」
ということはハーブですね。
多分カモミールの一種かな~ -
家の中には、入れます。
ここは記念撮影スポットですね。 -
ドラマのセットがそのまま残っているようです。
神木隆之介さん、中井貴一さんの他に、黒木メイサさん、そしてこれが最後の出演作となった緒形拳さんが出演されていました。 -
正面入口の右手のほうから見ると、ツタが絡まりいい感じになっていますね~。
こちらの「大天使ガブリエル」のポーズ、くつろいでいるのか瞑想しているのか色々想像できますね。 -
「薔薇の庭」に向かう途中に、ドラマの中にも出てきた中井貴一さん扮する主人公の仮住まいとなったキャンピングカーが遠目から見えます。
そばまではいけないようです。 -
ドラマのロケに使われた庭とは別のところに「薔薇の庭」があります。
いつも8月ころに来るのでちょうどバラの端境期?満開の時を見たことはありません
。 -
柱の根元に、大きくなりすぎたラムズイヤーと、丸い金色の花のようなものがありますが、これはクレマチスの花後ですね。
クレマチスの花が終わった後はこんなふうになるのは今年はじめて知りました。 -
バラは残念ながら、これくらいしか咲いていませんでした。
「薔薇の庭」から続いて「野の花の散歩道」があります。
昔小学生の頃の通学路を思い出す、ありふれた野原の風景。
こんな野原が好きなのは、懐かしさがあるからなのでしょうね。 -
蕗が大きい!
足寄町のラワンブキほど大きくはないけど。 -
夏の花がいっぱい!
エキナセア、ホリホック、ベルガモット、ヘリオプシス、ペルシカリアなどなど、思いっきり夏ですね~。 -
夏といえばやっぱりアナベルでしょう。
何度も何度もぐるぐると庭を歩き回りました。
見晴台のようになっている場所からの眺め。
庭全体を見渡すことができます。 -
そういえば「今日のラッキーフラワー」どこかにあったっけ?とばかりに、じっくりと足元を見ながらあちこちうろうろ。
なかなか見つかりませんね~。 -
2、3往復した頃でしょうか、ふと目に止まったこの花、もしかしてと入口にあった花の写真を撮っておいたのと見比べてみたら…
どうやら、これがそうみたい。
やっと見つけました~。
スカビオサ コーカシカ コンプリメント
その後、このスカビオサの苗を見つけ即購入しました。 -
ひときわ目を引く真っ赤な色!
「ヒメヒオウギズイセン」 -
そんなにのんびりもしてられないけど、新しいお花に出会うたび足が止まる。^^;
1時間の予定が、20分オーバー。
上野ファームの上野さん監修のお庭だから、似ているけどまた違った雰囲気があり、いつ来ても楽しめます。
さ、次来るのはいつかな~、また楽しみに。 -
「風のガーデン」を後にしてやってきたのは「ファーム富田」
昨年来たときはお盆だったので、ラベンダーはほぼほぼ終わってました。
なので満開の時期に来たのは久々です。
なんたって、激混みになるのはわかりきっているから、あえて避けていたというのが正直なところ。
今年はこんな具合だから、多少は空いているかな~、と思いきや例年ほどではないですが、駐車場に入るにも大行列でした。ファーム富田 公園・植物園
だいぶ花も開いていますね
ここは観賞用かな、 あまり花が開いてしまってはポプリには不向きです。
流石にむせ返るようなラベンダーの香りに包まれます。
程々がいいですね。 -
カラフルな花畑も広がっています。
正直、マリーゴールドはあまり好きじゃないのと、こういうお花の見せ方は好きじゃないので、写真の枚数も少ないです。(笑)
ま、今日の目的は、ラベンダーじゃなくてここでしか手に入らないあるものを買いに来たというだけなんですがついでだから、久々にラベンダーも堪能しています。 -
道路を挟んで上側の丘にもラベンダー畑が広がってる!
昔からあったっけ? -
結構広いよね~、あの上まで行くのはしんどそう。^^;
真ん中あたりに通路があったので、この辺でおちゃをにごす。^^;
遠く向こうに、十勝岳の噴煙が見えます。
噴火警戒レベルは「1」、活火山に留意する、という状況です。
記憶に新しいところでは、1988年から1989年にかけての噴火があります。
十勝岳、一度は登ってみたい山ですが、やはりちょっと怖いので眺めるだけの山になっています。
と言いつつ、有珠山には登ったりしてますが。^^; -
丘の上を見上げれば一面のラベンダー。
はい、今日の目的はこれ!
ラベンダーの消毒液。
昨年来たときに買って帰って、あまりにもいい匂いでお気に入りになりました。
なので今日は補充というわけなんです。
これを買うためにだけに富良野に来ることになり、ついでの「風のガーデン」の方が滞在時間も長いという変な動き方の我が家です。^^; -
ラベンダー色のスクーター。
スタッフさんの園内を回る足ですね。
服もエプロンもラベンダー色♪ -
フォトスポット?
いろんな色とりどりを楽しんで…
40分ほどの滞在でした。^^;
時間もちょうどよろしいようで。 -
時間を気にしていたのは、ここに来るため。
「カンパーナ六花亭」
「風のガーデン」のすぐ近くなんだけど、開店が10時半ということで先に「ファーム富田」に立ち寄った次第です。
で、またちょっと戻ってやってきました。
無駄足だけどどうしても来たい場所だったので。カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
お店エントランス付近にはブルーベリーが植えられていて、ブルーベリーの実も色ついてきていました。
開放的な店内。
ロケーションも最高です。
目の前に広がる十勝の大地。
このテラス席で、食べたり、くつろいだり。 -
はい、これが私のお目当て、ここ「カンパーナ六花亭」でしか食べられない「ふらの餅」
薄いお餅の中に優しいお味のあんこがくるまれて、焼き立てアツアツでいただけます。
これが美味しいのなんのって、これが食べたくてまたやってきました。
サービスでコーヒーもいただけますよ。 -
富良野から旭川へと向かいますが、当然美瑛は通ります。
が、もう美瑛も何度も来ているので同じところを回るのも面白くないということで、新しいところを開拓。
やってきたのは「赤羽の丘」赤羽の丘 自然・景勝地
美瑛近辺ならどこにでもありそうな風景ですが。
暑いので早々に退散。
撮る人が撮れば絵になる風景なんでしょうね。^^;
ただし、ものすごい未舗装の山道を登らなくちゃなりません。
なのでもう一箇所「就実の丘」というところにもよる予定でしたが、すっかり面倒くさくなってパスしました。
この後は、我が家恒例の「上野ファーム」へ立ち寄って旭川市内のホテルへ。
そして明日は、「大雪森のガーデン」→2日連続の「上野ファーム」です。(笑)
北海道ガーデン街道花めぐり
前の旅行記
2020.07 柴竹ガーデンで北海道ガーデン街道制覇!
2020/07/26~
次の旅行記
2021.07 2年連続、盛夏の花巡り②…「大雪森のガーデン」と花より団子(酒)「上川大雪酒造」
旭川
2018.8 北海道ガーデン街道花巡り【1】…北竜町ひまわり畑・六花の森
2018/08/12~
帯広
2019.5 春・北海道ガーデン街道花巡り…「花~♪花~♪花~♪花~♪…花咲く六花亭」、満開のオオバナノエン...
2019/05/12~
帯広
2019.8 夏・北海道ガーデン街道花巡り【1】…癒しの「大雪 森のガーデン」
2019/08/03~
上川・東神楽
2019.8 夏・北海道ガーデン街道花巡り【2】…「風のガーデン」あのテレビドラマの世界へ
2019/08/03~
富良野
2019.8 夏・北海道ガーデン街道花巡り【3】…樹々に囲まれる真鍋庭園、「なつぞら」ロケセット天陽君の家
2019/08/11~
帯広
2019.8 夏・北海道ガーデン街道花巡り【4】…帯広を見渡す「十勝ヒルズ」&新得町の「なつぞら」ロケ地巡り
2019/08/11~
新得・芽室・士幌
2020.7 コロナ禍だけど、「密」にならないガーデン街道巡りでちょっと一泊してみた!
2020/07/25~
帯広
2020.07 柴竹ガーデンで北海道ガーデン街道制覇!
2020/07/26~
帯広
2021.07 2年連続、盛夏の花巡り①…富良野「風のガーデン」と「ファーム富田」
富良野
旭川
2024.05 真っ白なオオバナノエンレイソウに埋め尽くされた「六花の森」
2024/05/03~
帯広
旅行記グループをもっと見る
- RyuSie(りゅうじ)さん 2021/09/13 21:08:08
- ごぶさたしてました、RyuSieです。鶴でも可です(笑)
- 富良野。美瑛を楽しまれたようでなによりです。
「風のガーデン」は見た記憶がないと思ったら、
フジ系が映らない青森の時でした(笑)
もっとも、私も含めて地元の人はケーブルテレビを契約して、
函館から漏れてくる!?UHBを見てましたが。
また、「優しい時間」は、TBSかな?これも映らない秋田(だったと思う)に
いた時の番組でした。倉本先生の作品は、「北の国から」以外縁がありません(笑)
ファーム富田の道路向かいのラベンダー園は、少なくともこの7,8年は
ありましたよ。ラベンダー以外の花も咲いて、シーズン前に行ったら上の方も
きれいでしたよ(笑)
それから就実の丘。私も探しました。旭川空港側から行くと見つけやすいのですが、
反対側から登るとまず分かりません。私もかなり迷いました。
少なくとも写真の場所ではないと思いますよ。もっと見晴らしがいい場所です。
旭岳から富良野岳まで見渡せるような場所です。また探してみてください。
今月は、大雪山に行ってみようと思います。
って、ほぼ毎月行ってないか、北海道^^;)
RyuSie
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2021/09/13 21:43:58
- 赤羽の丘
- 行ったことはありませんが、就実の丘の登り口の近くなんですね。
むしろ、この写真が「赤羽の丘」じゃありませんか?
また、就実の丘の「就実」は地区の名前なんですと。
RyuSie
- ゆんこさん からの返信 2021/09/14 13:43:40
- RE: 赤羽の丘
- RyuSieさんこと鶴ちゃんへ(笑)
> むしろ、この写真が「赤羽の丘」じゃありませんか?
> また、就実の丘の「就実」は地区の名前なんですと。
訂正しました、ありがとさんです。
あまり良く調べもせず。
素通りもなんだしということで、回っただけです。
美瑛好きの方ごめんなさい。(笑)
ローカルを楽しんでください。
名取もローカルかな?(笑)
旭岳、今年の紅葉は早いようです。
12日の道新朝刊に、旭岳の紅葉今が見頃と載ってましたから。
鶴ちゃん、旅行記頑張って最後まで仕上げてね〜。
私はコツコツ続けてるよ〜。
★ゆんこ★
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2021/09/17 09:35:51
- 田舎転勤族のツルです!(笑)
- 返信ありがとうございました。
このところ諸般の事情により忙しくなってしまい、
返信が遅れてすみません。旅行記の作成も止まってました^^;)
赤羽の丘は行ったことありませんが、東京の赤羽は、
月に2,3度素通りしてます!?(笑)
社会人前は、夜行列車でで東京に行くと、赤羽の辺りから
古い一戸建ての家が立ち並んで、東京に来たんだなと言う
気になっていました。美瑛と関係ありませんが(笑)
就実の丘は、山に対して見晴らしがいいので、開放感
ある眺めが楽しめます。2年前の秋にはなかみの王子と
行ってました。それ以外は定かでないので、探してませんが^^;)
旭川空港の滑走路の東側から就実の丘にかけての風景は、
芋畑と旭岳、時期によっては田んぼに映る航空機が楽しめて
結構好きです。今度は、空港側から行ってみてください。
ただし、冬期の除雪はされてないかもです^^;)
ファーム富田は、ラベンダーのシーズン前、7月上旬の訪問
でしたが、意地でもオリンピック前に夏休みを取ってやると
思ったので、この時期になっちゃいました。
9月は、ラベンダーこそないけど、丘に咲く花を見に行く
のにはいいかもです。
そうそう、紅葉は早いと聞きました。また、色づきもいいと聞いてます。
山の上の方は、今週末がみごろなのかな?
大雪高原や銀泉台は翌週もがんばれ〜!(笑)
で、名取は田舎ですと!道路沿いには、ありとあらゆる飲食店や
お店がありますが(笑)大きなショッピングモールもあるけど、
そこを外れると、一面田んぼです(笑)
この辺、意外と古墳も多いのに驚きました。やっぱり田舎か(笑)
人間ドックでの結果が芳しくなかったので、お酒をしばらくやめて、
野菜中心の食生活にしてみたら、意外と調子がよくなって、
このところ、過去の旅行記の続きを作ったりしてました。
出張先では、遅番が多いので、午前中は暇ですし、持って行くPCには
バックアップ用の写真もありますから(笑)
長くなってしまいましたが、これからも懲りずにお付き合いのほどを
ツル
> RyuSieさんこと鶴ちゃんへ(笑)
> > 行ったことはありませんが、就実の丘の登り口の近くなんですね。
> > むしろ、この写真が「赤羽の丘」じゃありませんか?
> > グーグルマップで見た雰囲気とポプラの配置も一緒の気がします。
> >
> > また、就実の丘の「就実」は地区の名前なんですと。
> グーグルマップで「就実の丘」で検索してそのナビ通りに進んだから、そうだと思ってましたが、いまよく見てみると「赤羽の丘」っぽいですね。
> 訂正しました、ありがとさんです。
> どこを見ても同じような景色の続く美瑛は、チョット飽きまして…^^;
> あまり良く調べもせず。
> 素通りもなんだしということで、回っただけです。
> 美瑛好きの方ごめんなさい。(笑)
> ファーム富田もじっくり見たのは久しくなかったので、昨年も駆け足だったし、あんなに上の方まで畑が広がっているなかに足を踏み入れるのは初めてでした。
> 鶴ちゃんは、田舎転勤族、いやこの間の成田、あ、成田もある意味田舎か。(笑)
> ローカルを楽しんでください。
> 名取もローカルかな?(笑)
> 旭岳、今年の紅葉は早いようです。
> 12日の道新朝刊に、旭岳の紅葉今が見頃と載ってましたから。
> 私は今週末、サンゴ草見に行ってきます。(宣言下ですが^^;)
> 鶴ちゃん、旅行記頑張って最後まで仕上げてね〜。
> 私はコツコツ続けてるよ〜。
> ★ゆんこ★
- tomomiさん 2021/09/03 14:47:25
- 参考になりました!
- はじめまして、tomomiです(*^^*)
参考になる情報をありがとうございましたヽ(^o^)丿
- ゆんこさん からの返信 2021/09/03 16:02:53
- RE: 参考になりました!
- tomomiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
> 9月末に旭岳と美瑛・富良野への2泊3日旅行を予定しています。
それで先日旭岳の旅行記ご覧いただいたんですね。
旭岳、登られるのでしょうか。
それならこちらの旅行記のほうが多少はお役に立てるかと。
> ラベンダーの消毒液なんてあるんですね!富田ファームに行ったら絶対ゲットしようと思います♪
> ただ、美瑛・富良野では行きたい場所&食べたいものが多すぎて、富田ファームに行く時間があるのかちょっと不安なのですが...
ラベンダーオイルミストですが、通販でも取り扱っています。
もし気になるようでしたらとご参考までに。
我が家は、毎月通う旭川の「上野ファーム」から1時間ほど足を延ばす感じなのでついでです。
もしファーム富田に行けたら、ぜひ「カンパーナ六花亭」にもよっていただきたいですが、無理せず楽しんでくださいね。
> 参考になる情報をありがとうございましたヽ(^o^)丿
9月末、朝晩結構寒いですので、防寒具お忘れなく。
特に旭岳に登られるのなら、薄手のダウンは必須ですよ。
お天気に恵まれるといいですね、旭岳からの眺めは最高ですよ。
どうか楽しい旅になりますように。
★ゆんこ★
- tomomiさん からの返信 2021/09/07 00:12:38
- RE: RE: 参考になりました!
- ゆんこさん、お返事ありがとうございます。
貼り付けいただいた旅行記もすでに拝見しておりましたヽ(^o^)丿
姿見の池の写真がとても綺麗で、こんな景色が見れたらいいなぁと思っていました。
でも8月末頃から富良野や大雪山のライブカメラを毎日チェックしているのですが、結構曇り率が高いんですよね(-"-)
晴れるといいのですが。。。
ラベンダーオイルミストの通販サイトのリンクもありがとうございます!
色々見て、ますますファーム富田にも行きたくなりました。カンパーナ六花亭にも行きたいと考えていたのですが、フェルムラ・テールのバターチーズサンドは絶対に食べようと思っていて、さらに美瑛選果にも行こうと思っていて、さらにさらに他にもたくさんあって、ほんとに時間が足りないです(T_T)
空港が新千歳空港なので、移動に時間がとられちゃうのもネックでして。。。
富良野&美瑛は見どころが多すぎます(+o+)
薄手のダウンが必須との情報もありがとうございます!
ゆんこさんの登山時のお写真を参考にして持っていく服を決めようかな〜と思っています(*^^*)
色々とありがとうございました♪(^^)/
- shigechanさん 2021/09/02 10:57:31
- お花の名まえ、詳しいのね。
- こんにちは。また、お邪魔してしまいました。
私が、アジサイと思っていた花は、”アナベル”っていうのね。
shigechan
- ゆんこさん からの返信 2021/09/02 12:08:44
- RE: お花の名まえ、詳しいのね。
- shigechanさん、こんにちは
アナベルもアジサイなので、紫陽花と呼んでも大丈夫ですよ。
アメリカ原産のアメリカノリノキで白いアジサイのことをアナベルと呼ぶんです。
マーガレットが逆さになっているような花…
どれのことかな?
ベルガモットは、赤系の別名タイマツバナとかヤグルマハッカとも呼ばれる花なんです。
もしかしてその花の名前を書いた写真の右下に写ってる白い花のことかな?
それなら「エキナセア」ですね、よかったら調べてみてくださいませ。
お花の名前は、まだまだ勉強中です。
お花を漠然とみてるのも楽しいですし好きですが、最近は花の名前を調べながら(もちろんGoogle先生で笑)歩くのが楽しいんです。
覚えた片っ端から忘れていく方が多いですけどね。笑笑
ボケ防止にもちょうどいいかも。
先日、shigechanさんに刺激されて今年3度目の「イコロの森」に行ってきました。
年間パスポート買っててよかった。笑
そのうち旅行記アップすると思いますが、きっとまた雰囲気変わっていると思いますよ。
早く、マスク外して、お出かけしたいですね。
★ゆんこ★
> 私が、アジサイと思っていた花は、”アナベル”っていうのね。
> また、マーガレットが逆さになっているような花は、”ベルガモット”なのね。
> 聞いたことがあるようですが、まったく記憶になく、間違った記述をしてしまい、
> お恥ずかしい限りです。少なくとも、この二つは、今後、間違えないようにします。
> しかし、お出かけは、楽しいですね。感染対策に気を付けて、旅の計画を立て、実行に移せることを楽しみたいですね。では、また、ごきげんよう。
> shigechan
- ゆんこさん からの返信 2021/09/02 12:08:45
- RE: お花の名まえ、詳しいのね。
- shigechanさん、こんにちは
アナベルもアジサイなので、紫陽花と呼んでも大丈夫ですよ。
マーガレットが逆さになっているような花…
どれのことかな?
お花の名前は、まだまだ勉強中です。
覚えた片っ端から忘れていく方が多いですけどね。笑笑
ボケ防止にもちょうどいいかも。
年間パスポート買っててよかった。笑
早く、マスク外して、お出かけしたいですね。
> shigechan