パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ったことがあるルーブル美術館とオルセー美術館に妻と息子を連れて行った。ホテルに戻ると、二人はジャケットが必要な高級レストランに行き、渡しは一人でノートルダム大聖堂近くをうろうろ。

2019年春ヨーロッパ旅行7ーパリの散策、ルーブル美術館、オルセー美術館、ノートルダム大聖堂

2019/05/02 - 2019/05/02

samso

samsoさん

徒歩

朝起きてテレビをつけると、天皇が。

即位の礼を紹介しているようだった。

なぜか、作家の「平野啓一郎」さんが出てきた。

ホテルの朝食スペースは近くにあった。
    サボテンがインテリアに。

雰囲気は良かった。

鶏肉は美味しかった。

タクシーで、予約しておいたミュージアムパスを取りに、旅行支援エージェンシーを訪れた。

事務所の中に入ると、若い人たちがパソコンを前に仕事をしていた。
    ミュージアムパス2つを受け取り、言われた通り、パスに名前を書き、歩いてルーブル美術館に向かった。

ヴィクトワール広場の太陽王ルイ14世の騎馬像(Statue of Louis XIV)。

変わった外観の建物。

アムステルダムやブリュッセルにもあった電気自動車の充電ステーション。

ルーブル宮殿に到着。

ルーブル美術館のピラミッドの横に長い行列が見えた。
    ルーブル美術館の入り口は、4箇所あるということだったので、一番近い「パッサージュ・リシュリュー入り口に行くと、ミュージアム・パスでは入れない、ピラミッドしかダメだと。
    ピラミッドに行くと、列が2つあることに気がついた。ミュージアム・パス持ちの列では15分ほどで入場できた。

美術館の地下に入ると、中国人が多かった。
    とりあえず、二人はモナリザの微笑を見たいと言うので、目指した。

階段を登ると、「サモトラケのニケ」(Victoire de Samothrace)。

天井の装飾。

ドュノン翼の2階を進んでいく。

所狭しと絵が展示されている。

モナリザ(La Gioconda)が置かれた部屋に着くと、人の塊。なかなか近寄れなかった。最前線まで20分かかった。

人気がある絵があるところは混んでいる。

窓が外を覗くと、入ったときより長い行列が見えた。

息子の希望で、ウジェーヌ・ドラクロワの「民衆を導く自由の女神」(La Liberté guidant le peuple)。

外屋根の彫刻像。

大広間

中庭を見下ろす。

ピラミッドが見える。

彫刻の大広間

ヨハネス・フェルメール地理学者(De geograaf)。

地理学者の隣にあるはずだったフェルメールの作品「レースを編む女」(De kantwerkster)は、UAEの「ルーヴル・アブダビ」に貸出中だった。

ルーブル美術館の館員。

母子像

「蛇と戦うヘラクレス」

ここも結構人だかり。

スフィンクス

エジプトへの石垣

ピラミッドの中。

二人がもう疲れたと言うので、ルーブル美術館を出た。

エッフェル塔

外に出ると、天気が悪く、寒かった。

カルーゼル凱旋門(Arc de Triomphe du Carrousel)。

次はセーヌ川の対岸に見えるオルセー美術館に行くと、二人に伝える。

疲れて休みたいと言うので、イタリアンレストランに入ったが、パスタがまずかった。

オルセー美術館も長蛇の列。

パリミュージアムパスだと

こちらの列。

懐かしい風景。

ローザ・ボヌール「ニヴェルネの耕作ー最初の畑起こし」

黒人表現に特化した企画展「黒人モデル:ジェリコーからマティスまで」展。

エドゥアール・マネの「オリンピア」も企画展の中にあった。

黒人のメイド

黒人像

アンリ・ルソー「蛇使いの女」

エドゥアール・マネ 「菫の花束をつけたベルトモリゾ」

「地球を支える四つの世界」

エドゥアール・マネ「笛を吹く少年」

山梨美術館で見たミレーを思い出した。

子どもたちへのレクチャー

駅舎の象徴の時計

駅舎のドーム

この風景は見ていて気持ちが良い。

どこに行けばいいのか迷う。

こんなのも。

フィンセント・ファン・ゴッホ「オーヴェール・シェル・オワーズの教会」

フィンセント・ファン・ゴッホ「茅葺屋根のあるコテージ」(Thatched cottages at Cordeville)

フィンセント・ファン・ゴッホ「渦巻く青い背景の中の自画像」

フィンセント・ファン・ゴッホ「アルルの寝室」

外は雨。

ポール・ゴーギャン「タヒチの女たち」

レストラン。

ピエール=オーギュスト・ルノワール「ピアノに寄る娘たち」 (Jeunes filles au piano)

セザンヌ作品。

モネ「ルーアン大聖堂、太陽の効果、一日の終わり」

ピエール=オーギュスト・ルノワール「田舎のダンス」

日傘の女

エドガー・ドガ「バレエの舞台稽古」

エドガー・ドガ「バレエのレッスン」

クロード・モネ「サンラザール駅」

ピエール=オーギュスト・ルノワール「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」

時計の窓。

時計の窓からセーヌ川を望む。

フランソワ・ポンポン「白熊」

外に出ると、冷たい雨が降っていた。
    妻がカフェに行きたいと言い出した。

• ジャンヌ・ダルク騎馬像「Statue de Jeanne d&#39;Arc Paris」

ジャンヌ・ダルク騎馬像「Statue de Jeanne d'Arc Paris」

カフェだと行っているのに、息子はチョレート店「Jean Paul Hévin - Chocolatier Pâtissier」に連れて行った。
    ブリュッセルでいっぱい買ってきたのに、また買った。

面白いチョコもあった。

靴やエッフェル塔のチョコも。

雨で寒かった。

やっと「Café Verlet」に入った。

冷えていて、気分がコーヒーではなく、紅茶にした。

紅茶は満足の味。

5時前にホテルに戻ると、妻と息子は高級レストランに行くと言い、予約して、ジャケットは貸してくれるから、息子用のシャツと靴を買いに行くと言って出て行った。
    すぐに帰ってくると言っていたが、1時間経っても帰ってこないので、一人で散歩に出た。

ぶらぶらと歩く。

ソルボンヌ通りを歩いていくと「国立中世美術館」(Musée national du Moyen âge)の壁が見えてきた。

セーヌ川に着くと、焼けた「ノートルダム大聖堂」(Cathédrale Notre-Dame de Paris)が見えてきた。

無残な姿。

大聖堂近くのシテ島に渡る橋が封鎖されていて、大聖堂正面の広場に行けなかったので、正面が見える位置までセーヌ川沿いに移動。

絵の店。

階段を降り、セーヌ川の河畔へ。
    ポンデザール橋の鍵が撤去されたせいか、こんなところにも鍵が。

セーヌ川から。

封鎖されていているドゥーブル橋(Pont au Double)

セーヌ川クルーズ

綺麗な建物群。

望遠鏡がノートルダム大聖堂を狙っている大砲のように見えた。

ノートルダム大聖堂近くには、あちこちに警官がいた。

Deportation Martyrs Memorialから。

ノートルダム大聖堂の裏から。

クロワトル=ノートルダム通りも封鎖。

レンタル電動自転車とスクーター。

ここにも鍵

よく晴れてきて、気持ちが良かった。

• アルコル橋(Pont d&#39;Arcole)とパリ市庁舎 (Hôtel de Ville)

アルコル橋(Pont d'Arcole)とパリ市庁舎 (Hôtel de Ville)

パリ市立劇場とサン・ジャックの塔。

コンシェルジュリー

ノートルダム橋(Pont Notre-Dame)

シャトレ広場(Place du Châtelet)の「勝利の泉」(Copie de la Victoire)

セーヌ河畔

• シャンジュ橋(Pont au Change)から裁判所(Greffe du Tribunal de commerce de Paris)と時計台(Tour de l&#39;Horloge)

シャンジュ橋(Pont au Change)から裁判所(Greffe du Tribunal de commerce de Paris)と時計台(Tour de l'Horloge)

オテル・デュ AP-HP病院(Hospitel-Hotel Dieu Paris)

エッフェル塔を望む。

シャンジュ橋(Pont au Change)と裁判所(Greffe du Tribunal de commerce de Paris)

コンシェルジュリー(Conciergerie)

ポンヌフ

ポンヌフ

ボン・ヌフ通りとモネ通り

セーヌ川クルーズ

ポンヌフ(Pont-Neuf)

• アンリ4世騎馬像(Statue équestre d&#39;Henri IV)

アンリ4世騎馬像(Statue équestre d'Henri IV)

乗り降り自由バス

セーヌ川クルーズの客

画材屋

画材屋

お土産屋

不動産屋の広告

泊まる予定だったホテル。
    他でOKなクレジットカードが拒否され、予約できなかった。

台湾フード店

サン・ミッシェルの噴水(Fontaine Saint-Michel)

カフェ

• 薬局

薬局

ボディショップ

熟成肉が釣ってあった店

古本屋

本を漁る

スーパーに入って、夕飯用の食料を買った。

レジに並ぶ

8時前にホテルに帰った。
    夕飯はこれだけ。不味くはなかった。
    二人がレストランから帰ってきたのは、10時過ぎだった。

妻と息子は行ったレストランからの風景。

ラ トゥール ダルジャン フレンチ

室内はこんな感じ。

鴨料理のレストラン

装飾的