帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍だけど、お出かけしたい気持ちを抑えきれず、そんなに人が集まらないであろう「北海道ガーデン街道」巡りに一泊二日でお出かけ。<br /><br />上野ファーム、十勝千年の森、紫竹ガーデン、真鍋庭園と回り、これで8つある「北海道ガーデン街道」は全制覇。<br />昨年までにすでに、風のガーデン、森のガーデン、十勝ヒルズ、六花の森は訪れているし、今回の上野ファームは3度目、真鍋庭園は2度目となります。<br /><br />宿泊もちょっぴり不安だったけど、行く先々でマスク着用・手指消毒、ソーシャルディスタンスなどが徹底されていたおかげで、安心して楽しむことが出来ました。<br /><br />本当は8か所だけでなく、まだまだたくさん素敵なガーデンがあるのでそっちもおいおいと行ってみたいな。<br /><br />老舗の紫竹ガーデンと、「最も美しい庭」と絶賛されている十勝千年の森。<br /><br />正直、私的にはリピはないかな~(あくまでも私個人の感想ですよ)、一度行ったからもういいや、と言ったところですが、それぞれの個性としてはなるほど、と感心しました。<br /><br />なんたって我が家は「上野ファーム」が好き過ぎるからダメなんだね。(笑)<br /><br />久々のお出かけ、大好きな花巡りでしっかりと癒され、気持ちもリフレッシュすることが出来ました。<br /><br />一泊二日のこれまでの旅行記<br /> https://4travel.jp/travelogue/11641311<br /> https://4travel.jp/travelogue/11641333

2020.07 柴竹ガーデンで北海道ガーデン街道制覇!

2020/07/26 - 2020/07/26

ゆんこ

ゆんこさん

一泊二日のこれまでの旅行記

今日の予定は、紫竹ガーデンと真鍋庭園。
    紫竹ガーデンは午前8時オープンなので、それに合わせてホテル出発。

ホテルから20キロほど、約30分。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

午前8時半、畑が続く道の中を走ります。

紫竹ガーデンへ向かう道路に入ると、そこまでの道は両側いろんな花が咲き乱れています。
    お手入れをしている方もいるので、紫竹ガーデンさんがお客様をお出迎えするために手入れされているんですね。

駐車場はそんなに台数停まれないようですね。

数台の車が止まってますが、半分はレンタカー。

ちょっとお天気はどんより、朝方降ったみたい。

紫竹ガーデン 花の館 グルメ・レストラン

ここもガーデン街道4か所チケットを見せるだけ。

入口とを抜けて、入ってきた方を振り返ると、先ほどの建物とその前に広がるガーデン。
    建物1階はレストランカフェになっているようです。
    朝食を取られている方もいました。

ほのぼの手作り案内。

雑多な花壇が好きなんですが、こういうのとはちょっと違う…

なんか残念な感じ。

敷地はかなり広いです。

なんか面白い木があります。

スモークツリー(煙(はぐま)の木)というらしい。
    そう、何か煙がもくもくという感じだよね。

ヘメロカリス、はあちこちに咲いているから、馴染みのあるユリかも。

ハタザオキキョウとユリの組み合わせが面白い。

シロとピンクのアスチルベ。

なんと可愛らしい花。

ウツギの一種らしいけど?

• あ~、大好きなアナベル!<br /><br />最近かなり増えてきた気がします。

あ~、大好きなアナベル!

最近かなり増えてきた気がします。

ホワイトガーデン。

色を統一して色んな種類のガーデンというのも、落ち着いていていいですね。

四阿が蔦でおおわれて隠れ家みたい。

気が早い?

いやいや、ノムラモミジかな。

ギボウシに縁どられた散策路を歩きます。

しかしここまでであった人は数人。
    いくらまだ午前9時前と言っても、少なすぎ~。

バラとクレマチスの道

なんか色味のない感じが続いてるな~

確かにバラだけど…

お~、今までの色合いのあとで突然現れたこの鮮やかな黄色の君は…

ルドベキア プレーリーサン
    サンは太陽の意味でいいのかな、まさしく太陽のような元気が出る花だよね。

こちらは可憐なジャコウアオイ。

同じアオイでも、巨大なタチアオイとは真逆の可愛らしい花ですね。
    秋桜と間違っちゃう感じ。

珍しい、白いクレマチス。

ムラサキやピンクはよく見かけるけど。

さっきのギボウシの散策路の裏側になります。

両側にいろんな花が咲き乱れていて、野原の中の1本道を歩いてる感じでこれはこれで楽しい。
    でも朝方雨が降ったみたいで、だんだんと靴に染みてきました。

四阿もあり、もっといい感じになりそうな気はするのですが…

ただ敷地だけは広い!

広くて、コンセプトの統一感がなされていないというか…
    趣味の範囲のお庭が広大になっただけというか…
    もうちょっと、見せる工夫が必要な気がする私。←私個人の勝手な感想です。m(__)m

スタート地点に戻ってきたら、こんなのありました。

フラワーバスケット。

こんな感じの記念撮影スポットになっています。

久々に「花とおばさん」

まだ回ってなかった森の方に行ってみます。

目の前をサササッと動くものが見えたら、なんと2匹のリスが追いかけっこをしています。

5分近く黙ってリスの追いかけっこを眺めていました。
    何だかんだと言いながら、1時間半近くもいたことになります。

紫竹ガーデンから約18キロ、次は真鍋庭園にやって来ました。

ここも昨年に続いて2度目です。

真鍋庭園は、日本初のコニファーガーデンとして1966年始まったとのこと。
    いわゆる、お花のガーデンではなく樹木を中心とした庭園です。

真鍋庭園 公園・植物園

昨年前期の朝ドラ「なつぞら」の「天陽君の馬小屋」のロケセット。

昨年は、「なつぞら」ロケ地巡りもかねて来たんです。

その時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11549506

本物の森の中は、最近熊の出没などあるから怖くて歩けないけど、ここは安心して森の中の気分を味わえます。

お花がなくても、ここはいやされる空間で大好きなんです。

真鍋庭園には、日本庭園・西洋風庭園・風景式庭園で構成されています。

まずは日本庭園。

ここももはや紅葉?

あ~、平岡樹芸センターでよく見るのだ。
    今度ちゃんと名前覚えておこう。

最近一つ覚えたら、前の一つ忘れちゃうんだよね~。

静かで落ち着く日本庭園。

ヨーロッパ庭園。

• ちらっと見える赤い屋根は、昭和52年に先代のオーナーが建てた当時の住居用として建てられたオーストリアのチロルハウスをモチーフにして建てられたそうです。(中は非公開)

たまに可愛らしいお花も咲いているので、見つけるのも楽しみ。

小山かと思うような、ものすごく大きな木。

• 展望台があるので、見下ろす感じで。<br /><br />とにかく大きい木ばかりで、首が痛くなるくらい見上げてばかりいます。

地図を見る

展望台があるので、見下ろす感じで。

ここにもアナベル~。

ピンクのアナベル。

• ここ真鍋庭園の真ん中あたりの芝生広場にある巨大なしだれ柳。<br /><br />どれだけ大きいかって、木の下に私がいますよ~。

ここ真鍋庭園の真ん中あたりの芝生広場にある巨大なしだれ柳。

どれだけ大きいかって、木の下に私がいますよ~。

可愛らしい、これもアジサイかな。

昨年なかったものがある。

なんだこの鳥のオブジェは…

意味が解らないけど。(笑)

ハマナスはもう終わってます。
    ほとんど実をつけてます。

これももちろん昨年にはなかったよね。

「アマビエさま」
    園内の大きくなりすぎて危険になった松の木を切って作られたそうです。

「リスの教会」

園内にリスが放し飼い?、いやいや住んでます。

シモツケの花も満開。

ここは名付けて「モンスターガーデン」

木の形が、モンスターに見えるんだけど、特に成形しているわけじゃなく、そういう成長の仕方をするみたい。

赤毛のアンの「お化けの森」を思い出すわ。

ここにも大きな木があり、ツリーデッキになっています。

木の幹もこんな感じになります。

育成中のコニファーがたくさん。

ぐるっと一回りした出口カフェテラスの近くに、「天陽君の家」も展示されています。

昨年から帯広は「なつぞら」一色です。

お約束~、今日のアイス、こちらのカフェでは「カプチーノミックス」をいただきます。

帯広に来たら、ここははずせない「クランベリー」

クランベリー本店 グルメ・レストラン

このスイートポテトが、なまらうまし!

量り売りで、1本だいたい1000円前後。
    2本お買い上げ。

続いて、帯広と言えば「豚丼」
    今日自宅に帰りつくのが、午後8時頃になることから夕食用に持ち帰ることに。

当初お目当てのお店はお休み、次に電話をしたお店は予約でも1時間以上待ち、3番目に電話したお店はとにかく並んだた順番、そして4番目でやっと持ち帰り用の予約をすることが出来ました。

4番目と言っても、たまたま電話したのが4番目というだけで、店内も満席、タイミングよく受けてもらうことが出来たという話でラッキーでした。

豚丼のはなとかち グルメ・レストラン

夫と息子は「半バラ豚丼」
    私は「柔らかロース丼」

持ち帰って自宅でいただきましたが、軽く温めるだけでシューシーな豚丼を美味しくいただきました。

なんだかんだで、午後1時半。
    途中清水町を通ることから、やっぱりお蕎麦だね、という事で以前「目分料」でいただいたので今日はこちら「韋駄天」さんへ。

韋駄天 グルメ・レストラン

写真上・私 とろろそば 本当は卵いらないんだけど^^;
    写真下・夫 ここは普通にザル

コシがありしっかりとしたお蕎麦。

思ったより、早く帰れそうなので、高速を使うのをやめ日勝峠を通って帰ることに。

案の定、日勝峠は濃いガスの中。
    それもかなりのもので、10m前の車も見えなくてかなり怖い。

でも日勝峠を越えると、きれいな青空なんだよね~。

日勝峠は大体いつもこんな感じ。
    峠を抜けるまでは、いつもハラハラドキドキ。

そんなこんなも含めて一泊二日、久々のお出かけを楽しんできました。

• さとぴ。さん 2020/09/15 16:32:52
    なつかしー。
    ゆんこさん、こんにちわ。

真鍋庭園、なつかしーです。
    鳥のオブジェとアマビエさま、増えてる~。

クランベリーのスイートポテトまた買ってるし(笑)
    わたしは甘党じゃないけど
    この前お土産でいただいてテンションあがりました。
    ずっしり重いですよね。

霧の日勝峠もなつかしー。
    そうそう、いつもそんな感じだったなぁ。

少しずつですけど
    また旅行が楽しめるようになりましたね♪

さとぴ。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2020/09/18 11:21:23
    RE: なつかしー。
    さとぴさん、こんにちは。

只今、札幌です。

> 真鍋庭園、なつかしーです。
    > 鳥のオブジェとアマビエさま、増えてる?。

そういえば、昨年の「なつぞらロケ地巡り」の旅行記で、はじめてさとぴさんと出会ったんでしたね〜。(今、確認してきました・笑)
    なんとパワフルな人なんだろうと思いましたが、さとぴさんは相変わらずフットワーク軽いですよね。

> クランベリーのスイートポテトまた買ってるし(笑)

帯広に行ったらここに行かなきゃ。

> わたしは甘党じゃないけど
    > この前お土産でいただいてテンションあがりました。
    > ずっしり重いですよね。

私もそんなに甘党じゃないけど。
    ウソ、ウソですよね〜、バレバレですやん。(笑)
    いや、でも洋菓子苦手なんですよ、生クリームやホイップクリームが苦手で食べれないことはないんですが強いては食べないかな〜。
    なんたって「あんこ」が大好き。
    でもクランベリーのスイートポテトだけは別。
    ずっしりとした重さが嬉しいような、怖いような。←量り売りだもんね。^^;

> 霧の日勝峠もなつかしー。
    > そうそう、いつもそんな感じだったなぁ。

わが家はほとんど日勝峠超えです。
    息子が釧路の大学だったので、室蘭から7時間半かけて通いましたよ〜。
    たまにお掃除おばさんとして、高速バス使いましたけど。

> 少しずつですけど
    > また旅行が楽しめるようになりましたね♪

そうですね、気を付けながらも何とか楽しめるようになりましたよね。
    あの後お盆に、今がねらい目の富良野美瑛に初めて宿泊して楽しんできましたし、明日から大雪山で久々に山上って来ま〜す。
    旅行記作成が追い付かないくらい遊んでます。(笑)

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ