新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道ガーデン街道花巡り」第5弾。<br /><br />今シーズン、8か所あるガーデン街道の施設のうち<br />・中札内村「六花の森」<br />・大雪「森のガーデン」<br />・富良野「風のガーデン」<br />そして今日<br />・帯広「真鍋庭園」<br />・帯広「十勝ヒルズ」<br />と、5か所制覇。<br />昨年訪れた旭川・「上野ファーム」を入れてあと帯広「紫竹ガーデン」と清水町「十勝千年の森」を残すのみ。<br /><br />それぞれ特色があって結構楽しい。<br />正直一度見ればいいかなというところもあるけど、季節が変わるとまた咲いているお花も違うので雰囲気は全然違うだろうから、季節を変えてまた訪れたいお気に入りのガーデンもあり…<br />なんか毎年忙しくなりそう。<br /><br />今年はおまけに、NHK朝ドラ「なつぞら」効果でロケ地巡りという今年じゃなければ体験できないこともでき、中々に充実したガーデン巡りを楽しめたかな。<br /><br /> 【1】大雪・森のガーデン<br /> 【2】富良野・風のガーデン<br /> 【3】帯広・真鍋庭園<br />★【4】帯広・十勝ヒルズ<br /><br /><br />★北海道ガーデン街道★<br /><br /> → https://www.hokkaido-garden.jp/

2019.8 夏・北海道ガーデン街道花巡り【4】…帯広を見渡す「十勝ヒルズ」&新得町の「なつぞら」ロケ地巡り

2019/08/11 - 2019/08/11

ゆんこ

ゆんこさん

「北海道ガーデン街道花巡り」第5弾。

今シーズン、8か所あるガーデン街道の施設のうち
・中札内村「六花の森」
・大雪「森のガーデン」
・富良野「風のガーデン」
そして今日
・帯広「真鍋庭園」
・帯広「十勝ヒルズ」
と、5か所制覇。

それぞれ特色があって結構楽しい。
なんか毎年忙しくなりそう。

【1】大雪・森のガーデン
 【2】富良野・風のガーデン
 【3】帯広・真鍋庭園
★【4】帯広・十勝ヒルズ

★北海道ガーデン街道★

真鍋庭園から約6キロ、10分ほど車を走らせ、ちょっと山の上の方まで登って到着。

十勝、特に帯広近辺はガーデン王国だわ。

★十勝ヒルズ★

→ http://www.tokachi-hills.jp/

十勝ヒルズ フルーツ狩り・農業体験

ちょっとこじんまりとした感じ。
    真鍋庭園が広すぎた?(笑)

はい、おなじみの「今咲いているお花」

これ本当に助かります。

まずはショップの中でチケットを購入しますが、我が家は無料チケットがあるのでチケットを渡しておしまい。

いや~、4枚せこくGETしてきて4か所大いに利用させていただきました。^^;
    来年もあるといいな~。
    いや、今年は10周年だったからあったんだよねきっと。

来年はちゃんとチケット買って回ります~。

中々に興味を引くお土産もあるけど、後回し。
    まずは、お庭を見なくちゃね~。

入口?出口に、昆虫採集用の虫取り網とかごが、無料で貸し出されています。
    捕まえた虫を持ち帰りたいなら、かごは200円で買えるみたいですね。

振り返ってショップのある建物を見ています。

素敵ですね。

園内mapと、なんと咲いているお花がプリントされているものまでありました。
    これは今までにないサービス!

まずは、「ヴィーズ・ポタジェ」というエディブルフラワーや、果樹・野菜・ハーブなどが育てられているエリア。

エディブルフラワーてなんだ?
    と思ったら、食べられるお花のようです。

トレニアという可愛らしいお花。

これもエディブルフラワーだそうです。

これは小豆ですね。

ここはまさしくハーブガーデン。

お~、ナスタチューム。
    これは海外の特にオーベルジュなんかでは結構出てきますね。

我が家にも植えてるけど、結構繁殖力強いので毎年勝手に出てきます。(笑)

りんごもなっています。
    袋をかけられているりんごもありました。

という事はちゃんと食べられるのね。

• アナベルの道。←そう勝手に私が呼んでいるだけだけど。^^;

アナベルの道。←そう勝手に私が呼んでいるだけだけど。^^;

「スカイミラー」

ガーデンの向こうに、帯広の町が見渡せます。
    広い広い十勝平野のごくごく一部。

「青い花は空、白い花は雲をデザインした十勝ヒルズを象徴するエリア」パンフレットより抜粋。

我が「坂の町室蘭」、広々とした平地がとってもうらやましいです。
    でも帯広は雪が多いんだよね、室蘭は雪が少ないだけちょっとはありがたい。

おしゃれなレストラン「ファームレストランViZ」

花畑の方から眺めています。

はい、私の大好きな無造作なガーデン。

ほったらかしのように見えていて、ちゃんと計算も手入れもされているんです。

ローズガーデンエリアへ。

バラ「プリンセス・アレキサンドラ・オブ・ケント」 でいいのかな。

クレマチスとバラ。

• みんな向こう向いているピンクの花は何かな~

みんな向こう向いているピンクの花は何かな~

紫のクレマチスの門。

クレマチスはやっぱりピンクが好き。

バラ「レディ・エマ・ハミルトン」

なんか高貴そう。(笑)

結構よく見る「エキナケア」

もう少し詳しく言うと「エキナケア プルブレアマグナス」
    絶対覚えられない。^^;
    なのでこの手の花はエキナケアで済ませちゃう。

ピンクアナベル

名前からして可愛いよね~
    白いアナベルの方が好きだけど、でもピンクはピンクで可愛いわ~

ここはアナベルの庭。

今工事中で何もなかった庭の一角に、ピンクピンクのアナベルが満開!
    「アニーカの庭」はそもそも、ピンク色の植物でデザインされた庭とあるから、かろうじてアナベルだけは残されていたという事ですね。

これだけのこんもりと咲いているアナベルもなかなか見られないかも。

これはエゾカンゾウだよね。

ピンクの猫じゃらしのような花?

唐糸草(カライトソウ)でいいのかな~

一番奥にひまわり畑。

こちらの老夫婦、なかなかここから動かず。^^;
    だんな様が熱心に写真を撮っていらっしゃるそばで奥様がずっと待ってます。

私なら「早く行くよ!」と言ってるだろうな~。

「ナチュラルオアシス」

「西洋ヤナギとスイレンが咲く風景はまるでモネの庭」パンフレットより抜粋

「モネの庭」は写真で見るくらいですが、あまり印象がないのでどうなんでしょうね。

北海道で蓮の花、というのはあまりイメージがないんだけど。

• 花と言えばスイレンくらいだけど、こういうお庭も大好きです。<br /><br />ゆっくり散策すると気持ちいいかもしれないけど、何せこの日は暑い!

花と言えばスイレンくらいだけど、こういうお庭も大好きです。

「フラワーアイランズ」

「春はチューリップ夏はひまわりが元気に咲く円形花壇」パンフレットより抜粋

ひまわりとゲラニウムかな。

ダリアだけはどうしても好きになれない。^^;

この白い花は何?

花の名前が載ってるパンフレットを見ると、「リアトリス」かなとも思うけど。

• もうお分かりですね、私の大好きな庭。(笑)

もうお分かりですね、私の大好きな庭。(笑)

奥に見えるおしゃれな建物は、トイレ。
    ちゃんと景観に配慮してますね。

手前の赤い花は「ペルシカリア」

• 再びアナベル咲く小道を通ってスタート地点に戻って来ました。

再びアナベル咲く小道を通ってスタート地点に戻って来ました。

寄せ植えも素敵。

こんな寄せ植えをしたいと思いつつ、難しいので毎年断念。^^;

ショップのある建物に戻ってきて、まずはお約束のソフトクリーム。

あら、珍しい「あずきソフト」ですって。
    小豆ものなら何でも好きな私。

特に十勝地方は小豆の産地だもんね、ここで食べない手はないでしょ。(笑)

インスタ的には地味ですが、お味は間違いなし。

甘すぎずあっさりとした小豆の風味は、甘いのが苦手な人でもさらっと行けます!
    実は私アイス大好きですが、濃厚なのは苦手。

私がアイスを食べている間、夫はショップをぶらぶら。

女子が好きそうなお土産がたくさん。
    私はこういうエレガントなものは似合いません。^^;

どちらかというとこっち系かな?

さてさて、さっきも言ったとおり十勝と言えば「豆」でしょう。

おまめさんのお土産がいろいろありますよ。
    甘納豆好きの私、友人のお土産とともに「黒大豆甘納豆」を購入。

あ、北海道のお赤飯って、甘納豆入れるの知ってますか?
    大人の味の小豆甘納豆、子供に大人気の大納言甘納豆。
    北海道の甘納豆入りのお赤飯、スーパーやコンビニでも普通に売ってますよ~。
    関西の友人は気持ち悪い~、と言ったけど、おやつとしてなら許すと言ってました。(笑)

さて、十勝ヒルズを後にして、帯広市内にある「クランベリー」本店へ。

帯広に来たら、必ずと言っていいくらいここに立ち寄ります。

お目当てはこれ!

さつまいも丸ごと使ったスイートポテト。
    なので量り売りです。
    1個だいたい1000円前後になります。
    小さめのお願いしますとか言って多少は選ぶことが出来ます。

2本購入で、1800円くらいだったかな。
    変な甘さを加えていないので、もうここのスイートポテト食べたら、他のは食べられません。

もうお昼は過ぎたけど、お昼ご飯の前に先にちょっと寄り道。

帯広に来る数日前、「なつぞら」のロケ地巡りの情報を見つけ、新得町のロケセットも開放されているという事がわかりました。
    なので、来た道の日勝峠を通らずに、新得町からトマム方面を回って帰ることに。

はい、ただいまブーム真っ最中。
    こんな看板も出ていますので、周りは何も無い所だけどなんとか行けますよ。
    大まかな地図は、2つ下の写真でご確認を。

車10台ほども停められるかな、一応臨時駐車場もありますが、路上駐車をしている車も何台か。
    なので、遠くから見ても場所はすぐわかります。
    なんたって周りは何もない牧草地が続きますから。

国道38号線を通れば何とかわかりますよ。

新得町には、2か所のロケ地が解放されているので合わせて行っても1時間はかかりません。

「しばた牧場への道ロケセット」

①しばた牧場看板
    ②しばた牧場の橋(通称オダッシュ橋)
    ③しばた牧場の牧草地

• 「しばた牧場看板」<br /><br />道がついていないからちょっとイメージ違うけど。<br />皆さん、もちろんここで記念撮影、私もね。(笑)<br /><br />ドラマのシーンでは一つ一つ細かく撮っているようで、シーンがつながらないんだよね。^^;

「しばた牧場看板」

道がついていないからちょっとイメージ違うけど。
    皆さん、もちろんここで記念撮影、私もね。(笑)

「しばた牧場の橋(通称オダッシュ橋)」

撮影のために作られた橋。
    この橋で様々な感動的なシーンが撮影されたそうです。

「しばた牧場の牧草地」

こんな牧草地はこの辺ではあちこちにあると思うけど。

「なつ」が悩んだときに座っいたという丸太の椅子。

広報に見えるのが「オダッシュ山」らしい。

きのこが生えた木柵越しに見える「オダッシュ橋」

「しばた牧場への道」の公開は、19年11月末までの予定。

再び国道38号線に戻り4キロほど走ると、こんな幟が見えてきます。

「しばた家の正面玄関」

しばた家はもっと大きかったのにと思ったら、玄関部分だけこちらに移設されたそうな。

全部この看板の受け売りですが~。(笑)

しばた家玄関の隣に「新牛舎」がありそちら文覚出来るようです。

この柵の向こう側は、現在実際に使われている酪農家さんなのでもちろん立ち入り禁止です。

搾乳や、牛のお世話のシーンの時だけ、牛が連れてこられたという事です。

牛舎をじっくり見るというのもなかなかないですよね。

こんなポスターもあったんですね。

こんな「おすすめ観光コース」のモデルコースの紹介ポスターもありました。

今、来てもらわないといつ来るの!と言ったところですもんね。

「なつぞら」のロケは、帯広・清水町・新得町・士幌町・陸別町・池田町・中札内村の十勝7市町村で行われたようです。

このうち、今日は帯広の天陽君関係のセットがある真鍋庭園と、新得町の2か所を見たことになります。

さて、やっとお昼ご飯にありつけます。
    お昼ご飯はここと決めていたので、というより新得町に来ておそばを食べないで何を食べるの、というくらい新得はそばの町です。

国道沿いにありわかりやすい「新得そばの館」へ。

ここは食べるだけでなく、そば打ち体験もできます。

夫もはるか昔、ここでそば打ち体験したっけ。

興味のある方は事前予約必須ですので、必ず連絡していってくださいね。
     → http://shintokusoba.com/html/page4.html

新得そばの館 グルメ・レストラン

こんなおすすめメニューもありますが…

ごぼう天そばをいただきました。

ごぼうの風味もよく、とってもおいしかったですよ。

昨年は同じく北海道有数のお蕎麦の産地、幌加内の新そばも食べに行き、又我が家のそば熱が高まるかも。(笑)

今日はいろいろ盛りだくさんで、中身の濃い~一日でした。

これにて今年の「北海道ガーデン街道花巡り」はおしまいです。
    また、来年楽しみにお出かけします。

• 働きマンさん 2019/10/07 12:35:52
    ガーデンシリーズ!すごいですね!
    ゆんこさん♪

こんにちわー!
    ゆんこさんの北海道のガーデンシリーズ旅行記!
    すごいですねー!

数年前に富良野にはいったことがありますが・・・
    ガーデン巡りなんて・・・思いもよらなかった・・・。

北海道・・・景色は奇麗だし道は広いし、ご飯は美味しいし♪

来年の夏・・・狙ってみようかなー!(笑)

働きマン

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2019/10/08 07:12:19
    RE: ガーデンシリーズ!すごいですね!
    働きマンさん、おはようございます。

> ゆんこさんの北海道のガーデンシリーズ旅行記!
    > すごいですねー!

同じような写真ばかりでどこも同じようなガーデンに見えませんか?(笑)
    8つある「北海道ガーデン街道」の施設、咲く花は似たり寄ったりですが、設計の仕方というかお庭の雰囲気が全然違うので、好きな人にはたまらない場所なんですが。

> 数年前に富良野にはいったことがありますが・・・
    > ガーデン巡りなんて・・・思いもよらなかった・・・。
    > でもこんな素敵なら、夏の季節にやっぱり行ってみたいですねー!

富良野の花の風景とはまた違った感じになると思います。
    でも、お子さんにとっては全然つまらないかもしれませんね。
    あ、大雪の「森のガーデン」や富良野の「風のガーデン」なら子供たちが遊べる場所もありましたね〜。
    気持ちの良い季節にお越しくださいませ。

> 北海道・・・景色は奇麗だし道は広いし、ご飯は美味しいし♪

食べ物がおいしい、普段はそんなに感じませんが、外に出て初めてそのことを実感します。
    特に本州で食べる「鮭」や「たらこ」「ほっけ」などは、全く別物と言っていいものでびっくりしました。
    「たらこ」食べさせてあげたい〜。
    生たらこ(と言っても塩漬けされた方ね) 、サラサラの粒をあったかいご飯の上にのせて食べるの最高ですよ。

> 来年の夏・・・狙ってみようかなー!(笑)

ぜひぜひ!
    でっかい道北海道へお越しくださいませ。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ