2019/08/11 - 2019/08/11
ゆんこさん
「北海道ガーデン街道花巡り」第5弾。
昨年8月の「旭川・上野ファーム」と「帯広・六花の森」
今年5月の「帯広・六花の森」
そして8月第1週の「大雪・森のガーデン」と「富良野・風のガーデン」
そして、今日は帯広の2か所の庭園「真鍋庭園」と「十勝ヒルズ」を回ります。
十勝にはまだ、「紫竹ガーデン」と「十勝千年の森」があるけど、その二つは来年のお愉しみ。
十勝は今、NHK朝ドラの「なつぞら」一色のブーム真っただ中。
まだドラマは放送中だけど、ロケはすでに終わり、一部ロケセットなどが公開されたばかりと、私にとってはグッドタイミングなガーデン巡りとなりました。
真鍋庭園では、「天陽君のアトリエ」「山田家(天陽君)の家」の二つが公開されています。
庭園自体も、今までの花巡りとはちょっと違った趣で、たっぷり森林浴気分を味わうことが出来ました。
ここも季節を変えて訪れたい庭園の一つになりました。
【1】大雪・森のガーデン
【2】富良野・風のガーデン
★【3】帯広・真鍋庭園
【4】帯広・十勝ヒルズ
★真鍋庭園★
思えば、これから始まった「北海道ガーデン街道花巡り」
今年は、5月早々に、テレビコマーシャルの「♪花~花~花~花~」でおなじみの六花亭の六花の森に、一面満開のシロバナノエンレイソウを見に行ったのが今年の花巡りのスタート。
その時の旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/11493247
夏の花巡りは「ガーデン街道チケット」という、十勝方面に8つある施設のうち4か所を選んでいけるというチケットを使って行こうと思っていたら、なんと6月末、大通公園で開催されていた花フェスタに行った時に貰ったチラシにこの無料チケットがついていた。\(^o^)/
という事で計4枚GETしたので4か所どこへ行こうかな~。
と、先日、「森のガーデン」と「風のガーデン」に行ってきました。
今日は、「真鍋庭園」と「十勝ヒルズ」を回ります。 -
自宅から帯広へ行くには、日勝峠を通ります。(基本高速道路は使わないので)
午前7時半、峠上では、真っ白~で何も見えません。 -
午前9時ちょっと前、帯広にある「真鍋庭園」到着。
開園は、午前8時。
★真鍋庭園★
→http://www.manabegarden.jp/ -
なつぞらの舞台、とかちへようこそ。
春から、十勝は「なつぞら」一色。 -
入ってすぐ、どんと控えるのは、NHK朝ドラ「なつぞら」の中に出てくる「天陽君のアトリエ」
「なつぞら」は十勝館内の8市町村でロケが行われたそうですが、「天陽君」の家とアトリエは、こちら真鍋庭園さんの所有地で撮影されたそうです。
撮影終了に当たり、観光協会から譲り受けたそうで、ガーデンの方で展示することになったそうです。
私達が行った時は、まだ献花台はできていませんでしたが(ドラマではまだ亡くなっていませんから)、天陽君が亡くなった後、献花台が出来たそうです。 -
「天陽君のアトリエ」
入口から先は立ち入り禁止なので、覗くだけです。
今一つ、ドラマの雰囲気がわからず残念。 -
こんな立派な説明の看板も。
わが夫は、ドラマを全然見ていないのでちんぷんかんぷんなようですが、主目的は「真鍋ガーデン」ですから、しばしお付き合いを。
それでも夫も一応旅行記アップしました。
→ https://4travel.jp/travelogue/11547832
結局、庭園巡りが目的の予定が、タイミングよく「なつぞら」ロケ地巡りも加わることになりました。 -
「北海道ガーデン街道花巡り」というタイトルにしましたが、ここ真鍋庭園はちょっと違う趣。
花というより、樹木の庭園です。
帯広の街中からそんなに離れていないのに、こんな広大な樹の庭園があるなんて。
日本ではあまりお目にかかったことがないようなガーデンの気配が… -
24000坪の広さがあるというけど、想像がつかない広さ。^^;
散策するには、30分、45分、60分の3つのコースがあるみたいです。 -
案内板も、景観に溶け込んでいます。
スタートはここから。
緑のトンネル、爽やか~。 -
まずは、日本庭園から。
緑の木々と、池と塔と。
やっぱり落ち着く風景。 -
右手に見える建物は「真正閣」という、天皇家のために立てられた建物のようです。
説明があります。
日本庭園と言えば、鯉ですね。
その真正閣が近くで見える場所がありますが、内部は非公開だそうです。
続いて「ヨーロッパ庭園」
すでに樹の感じが違ってきてる。 -
メギ科メギ族「ハーレクイーン」
見たことないかも。
4月5月には黄色い花をつけるそうで、その後実がなり、紅葉するという事でいつ見ても楽しめるといったところでしょうか。
8月半ばだけど、すでに紅葉が始まってるのかな。 -
そうそう、園内ちらほらと紅葉が始まっているようです。
「ヨーロッパ庭園」
日本の木とは全然違いますね。
コニファー(針葉樹)の緑の濃淡が美しい。 -
ヨーロッパガーデンによく似合う赤い屋根のお家が。
昭和52年に先代が住居用として建てた家。
オーストリアのチロルハウスをモチーフにして、なんと建材はすべて自己山林から切り出したとのこと。
凄い!(笑) -
このこんもりとした樹、かなり大きいんです。
ノリウツギ「リトルラム」
あじさいの仲間だけど、あじさいのよりもちょっと円錐形の形。
「ウコンウツギ」は山に登るとよく見かけるけど。 -
あじさい「ピンクのアナベル」
わざわざ「ピンクの」というように、ピンクは珍しいかも。
白いアナベルは、ガーデン巡りでよく見かけたけど。
やっぱりアナベルは白が好きかな~。 -
白い「ノリウツギ・リトルラム」と、ピンクの「アナベル」
キッズガーデンとあるのでちょっと寄り道。
ガーデンというより、遊び場。^^;
気持ちよさそうなガゼボもあります。
ものすごく背の高い木!
ポプラかな。 -
展望デッキがあったので、上がってみました。
見晴はいいです。 -
森、と言った雰囲気たっぷり。
芝生広場には、巨大な木が!
これって柳だよね、こんなに大きい柳見たことない!
「セイヨウシロヤナギ・トリステス」というらしい。
樹の下の方に人が見えています、比較してみて。 -
柳の木の下に入ってみるとこんな感じ。
暑い日でも、ここは気持ちいいかもね~。 -
ここまで、30分のエゾリスコースを歩いてきましたが45分60分コースとなるキタキツネコースへと進みます。
このあたりは、シャクナゲの群落があるところになっていて、奥にはストローブマツの森。
ストローブマツは、木材の「パイン材」なんですって。 -
「オリビンの滝」
オリビンとはカンラン石(olivine)と呼ばれ、宝石名はペリドット。
アポイ岳周辺で採取したそうです。 -
続いて最長コースになる「ノウサギコース」へ向かいます。
森のオープンギャラリー「大きな木」
現代美術作家の作品が展示されているそうですが、よくわかりません。^^; -
「フォレストフロアガーデン」
何があるのかよくわからなかったけど。^^; -
よどんで苔で緑に覆われた池。
キャンプファイヤーでもするのかな。
いやいや、森の中ではできないでしょうね~。 -
「リスの教会」
園内にはいたるところでリスが見られるとのことだったけどねまだ1匹も見かけていません。 -
なんとなく真ん中を堂々と歩くのは気が引けて。(笑)
横の道を通って行きます。 -
真っ黒な葉っぱ
何のオブジェか意味が分かりませんが。
せっかくなので鐘を鳴らしてみます。
反対側からの方が、シックでいい感じ。
「モンスターガーデン」
真鍋庭園一般公開50周年を記念して新しく作られたエリア。
木の形が、モンスターに見えなくもない?^^;
あ~、「赤毛のアン」の「お化けの森」の発想だね~。
小さい子にそんなこと教えようものなら、怖がって逃げ出しちゃうよ~。 -
ぐるっと一周、60分かけてのんびり歩いてきました。
出口を出た後にも、大きな柳の木が。
ツリーデッキになっているようです。 -
結構急な階段。
3,4人も上がればいっぱいいっぱいのスペースしかありません。
どうやら、樹を育てている区画のようですね。
なんか整列しているのが面白い。 -
園内出口を出て、ガーデンセンター建物の方に向かう途中で第一リス発見!
ま、そりゃいる場所ですね~、ヒマワリの種がまかれているんですから。(笑) -
ガーデンセンター手前に、またまた「なつぞら」のドラマロケセットが。
今度は「山田家(天陽君)の家」 -
ドラマは流れで見ているから、こんな違いがあったなんて知らなかった。^^;
こだわりますね~。
でもこんな家、極寒の十勝地方いや北海道では凍え死んじゃうよ~。 -
なんか懐かしい気持ちになります。
子供のころ、こんな家はまだまだたくさんあったもんね。 -
ガーデンセンターの中には、ちょっとした「なつぞら」コーナーもあります。
「優しいあの子」も流れています。 -
さ~、それではお待ちかね(笑)、普段はめったに食べないけど、お出かけしたらソフトクリームをいただくのがお約束。
「ここにしかない味がある」それは何の味?
カフェグリーンオリジナル「カプチーノミックス」だそうです。
どこかにもありそうだけど。^^; -
見た目は普通、あっさり目のカプチーノで、これはこれでおいしかったですよ。
1時間半ほどの滞在。
花巡りとはちょっと違う感じだったけど、これはこれでなかなか面白いガーデン巡りでした。
ここも季節を変えてきてみたいなと思う場所の一つになりました。
雪をかぶったコニファーとか見たいけど、残念ながら12月~4月まで閉園しています。
さ、この後は、ここから6キロほど離れたところにある「十勝ヒルズ」に向かいますよ。
北海道ガーデン街道花めぐり
前の旅行記
2019.8 夏・北海道ガーデン街道花巡り【2】…「風のガーデン」あのテレビドラマの世界へ
次の旅行記
2019.8 夏・北海道ガーデン街道花巡り【4】…帯広を見渡す「十勝ヒルズ」&新得町の「なつぞら」ロケ地巡り
新得・芽室・士幌
2018.8 北海道ガーデン街道花巡り【1】…北竜町ひまわり畑・六花の森
2018/08/12~
帯広
2019.5 春・北海道ガーデン街道花巡り…「花~♪花~♪花~♪花~♪…花咲く六花亭」、満開のオオバナノエン...
2019/05/12~
帯広
2019.8 夏・北海道ガーデン街道花巡り【1】…癒しの「大雪 森のガーデン」
上川・東神楽
富良野
2019.8 夏・北海道ガーデン街道花巡り【3】…樹々に囲まれる真鍋庭園、「なつぞら」ロケセット天陽君の家
新得・芽室・士幌
2020.7 コロナ禍だけど、「密」にならないガーデン街道巡りでちょっと一泊してみた!
2020/07/25~
帯広
2020.07 柴竹ガーデンで北海道ガーデン街道制覇!
2020/07/26~
帯広
2021.07 2年連続、盛夏の花巡り①…富良野「風のガーデン」と「ファーム富田」
2021/07/23~
富良野
2021.07 2年連続、盛夏の花巡り②…「大雪森のガーデン」と花より団子(酒)「上川大雪酒造」
2021/07/23~
旭川
2024.05 真っ白なオオバナノエンレイソウに埋め尽くされた「六花の森」
2024/05/03~
帯広
旅行記グループをもっと見る
- さとぴ。さん 2019/10/14 13:04:54
- りすの教会~。
- ゆんこさん、こんにちは!
真鍋庭園、なつかしいです。
私が行った一週間前だったんですね。
「りすの教会」なんてあったんですね。
知らなかった~。見たかったです(//∇//)
ゆんこさんの旅行記は
詳しく解説があってわかりやすかったです。
さとぴ。
- ゆんこさん からの返信 2019/10/18 09:42:06
- RE: りすの教会?。
- さとぴさん、こんにちは。
お返事遅くなりました。
> 真鍋庭園、なつかしいです。
> 私が行った一週間前だったんですね。
やっと旅行記作れましたよ。^^;
お盆に合わせて札幌に来ていたので、行ってきました。
> 「りすの教会」なんてあったんですね。
> 知らなかった?。見たかったです(//∇//)
歩くの大好きなのと、もしかしたら一度行ったら二度目はないかもしれないので最初はくまなく見て回ります。(笑)
奥の奥にありましたよ。
ちょっと解説がくどすぎるきらいはありますが、のちに自分が読み返す楽しみもあるので半分自分のためです。(笑)
老後、と言ってももうほぼ足を突っ込んでますが老後の楽しみです。
★ゆんこ★
帯広(北海道) の旅行記