アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイテクを使った温室栽培やらで農産物輸出額が世界第2位で世界一健康的な食事を摂る国オランダ。そのオランダで温室の中にあるレストランがあると知って、そのレストランに行ってみようと思って、オランダ人の知り合いに予約してもらった。

2019年春ヨーロッパ旅行3ーアムステルダム散歩と温室レストラン「DE KAS」

2019/04/29 - 2019/04/29

samso

samsoさん

自転車 徒歩

朝、bnbを出て、知人が勧めてくれたレストランまで歩いた。
    「Dignita Hoftuin」というレストランで、全面ガラス窓のすごく居心地が良い場所だった。気温が低くて、室内に席をとったが、気温が高ければ、テラス席でも良かった。庭の向こうにエルミタージュ美術館アムステルダム別館が見えた。

満足の朝食。フルーツの一杯のボウルの下にヨーグルトが隠れていた。

息子がゴッホ美術館に行きたいと言うので、歩いて向かった。

レンブラントの銅像があった。生誕400周年を記念してつくられたレンブラント広場(Rembrandtplein)だった。

現代アート美術館「Moco」(Modern Contemporary Museum Amsterdam)の横を通り過ぎた。

ゴッホ美術館に到着すると人影がなかった。おかしいなあと思って、掲示を見ると、団体の入り口のようだった。建物を回り込むと、チケット売り場があったが、「本日のチケットは販売していません」と窓口にあった。窓口で聞くと、その通りで、チケットのことはWebページで確認してくれと言われた。確認すると、1週間先までチケットは購入できないとわかった。

風邪で体調がすぐれない息子はがっかりして、ガラガラだった隣のアムステルダム市立美術館(Stedelijk Museum Amsterdam)に入って、ロビーの椅子に座り込んだ。

息子がしばらく動きそうもなかったので、コンセルト ヘボウの建物を見に行った。

へたりこんだ息子を動かし、nbnに戻ることにした。

アムステルダム国立美術館の通路を通ると、クラシックのグループが演奏をしていた。レベルは高かった。

アムステルダムのショップのディスプレイは見ていて、楽しい。

住宅街に入ると、自転車がいっぱい。

市場を通りかかると、いちごを売っていて、息子が食べたいと。美味しそうには見えなかったが、食べてみると、美味しかった。

近寄って見ると、軍隊の訓練のようだった。

蚤の市?

bnbに帰ると、息子が疲れて寝てしまった。予約したレストランまで自転車で行こう知人に言われ、レンタル自転車屋に行った。

ブレーキはハンドブレーキか、ペダル式のフットブレーキかを選択。フットブレーキは慣れていないとっさのときにブレーキをかけられないので、ハンドブレーキにした。
    これが大人用で一番小さな自転車だと言われた。自転車が決まって、自転車のロックの仕方を教わった。タイヤが回らないようにする普通のロックを終えると、すごい重い鎖の輪を自転車から外し、近くのバーに鎖を回して鎖のキーを外すようにしろと。

nbnに戻って、息子を起こして、三人で自転車に乗って、温室レストラン「DE KAS」に向かった。15分ほど公園の中にあるレストランに到着。
    予約時刻までちょっとだけ時間があったので、レストランに隣接された温室内の畑を見せてもらった。

ランチメニュー。コース料理のみ。
    DASHI、MISOの文字が。

最初に出てきたのは、タピオカの揚げせんべい。

• 牡蠣

牡蠣

タラ。

この「DE KAS」は公園にあったこの古びた温室をタダ同然で借り、再建して作ったものらしい。

ランチのあと、知人が面白いところがあると言って、墓地に連れて行かれた。
    この立派な墓は、ジプシーの墓だと言われた。ジプシーといえば、移動型民族で、お金持ちのイメージはなかった。なんか犯罪の匂いがした。

跳ね橋が開いていた。

息子をbnbに戻して寝かせ、知人と二人で散歩。
    これは、ユダヤ人の居住していた場所を占めすプレートだと言われた。

動物園の側の池にフラミンゴがいた。

動物園近くのレストラン。ここも気持ちよく食事ができそうな場所だった。

知人がよく行くバーに連れて行かれた。
    知らなかったが、お酒の「ジン」はオランダが発祥らしく、美味しいと言われ、ストレートで飲めと。お酒に弱いので、半分ほど飲んだが、味は良かった。

ここは公園にある「壊れた空」というユダヤ人のモニュメントだと言われた。

ここに有名人がかつて住んでいて、壁の絵はその彼の顔だと。

ボートハウスの住人と少し話をした。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る