上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50歳を過ぎるころから楽しみ始めた山歩きも、天候やら寄る年波の体力低下やらでここ数年なかなか実現できない状態が続いているな~。<br /><br />どこかお出かけしたいけど、出来るなら自然いっぱいのところがいいなと、ここしばらくはあちこちのお花の公園巡りが定番となっています。<br /><br />定番の美瑛・富良野はもう何度も行ったので、どこか面白いところはないかな~、と調べると十勝~富良野~帯広方面に、各地の気候風土を生かした個性的な庭が作られていてその名も「北海道ガーデン街道」と呼ばれる場所があるという。<br />と言うことで、昨年から一つ一つ制覇していこうと始めた「北海道ガーデン街道花巡り」<br /><br />昨年2018年は、旭川・上野ファームと、帯広・六花の森(2018夏と2019春の2回訪問)<br />今年はひょんなことから無料チケットをゲットしたので、2回に分けて4つのガーデン巡りを楽しんできました。<br />★【1】大雪・森のガーデン<br /> 【2】富良野・風のガーデン<br /> 【3】帯広・真鍋庭園<br /> 【4】帯広・十勝ヒルズ<br /><br />残すのはあと二つ、帯広・十勝千年の森と、紫竹ガーデン。<br />すでにお気に入りのガーデンも出来、少しずつ季節を変えて訪れる楽しみができました。<br /><br />まずは、癒しの森「森のガーデン」からスタート。

2019.8 夏・北海道ガーデン街道花巡り【1】…癒しの「大雪 森のガーデン」

2019/08/03 - 2019/08/03

ゆんこ

ゆんこさん

★【1】大雪・森のガーデン
 【2】富良野・風のガーデン
 【3】帯広・真鍋庭園
 【4】帯広・十勝ヒルズ

残すのはあと二つ、帯広・十勝千年の森と、紫竹ガーデン。

まずは、癒しの森「森のガーデン」からスタート。

今年のガーデン街道花巡りは、このチケットから始まりました。

6月下旬、札幌・大通公園で開催されている「花フェスタ」
    散策気分で歩いていると、チラシやパンフレットを配っているので受け取ってみると、なんとこの「ガーデン街道」のペア入園無料券が付いていました。

8施設の中から4施設を選んで行ける「ガーデン街道チケット」と言うのがあり今年はそれを買っていこうとしていたので、なんとラッキー。
    で、もう一度パンフレットをもらいに行って^^;、全部で4枚GET!

よし、これで今年は4か所行ける!←せこい^^;
    と言うことから始まったガーデン街道花巡り。

★北海道ガーデン街道★

8施設のうち、すでに上野ファームと六花の森には行ったので、残り6か所。

まずは遠いところから攻めようということで、自宅から300キロ離れた大雪・森のガーデンへ。

かなり山の中に入っていきます。

★大雪森のガーデン★

ゆる~いスロープを登っていきます。

きっと、地形をうまく利用した庭づくりになっているんでしょうね。

入園する前から、もうお花がいっぱい。

今はどこのガーデンでもこうやって、今咲いている花の写真を展示してくれていて、それが楽しみ。
    普段よく見るけど、名前を知らない花もたくさんあって、行くたびに花の名前を覚えるのが楽しい。

入場券売り場やショップ、喫茶コーナーなど集まっているエリア。

落ち着いた建物が周りの景色となじみます。

「四季のすみか」と言う名のエリアから歩きます。

ちなみに園内マップはこちら→http://www.daisetsu-asahigaoka.jp/new_garden_hanazono.html

もう、こんなごちゃごちゃ~、としたお花畑が大好きな私。

でも、これってちゃんと計算して植えないとこうはならないんですよね~。
    センスが問われるからね、私は見てるだけのひと。(笑)

こんな気持ちの良い、癒しの道を歩くだけで満足。

• 北海道の夏~、ちょっと山の上だけどすでに汗ばんでいます。

北海道の夏~、ちょっと山の上だけどすでに汗ばんでいます。

歩いていると、ところどころにこんな標識が。

撮影ポイント、と言うことですね。

センスがあればな、といつも思う瞬間。(笑)

「大雪な庭」  高山植物コーナー。

「大雪」と「大切」を重ね、大雪山系で見られる高山植物などが植えられています。

もう少し早い時期だと、お花の種類も多いのかな。

樹に葉っぱが絡みついているだけでも、絵になる空間ですね。

本当に、心が落ち着いてくる感じがします。

おっと、ここもフォトスポット。

なるほどなるほど。

もう少し葉が茂っていれば、ウクライナの「愛のトンネル」に見えなくもない?(笑)

庭と呼べるのかどうかわからないけど、こういう無造作な庭が本当に好きなんです。

気持ち良い白樺の木立の中を歩いているだけで本当に気持ちがいい。

ここにもフォトスポットの標識。

「DRESS GARDEN」とあります。

うん、これ?

白と赤のお花がドレス?

じゃん!

こんなんなりましたけど~。(笑)
    しゃがんじゃったけど、しゃがまないほうが良かったかも。^^;

一応ドレスを着ているように見えますか?(笑)

小道具として、お花の冠もありました。

お子さんたちが使うときっとかわいいでしょうね~。
    おばさんは遠慮しておきます。(笑)

このピンクのお花が面白い。

「アスチルベ・ギネンシス」と言うのかな。
    絶対覚えられない名前。

ハチもいっぱい飛んでいます。

しつこいですが、本当に好きです。(笑)

しつこく。

• さらにしつこく。

さらにしつこく。

「森の迎賓館」エリアに入ってきました。

ここは、樹が主役?

• アメリカアジサイの「アナベル」<br /><br />アナベルの庭もステキですね~。<br />ここもまるで写真を撮ってくださいと言わんばかりに、ベンチが置かれています。

アメリカアジサイの「アナベル」

アナベルの庭もステキですね~。

「森のじゅうたん」

大雪山の草原をイメージして作られているようです。

森のリビング、と言われているスペース。

キャンプしているみたいな気持ちになりますね~。

「癒しの谷」

ウッドチップが敷かれた気持ちよさそうな道…
    と思ったら…

蚊、そして蟻がうじゃうじゃで足にまで這い上がってきて、最悪だった道。^^;

暑い時のこの道は通らないぞ。

「遊びの森」

そういえば最近オープンしたってニュースで見たような記憶が。
    小さい子はいないけど、ちょっと覗いていこうかな。

子供たちが喜びそうな、道具がありますね。

こちらは、大人のくつろぎスペース?

もう癒されちゃいますね~。

おっと、なんだこれは!

大きい大きいブランコでした。

面白い!
    ユニークな発想、夢があるね~。

今度は、森の木琴。

木で作られた樋の上を木のボールが転がると木琴のように音が響きます。
    これ超楽しい!

ただし、ボールが下まで行ったら次の人のために上までボールを戻さなくちゃなりませんけど。

時々、コースから外れて落ちちゃうことも。

最後まで転がっていくと、音がずっと続いて本当に楽しい。

さらに上のほうに「癒しの谷」があるというので歩いていると、樹の上に巣箱発見。

時折鳥の声も聞こえますが、鳥にはとんと疎いので何の鳥かわかりませんが。

途中、キノコ発見!

もちろん、採ったりしませんよ~、わからないし。^^;

ウッドデッキのようになっているここが「癒しの谷」かな。

• 鳥の目線で、と言うけど、なんか不思議な気分です。<br /><br />寝っ転がっても気持ちいいし、ここでしばしぼーっとするのが最高の癒しの時間ですね。

鳥の目線で、と言うけど、なんか不思議な気分です。

スタート地点に戻ってきました。

お土産もたくさんあるけど、買い物が苦手な私はさほど興味がありません。^^;

で、興味があるのはこっち。(笑)

暑いしね~、普段はあまり食べないけど、お出かけしたらアイスを食べたくなる私。

さてさて、どれにしようかな~。

珍しいところに行っちゃうかな~。

と言うことで、大豆コーヒーラテとピスタチオと言う、全然インスタ映えのしない組み合わせになってしまいましたが、気持ちいい景色の中でいただくアイスは、間違いなくおいしい!

さ、次は富良野・風のガーデンに向かいますよ~。

• ゆぅこさん 2019/09/21 09:07:40
    素敵な庭園
    ゆんこさん
    おはようございます。
    朝から素敵な庭園で癒されました(*^_^*)

お花はいいですよね~見てると元気がでます!
    またいつかリベンジしてやる!と心の中で思ってます(^_^)

ゆぅこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2019/09/22 16:18:32
    RE: 素敵な庭園
    ゆぅこさん、こんにちは。

> 朝から素敵な庭園で癒されました(*^_^*)

ありがとうございます。
    思いっきり深呼吸していただけましたか?(笑)
    そんな空気がいっぱいの場所でした。

> お花はいいですよね?見てると元気がでます!

きれいに飾ったりとか、自分でお庭の手入れとかは苦手なんですが、見るのは大好きです。

> 私もこういう庭園大好きで庭にラベンダーや植物を植えて良い感じになったところで義父さんに雑草と間違われ引っこ抜かれるという( ̄^ ̄)悲しい過去があります(* ´ ▽ ` *)
    > またいつかリベンジしてやる!と心の中で思ってます(^_^)

笑笑
    こういうガーデニングは、雑草との線引きが難しいですよね。
    だからこそ、こういうお庭を考える人ってすごいなって思います。
    ターシャテューダの世界はもちろん好きですし、この北海道のガーデニングの中で「上野砂由紀」さんと言う方のお庭が本当にステキなんです。

お義父様との、対決、頑張って挑戦してくださいね。(笑)
    ステキなお庭ができるといいですね。

この次の旅行記が、その上野砂由紀さん監修の「風のガーデン」になりますのでよろしければどうぞ覗いてくださいね。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ