伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、満開のシラネアオイを楽しみに伊達紋別岳に登ってきました。<br /><br />例年なら、室蘭岳で足慣らしをしてからなんだけど、今年はまだ一回も山に登ってません。<br />伊達紋別岳も、難しい山ではないんだけど、やっぱり室蘭岳→伊達紋別岳が我が家のルーティーンとなってるわけで…<br /><br />もしかして、伊達紋別岳も登れないかも、と言う忙しさの中、何とかシラネアオイだけは見たくて頑張って登ってきました。<br /><br />例年なら、満開は6月初旬と言ったところなんだけど、今年は桜も早かったせいか、シラネアオイも早そう。<br />もしかしたら、終わってるかも〜、なんて思いながら登ってみれば、ちょうど真っ盛りだったようで一安心。<br />これで我が家の年間行事を一つクリアできて良かった〜。(笑)

2016.5 満開のシラネアオイ、花の山「伊達紋別岳」

2016/05/29 - 2016/05/29

ゆんこさん

これで我が家の年間行事を一つクリアできて良かった〜。(笑)

何とか日程の隙間を縫ってようやく登れる日が来ました。
    この日しかないんだから、晴れてよ〜!
    と言っていたら、見事な青空\(^o^)/
    暑くもなく寒くもなく、風も強すぎず弱すぎず、まさしく登山日和。

あれ?駐車場の景色が変わってる!
    周りを木に囲まれていたのに、すっかり伐採されて見晴らしがよくなってる〜

例年なら、うまくいけばシラネアオイが咲くころにはまだ桜が咲いていることが多いんだけど、今年はちょっと早かったから、やっぱりもうほとんど花は散っていますね。

超久々なので、今日はゆっくり上りますよ〜。

あらら〜、この登り口の林もきれいに伐採されてる〜。

見晴らしは良くなったけど、日影がないのはちょっと困るかも。

桜も早かった今年、シラネアオイも例年ならこれからがピークと言うところだけど、今年はどうかな〜、もしかしてもう散り始めてる?

なんて思いながら登っていると、第一シラネアオイ発見!

登山届を出します。

駐車場も20台近くの車が止まっていて、やっと車を止めたほど。
    今日これまでに50数人が登ってるみたい。
    例年なら、「花の山伊達紋別岳」目指して団体のバスも来るんだけど、今日は来ていませんね。

珍しい白いシラネアオイ。
    途中、何か所かで見かけるくらいです。

気持ちよい木漏れ日の中…

と言いたいところだけど、今年初の山登りはやっぱりきついわ〜

すずらんも見っけ!

一望台

今日はきれいに見えている方かな。

くるまばそう

可愛らしいお花ですよ〜

ずっと向こうの山まで行きます。

山肌についている道、何のためについているんだろうな〜、といつも思いながら登ってる。
    登山道ではありませんよ。

久しぶりで体はなまっているけど、こうやってお花の写真撮りながら登るので、いい小休止になります。^^;

大好きな、木立の中を歩く道。

とっても気持ちいいですよ〜。

「ガンバレ岩」

ここまでくればあともう少しで一服できる!

キジムシロ

たくさん咲いているところでは黄色いじゅうたんのようなんだけど、年々お花が少なくなってきてるような…

フウロ

ハクサンチドリ

7合目、いっぷく広場

ここまで来ればあとは尾根道。
    が、途中でものすごいのぼりがありますが。

お〜、団体さんが降りてきますね〜。

途中すれ違った人の話によると、新潟から来ている方たちだとか。

手前にちょっと見えているのが、一番勾配のきついところ。

あとは気持ちよく登っていくだけなんだけどな〜。

ほら、ここ、こんな感じです。

いつもはジグザグと登っていくんだけど、降りてくる人がいるからちょっと登りにくい。
    おまけに土が乾燥しているから滑る滑る。

サクラソウ?詳しい種類はわかりません

ミヤマオダマキ

この花も、シラネアオイとほぼ同時期なのでいつも楽しみにしています。

ミヤマアズマギクと尾根道。

伊達市街を見下ろすこの場所に、ミヤマアズマギクが群生しています。

抜けるような青空とはこのことを言うんでしょうね〜。

とっても気持ちがいいです。

フデリンドウ、見っけ!

こんなに小さいので、気を付けて見てないと見つけられませんよ〜。

登山道をバックにシラネアオイ

我が家のお約束「花とおばさん」(笑)

完全防備のスタイル、写真を撮っても意味がありませんが。^^;

前紋別岳

ここからも羊蹄山がきれいに見えます。

やってきました、シラネアオイの丘。

この丘一面シラネアオイ、と言いたいところですがここも以前と比べて少し花が少なくなったような。

でも、ここが一番の群生地です。

春先、この道をトラバースするのが結構大変!
    右下の崖に落ちそうでなかなか足が前に出ない、私にとっては難所です。^^;

さぁ、もう頂上は見えてきたよ〜。

あと少し、と言うところが気持ち的にきついんだよね。

ほら、見えた!

羊蹄山も見えてるよ〜。

はい、到着。

いつもなら1時間40分くらいで登ってこれるところ、今日はやっぱり2時間かかってしまいました。
    ちょっと衰えてますね〜。

で、これまたお約束の「山頂バンザイ」

洞爺湖、羊蹄山もちょっとかすんでるけどきれいに見えています。

羊蹄山の雪、7月くらいまであるんです。

昭和新山(右手前のポコッとした山)と、昭和新山(左後方)も見えていますよ〜。

伊達の市街地。

噴火湾を挟んで、対岸は函館へと続く街。

さ、お昼ごはん。

今日も山頂は大賑わい。
    おにぎりと、ミニカップ麺とコーヒー。
    山頂で食べると何でもおいしいべさ。\(^o^)/

正味20分ほど滞在して下山します。

この倒木、ずっとこんな感じであります。

見慣れた風景なのでなくなったらちょっと変かも。(笑)

下りだけど、登りも何か所かあります。

下りの中で一番きついのぼりはここかな〜。
    シラネアオイも咲いていますが、ひたすら登ります。

シラネアオイの丘に戻ってきました。

昨年登った時にはなかったこの看板。

昨年7月21日(私の誕生日)に、クマの足跡が発見されたとか?
    クマ、いないとは思うけど絶対いないとは言えない北海道の山です。

う〜ん、たまに来るのぼりもきついものはきつい。(笑)

登りの時の最難所、降りるときも大変です。

ずるずると滑っていきます。

最後はこんな気持ちの良い松林の中を歩いておしまいです。

松の葉がクッションになった地面が疲れた足に心地いいんです。

さ〜、今年も満開のシラネアオイを見ることが出来ました。
    もはや我が家恒例の行事、来年は友人も登りたいと言っています。
    また来年のお楽しみ♪

あ〜、今年の我が家の山登りはこれが最初で最後かな〜。

• kumiさん 2016/06/08 11:29:35
    きつそう〜
    久しぶりの山登りは結構きつかったようですね〜
    足の筋肉、しっかりつきそうな・・・いいのか悪いのか(笑)
    まだまだ海外旅行したいもんね、足の太さより丈夫な足!

山のお花、どれも上品で可憐だね〜
    覆面のおばさんも可愛いよ〜(^_^)v

kumi

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/06/23 12:38:59
    RE: きつそう〜
    kumiさん

> 久しぶりの山登りは結構きつかったようですね〜
    > 足の筋肉、しっかりつきそうな・・・いいのか悪いのか(笑)
    > まあ、もうすぐやってくる老後のために、足腰しっかり鍛えておかないとね〜
    > まだまだ海外旅行したいもんね、足の太さより丈夫な足!
    > あ、太いとは言ってませんよ、しっかりした足ってことで(*^_^*)

我が熟女の会の入会条件は、歩ける!と言う事だね。(笑)
    除名されないように頑張って足腰鍛えるわ〜。

> 山のお花、どれも上品で可憐だね〜
    > 覆面のおばさんも可愛いよ〜(^_^)v

ベトナムでも覆面したかったけど、死ぬね。^^;

★ゆんこ★
  • はなかみno王子さん 2016/06/07 21:15:31
    羊蹄山ーー。
    ゆんこさま

頑張りましたね。
    たくさんの花達も歓迎してくれてーー。
    とっても良かったですね。
    シラネアオイ、来年でもふたたび体験したくなってきました。
    ハクサンチドリもーー!

おうじ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/06/23 12:14:19
    RE: 羊蹄山ーー。
    おうじさま

お返事すっかり遅くなりました。

> シラネアオイ、来年でもふたたび体験したくなってきました。
    > ハクサンチドリもーー!

ぜひぜひいらしてください。
    お待ちしております。

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/06/24 22:41:57
    RE: RE: 羊蹄山ーー。
    ゆんこさま

ありがとうございます。

来年、計画しておきます。

おうじ

ゆんこさんのトラベラーページ